На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Экстрадиция. Право убежища».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.07.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА ЭКСТРАДИЦИИ 6
1.1 Возникновение правовых норм об экстрадиции 6
1.2 Процесс формирования института экстрадиции в Российской истории 12
ГЛАВА 2. ЭКСТРАДИЦИЯ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ 17
2.1 Понятие экстрадиции 17
2.2 Особенности нормативно-правового регулирования института экстрадиции 24
ГЛАВА 3. ПРАВО УБЕЖИЩА 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 40

ВВЕДЕНИЕ
Представленная курсовая работа посвящена теме – «Экстрадиция. Право убежища».
Актуальность темы исследования. Целесообразность исследования проблем экстрадиции в настоящее время вызвана устранением пробелов в национальном уголовно-процессуальном законодательстве, совершенствованием практики правоприменения указанного института в связи с последними требованиями и стандартами международного права в целях надлежащего исполнения РФ своих договорных обязательств с зарубежными государствам
Экстрадиция является важным средством борьбы с международной преступностью. Она обеспечивает неотвратимость наказания и позволяет вести ее на международном уровне, несмотря на территориальные разграничения юрисдикции разных стран. Вместе с тем, институт экстрадиции продолжает оставаться малоисследованной областью научного анализа. В юридической литературе отмечается, что в целом институт экстрадиции остается пока еще малоизученным, нередко ему отказывается в праве на самостоятельное существование.
Действующими нормативно-правовыми актами на территории Российской Федерации определены три формы убежища: предоставление временного убежища, предоставление политического убежища и признание беженцем. По официальной статистике Федеральной Миграционной службы России количество лиц, обратившихся с ходатайствами о предоставлении временного убежища с 2003 по 2008 гг., возросло с 756 до 1836 чел., о признании беженцами с 737 до 3938 чел. Не приводятся данные о количестве лиц, которые обращались с ходатайствами о предоставлении политического убежища. В докладе за 2006, 2007 гг. Уполномоченный по правам человека В.П. Лукин обратил внимание на то, что в Российской Федерации фактически не работает механизм предоставления политического убежища лицам, преследуемым на родине за их политические убеждения.
Указанные обстоятельства во многом обусловили обращение к данной теме научного исследования.
Целью данной работы является комплексный анализ экстрадиции и права убежища как сформировавшегося цельного и самостоятельного правового института.
Исходя из поставленной цели, формируются следующие исследовательские задачи:
 Рассмотреть историю становления экстрадиции;
 исследовать понятие экстрадиции;
 проанализировать нормативно-правовое регулирование экстрадиции;
 характеризовать права убежища;
Проблемы экстрадиции освещены в работах таких авторов, как Бекишев Д.К., Васильев Ю.Г., Волженкина В.М., Колибаб К.Е., Коняхин В.П., Минкова Ю.В., Бессарабов В.П., Романов А.К., Лысягин О.Б., Строганова А.К., Никольский Д.Н., Беляев С.С., Чермит А.К., Казиканов Т.К., Сафаров Н.А., Косарева А.Е., Лукашук И.И., Литвин А.А., Бойцов А.И., Волобуев В.Г., Шурухнова Д.Н. и многих других.
Право убежища рассматривалось в работах: Д.Н. Бахраха, И.Д. Беляева, Н.Т. Блатовой, И.К. Блюнчли, Ф.М. Бурлацкого, Н.В. Витрука, В.П. Волгина, А.Ш. Войцеховича, Л.Н. Галенской, Ф. Галле, Б.Д. Грекова, Ф.Ф. Мартенса, А.С. Мулюкина, М.И. Мышь, Л. Оппенгейма, А.С. Павлова, В.В. Похлебкина, А. Ривье, Э.К. Симсона, Е.А. Скрипилёва, С.М. Соловьева, В.Н. Татищева, М.Л. Тарле, Г.И. Тункина, О.И. Чистякова, М.Д. Шаргородского и др.
В исследованиях, проведенных Н.Н. Бухаровым, Л.Н. Галенской, Ю.В. Герасименко, В.А. Конновым, А.А. Рыжовым, Н.А. Ушаковым, Е.А. Шибаевой, А.А. Юнусовым основное внимание было уделено общетеоретическим вопросам функционирования права убежища, рассмотрению процесса становления и развития данного института права в других странах.
Теоретическую базу работы составляет научная литература по уголовному, уголовно-процессуальному и международному праву.
Нормативную основу составили Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ и т.д.
Работа имеет классическую структуру и состоит из введения, трех глав объединяющих 4 параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.


ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА ЭКСТРАДИЦИИ
1.1 Возникновение правовых норм об экстрадиции
Экстрадиция рассматривается как один из древнейших институтов международного уголовного права. Традиционно под экстрадицией (лат. extraditio) понимается выдача одним государством другому лица для привлечения к уголовной ответственности или исполнения вынесенного приговора.
Развитие данного института проходило с древнейших времен.
Одним из наиболее известных документов дипломатической истории, связанных с выдачей, является договор, заключенный в 1296 (1278) г. до н.э. между египетским фараоном Рамзесом II и царем хеттов Хеттушилем III, который предусматривал, что, «если убежит из земли египетской один человек, или два, или три, чтобы прийти к великому князю страны хеттов, великий князь должен схватить их и повелеть отправить обратно к Рамзесу II...Что же касается человека, которого приведут к Рамзесу II... пусть не взыщут с него вины, пусть не уничтожат его дом, его жен и его детей (пусть не убьют его), пусть не повредят его глаз, его ушей и ног...». Аналогичные обязательства предусматривались и со стороны Египта.
Кроме того, имелись договоры о выдаче преступников между отдельными греческими городами-государствами. Экстрадиция широко применялась к беглым рабам и в Римской империи. Рабовладелец мог преследовать раба повсюду, и везде власти должны были оказать ему полное содействие. Однако здесь право убежища все-таки оказывало свое влияние. Так, в Афинах храм Тезея, несмотря на то, что не обеспечивал беглому рабу ни безнаказанности, ни свободы, давал ему право требовать судебного разбирательства. Если на суде выяснялось, что хозяин слишком жестоко обращался с рабом, то выдача не применялась и раба продавали новому господину.
Следует также отметить, что в Риме существовал особый суд, предназначенный для рассмотрения случаев оскорбления римлянином иностранца. Данный суд разрешал вопрос о выдаче римского гражданина государству оскорбленного. В последующем, после расширения римского могущества, уже не могло быть речи о выдаче лиц, совершивших правонарушение, так как исчезла политическая самостоятельность различных народов, вошедших в состав Римской империи. Однако с падением Рима вновь появилась возможность существования экстрадиционного права
В средние века изменения в институте выдачи были продиктованы изменением института права убежища. Так, Клермонтский собор объявил, что не только церкви, но даже кресты, стоящие на дорогах, составляют убежище. Лица, укрывшиеся под такими крестами, отдавались в руки правосудия при условии, что им будет гарантированы жизнь и неприкосновенность. Часовни, монастыри, больницы, соборы признавались местами, где действовало право убежища и выдача из которых являлась недопустимой. Еще одним препятствием для экстрадиции лиц, совершивших уголовные преступления, служил обычай закрепощения всех иностранцев, прибывших в страну без разрешения или пробывших в ней больше года, бытовавший в феодальных государствах Западной Европы. Поэтому на ......



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
1. Нормативно-правовые акты
1 Всеобщая Декларация прав человека. /Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН // Российская газета от 05.04.1995.
2 Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (вместе с Протоколом № 1 (Подписан в г. Париже 20.03.1952), Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый протокол к ней (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом № 7 (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Собрание законодательства РФ - 2001, - № 2, ст. 163.
3 Конвенция о статусе беженцев (Заключена г. Женеве 28.07.1951) // Бюллетень международных договоров. – 1993. – № 9. – С. 6 – 28.
4 Европейская конвенция о выдаче (Заключена в г. Париже 13.12.1957) // Бюллетень международных договоров. – 2000. – № 9. – С. 3 – 11, 19 – 28.
5 Декларация о территориальном убежище (Принята 14.12.1967 Резолюцией 2312 (XXII) Генеральной Ассамблеей ООН) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. – М.: Юридическая литература, 1990. – С. 287 – 289.
6 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
7 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть общая: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
8 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть особенная: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
9 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ // Российская газета —2001 — 22 декабря—№ 249.
10 Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I «О беженцах» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации - 1993 - N 12, ст. 425
11 Указ Президента РФ «Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища» от 21.07.1997 № 746 // Собрание законодательства РФ — 2003. — № 49, ст. 4755.

2. Литература
12 Абашидзе А.Х., Васильев Ю.Г. Институт экстрадиции в современном международном праве // Юрист-международ-ник. 2003. № 3. С. 14—16.
13 Антипов А. Н. Становление и развитие права убежища в России : (историко-правовой аспект): автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук- М: 2009. - 24 с.
14 Блищенко И.П., Каламкарян Р.А., Карпец И.И. и др. Международное уголовное право. — М., 1995. С. 157, 163—164;Международное уголовное право: Учеб. пособие / Под ред. В.Н. Кудрявцева. — М., 1999. С. 237, 246.
15 Бойцов А. И. Выдача преступников. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. – С. 9
16 Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2002. С. 107, 689.
17 Вениаминов, А. Г. Институт экстрадиции как форма международно-правового сотрудничества Российской Федерации в сфере уголовного судопроизводства автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук. -М.,2010. -27 с
18 Выдача в российском уголовном процессе / Волженкина В.М. - М.: Юрлитинформ, 2002. - 336 c.
19 Выдача преступников в современном международном праве. Некоторые вопросы теории и практики / Валеев Р.М.; Науч. ред.: Фельдман Д.И. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1976. - 126 c.
20 Ермаков В. Арест без границ // Заграница. - 2005. - № 40. - С. 14.
21 Зинченко Н.Н. Право убежища как международно-правовой институт // Российская юстиция. - М.: Юрист, 2011, № 5. - С. 16-18
22 Иеветис Я.Г. Проблемы выдачи (экстрадиции) - от договора Рамзеса II и Хеттушили III до наших дней // Вестник Калининградского юридического института МВД России. - Калининград: Изд-во Калинингр. ЮИ МВД России, 2009, № 1 (17). - С. 107-111
23 Коломина А.В., Чермянин А.С. Особенности процесса исторического развития института экстрадиции // Вестник Владимирского юридического института. - Владимир: Изд-во ВЮИ ФСИН России, 2010, № 1 (14). - С. 190-192
24 Лебедева А.Н. Понятие, цели и социально-политическиеоснования экстрадиции (выдачи) // Современное право, - 2007 - №10 – С. 31-35
25 Марченко А.В. Проблемы развития и становления института выдачи (экстрадиции) в России: историко-правовой аспект // Российская юстиция. - М.: Юрист, 2010, № 6. - С. 52-54
26 Очкасова И.В. «Право убежища» как сдерживающий принцип в осуществлении экстрадиции в международных отношениях // Актуальные проблемы российского права. - М.: Изд-во МГЮА, 2009, № 3 (12). - С. 488-494
27 Родионов К.С. Закон Российской империи 1911 г. Об экстрадиции // Государство и право -. 2003. - № 7. - С. 81.
28 Романов А.К., Лысягин О.Б. Институт экстрадиции: понятие, концепции, практика // Право и политика. - 2005. - № 3. - С. 91—98.
29 Сафаров Н.А. Экстрадиция в международном уголовном праве: проблемы теории и практики.. — М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 16, 20
30 Смирнова М.И. Понятие и правовая природа выдачи (экстрадиции) // Современное право. - М.: Новый Индекс, 2007, № 3. - С. 12-17
31 Строганова А.К. Экстрадиция в уголовном процессе Российской Федерации. - М.: Издательство «Щит-М», 2005. – 23 с.
32 Шаргородский М.Д. Уголовный закон. — М., 1948. С. 290./ Цит. по: Смирнова М.И. Понятие и правовая природа выдачи (экстрадиции) // Современное право. - М.: Новый Индекс, 2007, № 3. - С. 12-17



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.