На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность и порядок разработки целевых комплексных программ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Статистика. Добавлен: 02.08.2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1 Научные основы прогнозирования и планирования 3
2 Сущность и порядок разработки целевых комплексных программ 7
3 Расчет прогноза экономического временного ряда с помощью формализованного метода прогнозирования 20
Литература 29























1 Научные основы прогнозирования и планирования

В мировой практике сформировались две методологии прогнозирования и планирования экономического и соци¬ального развития. Первая из них основана на марксистской теории расширенного воспроизводства, вторая — на кейнсианской, монетарной и других теориях. На первой мето¬дологии базировалось планирование в условиях командно-административной системы (директивное планирование). Вторая методология является основой прогнозирования и планирования в странах с рыночной экономикой. В связи с переходом бывших социалистических стран к рыночным отношениям формируется единая методология.
Методология прогнозирования и планирования разви¬тия экономики определяет основные принципы, подходы и методы проведения прогнозных и плановых расчетов, раскрывает и характеризует логику формирования прогно¬зов, планов и их осуществления.
Принципы — это основополагающие правила прогно¬зирования и планирования, т.е. исходные положения фор¬мирования прогнозов и обоснования планов с точки зрения их целенаправленности, системности, структуры, логики и организации разработки. Иными словами, это основные требования, которые должны выполняться при разработке прогнозов и планов.
Методы — это способы, приемы, используемые при разработке прогнозов, планов, программ. Они выступают в качестве инструмента, позволяющего реализовывать мето¬дологические принципы прогнозирования и планирования.
Логика — упорядоченная последовательность действий при проведении прогнозных расчетов и обосновании пла¬новых решений.
Составной частью методологии является методика. Она носит частный характер и находится в соподчинении с ме¬тодологией.
Методика представляет собой совокупность конкретных способов и приемов, используемых для прове¬дения конкретных прогнозных или плановых расчетов.
Примером могут служить методики Международного ва¬лютного фонда по прогнозированию макроэкономических показателей или методики определения эффективности внедрения научно-технических мероприятий, расчета по¬казателей на микроуровне.
Общеметодологический подход к исследованию соци¬ально-экономических процессов определяет диалектичес¬кий метод, который позволяет проникать в суть изучае¬мых явлений и фактов, относящихся к исследуемым объек¬там, устанавливать связи между явлениями. Он реализует¬ся на основе использования как общих научных подходов и методов исследования, так и специфических.
Среди общих подходов можно выделить следующие: ис¬торический, суть которого заключается в рассмотрении каж¬дого явления во взаимосвязи его исторических форм; ком¬плексный — включает рассмотрение явлений в их связи и зависимости с другими процессами и явлениями; систем¬но-структурный — предполагает, с одной стороны, рас¬смотрение экономической системы в качестве динамичес¬ки развивающегося целого, с другой — расчленение систе¬мы на составляющие структурные элементы в их взаимо¬действии.
В рамках комплексного подхода выделяются генети¬ческий и целевой подходы. Сущность генетического подхода состоит в том, чтобы проследить возможные на¬правления и этапы будущего развития, опираясь на оценку исходного уровня настоящего и выявленные исследовани¬ем закономерности развития. Этот подход в полной мере учитывает инерционные моменты, возникшие в прошлом, настоящем и оказывающие влияние на будущее. При дан¬ном подходе связь и последовательность явлений рассмат¬риваются от прошлого и настоящего к будущему.
Генети¬ческий подход позволяет рассматривать объект, выявляя тенденции его развития и возможные результаты без вли¬яния на этот объект.
При целевом подходе определяется цель и возмож¬ные пути ее достижения, т.е. исходят из определенного результата, который должен быть достигнут в будущем. При этом подходе связь явлений рассматривается от буду¬щего к настоящему.
Эти два подхода используются во взаимосвязи, потому что важно получить сведения о развитии объекта, не влияя на него и, задав цель, определить пути ее достижения.
Научными основами методологии прогнозирования и планирования экономики служат законы развития общест¬ва и экономическая теория. Прогностические функции вы¬полняют законы диалектики: закон единства и борьбы про¬тивоположностей, закон взаимного перехода количествен¬ных и качественных изменений, закон отрицания отрица¬ния. Теоретической основой разработки научных представ¬лений о будущем развитии экономики является экономи¬ческая теория. Рассмотрим важнейшие положения кейнсианской, монетарной и марксистской теорий, на которых базируется методология прогнозирования и планирования экономических и социальных процессов.
Кейнсианская теория делает упор на совокупные расходы (совокупный спрос) и их компоненты. Основопо¬лагающее кейнсианское уравнение
С + G + I + (Е - М) = У,
где С - внутреннее потребление в частном секторе; G — государственные расходы; I — инвестиции; Е — экспорт товаров и услуг; М — импорт товаров и услуг; Y — объем товаров и услуг за вычетом промежуточного потребления.
В состоянии равновесия левая часть (совокупные рас¬ходы) равна правой части (объему производства в стране). Кейнсианская модель экономического роста основана на роли спроса, который обеспечивает сбалансированный рост. На этой модели базируется методика расчета ВНП, воз¬можных инвестиционных потоков, экспорта и импорта то¬варов и услуг.
Представителем монетарной теории является М. Фридмен. Главный параметр стабилизационной поли¬тики, согласно данной теории, — объем денежного пред¬ложения, т.е. монетаризм делает упор на деньги. Осново¬полагающим является уравнение обмена
MV = PQ,
где М - предложение денег; V — скорость обращения де¬нег; Р — уровень цен; Q — физический объем произведен¬ных товаров и услуг.
Монетарная политика — один из основных макроэко¬номических инструментов, опирающихся на способность денежно-кредитной системы влиять на денежное предло¬жение и соответственно на ставку процента.
Среди важнейших положений марксистской тео¬рии необходимо выделить следующие: деление обществен¬ного производства на две сферы — сферу материального производства, где производятся материальные блага и ус¬луги, и непроизводственную сферу, оказывающую различ¬ные нематериальные услуги; деление производственной сфе¬ры на два подразделения:
I подразделение — производство средств производства,
II подразделение — производство предметов потребления; деление совокупного обществен¬ного продукта и любого вида продукции (товара) по стои¬мости на две части: стоимость израсходованных средств производства (с) и вновь созданную стоимость (v + т), где v — стоимость необходимого продукта и т — стоимость прибавочного продукта; положение о прибавочном продук¬те как источнике накопления и о накоплении как источ.........


Литература

1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008
2. Бидий А.И., Степаненко Н.В., Хромова Т.Ф. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. – М.: Финансы и статистика, 1984.
3. Воронин В.Ф., Жильцова Ю.В. Статистика: учебное пособие для ВУЗов. – М.: Экономистъ, 2004
4. Гусаров В.М. Теория статистики: Учебное пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2001
5. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2000
6. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002
7. Теория статистики: Учебник. / Под ред. Р.А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 2006
8. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики. – М.: Финансы и статистика, 2002
9. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007
10. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М.: издательство МСХ, 1998
11. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник, - М.: Госкомстат России, 2007, 2008, 2009
12. Тяпкин В.А., Хромова Т.Ф. Статистика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1987
13. ravisagro.ru/
14. alvik-online.ru/portfolio/websites/37-ravis
15. statistika.ru/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.