На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Способы защиты от оружия массового поражения. Требования к оборудованию убежища и противорадиационного укрытия. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Режимы радиационной защиты. Правила поведения в очаге химического поражения и при пожарах.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 01.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Способы и средства защиты населения

Введение

Знание поражающих факторов средств нападения противника, способов и средств защиты от них -- одно из важнейших условий спасения вашей жизни и многих других людей.
Основными способами защиты от оружия массового поражения являются:
укрытие населения в коллективных средствах защиты-- защитных сооружениях и простейших укрытиях, а также умелое использование защитных свойств местности и местных предметов;
эвакуация населения из крупных городов в загородную зону;.
своевременное и умелое применение средств индивидуальной защиты.
1. Коллективные средства защиты

Вы должны точно знать, где расположено ближайшее убежище (укрытие) по месту вашей работы и жительства.
Для укрытия людей заблаговременно строятся защитные сооружения: убежища и противорадиационные укрытия.
Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту от всех поражающих факторов оружия массового поражения (в том числе и нейтронного), всех видов обычного оружия, а также от вредных последствий применения ядерного оружия (от высоких температур, ядовитых дымов и паров, обвалов, обломков разрушенных зданий и Т. д.). В убежищах можно находиться длительное время.
Убежища оборудуются в заглубленной части зданий (встроенные) или строятся отдельно (отдельно стоящее убежище). Под убежища приспосабливаются также метрополитены, горные выработки, гаражи и другие заглубленные сооружения.
Убежища имеют не менее двух входов (выходов), один из которых оборудуется в качестве аварийного; в убежищах, оборудованных в метрополитенах и подземных выработках, тоже, как правило, имеется аварийный выход. Входы оборудуются защитно-герметическими дверями.
Каждое убежище (рис. 6) состоит из помещения для укрываемых, шлюзовых камер (тамбуров), фильтро-вентиляционной камеры, санитарного узла и других помещений.
Наружный воздух, поступающий в убежище, очищается от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от других вредных продуктов сгорания в фильтровентиляционных установках с электрическим или ручным приводом.
Фильтровентиляционные установки могут работать в двух режимах: чистой вентиляции (воздух очищается только от пыли в противопыльных фильтрах) и фильтро-вентиляции (воздух очищается от радиоактивных, отравляющих веществ, бактериальных средств в фильтрах-поглотителях).
В убежищах оборудуются системы водоснабжения, канализации, отопления и освещения; устанавливаются радио и телефон. В основном помещении находятся скамьи для сидения и нары для лежания. Каждое убежище обеспечивается комплектом средств для ведения разведки на зараженной местности, соответствующим инвентарем (в том числе и для проведения аварийных работ) и средствами аварийного освещения.
Убежища, расположенные в местах, где возможны массовые пожары и распространение сильнодействующих ядовитых веществ, имеют более высокие защитные свойства.
Все убежища должны обязательно использоваться в мирное время для удовлетворения народнохозяйствен* ных и культурно-бытовых нужд.
Необходимо осуществлять контроль за эксплуатацией и содержанием в готовности убежищ.
1.1 Противорадиационные укрытия (ПРУ)

ПРУ защищают от .радиоактивного заражения, све* тового излучения и ослабляют воздействие ударной вол Укрытие, показанное на рис. 7, ослабляет действие радиации во много раз.
Имеющиеся в здании системы отопления, ееншля-ции, водоснабжения, канализации, освещения, радио-траясляцнн и связи используются для жизнеобеспечение людей, находящихся в укрыгии.
При возникновении угрозы нападения в здании заделываются оконные проемы, устанавливаются нары, скамьи и создаются необходимые запасы продовольсгаия, воды н медикаментов.
Каждый, кто способен трудиться, обязан принимать активное участие в оборудовании или строительстве противорадиационных укрытий.
Если вам придется самим оборудовать помещение под противорадиационное укрытие, имейте в виду, что помещения первого этажа каменного здания ослабляют действие радиации в 10 раз, средняя часть подвала многоэтажного каменного здания--в 500--1000 раз. Наиболее пригодными для оборудования под противорадиационное укрытие являются помещения подвалов и цокольных этажей каменных зданий с капитальными стенами и наименьшей площадью оконных проемов, а а сельской местности -- заглубленные погреба.
Основные работы по оборудованию помещения первого этажа или подвала под противорадиационное укрытие приведены на рис. 8.
Основными работами по приспособлению существующих помещений под ПРУ являются:
заделывание оконных проемов кирпичами (камнями) или мешками с грунтом;
усиление защитных свойств верхнего перекрытия путем создания слоя изолирующего материала (как правило, грунтом);
укрепление устойчивости перекрытия путем установки дополнительных стоек и прогонов;
установка вентиляционного короба, емкости с водой;
оборудование санузла и мест для размещения укрываемых.
При необходимости сооружаются отдельно стоящие быстровозводимые ПРУ. Место для их строительства выбирается как можно ближе к укрываемым. При строительстве быстровозводимых ПРУ используются все имеющиеся местные строительные материалы (дерево, камень, саман, хворост, камыш). Зимой можно использовать промерзший грунт, лед и снег. Достаточно сказать, что даже 60-сантиметровый слой уплотненного снега ослабляет радиацию в 2 раза.
Приступая к строительству и приспособлению под противорадиационные н простейшие укрытия имеющихся заглубленных я наземных помещений, необходимо учитывать защитные свойства различных материалов против проникающей радиацнн, которые представлены на рис. 4
Строительство такого укрытия начинается с трассировки его размеров, затем снимается дерн и отрывается соответствующая по длине, ширине и глубине траншея.
В слабых грунтах устраивается, как правило, одежда крутостей из различных материалов (доски, жерди, фашины из хвороста, соломы или камыша и др.). Вход должен располагаться под углом 90° к продольной оси. укрытия. На дне отрывается водосборная канава. Настилается пол и ставятся нары. У входа отрывается водосборный колодец (глубиной до 50 см), а в противоположном от входа торце устанавливается вентиляционный короб или простейший вентилятор.
Слой грунта над верхним перекрытием должен быть толщиной не менее 60--70 см. Для предотвращения попадания в укрытие дождевой воды в слое грунта над перекрытием укладывается рулонный гидроизоляционный материал или полиэтиленовая пленка. Вокруг укрытия отрывается канава для стока дождевой воды. Вход во внутреннее помещение оборудуется двумя занавесями из плотного материала или обычными дверями из досок; между ними устанавливается емкость для отходов. Запас воды и продуктов хранится в герметических емкостях.
Следует также знать, что противорадиационные укрытия выгоднее оборудовать в подземных выработках и естественных подземных полостях
Как видите на рисунке, такое укрытие представляет собой траншею глубиной 180--200 см, шириной по верху 100--120 см и по дну--80 см, с входом под углом 90° к его продольной оси. Длина укрытая определяется из расчета 0,5 м на одного укрываемого.
При наличии времени и материалов защитные свойства такого укрытия (щели) доводятся в сельской местности до уровня противорадиационного укрытия, а в городах-- до быстровозводимых убежищ.
Последовательность строительства простейшего укрытия такая же, как и противорадиационного.
1.2 Защитные свойства местности

Необходимо знать защитные свойства местности и уметь использовать их.
Наиболее высокую степень защиты, в том числе и от нейтронного оружия, обеспечивают узкие, глубокие и извилистые овраги, карьеры и особенно подземные выработки. Однако и крутые скаты любой возвышенности, насыпи, котлованы, низкая кирпичная ограда и другие укрытия значительно ослабляют поражающее воздействие ядерного взрыва. Если рельеф местности имеет слабопересеченный характер, то можно использовать для защиты даже мелкие выемки, ложбины, канавы.
Лесные массивы тоже ослабляют воздействие всех поражающих факторов ядерного взрыва. Они снижают воздействие ударной волны, уменьшают радиоактивное заражение, значительно ослабляют световое излучение.
Однако следует помнить, что световое излучение вызывает в лесу пожар. В связи с этим для защиты в первую очередь следует использовать молодой лиственный лес, так как он наименее подвержен возгоранию.
В лесу безопаснее располагаться на полянах и вырубках, заросших кустарником, а при отсутствии таковых-- в глубине леса.
Способы защиты от ядерного взрыва при нахождении на открытой местности.
В момент вспышки надо закрыть глаза, чтобы защитить их от поражения световым излучением, и упасть лицом вниз, применяясь к рельефу местности и используя для зашиты находящиеся на ней низкие кирпичные ограды, кюветы, канавы, пни, дорожную насыпь и т. д. Помните, что у стен зданий и сооружений укрываться нельзя -- они могут обрушиться.
Во избежание ожогов открытые участки тела следует закрывать какой-нибудь тканью, руки прятать под себя.
Как только ударная волна пройдет, необходимо немедленно надеть средства индивидуальной защиты. Если их не окажется, надо закрыть рот и нос платком (шарфом), отряхнуть одежду и обувь от осевшей на них пыли и выйти в безопасное место.
2. Средства индивидуальной защиты

При угрозе нападения всегда имейте при себе средства индивидуальной защиты.
Средства индивидуальной защиты предохраняют от попадания внутрь организма и на кожные покровы радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Они подразделяются на средства индивидуальной защиты органов дыхания и средства индивидуальной защиты кожи. К средствам индивидуальной защиты относятся также медицинские средства индивидуальной защиты: пакет перевязочный медицинский (ППМ), аптечка индивидуальная АИ-2, индивидуальный противохимический пакет ИПП-8.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания:
В их число входят: противогазы фильтрующие и изолирующие, респираторы и простейшие средства -- противопыльная тканевая маска ПТМ-1 и ватно-марлевая повязка (ВМП). Простейшие средства изготавливаются, как правило, самим населением.
Противогаз защищает органы дыхания, глаза и лицо от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
Для детей от полутора лет и старше имеются детские противогазы.
Вдыхаемый воздух очищается от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств при помощи фильтрующе-поглощающей коробки, снаряженной специальным поглотителем и противодымным аэрозольным фильтром.
Шлем-маска (маска) служит для подведения очищенного воздуха к органам дыхания, а также для защиты лица и глаз от попадания радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
2.1 О режимах радиационной защиты

Под режимом радиационной защиты понимаются порядок действий людей, оказавшихся в зоне радиоактивного заражения, и порядок применения средств и способов их защиты, предусматривающих максимальное уменьшение возможных доз облучения.
Для защиты населения предусмотрены следующие три типовых режима радиационной защиты:
№ 1 применяется для населенных пунктов, в которых население проживает в основном в дерев и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.