На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик праздничная обрядовая культура этнических групп Оренбуржья на примере казачества.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 01.08.2013. Страниц: 50+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 4
Глава 1. Казачество Оренбуржья: историко-культурный аспект 6
1.1 История казачества в Оренбурге 7
1.2 Казачество Оренбурга как социальная группа: традиции, культура, быт, образ жизни 17
Глава 2. Праздничная обрядовая культура казачества в Оренбурге 26
2.1 Обзор праздничных обрядов оренбургского казачества 26
2.2 Проект фестиваля казачьей культуры в Оренбурге 43
Заключение 48
Список использованной литературы 50
Приложение1. Кодекс чести казака 54
Приложение 2. Песни оренбургских казаков 57


ВВЕДЕНИЕ

Оренбургская область расположена на стыке двух частей света – Европы и Азии, имеет границы с Татарстаном, Башкортостаном, с Казахстаном, поэтому исторически является многонациональным регионом России.
Для Оренбургской области характерно сохранение и развитие традиций, обычаев и обрядов, национальностей, проживающих здесь. Оренбургская область исторически формировалась как многонациональный регион. В процессе многовекового совместного проживания и взаимодействия различных этнических общностей на территории Оренбургской области между различными народностями складывались традиции взаимопонимания и уважения, межнационального общения и веротерпимости.
В области зафиксировано более 100 национальностей и этнических групп.
Ежегодно в Оренбурге и области проводятся различные конкурсы, фестивали, выставки и прочие мероприятия призванные знакомить, развивать и сохранять культурно-исторические традиции различных народов проживающих в нашем крае.
В области созданы и действуют 99 национально-культурных общественных объединений и 4 научных общества, деятельность которых направлена на изучение истории культуры различных этнических общностей, проживающих в области. Большинство национально-культурных центров сосредоточено в областном центре. Национально-культурные центры осуществляют большую и разноплановую работу, направленную на сохранение и развитие самобытных национальных культур народов Оренбуржья.
Одной из крупных этнических групп Оренбуржья является казачество. Роль казаков в истории региона и в настоящее время огромна: они заселяли окраины государства и защищали их от внешних врагов. Патриотизм, верное служение Отечеству, своеобразная культура, общинное землепользование – все это составляет лучшие традиции данного сословия. Именно на возрождение этих традиций и направлена деятельность возникающих сейчас объединений потомков казаков в самых разных регионах страны.
В Оренбурге и других городах сейчас активно идет восстановление казачьих обществ, возрождение традиций казаков, изучение истории этой социальной группы. Поэтому исследуемая тема является актуальной в настоящее время.
Объект исследования – оренбургское казачество.
Предмет исследования – праздничная обрядовая культура оренбургского казачества.
Цель данной работы – изучить праздничную обрядовую культуру этнических групп Оренбуржья на примере казачества.
Задачи:
– изучить историю казачества;
- выявить особенности оренбургского казачества как социальной группы;
- проанализировать праздничную обрядовую культуру оренбургского казачества;
- составить проект фестиваля казачьей культуры в Оренбурге.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и ариложения.

ГЛАВА 1. КАЗАЧЕСТВО ОРЕНБУРЖЬЯ: ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ

Истоки происхождения казачества многие исследователи пытались обнаружить в национальных корнях предков казаков среди самых разных народов (скифов, половцев, хазар, алан, киргизов, татар, горских черкесов, касогов, бродников, черных клобуков, торков и др.) или рассматривали оригинальную казачью воинскую общность как результат генетических связей нескольких племен с пришедшими в Причерноморье славянами, причем отсчет этого процесса велся с начала новой эры. Другие историки, напротив, доказывали русскость казачества, делая упор на постоянность нахождения славян в областях, ставших колыбелью казачества.
Оригинальная концепция была выдвинута историком-эмигрантом А. А. Гордеевым, считавшим, что предками казаков является русское население в составе Золотой Орды, поселенное татаро-монголами на будущих казачьих территориях [12]. Долгое время доминировавшая официальная точка зрения, что казачьи общины появились в результате бегства русских крестьян от крепостной зависимости (а также взгляд на казачество как на особое сословие), были подвергнуты в 20 веке аргументированной критике. Но и теория автохтонного (местного) происхождения имеет слабую доказательную базу и не подтверждается серьезными источниками. Вопрос о происхождении казачества по-прежнему остается открытым.
Нет единодушия среди ученых и в вопросе о происхождении слова "казак" ("козак" по-украински). Делались попытки производить это слово от названия народов, некогда живших вблизи Днепра и Дона (касоги, х(к)азары), от самоназвания современных киргизов - кайсаки. Существовали и другие этимологические версии: от турецкого "каз" (т. е. гусь), от монгольского "ко" (броня, защита) и "зах" (рубеж). Большинство специалистов сходятся в том, что слово "казачество" пришло с востока и имеет тюркские корни [2].
Казачество зародилось в 14 веке на степных незаселенных просторах между Московской Русью, Литвой, Польшей и татарскими ханствами. Его формирование, начавшееся после распада Золотой Орды, проходило в постоянной борьбе с многочисленными врагами вдали от развитых культурных центров. О первых страницах казачьей истории не сохранилось достоверных письменных источников.
Рассмотрим историю создания Оренбургского казачьего войска и его развитие вплоть до настоящего времени.
1.1 История казачества в Оренбурге

Оренбургские казаки — этническая группа казаков, которые живут вдоль рек Урал, Орь, Сакмара, Миасс, Исеть, Уй, Тобол. Оренбургское казачье войско второе по старшинству в казачьих войсках с 1574 г. Штаб Оренбургского казачьего войска располагался в городе Уфа.
Город-крепость Оренбург был заложен 15 августа 1735 г. в устье р.Орь (левый приток р.Урал). Первоначально это была небольшая крепость "о четырех бастионах с цитаделью малою на ........



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ataman-ovko.ru/content/history_ovko/section_1.php
2. orenkazak.forumbb.ru/viewtopic.php?id=37
3. okvrussia.ru/
4. orenkazak.ru/ideologia.html
5. Абаза К.К. Казаки. Донцы, уральцы, кубанцы, терцы: Очерки из истории и стародавнего казачьего быта в общедоступном изложении для чтения в войсках, семье и школе. СПб, 1998. С. 27.
6. Абрамовский А.П., Кобзов В.С. Во славу государства Российского. Начальное образование и военная подготовка в Оренбургском казачьем войске. Челябинск, 1994. C. 4.
7. Аникин, Б. А. Высший менеджмент для руководителя : учеб. пособ. – 2-е изд. перераб. и доп. / Б. А. Аникин. – М. : ИНФРА-М, 2001.
8. Ариарский, М. А. Прикладная культурология / М. А. Ариарский. – 2-е изд., испр. и. доп. – СПб. : Изд-во «ЭГО», 2001.
9. Баканов В. П. Пропагандист истории и культуры оренбургского казачества А. И. Кривощеков // Казачество Оренбургского края XVII—ХХ вв. Оренбург, 1992.
10. Бакланова, Н. К. Профессиональное мастерство специалиста культуры / Н. К. Бакланова – М., 2003.
11. Горбунов Я. Село Романовское, заговоры, свадебные и другие обряды среди жителей этого села // Оренбургский листок. 1894. 13 мая.
12. Гордеев, А. А. Золотая орда и зарождение казачества. – М., 2005.
13. Даль В. И. Оренбургский край в художественных произведениях писателя / Сост.: А. Г. Прокофьева и др. Оренбург, 2001. С. 11.
14. Дуликов, В. Э Организационный процесс в социокультурной сфере / В. Э. Дуликов. – М., МГУКИ. 2000.
15. Е. Л. Шекова. – СПб., 2003
16. Жаркова, Л. С. Деятельность учреждений культуры : учеб. пособ. / Л. С. Жаркова. – М., 2000.
17. Зеленин Д. К. У оренбургских казаков // Этнографическое обозрение. 1995. № 4. С. 54—78;
18. Зеленин Д.К. У оренбургских казаков // Этнограф. обозрение. 1995. № 4. С. 66.
19. Исторический очерк присоединения к России Оренбургского края / Сост. Ф. Стариков. Оренбург, 1991. С. 67
20. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента : учеб. пособ. / Н. И. Кабушкин. – 8-е изд. стереотипное – М. : Новое знание, 2005.
21. Киселева, Т. Г. Социально-культурная деятельность : учеб. / Т. Г. Киселева, Ю. Д. Красильников. – М., МГУКИ – 2004.
22. Киселева, Т. Г. Социально-культурная деятельность : учеб. / Т. Г. Киселева, Ю. Д. Красильников. – М., МГУКИ – 2004.
23. Кобзов В.С. Уральская Варна: к 150-летию основания казачьей станицы. Челябинск, 1992. С. 33.
24. Кривощеков А. И. Обряды и обычаи оренбургских казаков // Вестник Оренбургского учебного округа. Уфа, 1915. № 1—7.
25. Кривощеков А. И. Поверья и предрассудки у оренбургских казаков // Вестник Оренбургского учебного округа. Уфа, 1913. № 1. С. 16—27; № 2. С. 40—52;
26. Кузнецов А. П. Засидки // Оренбургский листок. 1891. № 40;
27. Кузнецов А. П. Свадьба Оренбургского уезда Оренбургской губернии // Великорусс в своих обрядах, песнях, обычаях, верованиях, сказках, легендах... Т. 1, вып. 1. СПб., 1998. С. 750—765.
28. М. Голубых. Казачья деревня. М., 1980. С. 226.
29. Машин М.Д. Из истории родного края. Оренбургское казачье войско. Челябинск, 1976. С. 89.
30. Мякутин А. И. Песни оренбургских казаков. Оренбург. Вып. 1. 1904; Вып. 2. 1995;
31. Новаторов, В. Е. Маркетинговые исследования в сфере культуры / В. Е. Новаторов. – Омск, 2004.
32. Новаторов, В. Е. Социально-культурный маркетинг / В. Е. Новаторов. – Омск, 2004.
33. Оборкин А. И. История оренбургского казачества в трудах войсковых офицеров (60-е годы XIX — начало ХХ вв.) // Казаки Урала и Сибири в Х—ХХ вв.: Сб. науч. трудов. Екатеринбург, 1993. С. 127.
34. Плотников В. Н. Очерк свадебных обрядов у оренбургских новолинейных казаков // Записки Оренбургского отдела Русского географического общества. Казань, 1971. Вып. 2. С. 169—200.
35. Пономарев С. М. Очерки народного быта. Обрядовый обычай // Северный вестник. 1990. № 6. С. 58—76.
36. Сайт Оренбургского казачьего общества // ogko.ru/index.php?id=64
37. Социально-культурная анимация : от идеи к воплощению: материалы международного форума : Хургада (Египет) / редкол. : Е. И. Григорьева, Н. Н. Ярошенко. – М. –Тамбов : Изд-во Першина Р. В., 2006.
38. Социально-культурная деятельность: поиски, проблемы, перспективы: сб. научных статей / под ред. Б. Г. Мосалева. – М. : МГУКИ, 2005.
39. Социально-культурная деятельность: теория, технология, практика : Кол. моногр. : в 2 ч. – Челябинск, ЧГАКИ. 2005.
40. Стариков Ф. М. Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска. Оренбург, 1991.
41. Тульчинский, Г. Л. Менеджмент в сфере культуры. – СПб. – М. : – Краснодар, 2003.
42. Шекова, Е. Л. Менеджмент в сфере культуры. Опыт России и США / Е. Л. Шекова. – СПб., 2003
43. Ярошенко, Н. Н. Социально-культурная анимация: учеб. пособ. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М., 2005.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.