Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Статистическая совокупность, закон больших чисел, статистическая закономерность, их характеристика.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Статистика. Добавлен: 31.07.2013. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Теоретические вопросы …………………………………………………. 3
2. Статистическая совокупность, закон больших чисел, статистическая закономерность, их характеристика …………………….. 3
11. Графики, их значение, порядок построения. Виды графиков … 4
2. Практическая часть ………………………………………………………. 8
Задача 3 ……………………………………………………………… 8
Задача 14 …………………………………………………………….. 9
Список используемой литературы ………………………………………… 11

1. Теоретические вопросы

2. Статистическая совокупность, закон больших чисел, статистическая закономерность, их характеристика.
Статистическая совокупность - множество элементов одного и того же вида сходных между собой по одним признакам и различающимся по другим. Например: это совокупность отраслей экономики, совокупность ВУЗ, совокупность сотрудничества КБ и т.п.
Отдельные элементы статистической совокупности называются ее единицами. В рассмотренных выше примерах единицами совокупности являются соответственно отрасли, ВУЗ (один) и сотрудник.
Массовый характер общественных законов и своеобразие их действий предопределяет необходимость исследования совокупных данных.
Закон больших чисел порожден особыми свойствами массовых явлений. Последние в силу своей индивидуальности, с одной стороны, отличаются друг от друга, а с другой – имеют нечто общее, обусловленное их принадлежностью к определенному классу, виду. Причем единичные явления в большей степени подвержены воздействию случайных факторов, ежели их совокупность.
Закон больших чисел в наиболее простой форме гласит, что количественные закономерности массовых явлений отчетливо проявляются лишь в достаточно большом их числе.
Таким образом, сущность его заключается в том, что в числах, получающихся в результате массового наблюдения, выступают определенные правильности, которые не могут быть обнаружены в небольшом числе фактов.
Закон больших чисел выражает диалектику случайного и необходимого. В результате взаимопогашения случайных отклонений средние величины, исчисленные для величины одного и того же вида, становятся типичными, отражающими действия постоянных и существенных фактов в данных условиях места и времени.
Тенденции и закономерности, вскрытые с помощью закона больших чисел, имеют силу лишь как массовые тенденции, но не как законы для каждого отдельного случая.

Статистическая закономерность выступает как объективная закономерность сложного массового процесса и является формой причинной связи. Она обнаруживается в итоге массового статистического наблюдения. Этим обуславливается ее связь с законом больших чисел.
Статистическая закономерность с определенной вероятностью гарантирует устойчивость средних величин при сохранении постоянного комплекса условий, порождающих данное явление.

11. Графики, их значение, порядок построения. Виды графиков.
Графики – это средства обобщения статистической информации. Графический метод – особая знаковая система, знаковый язык.
Графики в статистике имеют не только иллюстративное значение, они позволяют получить дополнительные знания о предмете исследования, которые в цифровом варианте остаются скрытыми, невыявленными. Любое статистическое исследование на основе какого-либо метода в конечном итоге дополняется использованием графического метода.

Основные правила построения графиков
Каждый график должен содержать следующие основные элементы:
– Графический образ – геометрические знаки, совокупность точек, линий, фигур, с помощью которых изображаются статистические величины; язык графики.
– Поле графика – пространство, в котором размещаются геометрические знаки.
– Система координат – необходима для размещения геометрических знаков на поле графика.
– Масштабные ориентиры – определяются масштабом и масштабной шкалой.
• Масштаб – мера перевода числовой величины в графическую.
• Масштабная шкала – линия, отдельные точки которой могут быть прочитаны как определенные числа. Шкалы бывают равномерными и неравномерными. Масштаб равномерной шкалы – это длина отрезка, принятого за единицу измерения и измеренного в каких-либо определенных мерах.

Классификация графиков по форме графического изображения
Формы графического образа разнообразны: геометрические и фигурные (негеометрические) знаки с плоскостным или объемным изображением. В соответствии с этим различают графики точечные, линейные, плоскостные и пространственные (объемные).
При построении точечных диаграмм в качестве графических образов применяются совокупности точек; при построении линейных - линии, изолинии. Основной принцип построения всех плоскостных диаграмм сводится к тому, что величины изображаются в виде геометрических фигур и, в свою очередь, подразделяются на столбиковые, полосовые, круговые, секторные, квадратные и фигурные, фоновые. Эти же принципы построения относятся и к объемным графикам, кроме того, к ним относится особая форма объемного графического образа - поверхностное распределение, отражающее зависимость одновременно трех величин.
Классификация графиков по форме графического образа приведена на рис.1.........


Список используемой литературы

1. Гусаров В.М. Статистика. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 463 с.
2. Иванов Ю.Н. Экономическая статистика. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 480с.
3. Рудакова Р.П., Букин Л.Л., Гаврилов В.И. Статистика. - Спб.: Питер, 2007, 2-е изд. - 288 с.
4. Елисеева И.И. (ред.) Статистика. Теория и практика. СПб.: "ПИТЕР", 2010. - 368 с.
5. Сергеева И.И., Чекулина Т.А., Тимофеева С.А. Статистика. — М: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. 2006. — 272 с.
6. Харченко Л.П. Курс лекций по статистике. М.: ИНФРА-М, 2000. - 310 с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.