На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ финансового состояния конкретного предприятия по данным его основных форм бухгалтерской (финансовой) отчётности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 01.08.2013. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1 Учет лизинговых операций 3
2 Сквозная задача 11
3 Анализ финансового состояния конкретного предприятия по данным его основных форм бухгалтерской (финансовой) отчётности 28
Список использованной литературы 48




1 Учет лизинговых операций

Слово «лизинг» является русской транскрипцией соответствующего термина «lease», что в переводе означает «аренда». Возникает вопрос, зачем появилось слово лизинг, и чем он отличается от аренды, хорошо известной у нас в стране. Под арендой понимается сдача имущества во временное владение и пользование за определенную плату. Одним из инструментов, который широко используется на Западе и служит важным источником новых инвестиций, является финансовая аренда, или финансовый лизинг, или, что не совсем корректно, но короче, – просто лизинг. В финансовом лизинге между производителем имущества и его пользователем возникает финансовый посредник, который берется финансировать сделку. Финансовый лизинг – комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное владение и пользование за определенную плату. Классический лизинг предусматривает участие в нем трех сторон: лизингодателя, лизингополучателя, продавца (поставщика) имущества. Лизинг – вид инвестиционной деятельности, при котором имущество по указанию лизингополучателя приобретается лизинговой компанией и передается во владение и пользование лизингополучателю на основании договора лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем .
При операциях лизинга оказываются разделенными право собственности, которое остается за лизингодателем, и право владения (т.е. право использования по своему усмотрению), которое переходит к лизингополучателю – промышленной или торговой организации. Современное российское законодательство позволяет применять к оборудованию, передаваемому в лизинг, ускоренные сроки амортизации и относить лизинговые платежи лизингополучателя на себестоимость продукции, что позволяет сокращать налоговые отчисления и делает лизинг наиболее привлекательным способом приобретения имущества.
Лизинг является наиболее выгодным из финансовых инструментов, позволяющих осуществлять крупномасштабные капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого производства. По сравнению с другими способами приобретения оборудования (оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит и т.д.) лизинг имеет ряд существенных преимуществ:
- лизинг дает возможность организации-лизингополучателю расширить или модернизировать производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств;
- смягчается проблема ограниченности ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора, высвобождаются средства для вложения в другие виды активов;
- не привлекается заемный капитал, и в балансе организации поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов.
Тем самым сохраняется возможность для получения кредита в банке. Кроме того, организации проще получить имущество в лизинг, чем кредит на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве обеспечения по договору лизинга. Срок договора лизинга может составлять до трех лет. И что еще немаловажно: лизинг позволяет значительно и, главное, легально минимизировать налогообложение бизнеса, так как лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Лизинговое имущество является объектом основных средств, методология его учета на балансе экономического субъекта соответствует основополагающим принципам учета основных средств. Однако в связи с наличием особенностей лизинговых операций их отражение в бухгалтерском учете субъектов лизингового договора имеет свою специфику.
Лизинг представляет собой инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование с правом последующего выкупа. Объектом лизинга могут быть здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Регулирование отношений по договору лизинга осуществляется в соответствии с параграфом 6 главы 34 ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.98 г. №164-ФЗ (в ред. на 18.07.05 г.) «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон №164-ФЗ). Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению .
Субъектами лизинговой сделки выступают стороны лизингового договора, имеющие непосредственное отношение к объекту лизинга.
1. Лизингодатель (арендодатель) – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в собственность имущество. Ими могут выступать:
- банки и их филиалы, в уставе которых предусмотрен этот вид деятельности;
- финансовые лизинговые компании;
- специальная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берут на себя весь комплект услуг нефинансового характера (содержание и ремонт имущества, консультации по его использованию, замену изношенных частей);
- Любое предприятие, для которого лизинг является не профилирующей, но не запрещенной уставом сферой предпринимательства, если оно имеет финансовые источники для проведения лизинговых операций. Прежде всего, это страховые компании.
2. Лизингополучатель (арендатор) – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок, на определенных условиях, во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
3. Продавец (поставщик) – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли- продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с договором купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового права отношения .
Любой из субъектов лизинга может быть как резидентом, так и не резидентов РФ, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством РФ.
Лизинговая сделка состоит из отношений купли-продажи и отношений, связанных с временным использованием имущества. С точки зрения обязательственного права эти отношения могут быть реализованы с помощью двух видов договоров: купли-продажи и лизинга. Лизингодатель, заключая договор купли-продажи, выступает как продавец и покупатель. Пользователь имущества, юридически не участвуя в договоре купли-продажи, является активным участником этой сделки, выбирая оборудование и поставщика. На лизингодателя ложится обязанность финансового обеспечения сделки. Далее покупатель имущества сдает его во временное пользование, выступая как лизингодатель. Лизинговая сделка, в свою очередь, представляет собой совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.
Лизинговая сделка включает в себя следующие этапы:
- пользователь (после вступления в лизинговые отношения лизингополучатель) сообщает лизинговой компании, какое оборудование ему необходимо;
- лизинговая компания, убедившись в ликвидности проекта, покупает это оборудование у фирмы-изготовителя или другого юридического или физического лица, продающего имущество, являющееся объектом лизинга;
- лизинговая компания (лизингодатель), став собственником оборудования, передает его во временное пользование с правом дальнейшего выкупа (лизингополучателю, получая взамен лизинговые платежи.
Согласно российскому законодательству существуют две основные формы лизинга: внутренний и международный. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами РФ. Внутренний лизинг регулируется законодательством РФ. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ.
Если лизингодателем является резидент РФ, т.е. предмет лизинга находится в собственности резидента РФ, договор международного лизинга регулируется законодательством РФ, соответственно, если лизингодателем является нерезидент РФ, т.е. предмет лизинга находится в собственности нерезидента РФ, то договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.
Федеральный закон от 29.10.1998 №164-ФЗ «О лизинге» определяет три основных типа лизинга: долгосрочный лизинг – лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет; среднесрочный лизинг – лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет; краткосрочный лизинг – лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет.
Отражение операций финансовой аренды (лизинга) в бухгалтерском учете зависит от того, на чьем балансе – лизингодателя или лизингополучателя – будет учитываться имущество в соответствии с условиями договора лизинга. В соответствии с п. 2 ст. 31 Федерального закона от 29 октября 1998г. №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге) « амортизационные отчисления производит сторона договора, на балансе которой находится предмет лизинга .
Таблица 1.1 - Учет операций по договору лизинга, если по условиям договора имущество учитывается на балансе лизингодателя.
Содержание операции Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
Лизингодатель
1. Приобретено лизинговое имущество 08 60
2. Учтен НДС 19 60
3. Отражены расходы на доставку, монтаж и др. лизингового имущества 08,19 70,69,76, и др.
4. Оприходовано имущество, предназначенное для сдачи в аренду по договору лизинга 03 08
5. Зачтено НДС 68 19
6. Оплачен счет поставщика 60 51
7. Передано лизинговое имущество лизингополучателю 03 «Имущество, переданное лизингополучателю» 03
8. Начислена амортизация по лизинговому имуществу 20 02
9. Отражены прочие затраты по осуществлению лизинговой деятельности 20 10, 70, 69,и др.
10. Отражены причитающиеся по договору лизинга суммы лизинговых платежей 62 90-1......



Список использованной литературы

1. Анализ финансовой отчетности : учеб. пособие / В. Г. Артеменко, В. В. Остапова. - 3-е изд., испр. - М.: Омега-Л, 2008. - 272 с.
2. Анализ финансовой отчетности коммерческой организации : учеб. пособие для студ. вузов / Н. Н. Илышева, С. И. Крылов. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 240 с.
3. Анализ финансовых решений в бизнесе : учеб. пособие для студ. вузов / В. М. Попов, С. И. Ляпунов. - М.: Кнорус, 2007. - 236 с.
4. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет : учебник / Н. П. Кондраков. - М. : Проспект, 2008. - 442 с. - Библиогр.: С. 428
5. Бухгалтерский управленческий учет: порядок постановки и основные направления развития / Л. С. Васильева, М. В. Петровская. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Эксмо, 2009. - 397 с.
6. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Т. М. Рогуленко [и др.]. - М. : Кнорус, 2011. - 277 с.
7. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для студ. вузов / И. Н. Богатая, Н. Н. Хахонова. - М.: Кнорус, 2011. - 780 с.
8. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для студ. вузов / ред. Ю. А. Бабаев. - М. : ВЗФЭИ, 2006. - 525 с. - (Вузовский учебник).
9. Формирование профессии современного бухгалтера и аудитора // Бухгалтерское дело : учеб. пособие / ред. Н. Н. Хахонова. - М. : Кнорус, 2010.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.