На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом разработка управленческого решения по повышению эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 01.08.2013. Страниц: 69( не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 6
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………
11
1.1 Содержание, формы и принципы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности………………………
11
1.2 Особенности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности…………………………………………
20
1.3 Выбор альтернативного алгоритма расчета показателей эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности
30
2.ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «РЖД»……………………………………………….

35
2.1 Расчет показателей оценки эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности
35
2.2 Анализ тенденции показателей эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности………………………..
56
3. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «РЖД»…………………………………………………………………………


70
3.1 Технология разработки управленческого решения по повышению эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности…………………………………………

70
3.2 Прогнозная оценка результатов реализации управленческого решения по таможенно-тарифному регулированию внешнеэкономической деятельности……………………………………………………………………

80
4. ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ ОАО «РЖД»…………………………. 99
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОАО «РЖД»……………………………………………………………………………
110
ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ………………………….. 122
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….. 126
ГЛОССАРИЙ…………………………………………………………………. 132
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………. 135


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Внешнеэкономическая деятельность представляет совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций предприятий, ориентированных на экспорт, с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера.
До сих пор в экономической литературе ведутся споры о содержании понятия таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности, кроме того до настоящего времени не исследованы особенности таможенно-тарифного регулирования.
Внешнеэкономическая деятельность, в отличие от внешнеэкономических связей осуществляется не на уровне государств, а на уровне фирм, организаций, предприятий, объединений и т.д., с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объема и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнерами.
Предприятие может осуществлять любые виды внешнеэкономической деятельности, если они не запрещены законом и отвечают целям, предусмотренным в уставе. В российской практике внешнеэкономическая деятельность реализуется преимущественно через внешнеторговую деятельность – предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуального труда.
В условиях перехода страны к рыночной экономике возникла необходимость в создании адекватного таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, как составной части системы государственного управления этой важной сферой. Включаясь в решение внутренних и внешних хозяйственно-политических задач, таможенное регулирование участвует в структурной перестройке экономики, в интеграции страны в международное разделение труда и в формировании новых международных отношений, характерных для рубежа XXI века.
Кардинальное изменение геополитической обстановки за последнее десятилетие существенно изменило ситуацию на внутреннем и международном положении России: экономические связи бывших союзных республик, ранее развивавшиеся в границах единого народнохозяйственного комплекса, стали внешними; практически нарушено сотрудничество бывших стран - членов СЭВ. В итоге сформировалось принципиально новое пространство взаимодействия отечественной экономики с зарубежной, внутреннего рынка — с внешним.
Радикальная рыночная реформа признала в качестве одной из основных целей создание открытой экономики, полномасштабное вхождение России в мировое хозяйство. Это вызывает необходимость постоянного развития специфического вида государственной и профессиональной деятельности по отлаживанию внешних связей и определяет особое значение таможенного регулирования экономических связей.
Актуальность выпускной квалификационной работы также подтверждается тем фактом, что на рассматриваемом предприятии до настоящего времени не разработано управленческое решение по таможенно-тарифному регулированию внешнеторговой деятельности.
Все вышесказанное подтверждает актуальность избранной темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования является оценка эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами по поводу применения таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Целью является разработка управленческого решения по повышению эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть содержание, формы и принципы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;
- исследовать особенности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;
- выбрать альтернативный алгоритм расчета показателей эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;
-сделать расчет показателей оценки эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;
-провести анализ тенденций оценки эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;
-разработать управленческое решение по оптимизации таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности ОАО «РЖД»;
-дать прогнозную оценку результатов реализации управленческого решения по таможенно-тарифному регулированию внешнеэкономической деятельности.
-разработать программу модернизации;
-рассмотреть аспекты экономической безопасности предприятия.
В теоретической части выпускной квалификационной работы исследованы теоретические аспекты по проблеме оценки эффективности применения таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности. Уделяется внимание анализу содержания, форм и принципов таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономический деятельности в экономической литературе. Выявлены особенности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Выбран альтернативный алгоритм расчета показателей эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономический деятельности, который состоит из 4 блоков: Блок 1: Анализ структуры импорта предприятия; Блок 2. Горизонтальный анализ импорта; Блок 3. Анализ стоимости импорта после таможенной очистки; Блок 4. Коэффициентный анализ таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности
В практической части на основе разработанного алгоритма проведен расчет показателей эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономический деятельности ОАО «РЖД». Н аоснове полученных данных была проведена оценка динамики показателей эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономический деятельности, выявлена проблема. Разработана технология принятия управленческого решения по повышению эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, сделан прогнозный расчет показателей эффективности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономический деятельности. Предложена программа модернизации ОАО «РЖД», раскрыты вопросы экономической и финансовой безопасности предприятия.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили работы ведущих отечественных и зарубежных ученых в области определения таможенной стоимости товаров, стратегического и финансового менеджмента. Нормативно-правовая и статистическая основа исследования - таможенное законодательство и иные правовые акты, содержащие нормы таможенного права, касающиеся проблемы определения таможенной стоимости товаров, учебные пособия и публикации по истории и настоящей практике таможенного дела, ведомственные инструкции Федеральной Таможенной Службы, а также таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономический деятельности ОАО «РЖД».
Практическая значимость дипломного исследования состоит в возможности использования полученных выводов и рекомендаций для разработки мер таможенно-тарифного регулирования, разработки эффективной методики таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономический деятельности и уменьшения таможенных платежей ОАО «РЖД».
Предметом защиты является управленческое решение по оптимизации таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономический деятельности и прогнозная оценка результатов реализации управленческого решения по таможенно-тарифному регулированию внешнеэкономической деятельности.








1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Содержание, формы и принципы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

В рыночной экономике государство осуществляет регулирование внешнеэкономической деятельности в целях обеспечения безопасности страны и защиты общенациональных интересов. Деятельность государственных органов по регулированию ВЭД осуществляется практически во всех странах мира, но ее масштабы, формы и методы, конкретные цели и задачи определяются каждой страной, исходя из ее масштабов, положения в современном мире, внешней и внутренней политики государства.
Классическим инструментом регулирования внешней торговли является единый таможенный тариф, который по характеру своего действия относится к экономическим регуляторам внешней торговли.
Единый таможенный тариф Таможенного союза (ЕТТ ТС) - свод ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию Таможенного союза из третьих стран, систематизированных в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) [3, с. 15]
Принятие новой ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС, утвержденных Решением, связано с более глобальными изменениями, а именно - с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Единый таможенный тариф в зависимости от контекста может определяться:
Во-первых, как инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка страны при его взаимодействии с мировым рынком;
Во-вторых, как конкретная ставка таможенной пошлины, подлежащей уплате при вывозе или ввозе определенного товара на таможенную территорию страны. В этом случае понятие таможенного тарифа полностью совпадает с понятием таможенной пошлины [20, с. 122].
Обычно таможенно-тарифное регулирование применяется на национальном уровне, но в тех случаях, когда ряд стран объединяются в торгово-экономическую группировку и создают свой таможенный союз, единый таможенный тариф становится общим инструментом внешнеторгового регулирования, единым для всех стран-участниц в их торговых отношениях с третьими странами. Примером таможенного союза, объединившего все участвующие страны в единую таможенную территорию с единым таможенным тарифом, является Европейское экономическое общество.
Таможенно-тарифное регулирование строится на основе товарных классификаторов, содержащих перечень товаров, распределяемых по соответствующей схеме. В настоящее время наиболее распространенным классификатором товаров, обращающихся в международной торговле, является Гармонизационная система описания и кодирования товаров. Наряду с ней используется Брюссельская таможенная номенклатура и Стандартная международная торговая классификация ООН.
Таможенно-тарифное регулирование имеет несколько колонок ставок обложения: колонку максимальных пошлин, колонку минимальных пошлин и колонку преференциальных пошлин. Максимальные пошлины действуют в отношении товаров тех стран, с которыми нет торговых договоров и соглашений. Минимальные пошлины действуют в отношении товаров тех стран, с которыми действуют торговые договоры или соглашения, предусматривающие взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования [20, с. 145]. Таможенно-тарифное регулирование многих стран содержит также колонку преференциальных пошлин, которыми облагается импорт товаров из развивающихся стран. Преференциальные .........






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.