Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Вопрос 1. Перегретый металл отлит в толстостенную металлическую изложницу. Какая зона кристаллизации в отливке получит наибольшее развитие?

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 01.08.2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вопрос 1. Перегретый металл отлит в толстостенную металлическую изложницу. Какая зона кристаллизации в отливке получит наибольшее развитие?
При затвердевании слитка кристаллизация начинается у по¬верхности более холодной формы и происходит вначале преиму¬щественно в примыкающем к поверхности тонком слое сильно переохлажденной жидкости. Вследствие большой скорости ох¬лаждения это приводит к образованию на поверхности слитка очень узкой зоны 1 сравнительно мелких равноосных кристал¬литов, рисунок 1.


Рисунок 1 – Схема строения реального слитка.
1 – зона мелких кристаллов; 2 – зона столбчатых кристаллов;
3 – зона крупных равноосных кристаллов.



За зоной 1 вглубь слитка расположена зона 2 удлиненных дендритных кристаллитов (зона столбчатых кристаллов). Рост этих кристаллитов происходит в направлении отвода теплоты, т. е. нормально к стенкам изложницы. Последовательный рост дендритов к стенкам изложницы происходит в результате продвижения в глубь расплава ветвей первого порядка и их разветвления аналогично тому, как это было описано выше.
Протяженность столбчатых кристаллов возрастает при увеличе¬нии перегрева жидкой стали, при росте скорости отвода тепла от затвердевшей части слитка и увеличении поперечного сечения слитка; она зависит также от состава стали .
В центральной части слитка, зона 3, направленный теплоотвод почти не ощущается, поскольку здесь мала скорость отвода тепла и, затвердевающий металл удален от всех стенок изложницы примерно на одинаковое расстояние. Поэтому образующиеся кри¬сталлы не имеют определенной ориентировки и получаются крупными и равно¬осными.
В данном случае литье в толстостенную металлическую изложницу будет способствовать быстрому охлаждению слитка что приведёт к росту удлиненных дендритных кристаллов т.е. наибольшему развитию зоны 2 столбчатых кристаллов.











Вопрос 2. Начертите диаграмму состояния железо-цементит с указанием во всех её областях фаз и структурных составляющих. Рассмотрите формирование структуры при охлаждении из жидкого состояния сплава, содержащего 3,1%С. В произвольной точке этого сплава между линиями ликвидус и солидус определите содержание углерода в фазах и их количество.

Рисунок 2 – Диаграмма состояния железо-цементит.
Сплавы с содержанием углерода от 2,0 до 4,3 % кристаллизуются подобно сплаву ІІІ (Рисунок 3). Начиная от температуры точки 4 и до температуры 1130˚С (точка 5, рисунок 3) из жидкой фазы выпадают первичные кристаллы аустенита (А). В этом интервале температур возможно замедленное охлаждение (количество фаз Ф=2, Ж и А, участок кривой охлаждения 4-5 для сплава ІІІ, рисунок 3, б).
Рисунок 3.Диаграмма состояний железо-углерод в интевале концентраций 2,0 – 6,67% С.
При понижении температуры до 1130˚С состав жидкой фазы изменяется по участку 4 – С линии ликвидуса, а состав аустенита – по участку 4′–Е линии солидуса. Вмомент достижения температуры 1130˚С сплав ІІІ будет состоять из первичных кристаллов аустенита и жидкой фазы эвтектического состава. Начинающаяся кристаллизация ледебуритной эвтектики приводит к нонвариантному равновесию, что отмечено площадкой 5-5′ на кривой охлаждения (рисунок 5, б). После окончания затвердевания структура сплава ІІІ состоит из крупных зёрен аустенита, окруженных ледебуритной эвтектикой.
В доэвтектическом сплаве ІІІ появляются избыточные кристаллы аустенита. В момент окончания затвердевания аустенит содержит до 2,0 % углерода. При охлаждении ниже эвтектической температуры от 1130˚С до 727˚С аустенит превращается в перлит. Так как при перлитном превращении имеется нонвариантное равновесие, то на кривых охлаждения сплавов будет наблюдаться вторая горизонтальная площадка. Структура сплава ІІІ после окончательного охлаждения будет иметь структуру механической смеси перлита (П), вторичного цементита (ЦІІ) и ледебурита (Л (П+Ц)). Сплавы железа с углеродом, содержащие углерода более 2,14% и заканчивающие кристаллизацию образованием ледебурита, называют - чугунами. Благодаря наличию в структуре таких сплавов эвтектики – ледебурита – чугуны обладают хорошими литейными свойствами........


ЛИТЕРАТУРА

1. Материаловедение. Ю.М. Лахтин, В.П. Леонтьева, М.: Машиностроение, 1990. – 528с.
2. Технология металлов и конструкционные материалы. Б.А. Кузьмин, Ю.Е. Абраменко, М.А. Кудрявцев и др.; Под общ. ред. Б.А. Кузьмина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1989. – 496с.
3. Металловедение и термическая обработка. М.Е. Блантер. М.: Машиностроение, 1973. – 416с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.