Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная особенности интегральной оценки рисков.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 01.08.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Теория интегральной оценки риска 4
1.1. Интегральные характеристики риска 4
1.2. Статистическое распределение ущерба 5
1.3. Статистическое представление средних и предельных характеристик риска 10
1.4. Роль интегральных показателей риска в финансовом планировании деятельности предприятия 10
1.5. Построение полей риска 12
1.6. Построение событийно-связанных моделей интегральной оценки риска 13
2. Практическое задание 16
Заключение 20
Список рекомендуемой литературы 21






Введение

Анализ риска включает в себя две основные стадии:
- собственно анализ в узком понимании этого слова как процесс разложения явления на отдельные слагаемые и количественной оценки каждого из них;
- синтез полученных результатов и интегральная оценка.
Применительно к предприятию в целом первая стадия анализа сводится к выявлению существующих рисков, например имущественных, производственных, финансовых и других. Далее рассматриваются риски отдельных подразделений предприятия, технологических процессов, установок, систем и т.д. Каждое рисковое событие характеризуется вероятностью возникновения и размером ущерба.
Интегральная оценка риска представляет собой количественную оценку совокупности рисковых событий (совокупности рисков) в целом, не прибегая к исследованию отдельных ситуаций, явившихся причиной наступления отдельных рисковых событий.
Объектом исследования в контрольной работе выступает процесс управления риском на предприятии в качестве предмета исследования – теория интегральной оценки рисков.
Цель контрольной работы – раскрыть особенности интегральной оценки рисков.
Поставленная цель достигается только при решении следующих задач:
- рассмотреть теоретические основы интегральной оценки риска;
- решить практическое задание.
При написании контрольной работы была использована учебная литература по управлению рисками.




1. Теория интегральной оценки риска

1.1. Интегральные характеристики риска

Интегральная оценка риска — это получение из совокупности главных событий некоторых количественных параметров, которые могут охаракте-ризовать рассматриваемый риск в целом, не оперируя отдельными ситуациями.
Наиболее важными с точки зрения планирования процесса управления являются средние и предельные характеристики риска. Среднее значение величины ущерба дает нам знание того, какие убытки понесет предприятие в среднем за длительный промежуток времени. Это важно для стратегического планирования .
В качестве предельной характеристики риска можно исполь¬зовать максимальное значение величины ущерба для данной сис¬темы. Например, для промышленного предприятия максималь¬ной величиной имущественного ущерба является стоимость его основных и оборотных фондов. Однако применение такой харак¬теристики непродуктивно, особенно для крупных предприятий. В самом деле, вероятность полного разрушения индустриального комплекса, включающего в себя десятки цехов и других произ¬водственных зданий, крайне мала, хотя на практике такие случаи и происходили. Брать в качестве ориентира для выработки реше¬ний по управлению риском такие маловероятные события неце¬лесообразно.
Более правильным было бы использование понятия макси¬мально приемлемой величины ущерба вкупе с максимально допус¬тимой величиной вероятности ее возникновения. Смысл последнего понятия заключается в том, что в качестве отправной точки принимается некоторое очень малое значение вероятности возникновения крупных убытков, а события с вероятностью мень¬ше заданной вообще не берутся в расчет.
Стандарты безопасности, существующие в развитых странах, определяют допустимый уровень вероятности возникновения ава¬рийных ситуаций в промышленности равным 10-5—10-6/год или, выражая величины в процентах, от 0,001 до 0,0001%. Чтобы на¬глядно представить себе эти величины, отметим, что события с вероятностью 0,001% происходят раз в 100 000 лет. Данному зна¬чению вероятности соответствует некоторое пороговое значение ущерба, смысл которого заключается в том, что события с более крупными ущербами происходят с частотой менее чем 0,001%. Это и будет максимально приемлемое значение величины ущерба.
Рассмотренная характеристика, как уже отмечалось, является субъективной в том смысле, что ее конкретное значение зависит от восприятия риска руководством предприятия. Чем более консерва¬тивной является политика в области управления риском, тем ниже допустимый уровень вероятности неблагоприятных событий и тем больше затраты на проведение мероприятий по снижению уровня риска.
Максимально приемлемое значение величины ущерба дает нам ориентир относительно того, какие предельные убытки сле¬дует ожидать от отдельного неблагоприятного события или от совокупности таких событий в течение длительного промежутка времени...........




Список рекомендуемой литературы

1. Балдин К.В., Воробьев С.Н. Риск-менеджмент. Учебное пособие. – М.: Гардарика, 2010. – 285.
2. Балдин К.В., Воробьев С.Н. Управление рисками. Учебное посо¬бие. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 511 с.
3. Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. – СПб.: ПИТЕР, 2011. – 288 с.
4. Вишняков Я.Д. Общая теория рисков: учеб. пособие/ Я.Д. Вишняков, Н.Н. Радаев. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 368 с.
5. Ермасова Н.Б. Риск-менеджмент организации. Учебное пособие. – М.: Альфа Пресс, 2010. – 239 с.
6. Ступаков В.С., Токаренко Г.С. Риск-менеджмент. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 281 с.
7. Тэпман Л.Н. Риски в экономике. Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 380 с.
8. Уткин Э.А., Фролов Д.А. Управление рисками предприятия. – М.: ТЕСИС, 2003. – 247 с.
9. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент. Учебное пособие. – М.: Дашков и К0, 2010. – 291 с.
10. Хохлов Н.В. Управление риском. - М.: Юнити-Дана, 2006. – 450 с
11. Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками: Учебное пособие. – М.: ТК Велби, Проспект, 2010. – 160 с.
12. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиций. – М.: Дашков и К0, 2011. – 543 с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.