На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Система уголовных наказаний в РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 01.08.2013. Страниц: 102. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 8
Глава 1. Понятие и цели наказания 10
1.1. Понятие и признаки наказания 11
1.2. Цели наказания 17
Глава 2. Система и виды наказания по Российскому уголовному праву 30
2.1. Понятие и классификация видов наказания 30
2.2. Основные виды наказания 34
2.3. Смешанные виды наказания 69
Глава 3. Смешанные виды наказания 77
3.1. Штраф 77
3.2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 88
Заключение 97
Список использованных источников и литературы 102





Введение

Для более успешного решения задач, которые поставил перед правоохранительными органами уголовный кодекс России, государству необходимо иметь чёткую отлаженную систему уголовных наказаний, которая должна включать в себя виды наказаний от простого порицания, которого в конкретном случае может быть достаточно для исправления личности преступника, вплоть до применения смертной казни. Однако преувеличивать роль уголовного закона в борьбе с преступностью, даже при самой активной деятельности правоохранительных органов, не следует.
В советском и постсоветском пространстве предпочитали "сажать" граждан даже за малые грехи, в т.ч. и за хищения так называемых колосков, антисоветскую агитацию и пропаганду (ст. 70 УК РСФСР), проводимую в целях "подрыва или ослабления советской власти". Однако в цивилизованном мире давно стало известно, наказать - еще не значит, что человека надо посадить. Наступили рыночные времена, а поэтому концепция государства по отношению к уголовному наказанию пронизана более демократическим духом.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы, заключается в том, что одним из важнейших звеньев уголовно-правовой борьбы с преступностью является обеспечение исполнения уголовного наказания, назначенного приговором суда по конкретному делу. Без реального исполнения уголовного наказания невозможно достижение целей, стоящих перед наказанием. Надлежащая реализация назначенного приговором суда наказания - важнейшее условие обеспечения эффективной работы правоохранительного механизма. Наряду с процессуальными и организационными средствами, призванными гарантировать в точном соответствии с действующим законодательством назначение справедливого вида уголовного наказания, имеет немаловажное значение для четкого и логически
последовательного уголовно-правового регламентирования ответственности за совершённое преступление.
Настоящая работа представляет одну из попыток проведения теоретического исследования и сравнительно - правового анализа с целью - более точного и глубокого уяснения смысла уголовно - правового института наказания.
Объектом исследования является система уголовных наказаний, предусмотренная уголовным кодексом России.
Предметом исследования являются виды наказаний, применяемые за совершение преступлений и практика их применения.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в изучении теоретических и нормативных положений института уголовных наказаний, а также применение на практике новелл уголовного законодательства этого института правоотношений и их позитивного развития.
Для достижения указанной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать понятие наказания по уголовному праву России.
2. Охарактеризовать признаки института наказания.
3. Раскрыть сущность института наказания.
4. Определить цели наказания.
5. Раскрыть понятие и классификацию видов наказания.
6. Исследовать основные и смешанные виды наказаний.
В процессе изучения применялись методы системно - структурного, формально - логического, конкретно - исторического, и сравнительно -правового анализа, а также положения философии, логики, психологии, уголовного права, уголовного процесса и других наук уголовно-правового цикла.
Кроме того, использовались и другие методы научного познания -изучение специальной научной и нормативной литературы, наблюдение обобщение данных.
Теоретической основой представленной выпускной квалификационной работы явились нормативные правовые акты, действующее уголовное законодательство Российской Федерации, уголовно-исполнительное законодательство, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, научная литература, монографии отечественных авторов по теме исследования, а также учебная литература и периодические издания, посвященные проблемам института наказания.
Структура работы определяется целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и источников.

Глава 1. Понятие и цели наказания

1.1. Понятие и признаки наказания

Как свидетельствует история, на протяжении многих веков главными мерами защиты от криминальных угроз признавались меры карательного воздействия по отношению к преступнику, которые, по убеждению законодателя, "могли бы остановить деспотические устремления людей к ниспровержению законов общества" и которые тем самым оправдывали "слишком широкий произвол власти, которая... подавала длительный и властный пример холодной жестокости"1. Широко распространенное заблуждение в сдерживающей силе уголовного наказания удалось в значительной мере рассеять мыслителям и теоретикам права эпохи Возрождения. Проникнутые духом гуманизма и выступавшие за признание ценности человека как личности, они доказывали необходимость гуманного отношения и к преступнику. Представители классической школы уголовного права (криминологии) в лице одного из ее основоположников Ч. Беккариа выступали за то, "чтобы наказание не являлось насилием одного или многих над отдельным гражданином, оно должно непременно быть... необходимым, наименьшим из возможных при данных обстоятельствах, соразмерным преступлению..."2.
В советской уголовно-правовой доктрине цели, признаки и социальные функции уголовного наказания исследовались в работах многих ученых. Одно из наиболее удачных и полных определений уголовного наказания в отечественной науке уголовного права было дано известнейшим ученым М.Д. Шаргородским. Он писал, что наказание в советском уголовном праве - это мера государственного принуждения, применяемая только судебными органами к лицам, совершившим преступления. Наказание вы-
ражает отрицательную оценку преступника и его деяния государством и заключается в лишении преступника каких-либо принадлежащих ему благ.
Почти такое же определение понятия наказания дано в ч.1 ст.43 УК: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».
Приведенное определение уголовного наказания содержит перечень наиболее важных и существенных признаков, которые определяют основные черты наказания как социально-правового явления. Такими признаками являются:
1) наказание - это мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства, к лицу, совершившему преступление;
2) применяется (назначается) по приговору суда и никакой орган государственной власти, государственного управления или их должностные лица не вправе назначить уголовное наказание. В приговоре суда находит свое выражение государственная оценка противоправного поведения лица и совершенного им деяния;
3) к виновному лицу. Виновность лица должна быть определена в установленном законном порядке и доказана в ходе судебного разбирательства в рамках судебного процесса;
4) за совершение преступления. За совершение преступления назначаются наказания, предусмотренные ст. 44 УК РФ. Наказания применяются как основные, так и дополнительные;
заключается в лишении или ограничении прав и свобод лица. Лишения или ограничения прав и свобод могут быть личного.......


Список использованных источников и литературы

1. Международные договоры, нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и иные нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации. М.: «Новая Волна». 2008.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. Текст с изм. и доп. на 1 мая 2009 г. - М. : Эксмо, 2009.

3. Уголовно-процессуальный кодекс. М.: Агентство «Бизнес-ИНФРА-М». 2008.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 20 апреля 2008 года).- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008.
5. О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации : федер. закон Российской Федерации от 13 июня 1996 года. № 64-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. -№ 25. -Ст. 2955.
6. Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в
виде лишения свободы : Закон Российской Федерации от 21.07.1993 №
5473-1 (ред. от 22.08.2004) // Ведомости Съезда народных депутатов и
Верховного совета Российской Федерации. 1993. № 33. Ст. 1316.
7. О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений : Федеральный закон Российской Федерации от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 07.03.2005) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 29. Ст. 2759.
8. О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации : указ Президента РФ от 28.12.2001 № 1500 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 53 (ч. II). Ст. 5149.
9. Собрание Законодательства Российской Федерации. 1996. № 21. Ст. 2468.

2. Научные труды, учебники и учебные пособия
10. Босхолов, С.С. Основы уголовной политики: конституционный, криминологический, уголовно-правовой и информационный аспекты. М., 1999.
11.Годило, Н.Н., Суворов, Д.Д. Назначение наказания по уголовному праву России. Пятигорск, 2004.
12.Дерендяев, В.Н. Система и виды наказаний по уголовному праву Российской Федерации: Учебное пособие. Курск, 2001.
13 .Жалинский, А.Э. Понятия, виды и цели наказания// Уголовное право России: Т.1: Общая часть/ под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А.Красикова. М, 1999.
И.Комаровский, Б.Б. Русская педагогическая терминология. М., 1969.
15.Кругликов, Л.Л. Уголовное право. Часть общая. Учебник для вузов. 2-е издание, переработанное и дополненное. М., 2005.
16. Крылова, Н.Е., Серебренникова, А.В. Уголовное право зарубежных стран: Учебное пособие. М., 2004.
П.Малахов, В.П. Философия права: Учебное пособие. М., 2002.
18.Марцев, А.И. Специальное предупреждение преступлений. Омск, 1977.
19.Международная защита прав и свобод человека. М., 1990.
20.Ной, И.С. Вопросы теории наказания в советском уголовном праве. Саратов, 1962.
21.Позднов, М.С. Понятие и сущность смертной казни. М., 2002.
22.Российское уголовное право: Курс лекций. Т. 2 / Под ред. А.И. Коробеева. Владивосток, 1999.
23.Стручков, Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью. Саратов, 1977.24. У головное право России. Общая часть : курс лекций для вузов / под науч. ред. А. В. Шеслера. - Тюмень, 2006.
25.Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник /Под ред. д-ра юр. наук, проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юр. наук, проф. А.И. Рарога, д-ра юр. наук, проф. А.И. Чучаева - М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2004.
26.Шестаков, Д.А. Криминология. Преступность как свойство общества. СПб., 2001.
27.Щепельков, В.Ф. Уголовный закон: преодоление противоречий и неполноты. М., 2003.
28.Экимов, А.И. Справедливость и социалистическое право. Л., 1980.

3. Журнальные и газетные публикации
29.Алексеев, А. Ф. Гойя о преступлении и наказании // Законность. 2005. № 10.
30.Баранов, Ю.В. Усмотрение судей и вопросы УДО от отбывания наказания, ресоциализация осуждённых // Российский судья. 2005. № 8.
ЗГБеккариа, Ч. О преступлениях и наказаниях // Законность. 1993. №1.
32.Бриллиантов, А. Новые законодательные подходы к уголовному наказанию // Законность. 2004. № 3.
ЗЗ.Грошенков, А.Г. Наказание как мера защиты антикриминальной безопасности в учении о преступности // Российский следователь. 2005. № 5.
34. Головистикова, А.Н. История отмены и применения смертной казни в России // Адвокат. 2005. № 10.
35.Головистикова, А.Н. Смертная казнь и право на жизнь // Адвокат. 2004. №11.
Зб.Гулиев, В.Е. Отмена смертной казни - преступное непротивление злу насилием // Юридический мир. 2002. № 1.
37.Дизгарь, А. О последствиях злостного уклонения от уплаты штрафа // Законность. 2005. № 9.
38.Ибрагимова, A.M. Применение ареста в отношении несовершеннолетних // Российский следователь. 2005. № 4.
39.Иванов, А.А. Формирование личностного подхода в наказании // Журнал Российского права. 2005. № 5.
40.Кармянский, И. Исполнение наказания в колониях-поселениях // Законность. 2005. № 8.
41.Карпец, И.И. Высшая мера: за и против // Советское государство и право. 1991. № 7.
42.Клепицкий, И. Преступление, административное правонарушение и наказание в России в свете Европейской Конвенции о правах человека // Государство и право. 2000. № 3.
43. Козочкин, И.Д. Цели наказания и их реализация в правоприменительной практике США // Проблемы наказания по законодательству России и зарубежных стран: Материалы межвузовской конференции. М., 1999.
44.Кондратьев Ю.А. Европейские стандарты и их применение к видам наказаний по Российскому уголовному кодексу // Российский следователь. 2002. № 2.
45.Кубанцев, СП. О лишении свободы в уголовном праве США // Законность. 2006. № 1.
46. Кубанцев, СП. Виды наказаний применяемых в уголовном праве США // Журнал Российского права. 2004. № 9.
^ 47. Материалы "круглого стола", г. Волгоград, 1 ноября 2002 г. / Сост. С.Л. Сибиряков, А.И. Бортенев, В.Ф. Щербаков. Волгоград, 2003.
48.Михлин, А. Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания // Российская юстиция. 2005. № 2.
49. Нагорный, Р.С. Вопросы законодательства при применении смертной казни // Российский судья. 2005. №8.
50.Питецкий, В. Назначение наказания при рецидиве преступлений // Законность. 2004. № 9.
51. Стеничкин, Г. Наказание в виде ограничения свободы // Законность. 2001. № 3.
52.Сухорукова, Е.Ю. Отношение к смертной казни как один из показателей состояния общественного правосознания // Региональные особенности состояния правопорядка уровня правосознания и защищенности граждан: Материалы "круглого стола", г. Волгоград, 1 ноября 2002 г. / Сост. С.Л. Сибиряков, А.И. Бортенев, В.Ф. Щербаков. Волгоград, 2003.
53. Усачев, В., Уваров, О. Опыт исполнения наказания в виде обязательных работ // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2003. № 7.
54. Уткин, В.А. Развитие альтернатив лишению свободы в рамках эксперимента // Содействие становлению реализации альтернативных мер наказания в Российской Федерации. Материалы международного семинара. Самара. 24 - 27 марта 2002 г. М., 2002.. Пятигорск, 2004.

4. Материалы судебной практики и акты толкования закона
55.Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2002. № 1.
56.0 практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 // Собрание законодательства Российской Федерации, 2007. №17. Ст. 2727.
57. О практике назначения судами видов исправительных учреждений постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 14 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. № 1.
58.Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам / Сост. С.Г. Ласточкина, Н.Н. Хохлова. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003.

5. Адреса сайтов в Интернете
59. Русецкий, А. Уравнение смертной казни: за-против и право собственности на жизнь // rusetsky.com.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.