На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сунь Цзы в своем трактате Искусство войны изложил основы ведения войны. Формы борьбы. Формы боевых действий. Тактика. Использование местности. Способы действия войск. Управление войском. Разведка. Применение философии Сунь Цзы в современном мире.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1717
Академия
Реферат
по философии на тему:
« Сунь Цзы. Философия войны.»

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Содержание

1. Вступление
2. Основная часть
2.1. Формы борьбы
2. Формы боевых действий
2.3. Тактика
2.4. Использование местности
2.5. Способы действия войск
2.6. Управление войском
2.7. Разведка
2.8. Применение философии Сунь Цзы в современном мире.
3. Заключение.
Введение

На человека, проходящего службу в вооруженных силах, налагается огромная ответственность, так как от его действий, принятых им решений во многом зависит исход выполняемой боевой задачи. Поэтому командир должен умело руководить личным составом, знать тактику ведения военных действий, предугадывать действия противника, стратегически мыслить, в общем говоря, должен знать искусство войны. Многие полководцы обращались к этой теме, пытались выдвинуть общие правила ведения войны, проникнуть в ее сущность, с тем чтобы в дальнейшем, руководствуясь ими, выигрывать сражения, разбивать противника в самых сложных ситуациях. Я решил хотя бы немного проанализировать труд великого китайского полководца, военного теоретика и философа Сунь Цзы, жившего в 5 веке до н.э., так как его трактат «Искусство войны» очень велик по объему. Я взял основные мысли, положения, критерии трактата, которые могли бы пригодиться командиру в его служебной деятельности. Эта тема актуальна не только в военной среде, так как от подготовки командира зависит боеготовность подразделения, что во многом определяет исход сражения, но и среди гражданского населения, так как оно, безусловно, заинтересовано в своей безопасности и государства в целом.
Итак, Сунь Цзы в своем трактате изложил основы ведения войны, насколько ему позволяло на тот момент развитие науки. Ее низкий уровень не позволял Сунь Цзы вскрыть действительные факторы, определяющие судьбы войны, тем более он не мог создать критерий ('правила'), при помощи которого возможно было бы предсказать течение военных событий.
Излагая основы ведения войны, Сунь Цзы делает попытку раскрыть ее стратегическое содержание. В основе ведения войны, по его словам, лежат пять моментов: путь, небо, земля, полководец, закон.
Рассматривая по содержанию эти пять моментов, которые Сунь Цзы положил в основу ведения войны, можно определить, что 'путь' - это моральное единство правителя и народа, 'небо'- это расчет времени, 'земля' - военно-географический элемент, 'полководец' - необходимые качества высшего командования, 'закон' - подготовка войск и снабжение их.
Для успешного ведения войны, по мнению Сунь Цзы, необходим расчет времени и знание военной географии. Почти половина трактата посвящена выявлению значения местности на войне и правил ее использования. Здесь древний теоретик высказал много интересных мыслей. Но, излагая вопрос о местности, Сунь Цзы не проводил различия между полем боя и театром войны и не различал политико-географическую и тактико-топографическую оценки местности. Это объясняется тем, что такая дифференциация отсутствовала в древней науке вообще.
Сунь Цзы наделил полководца всеми талантами и доблестями. 'Полководец, по его словам, понимающий войну, есть властитель судеб народа, есть хозяин безопасности государства' (гл. II, п. 15).
Идеалистическое понимание роли полководца приводило Сунь Цзы к недооценке значения войсковых масс и их творческой деятельности. Состояние своего войска, - говорит Сунь Цзы, - лишь один из моментов обстановки, который следует учитывать полководцу. Об обязанностях полководца Сунь Цзы писал: 'Наука верховного полководца состоит в умении оценить противника, организовать победу, учесть характер местности и расстояние' (гл. X, п. 10). От этого умения полководца зависит успех на войне. Решающее значение, по Сунь Цзы, имеет знание противника и своих войск. 'Поэтому и говорится: если знаешь его (противника) и знаешь себя (свои войска), сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение' (гл. III, п. 9).
Пятой основой ведения войны Сунь Цзы считал 'воинский строй, командование и снабжение', т. е. организацию войска, его обучение и воспитание, а также бесперебойное снабжение. Все эти моменты, безусловно, имеют важное значение для организации победы над врагом. Ошибка Сунь Цзы заключалась в том, что он все функции командования сосредоточивал в руках полководца, рассматривая командный состав лишь как передатчиков его воли.
Исходя из пяти моментов ведения войны, Сунь Цзы приводит отправные данные для определения исхода войны. 'Кто из государей обладает путем? У кого из полководцев есть таланты? Кто использовал Небо и Землю? У кого выполняются правила и приказы? У кого войско сильнее? У кого офицеры и солдаты лучше обучены? У кого правильно награждают и наказывают?' (гл.1, п. 4). Тот, кто располагает всеми этими преимуществами, тот и побеждает. Следовательно, основы победы, по мнению Сунь Цзы, заключаются в моральном единстве народа со своим правителем, в талантливости полководца, в умелом использовании им пространства и времени, в наличии сильного, хорошо обученного и морально стойкого войска.
Изложив основы успешного ведения войны, Сунь Цзы останавливается на вопросе о ее длительности. Он доказывает, что только кратковременная война бывает успешной. Длительная война истощает силы и средства, ослабляет власть и дает возможность подчиненным князьям подняться против центрального правительства. Кратковременная война дает успех даже при неискусном ее ведении, а продолжительная не приводит к успеху и при большом искусстве. Длительная война, по его мнению, никогда не бывает выгодной для государства.
Формы борьбы

Оценивая формы борьбы, Сунь Цзы предпочитал достижение намеченных целей путем искусной политики. Он писал: '...Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь, берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго' (гл. III, п. 3). Исходя из этого, Сунь Цзы расположил способы борьбы в такой последовательности: самое лучшее 'разбить замыслы противника'; если это не удалось, то 'разбить его союзы'; если же и это не удалось, то 'разбить его войско'. 'Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию не сражаясь' (гл. III, п. 1). Достижение политических целей с помощью искусной политики Сунь Цзы называл войною. Сражение он считал крайним и весьма опасным средством борьбы, так как не был уверен в стойкости своих войск и в прочности тыла.
Исход сражения, по Сунь Цзы, определяется правильной оценкой обстановки. 'Кто - еще до сражения - побеждает предварительным расчетом, у того шансов много; кто - еще до сражения - не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много - побеждает; у кого шансов мало - не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе' (гл. 1, п. 9). Победа и поражение, по мнению Сунь Цзы, предрешены обстановкой и правильной ее оценкой. Сунь Цзы перечисляет пять случаев, когда победа обеспечена: 'побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника; побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им' (гл. III, п. 8). Эти пять положений, в которых в одном ряду стоят некоторые стратегические и тактические моменты, Сунь Цзы назвал 'путем знания победы'. Далее Сунь Цзы приводит три случая, в которых правитель своим незнанием армии может навлечь на нее бедствия: случай, когда правитель приказывает наступать или отступать, не зная того, что армия не может этого выполнить, и связывает этим армию; когда он пытается управлять армией подобно тому, как управляют государством, что приводит командиров в растерянность; когда он, не зная тактики армии, руководствуется при назначении полководца теми же принципами, что и в государстве, так как это приводит командиров в смятение, а армию - к поражению. Необходимым условием обеспечения успеха на войне Сунь Цзы считает сохранение военной тайны. 'Передвигая войска, действуй согласно своим расчетам и планам и делай так, чтобы никто не мог проникнуть в них' (гл. XI, п. 8). С целью сохранения в тайне своих замыслов он рекомендует полководцу вводить в заблуждение даже своих офицеров и солдат. Полководец 'должен уметь вводить в заблуждение глаза и уши своих офицеров и солдат и не допускать, чтобы они что-либо знали. Он должен менять свои замыслы и изменять свои планы и не допускать, чтобы другие о них догадывались. Он должен менять свое местопребывание, выбирать себе окружные пути и не допускать, чтобы другие могли что-либо сообразить' (гл. XI, п. 17). Сохранение военной тайны - важное требование военного искусства.
Формы боевых действий

Далее следует остановиться на вопросе о формах боевых действий, как их понимал Сунь Цзы. Основными формами он считал оборону и наступление, которым приписывал разные свойства. Сунь Цзы писал: 'непобедимость есть оборона, возможность победить есть наступление. Когда обороняются, значит, есть в чем-то недостаток; когда нападают, значит, есть все в избытке. Тот, кто хорошо обороняется, прячется в глубины преисподней; тот, кто хорошо нападает, действует с высоты небес' (гл. IV, п. 2.)
Военное искусство Сунь Цзы видел в искусном использовании либо той, либо другой формы боевых действий. 'Напасть и при этом наверняка взять - это значит напасть на место, где он (противник) не обороняется; оборонять и при этом наверняка удержать - это значит оборонять место, на которое он не может напасть. Поэтому у того, кто умеет нападать, противник не знает, где ему обороняться; у того, кто умеет обороняться, противник не знает, где ему нападать. Тончайшее искусство - нет даже слов, чтобы его выразить. Поэтому он и может стать властелином судеб противника' (гл. VI, п. 4). Следовательно, в основе успешного наступления и успешной обороны, по мнению Сунь Цзы, лежит скрытность действий, которая должна обеспечить внезапность.
Заслуга Сунь Цзы заключается в том, что он одним из первых пытался теоретически осмыслить основные формы боевых действий и показать, что военное искусство заключается в умении использовать их для разгрома противника.
Тактика

Большое место в трактате Сунь Цзы занимают вопросы тактики, к которым он относит организацию и обеспечение боеспособности войск, умение использовать местность, способы действий войск и вопросы управления войсками в бою.
Первая забота полководца, получившего повеление от правителя, пишет Сунь Цзы, заключается в формировании войска и его сосредоточении. Затем он должен войти в соприкосновение с противником и занять позицию.
Сунь Цзы отмечает, что сил надо иметь столько, сколько их необходимо для поражения врага. С пленными Сунь Цзы рекомендовал обращаться хорошо, заботиться о них; это позволяло включать пленных в состав китайского войска.
Бесперебойное снабжение войска имеет решающее значение. Если нет обоза, провианта, запасов, войско гибнет. Умный полководец, по словам Сунь Цзы, старается кормиться за счет противника.
Теоретик уделяет большое внимание дисциплине, рекомендует средства ее укрепления. 'Когда солдаты сильны, а командиры слабы', - говорит он, - 'это значит, что в войске распущенность. Когда командиры сильны, а солдаты слабы, это значит, что войско попадет в руки противника' (гл. X, п. 9). Когда командиры не подчиняются своему начальнику и самовольно завязывают бой, в войске происходит развал. 'Когда полководец слаб и не строг, когда обучение солдат отличается неопределенностью, когда у командиров и солдат нет ничего постоянного, когда при построении в боевой порядок все идет вкривь и вкось, это значит, что в войске беспорядок'. Таким образом, источником недисциплинированности, по мнению Сунь Цзы, бывают слабая подготовка солдат и офицеров и несоответствие полководца своему назначению.
Средством укрепления дисциплины Сунь Цзы считал отеческую заботу о солдатах. 'Если будешь смотреть на солдат, как на детей, сможешь отправиться с ними в самое глубокое ущелье; если будешь смотреть на солдат, как на любимых сыновей, сможешь идти с ними хоть на смерть. Но если будешь добр к ним, то не сможешь ими распоряжаться; если будешь любить их, то не сумеешь им приказывать; если у них возникнут беспорядки, а ты не сумеешь установить порядок, это значит, что они у тебя - непослушные дети, и пользоваться ими будет невозможно' (гл. X, п. 13). Заботы о солдатах должны сопровождаться требовательностью, которая создает необходимую дисциплину. Для обеспечения моральной стойкости войск Сунь Цзы требовал запретить всякие предсказания и устранить всякие сомнения. Но для того, чтобы солдаты были храбры, надо поставить их в положение, из которого нет выхода. 'Бросай своих солдат в такое место, откуда нет выхода, и тогда они умрут, но не побегут. Если же они будут готовы идти на смерть, как же не добиться победы? И воины, и прочие люди в таком положении напрягают все свои силы. Когда солдаты подвергаются смертельной опасности, они ничего не боятся; когда у них нет выхода, они держатся крепко, когда они заходят вглубь неприятельской земли, их никто не удерживает, когда ничего поделать нельзя, они дерутся' (пл. XI, п. 9).
Использование местности

Чтобы войти в соприкосновение с противником и правильно занять позицию, надо умело использовать местность. Рассмотрению этого вопроса Сунь Цзы отвел четыре главы своего трактата. Полководец, по его мнению, должен учитывать характер местности и знать, что условия местности это помощь для войска.
Прежде всего Сунь Цзы определил 'формы местности', насчитав шесть таких 'форм': открытую, наклонную, пересеченную, долинную, гористую и отдаленную. 'Когда и я могу идти, и он (противник) может идти, такая местность называется открытой' (гл. X, п. 2). На открытой местности надо располагаться на солнечной стороне возвышенности, обеспечив себе пути подвоза провианта.
'Формы местности' Сунь Цзы оценивает с точки зрения действий своих войск и войск противника. Так, например, пересеченной он называет такую местность, когда обеим сторонам наступать невыгодно. В таком случае надо отвести войско и уйти.
Затем в трактате перечислено 'девять местностей': рассеяния, неустойчивости, оспариваемая, смешения, перекрестки, серьезного положения, бездорожья, окружения, смерти. Местность рассеяния - это когда сражаются на собственной земле. Когда неглубоко вторгаются в чужую землю - это местность неустойчивости. Когда глубоко вторгаются - местность серьезного положения. 'Когда, бросаясь быстро в бой, уцелевают, а не бросаясь быстро в бой, погибают, это будет местность смерти' (гл. XI, п. 2). Точно так же Сунь Цзы определяет и другие виды 'местности', подразумевая под местностью обстановку действий войск.
В зависимости от видов 'местности' Сунь Цзы устанавливает способы действий: '...в местности рассеяния я стану приводить к единству устремления всех; в местности неустойчивости буду поддерживать связь между частями; в местность оспариваемую направлюсь после противника; в местности смешения буду внимателен к обороне; в местности-перекрестке стану укреплять связи; в местности серьезного положения установлю непрерывный подвоз продовольствия; в местности труднопроходимой буду продвигаться вперед по дороге; в местности окружения сам загорожу проход; в местности смерти внушу солдатам, что они в живых не останутся. Чувства солдат таковы, что, когда они окружены, они защищаются; когда ничего другого не остается, они бьются; когда положение очень серьезное, они повинуются' (гл. XI, п. 21).
С тактической стороны Сунь Цзы для своего времени оценивает местность достаточно верно, он рассматривает действия на открытой и закрытой местности, на равнине, в солончаковых степях, при форсировании речных преград и, наконец, в горах. Сунь Цзы считает, что в горах войска должны стремиться занимать высоты и тщательно охранять свои коммуникации. Руководить армией на марше можно лишь в том случае, если хорошо изучена местность - ее горы, леса и всякие препятствия (болота, топи).
Сунь Цзы рассматривает пространство с точки зрения его воздействия на моральное состояние войск. Глубокое проникновение на территорию противника 'обеспечивает спайку войск', неглубокое вторжение 'создает распыление'.
Придавая большое значение географическому фактору, Сунь Цзы вместе с тем предостерегает от чрезмерной его переоценки. Природные условия страны являются лучшими союзниками солдата, но задача полководца заключается в том, чтобы правильно оценить силы противника и тщательно учитывать опасности, которые можно определить по различным признакам на местности..
Способы действия войск

Рассматривая способы действий войск, Сунь Цзы прежде всего подчеркивает важное значение военной хитрости. Он писал: 'Война - это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.