Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Контрольное задание №8.1.Алюминий, его свойства и применение, руды алюминия.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Химия. Добавлен: 01.08.2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Алюминий, его свойства и применение, руды алюминия.
Алюминий - самый распространненый металл в земной коре, его содержание оценивают в 7.45 % По внешнему виду алюминий представляет собой блестящий серебристый белый металл. Алюминий достаточно легко разрушается растворами едких щелочей, со¬ляной и серной кислот. В концетрированной азотной кислоте и органичес¬ких кислотах он обладает высокой стойкостью.
Физические свойства характеризуют малая относительная плотность 2,7 гр/см3, высо¬кие тепло- и электропроводность. При 0 C удельная электропроводность алюминия, т.е. электропроводность алюминиевой проволоки сечением 1 мм и длиной 1 м равна 371 ом.Температура плавления алюминия около 660 C.
Для механических свойств алюминия характерна большая пластичность и малая прочность. Прокатанный и отожженный алюминий имеет =10 кГ/ мм, а твердость НВ25.
В природе аллюминий находится в виде алюминиевых руд: бокситов, не¬фелинов, алунитов и каолинов. Важнейшей рудой, на которой базируется большая часть мировой алюминиевой промышленности, являются бокситы.
Качество руд оценивают по содержанию в них глинозема AlO , ко-торый содержит 53% Al. Из других показателей качества алюминиевых руд наиболее важным является состав примесей, вредность и полезность кото¬рых определяются применением руды.
Боксит является лучшим и во всем мире основным сырьем для по-лучения алюминия. Его используют также для производства искусственного корунда, высокоогнеупорных изделий и для других назначений. По хими¬ческому составу эта осадочная горная порода представляет собой смесь гидратов глинозема AlO с окислами железа, кремния, титана и других элементов. Наиболее распространенными гидратами глинозема, вхо¬дящими в состав бокситов, являются минералы: диаспор, бемит и гидрар¬геллит. Содержание глинозема в боксите ко-леблется в широких пределах -от 35 до 70%.
Входящие в состав боксита минералы образуют очень тонкую смесь, что затрудняет обогащение. В промышленности в основном применяют сырую ру¬ду. Процесс извлечения алюминия из руды сложный, энергоемкий и состоит из двух стадий: извлечения глинозема, а затем из него получают алюминий.
Применение алюминия обусловлено особенностью его свойств. Сочетание легкости с достаточно высокой электропроводностью позволяет применять алюминий как проводник электрического тока, заменяя им более дорогую медь. Из него изготовляют также кабели, шины, конденсаторы, выпрямители. Вы¬сокая коррозионная стойкость алюминия делает его в ряде случаев неза¬менимым материалом в химическом машиностроении, например для изготов¬ления аппаратуры, применяющейся при производстве, хранении и перевозке азотной кислоты и ее производных.Широко его применяют также в пищевой промышленности-из него изготов¬ляют разнообразную посуду для приготовления пищи.
Алюминий применяют так же, как антикоррозионное покрытие других ме¬таллов и сплавов. Его можно наносить плакированием, диффузионной мета¬ллизацией и другими способами.

2. Электролитическое осаждение цинка из растворов, анодные и катодные реакции. Устройство электролизера.
Электролиз является, по существу, завершающей ста¬дией гидрометаллургического производства цинка. По¬лучаемый путем электроосаждения катодный цинк мало чем отличается по своему составу от готовой продук¬ции - чушкового металла.

На процессе электролиза резко сказывается качест¬во всех предшествующих операций - обжига, выщела¬чивания и особенно очистки растворов от примесей.
Состав нейтрального раствора сульфата цинка, на¬правляемого на электролиз, весьма различен и объясня¬ется спецификой того или иного предприятия. Ниже ука¬заны пределы содержания компонентов в электролите : 120-180 г/л Zn; 0,05-0,2 мг/л As; 2-10 г/л Мn; 0,01 - 0,15 мг/л Sb; 0,1-2,0 мг/л Cd; 0,2-50 мг/л Fe; 2-4 мг/л Со; 20-300 мг/л С1; 0,01-0,5 мг/л Ni; 20-50 мг/л F; 0,05-0,1 мг/л Сu; 0,05-0,1 мг/л Ge.
Сущность процесса электролиза заключается в сле¬дующем. Нейтральный электролит непрерывно поступа¬ет в электролизные ванны рисунок 1, в которых установлены леги¬рованные серебром свинцовые аноды и алюминиевые катоды. Через ванны пропускают постоянный электриче¬ский ток. При прохождении тока через электролит от анода к катоду на алюминиевых катодах осаждается ме¬таллический цинк.

Рисунок 1. Схема электролизной ванны:
1- анод; 2 - катод; 3 - прикатодный слой электролита; 4 - отработанный электролит; 5 - нейтральный электро¬лит.
При этом нейтральный цинковый раствор обедняется цинком и обогащается серной кислотой, образующейся в результате взаимодействия с водой освобождающей¬ся группы SO4. Таким образом, электроосаждение цинка протекает в кислой среде. С целью получения удовлет¬ворительных показателей выхода по току и удельного расхода электроэнергии подачу нейтрального электро¬лита в ва......



1. Металловедение и технология металлов./ Солнцев Ю.П., Веселов В.А., М.: Металлургия, 1988, 512с.
2. Технология металлов и других конструкционных материалов./ Барановский М.А., Вербицкий Е.И., Дмитрович А.М. и др. – М.: Высшая школа, 1973, 528с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.