Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность и порядок разработки целевых комплексных программ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Статистика. Добавлен: 02.08.2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1 Научные основы прогнозирования и планирования 3
2 Сущность и порядок разработки целевых комплексных программ 7
3 Расчет прогноза экономического временного ряда с помощью формализованного метода прогнозирования 20
Литература 29























1 Научные основы прогнозирования и планирования

В мировой практике сформировались две методологии прогнозирования и планирования экономического и соци¬ального развития. Первая из них основана на марксистской теории расширенного воспроизводства, вторая — на кейнсианской, монетарной и других теориях. На первой мето¬дологии базировалось планирование в условиях командно-административной системы (директивное планирование). Вторая методология является основой прогнозирования и планирования в странах с рыночной экономикой. В связи с переходом бывших социалистических стран к рыночным отношениям формируется единая методология.
Методология прогнозирования и планирования разви¬тия экономики определяет основные принципы, подходы и методы проведения прогнозных и плановых расчетов, раскрывает и характеризует логику формирования прогно¬зов, планов и их осуществления.
Принципы — это основополагающие правила прогно¬зирования и планирования, т.е. исходные положения фор¬мирования прогнозов и обоснования планов с точки зрения их целенаправленности, системности, структуры, логики и организации разработки. Иными словами, это основные требования, которые должны выполняться при разработке прогнозов и планов.
Методы — это способы, приемы, используемые при разработке прогнозов, планов, программ. Они выступают в качестве инструмента, позволяющего реализовывать мето¬дологические принципы прогнозирования и планирования.
Логика — упорядоченная последовательность действий при проведении прогнозных расчетов и обосновании пла¬новых решений.
Составной частью методологии является методика. Она носит частный характер и находится в соподчинении с ме¬тодологией.
Методика представляет собой совокупность конкретных способов и приемов, используемых для прове¬дения конкретных прогнозных или плановых расчетов.
Примером могут служить методики Международного ва¬лютного фонда по прогнозированию макроэкономических показателей или методики определения эффективности внедрения научно-технических мероприятий, расчета по¬казателей на микроуровне.
Общеметодологический подход к исследованию соци¬ально-экономических процессов определяет диалектичес¬кий метод, который позволяет проникать в суть изучае¬мых явлений и фактов, относящихся к исследуемым объек¬там, устанавливать связи между явлениями. Он реализует¬ся на основе использования как общих научных подходов и методов исследования, так и специфических.
Среди общих подходов можно выделить следующие: ис¬торический, суть которого заключается в рассмотрении каж¬дого явления во взаимосвязи его исторических форм; ком¬плексный — включает рассмотрение явлений в их связи и зависимости с другими процессами и явлениями; систем¬но-структурный — предполагает, с одной стороны, рас¬смотрение экономической системы в качестве динамичес¬ки развивающегося целого, с другой — расчленение систе¬мы на составляющие структурные элементы в их взаимо¬действии.
В рамках комплексного подхода выделяются генети¬ческий и целевой подходы. Сущность генетического подхода состоит в том, чтобы проследить возможные на¬правления и этапы будущего развития, опираясь на оценку исходного уровня настоящего и выявленные исследовани¬ем закономерности развития. Этот подход в полной мере учитывает инерционные моменты, возникшие в прошлом, настоящем и оказывающие влияние на будущее. При дан¬ном подходе связь и последовательность явлений рассмат¬риваются от прошлого и настоящего к будущему.
Генети¬ческий подход позволяет рассматривать объект, выявляя тенденции его развития и возможные результаты без вли¬яния на этот объект.
При целевом подходе определяется цель и возмож¬ные пути ее достижения, т.е. исходят из определенного результата, который должен быть достигнут в будущем. При этом подходе связь явлений рассматривается от буду¬щего к настоящему.
Эти два подхода используются во взаимосвязи, потому что важно получить сведения о развитии объекта, не влияя на него и, задав цель, определить пути ее достижения.
Научными основами методологии прогнозирования и планирования экономики служат законы развития общест¬ва и экономическая теория. Прогностические функции вы¬полняют законы диалектики: закон единства и борьбы про¬тивоположностей, закон взаимного перехода количествен¬ных и качественных изменений, закон отрицания отрица¬ния. Теоретической основой разработки научных представ¬лений о будущем развитии экономики является экономи¬ческая теория. Рассмотрим важнейшие положения кейнсианской, монетарной и марксистской теорий, на которых базируется методология прогнозирования и планирования экономических и социальных процессов.
Кейнсианская теория делает упор на совокупные расходы (совокупный спрос) и их компоненты. Основопо¬лагающее кейнсианское уравнение
С + G + I + (Е - М) = У,
где С - внутреннее потребление в частном секторе; G — государственные расходы; I — инвестиции; Е — экспорт товаров и услуг; М — импорт товаров и услуг; Y — объем товаров и услуг за вычетом промежуточного потребления.
В состоянии равновесия левая часть (совокупные рас¬ходы) равна правой части (объему производства в стране). Кейнсианская модель экономического роста основана на роли спроса, который обеспечивает сбалансированный рост. На этой модели базируется методика расчета ВНП, воз¬можных инвестиционных потоков, экспорта и импорта то¬варов и услуг.
Представителем монетарной теории является М. Фридмен. Главный параметр стабилизационной поли¬тики, согласно данной теории, — объем денежного пред¬ложения, т.е. монетаризм делает упор на деньги. Осново¬полагающим является уравнение обмена
MV = PQ,
где М - предложение денег; V — скорость обращения де¬нег; Р — уровень цен; Q — физический объем произведен¬ных товаров и услуг.
Монетарная политика — один из основных макроэко¬номических инструментов, опирающихся на способность денежно-кредитной системы влиять на денежное предло¬жение и соответственно на ставку процента.
Среди важнейших положений марксистской тео¬рии необходимо выделить следующие: деление обществен¬ного производства на две сферы — сферу материального производства, где производятся материальные блага и ус¬луги, и непроизводственную сферу, оказывающую различ¬ные нематериальные услуги; деление производственной сфе¬ры на два подразделения:
I подразделение — производство средств производства,
II подразделение — производство предметов потребления; деление совокупного обществен¬ного продукта и любого вида продукции (товара) по стои¬мости на две части: стоимость израсходованных средств производства (с) и вновь созданную стоимость (v + т), где v — стоимость необходимого продукта и т — стоимость прибавочного продукта; положение о прибавочном продук¬те как источнике накопления и о накоплении как источ.........


Литература

1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008
2. Бидий А.И., Степаненко Н.В., Хромова Т.Ф. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. – М.: Финансы и статистика, 1984.
3. Воронин В.Ф., Жильцова Ю.В. Статистика: учебное пособие для ВУЗов. – М.: Экономистъ, 2004
4. Гусаров В.М. Теория статистики: Учебное пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2001
5. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2000
6. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002
7. Теория статистики: Учебник. / Под ред. Р.А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 2006
8. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики. – М.: Финансы и статистика, 2002
9. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007
10. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М.: издательство МСХ, 1998
11. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник, - М.: Госкомстат России, 2007, 2008, 2009
12. Тяпкин В.А., Хромова Т.Ф. Статистика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1987
13. ravisagro.ru/
14. alvik-online.ru/portfolio/websites/37-ravis
15. statistika.ru/



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.