На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие налогового правонарушения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 1.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 2


Основная часть 3


Заключение 15


Список источников 17


Введение


В середине 80-х гг. ХХ века в СССР произошло понимание необходимости перехода к рыночной экономике, к налоговому способу формирования бюджетных средств.
Новые отношения стали строиться уже на основе вырабатываемой государством финансовой и налоговой политики, предполагающей, в том числе, наличие ответственности за нарушения в области налогов и сборов. Такая ответственность и была обозначена термином «налоговая».
Новый этап в развитии законодательства о налоговой ответственности наступил с принятием первой части Налогового кодекса Российской Федерации.
Несомненно, важным достоинством Налогового кодекса явилась детальная регламентация процедуры привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности.
Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данной работы, рассматривающей вопросы ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Объект работы - комплекс теоретических и практических проблем, связанных с раскрытием правовой природы налогового правонарушения как вида юридической ответственности.
Предмет исследования - нормы налогового законодательства.
Целью исследования является рассмотрение налогового правонарушения.
Структура и объем работы обусловлены логикой и результатами исследования. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.


Основная часть


Налоговая ответственность - это охранительное правоотношение между государством и правонарушителем (налогоплательщиком, налоговым агентом и т.д.), где государству в лице налоговых органов и судов принадлежит право налагать налоговые санкции за совершенные налоговые правонарушения, предусмотренные налоговым законодательством, а у нарушителя - обязанность эти санкции уплатить.
Законодатель разграничивает понятия «налоговое правонарушение» и «нарушение законодательства о налогах и сборах».
Так, ст.10 НК РФ упоминает о «нарушениях законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки административного правонарушения или преступления», причем ответственность за их совершение наступает в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным законодательством.
Поскольку отличительным признаком налогового правонарушения является его наказуемость согласно НК РФ, следует признать, что понятия налоговой ответственности и ответственности за нарушения налогового законодательства не тождественны, второе намного шире первого и включает в себя уголовную, административную и дисциплинарную ответственность, применяемую для охраны налогово-правовых норм.
Налоговые санкции применяются как ответная мера, отражающая негативную реакцию государства на налоговое правонарушение.
При этом налоговая ответственность всегда носит публично-правовой характер, что обусловлено общественно значимой, публично-правовой природой налоговых правоотношений.
В данном случае правонарушитель несет ответственность непосредственно перед государством, а не перед третьими лицами.
Налоговое правонарушение - виновно совершенное, вредное, противоправное деяние (действие или бездействие), за которое НК РФ установлена ответственность (ст.106 НК РФ).
Признаки налогового правонарушения включают противоправность, реальность, вредность, виновность, наказуемость.
Противоправность состоит в нарушении действующих норм налогового законодательства. Совершение вредного, осуждаемого деяния, причиняющего ущерб общественным отношениям, но не предусмотренное НК РФ в качестве налогового правонарушения, не является основанием налоговой ответственности.
Например, перерегистрация налогоплательщика в оффшорной зоне или иные способы оптимизации налогообложения не поощряются государством, но и налоговым правонарушением признаваться не могут. Квалификации деяния в качестве налогового правонарушения по аналогии также не допускается.
Налоговое правонарушение должно быть совершено реально. Это означает, что ответственность наступает только за фактически совершенное, то есть объективированное вовне деяние.
При этом налоговое правонарушение может выразиться в форме действия или бездействия. Первое предполагает несоблюдение запретов, второе - неисполнение обязанностей.
Субъективное вменение, то есть ответственность за какие-либо проявления психической деятельности (мысли, чувства, намерения, убеждения) или за определенные качества личности (национальность, вероисповедание, социальное положение, родственные или дружеские связи), не допускается. Cogitationis poenam nemo patitur - никто не несет ответственности за свои мысли.
Например, руководитель и главный бухгалтер организации могут сколь угодно долго мечтать, обсуждать и планировать налоговое правонарушение, но сама по себе такая деятельность - до реального воплощения незаконной идеи на практике - не влечет привлечение к ответственности.
Вредность деяния не названа законодателем в качестве обязательного признака налогового правонарушения. Такое положение, видимо, связано с преобладанием в налоговом праве формальных составов, ответственность за совершение которых наступает независимо от того, причинен ли реальн........


Список источников:

Нормативные акты и судебная практика:
1. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 года № 146-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 03.08.1998. № 31. Ст.3824.
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2003 года № 9-П «По делу о проверке конституционности положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Н. Белецкого, Г.А. Никовой, Р.В. Рукавишникова, В.Л. Соколовского и Н.И. Таланова»//Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2003. № 4.
3. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 ноября 2002 года №8645/02.
4. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 октября 2003 года № А05-4227/03-231/19.
5. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22 декабря 2003 года №Ф09-4352/03-АК.
6. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 6 ноября 2003 года №Ф09-3668/03-АК.

Литература:
1. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской федерации: Учебник. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2001.
2. Бахрах Д.Н. Административная ответственность: Учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 1999.
3. Борисов А.Н. Комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации (постатейный). - М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.
4. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой с постатейными материалами налоговых органов/Под ред.А.В.Брызгалина и А.Н.Головкина. Изд. 3-е, перераб. и доп. - М. Аналитика-Пресс, 2001.
5. Гогин А.А. Теоретико-правовые вопросы налоговой ответственности: Монография/Под ред.д-ра юрид. наук, проф. Р.Л.Хачатуряна. - Тольятти: ВУит, 2003.
6. Демин А.В. Налоговое право России: Учебное пособие. - М.: РУМЦ ЮО, 2006.
7. Емельянов А.С. Финансовое право России. - М.: Былина, 2002.
8. Зимин А.В. Налоговая ответственность российских организаций: Дис. ... канд. юрид. наук. - СПб.: 2002.
9. Карасева М.В. Финансовое правоотношение. - М.: НОРМА, 2001.
10. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации (части первой и второй)/Под ред.Р.Ф.Захаровой и С.В.Земляченко. - М.: 2001. - С.363.
11. Лермонтов Ю.М. Вопросы ответственности за совершение налоговых правонарушений. - М.: 2006.
12. Лунев А.Е. Административная ответственность за правонарушения. - М.: Госюриздат, 1961.
13. Мачехин В.А. Налоговая ответственность налогоплательщиков: Дис. ... канд. юрид. наук. - М.: 2002.
14. Налоговое право России: Учебник для вузов/Отв. ред. д.ю.н., проф. Ю.А. Крохина. - М.: Норма, 2003.
15. Общая теория права и государства/Под ред.В.В.Лазарева. - М.: 1994.
16. Передернин А.В. Налоговое правонарушение как основание административной ответственности: Дис. ... канд. юрид. наук. - Тюмень: 1997.
17. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов/Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. - М.: Издательская группа «НОРМА-ИНФРА-М», 1999.
18. Теория государства и права/Под ред.В.М.Корельского и В.Д.Перевалова. - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997.
19. Теория государства и права: Учебник/Под ред.В.К.Бабаева. - М.: Юристъ, 2004.
20. Цыганков Э.М. Комментарий к главе 16 Налогового кодекса РФ «Виды налоговых правонарушений и ответственности за их совершение (постатейный). - М.: Издательский дом «Экономическая газета», 2005.
21. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Юрайт, 2002.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.