На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Микроорганизмы и их роль в промышленности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………. 3
1 Систематическое положение микроорганизмов .………… 5
2 Морфология микроорганизмов …………………………… 10
2.1 Виды микроорганизмов …………………………………… 10
2.2 Строение бактериальной клетки ………………………….. 14
3 Особенности жизнедеятельности …………………………. 20
3.1 Питание микроорганизмов ………………………………… 20
3.2 Дыхание микроорганизмов ………………………………… 23
3.3 Размножение микроорганизмов …………………………… 25
4 Экология микроорганизмов ……………………………….. 29
4.1 Среда обитания микроорганизмов ………………………… 29
4.2 Воздействие среды на микроорганизмы ………………….. 30
5 Промышленное значение …………………………………... 35
6 Методы исследований ……………………………………… 37
Заключение ………………………………………………….. 41
Список литературы …………………………………………. 43


ВВЕДЕНИЕ

Микробиология - наука, изучающая микроорганизмы: бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли - их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, наследственность и изменчивость, распространение и роль в круговороте веществ в природе, практическое значение.
Наука о мельчайших организмах, не видимых невооруженным глазом. Микробиология изучает строение микробов (морфология), их химическую организацию и закономерности жизнедеятельности (физиологию), изменчивость и наследственность (генетика микроорганизмов), взаимоотношения с другими организмами, включая человека, и их роль в формировании биосферы. В ходе исторического развития микробиология как наука разделилась на общую, сельскохозяйственную, ветеринарную, медицинскую и промышленную. Общая микробиология изучает закономерности жизнедеятельности микробов как организмов, а также роль микробов для поддержания жизни на Земле, в частности их участие в круговороте углерода, азота, энергии и пр.
Жизнедеятельность микроорганизмов - необходимое условие существования на Земле органического мира. Благодаря деятельности микробов осуществляется минерализация органических остатков, что обеспечивает непрерывное поступление в атмосферу углекислоты, без которой невозможен фотосинтез растениями. Они принимают самое активное участие в различных геологических процессах. Выветривание горных пород, формирование почв, образование селитры, различных руд (в том числе серных), известняков, нефти, каменного угля, торфа - все эти и многие другие процессы протекают при непосредственном участии микроорганизмов.
Со многими микробами люди сталкиваются с очень давних времен: при закваске теста, изготовлении кисломолочных продуктов, пива, вина, уксуса и пр. Микроорганизмы участвуют в процессах самоочищения окружающей среды. Их жизнедеятельность лежит в основе промышленных процессов, связанных с выпуском антибиотиков, витаминов, стимуляторов роста, кормов для скота и пр.
В подавляющем большинстве микробы или безвредны, или приносят пользу и становятся активными помощниками человека.
Без преувеличения можно сказать, что польза, какую приносят микроорганизмы, значительно больше, чем вред, который они причиняют.
Однако, как правило, при обычных ситуациях мы забываем об этом. И очень часто, когда говорим о микробах, вспоминаем, прежде всего, болезнетворных, потому что очень трудно забыть страх перед невидимыми возбудителями многих болезней.
Целью курсовой работы является изучение микроорганизмов и их роли в промышленности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть систематическое положение микроорганизмов;
- изучить морфологию микроорганизмов;
- изучить особенности жизнедеятельности микроорганизмов;
- рассмотреть экологию микроорганизмов;
- понять промышленное значение микроорганизмов;
- привести методы исследований микроорганизмов.
Объектом исследования являются микроорганизмы.
Предметом исследования является практическое применение микроорганизмов в промышленности и науке.


1 Систематическое положение микроорганизмов

Систематика - распределение микроорганизмов в соответствии с их происхождением и биологическим сходством. Систематика занимается всесторонним описанием видов организмов, выяснением степени родственных отношений между ними и объединением их в различные по уровню родства классификационные единицы - таксоны. Основные вопросы, решаемые при систематике (три аспекта, три кита систематики) - классификация, идентификация и номенклатура.
Классификация - распределение (объединение) организмов в соответствии с их общими свойствами (сходными генотипическими и фентипическими признаками) по различным таксонам.
Таксономия - наука о методах и принципах распределения (классификации) организмов в соответствии с их иерархией. Наиболее часто используют следующие таксономические единицы (таксоны)- штамм, вид, род. Последующие более крупные таксоны - семейство, порядок, класс.
В современном представлении вид в микробиологии - совокупность микроорганизмов, имеющих общее эволюционное происхождение, близкий генотип (высокую степень генетической гомологии, как правило более 60%) и максимально близкие фенотипические характеристики.
Нумерическая (численная) таксономия основывается на использовании максимального количества сопоставляемых признаков и математическом учете степени соответствия. Большое число сравниваемых фенотипических признаков и принцип их равной значимости затрудняло классификацию [1].
Пропионовокислые бактерии объединены в род Propionibacterium, который входит в состав семейства Propionibacteriaceae.
В целом пропионовокислые бактерии характеризуются как грамположительные, каталазоположительные, неспорообразующие, неподвижные, факультативные анаэробы или аэротолератные. Оптимум температуры для роста 30-37 ?С. Формируют колонии кремового, желтого, оранжевого, красного, коричневого цвета.
Клетки часто булавовидной формы с одним концом закругленным и другим суженным; некоторые клетки могут быть кокковидными, раздвоенными или разветвленными, но нитчатые формы отсутствуют. Расположение клеток одиночное, в парах, коротких цепочках, V- или Y-конфигурациях, а также группами в виде «китайских иероглифов».
Бактерии содержат менахиноны, С15-насыщенную жирную кислоту мембранных липидов и образуют пропионовую кислоту при брожении, откуда и получили свое название.
На основании определения нуклеотидных последовательностей гена 16S-рРНК в род Propionibacterium включены три подгруппы пропионовых бактерий: классические, кожные и Propionibacterium propionicus.
Основные группы бактерий приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Систематика основных подгрупп пропионовокислых бактерий
Основные подгруппы Виды бактерий
1. Классические бактерии (молочные пропионовые) P. freudenreichii P. thoenii P. jensenii P. acidipropionici
2. Кожные бактерии P. acnes P. avidum P. granulosum
3. Propionibacterium propionicus P. propionicus

Классические бактерии обитают главным образом в молоке, сырах (отсюда и другое название - молочные пропионовые). К классическим пропионовокислым бактериям относятся четыре вида: P. freudenreichii, P. thoenii, P. jensenii, P. acidipropionici.
Кожные бактерии обитают на коже людей, в рубце жвачных животных. Их рассматривают как биологическую защиту человека и полезную естественную микрофлору рубца животных. Они усиливают иммуностимулирующие реакции у людей, благотворно влияют на сельскохозяйственных животных и птиц, и поэтому нашли применение как компоненты лечебных и профилактических препаратов. Кожные пропионовые бактерии живут не только на поверхности нормальной кожи людей, их выделяют также из угрей, реже из содержимого желудка, ран, крови, гнойных и мягких тканевых абсцессов, хотя вопрос о причастности этих бактерий к возникновению заболеваний утвердительного ответа не имеет.
К кожным пропионовокислым бактериям относятся три вида: P. acnes, P. avidum, P. granulosum.
Третья подгруппа пропионовокислых бактерий включает только один вид - Propionibacterium propionicus. Бактерии этого вида обитают в почве.
Синтетические способности пропионовокислых бактерий хорошо развиты, хотя и различаются у разных видов и штаммов. Установлено, что некоторые пропионовокислые бактерии способны фиксировать молекулярный азот, использовать углеводороды, самостоятельно синтезировать витамины. Все пропионовокислые бактерии синтезируют витамин В12, принимающий участие в брожении, синтезе белка, ДНК, в регуляции синтеза ДНК и некоторых других реакциях.


2 Морфология пропионовокислых бактерий
2.1 Виды пропионовокислых бактерий

В настоящее время все микроорганизмы делят на 3 большие группы [4].
1. Procariotae (риснок 1). К данному царству можно отнести все виды бактерий, риккетсий, хламидий, микоплазм и т.д. В клетках есть ядро с одной хромосомой. Ядро не отделено от цитоплазмы клетки. Простой цикл деления путем перетяжки. Есть ряд уникальных органелл, таких как плазмиды, мезосомы. Отсутствует способность к фотосинтезу.

Рисунок 1 - Внешний вид прокариота

2. Eucariotae (рисунок 2). Представителями данного царства являются грибы и простейшие. Клетка содержит ядро, отграниченное от цитоплазмы мембраной, с несколькими хромасомами. Есть ряд органелл, характерных для высших животных: митохондрии, эндоплазматическую сеть, аппарат Гольджи. Некоторые представители данного царства имеют хлоропласты и способны к фотосинтезу. Обладают сложным жизненным циклом.

Рисунок 2 - Внешний вид эукариота

3. Vira (рисунок 3). К данному царству относятся вирусы. Отличительными чертами вириона является наличие только одного типа нуклеиновых кислот: РНК или ДНК, заключенного в капсид. Общей внешней оболочки у вируса может не быть. Размножение вируса может происходить только после встраивания в другую клетку, где и происходит репликация.

Рисунок 3 - Внешний вид вируса
Многие авторы не относят вирусы к микроорганизмам, выделяя их в отдельную группу живых существ [5].
Представители различных царств микроорганизмов имеют принципиальные различия в строении и жизненном цикле. Общими чертами является одноклеточное строение, за исключением некоторых представителей грибов, огромная распространенность в окружающей среде. Также для них свойственна большая способность к адаптации. Так некоторые представители архебактерий способны продолжать существование при температуре до 300 градусов Цельсия. Выявлены микроорганизмы способные делится при минус 6 градусов. Ряд микроорганизмов переносит высокие дозы радиоактивного излучения, многие могут обитать в анаэробных (безкислородных) условиях или в кислой среде.
По отношению к человеку микроорганизмы могут быть непатогенными (не вызывающими заболеваний), патогенными (способными вызвать инфекционный процесс) и условно-патогенными (инфекционная болезнь возникает при благоприятных для микроорганизмов условиях, например, при снижении активности иммунной системы).

Прокариоты отличаются от эукариот по ряду основных признаков:
- отсутствие истинного дифференцированного ядра (ядерной мембраны);
- отсутствие развитой эндоплазматической сети, аппарата Гольджи;
- отсутствие митохондрий, хлоропластов, лизосом;
- неспособность к эндоцитозу (захвату частиц пищи);
- клеточное ........


Список литературы

1. Маялский А.Н. Микробиология. - М.: Просвещение, 1999.
2. Коралюк А.М. Медицинская микробиология. - М.: Академия, 2002.
3. Козырева В.К. Клональное распространение CTX-M-5-продуцирующих нозокомиальных штаммов Salmonella Typhimurium в России, Беларуси и Казахстане // Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия, 2012, Том 14 (1). - с.1-84.
4. Дерябин Д.Г. Стафилококки: экология и патогенность. - СПб: Питер, 2000.
5. Шуб Г.М., Корженевич В.И. Краткий курс медицинской микробиологии. - М.: АСТ-Пресс, 2001.
6. Асонов Н.Р. Микробиология: Учебник -4-е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 2005.-352с.
7. Гусев М.В. Микробиология: Учебник для вузов. - 4-е изд., - М.: Академия, 2007. - 464 с.
8. Емцев В.Т. Микробиология: Учебник для вузов / Емцев В.Т Мишустин Е.Н. - 5-е изд.; перераб. и доп. - М.: Дрофа, 2005. - 448 с.
9. Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы. М..: Изд-во Моск. ун-та, 2007. - 508 с.
10. Колычев Н.М., Госманов Р.Г., Ветеринарная микробиология и иммунология: учебник для вузов - 3-е издание. - М.: Колос, 2005. - 432 с.
11. Микробиология: Учебник дл вузов / О.Д.Сидоренко, Е.Г.Борисенко, А.А.Ванькова, Л.И.Войнова. - М.: Инфа-М, 2005. - 287 с.
12. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х т.: Пер. с англ. Т.1 / Под ред. Й.Ленгелера, Г.Древиса, Г.Шлегеля. - М.: Мир, 2005. - 656 с.
13. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х т.: Пер. с англ. Т.2 / Под ред. Й.Ленгелера, Г.Древиса, Г.Шлегеля. - М.:Мир, 2005. - 496 с.
14. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для вузов. - М.: Академия, 2006. - 415 с.
15. Экология микроорганизмов / meduniver.com/Medical/Microbiology/107.html
16. Экология микроорганизмов: учебник для вузов / Под ред. А.И.Нетрусова. - М.: Академия, 2007. - 272 с.
17. Данилов А.И., Литвинов А.В. Дифтерия. Начало большого пути // Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2012; Том 14 (1): 1-84
18. Куляшова Л.Б. Превалентность инфекции, ассоциированной с Chlamydia trachomatis в Санкт-Петербурге // Инфекция и иммунитет, 2011 год, Том 1, №3, стр. 279.
19. Исаков В.А. Перспективы противовирусной терапии герпесвирусных инфекций // Вестник гематологии, 2010 гд, серия 11, Выпуск 4, стр.131



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.