Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Предмет производственной логистики.Характеристика производственной логистики.Перспективы развития производственно-логистической системы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Логистика. Добавлен: 01.08.2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Часть 1. Теоретическая часть 3
1.1. Предмет производственной логистики 3
1.2. Характеристика производственной логистики 3
1.3. Толкающие и тянущие системы 7
1.4. Управление логистической системой на предприятии 10
1.5. Гибкие производственно-логистические системы 11
1.6. Качественная и количественная гибкость 13
1.7. Перспективы развития производственно-логистической системы 14
Часть 2. Практическая часть 18
Список используемой литературы 41


Часть 1. Теоретическая часть
6. Производственная логистика

1.1. Предмет производственной логистики
Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.
Цель производственной логистики заключается в оптимизации материальных потоков внутри предприятий. Участников логистического процесса в рамках производственной логистики связывают внутрипроизводственные отношения.
К производственным логистическим системам можно отнести:
• промышленное предприятие;
• оптовое предприятие;
• узловую грузовую станцию;
• морской порт и др.
Производственные логистические системы можно рассматривать на макро- и микроуровнях. В первом случае производственные логистические системы выступают в качестве элементов макрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, служат источниками материальных потоков. На микроуровне производственные логистические системы представляют собой ряд подсистем, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность: закупка, склады, запасы, производство, транспорт, информация, сбыт и кадры. Эти подсистемы обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри нее и выход из системы.

1.2. Характеристика производственной логистики
Производственная логистика — обеспечение качественного, своевремен-ного и комплектного производства продукции в соответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство. Ее задачи касаются управления материальными потоками внутри предприятий.
Современное промышленное производство включает как производственно-технологические подразделения, осуществляющие производство полуфабрикатов, деталей, компонентов, сборочных единиц из исходного сырья и материалов, а затем сборку готовой продукции из этих элементов, так и большое количество вспомогательных подразделений, которые объединяет «инфраструктура» производства. Основные и вспомогательные подразделения объединяются централизованной системой менеджмента предприятия. Когда структура предприятия состоит из отдельных производственных подразделений и дочерних предприятий (располагающихся в разных городах, регионах) формирование эффективных логистических систем и логистического менеджмента усложняется транспортировкой, созданием промежуточных запасов и т.п.
Через инфраструктурные подразделения предприятие формирует внеш-ние хозяйственные связи и осуществляет внутреннее взаимодействие своих структурных элементов. (Управление финансовыми и трудовыми ресурсами предприятия производится только с помощью инфраструктурных подразде-лений.) Применение концепции логистики, сохраняя технологическую специализацию элементов предприятия, помогает интегрировать подразделения основного и инфраструктурного комплексов.
При организации на производстве логистической системы необходимо проанализировать особенности предприятия, характер производственного цикла, его тип производства, систему снабжения основного производства и подачи материальных ресурсов на рабочие места, систему норм, параметры эффективности использования ресурсов и т.д.
Производственный цикл — это период времени между моментами на-чала и окончания производственного процесса применительно к конкретной продукции в рамках логистической системы.
Длительность производственного цикла во многом зависит от движения материального потока, которое бывает:
• последовательным;
• параллельным;
• параллельно-последовательным.
На длительность производственного цикла влияют формы технологиче-ской специализации производственных подразделений, система организации самих производственных процессов, прогрессивность технологии и уровень унификации выпускаемой продукции. В зависимости от числа видов конечной продукции и объема выпуска в натуральных показателях существуют различные типы производства:
• позаказное производство, при котором предприятия выпускают слож-ные изделия на заказ. Его отличают большое разнообразие выпускаемой продукции и штучный выпуск. Характеризуется универсальным оборудованием и высококвалифицированным персоналом;
• серийное производство, среди которого выделяют мелкосерийное, серийное и крупносерийное. Чем выше серийность, тем ниже универсальность оборудования и уже специализация рабочих. Число видов готовой продукции ниже, выпуск — выше;
• массовое производство (специализированное оборудование, конвейеры, поточные линии, технологические комплексы) характеризуется минимальным числом видов выпускаемой продукции и максимальными объемами выпуска.
В развитии современного промышленного производства отмечены тенденции роста количества малых и средних предприятий, переоснащения производства на универсальное оборудование, гибкие переналаживаемые производственные системы.
Непостоянство и непредсказуемость рыночного спроса делают нецелесо-образным создание и содержание запасов. В то же время производственник уже не имеет права упустить ни одного заказа. Отсюда необходимость в гибких производственных мощностях, способных быстро отреагировать на возникший спрос.
Производственная логистика актуальна в случае организации производ-ства в рамках кооперации по выпуску сложных изделий. В этом случае транспортно-перемещающие операции становятся объектом производственной логистики (если используются собственные транспортные средства для внутрисистемного перемещения грузов).
В организационном отношении управление внутрипроизводственными потоковыми процессами образует производственную логистическую систему, которая является интегрированной совокупностью элементов в общей структуре действующей логистической системы. Производственные логистические подсистемы объединяют материальные потоки и задают ритм работы всем другим подсистемам. Они определяют потенциальные возможности адаптации микрологистических систем к изменениям окружающей среды. Кроме того, производственные логистические подсистемы обусловливают способность смежных подсистем самонастраиваться в соответствии с текущими целевыми установками.
Гибкость производственных логистических подсистем обеспечивается за счет гибкости производства и профессионализма персонала.
В производственной логистике уделяется внимание нормам расхода, которые оказывают влияние на стоимость продукции.
Логистическая концепция организации производства включает:
• отказ от избыточных запасов;
• отказ от завышенного времени на выполнение основных и транс-портно-складских операций;
• отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупате-лей;
• устранение простоев оборудования;
• обязательное устранение брака;
• устранение нерациональных внутрипроизводственных перевозок;
• превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.
В задачи производственной логистики входит организация управления материальными и информационными потоками как внутри логистической системы, так и в рамках процесса производства.

1.3. Толкающие и тянущие системы
Управление материальными потоками в рамках производственных логи-стических систем может осуществляться двумя способами.
Первый вариант — толкающая система. Предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственно этим участком у предыдущего технологического звена не заказываются.
Материальный поток «выталкивается» получателю по команде из цен-тральной системы управления производством (рис. 1.1). Толкающие модели управления потоками характерны для традиционных методов организации производства. Возможность их применения для логистической организации производства появилась в связи с распространением вычислительной техники. Эти системы позволили согласовывать планы действия всех подразделений предприятия с учетом постоянных изменений.......




Список используемой литературы

1. Аникин Б.А. Практикум по логистике. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2001.– 80 с.
2. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. – М.: Омега-Л, 2004. – 432 с.
3. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для высших и средних специ-альных учебных заведений. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2001. – 220 с.
4. Гаджинский А.М. Практикум по логистике. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2001. – 180 с.
5. Долгов А.П. Философия экономических ценностей. // Проблемы современной экономики. – 2004. – №1 – С. 1–11.
6. Жаворонков Е.П., Щербаков А.И. Логистика в строительстве: Учебное пособие. – Новосибирск: НГАС, 1996. – 82 с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.