На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Никель, его свойства и применение, руды никеля

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.08.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Никель, его свойства и применение, руды никеля 3
2. Плавка на штейн окисленных никелевых руд. Оборудование. Основные химические реакции 5
3. Обжиг концентратов цинка. Химические процессы. Оборудование 8
4. Электролитическое получение магния. Параметры процесса. Анодные и катодные реакции. Устройство электролизера 19
Список литературы 21


1. Никель, его свойства и применение, руды никеля

Никель — металл серебристо-белого цвета. По ряду свойств (температуре плавления, плотности, теплопроводности) он близок к железу и кобальту и характеризуется средней химической активностью. При обычной температуре в сухом воздухе никель заметно не реагирует с кислородом, но при нагревании до 500 °С окисляется довольно энергично. В порошкообразном состоянии никель пирофорен, т.е. воспламеняется на воздухе при обычной температуре.
Никель — ценная легирующая добавка к стали. Он повышает прочность и одновременно пластичность сталей. Никель в сочетании с хромом обеспечивает высокую антикоррозионную стойкость сталей и повышает их теплоустойчивость. Широкое применение получили хромоникелевые нержавеющие и теплоустойчивые стали.
Известны также никелевые сплавы, в которых Ni является преобладающим элементом. К ним относят сплавы никеля с алюминием, хромом, марганцем, кремнием, предназначенные для изготовления нагревателей (алюмель, хромель-, нихром), сплав с железом - так называемый пермаллой, которому после специальной термической обработки сообщается высокая магнитная проницаемость, а также монель — сплав с медью, железом и марганцем, высокостойкий против коррозии.
Никель применяют также для никелирования железа и других металлов в качестве противокоррозионного и декоративного покрытия, для изготовления щелочных аккумуляторов и в качестве катализатора в разных химических процессах.
Чугуны, содержащие никель, используют в химическом машиностроении. Промышленное производство Ni начато более ста лет назад, при этом около 80% всего производимого никеля расходуют для производства сталей, легированных этим металлом, и никелевых сплавов [2].
Основные руды никеля – никелин (купферникель) NiAs, миллерит NiS, пентландит (FeNi)9S8 – содержат также мышьяк, железо и серу; в магматическом пирротине также встречаются включения пентландита. Другие руды, из которых тоже добывают Ni, содержат примеси Co, Cu, Fe и Mg. Иногда никель является основным продуктом процесса рафинирования, но чаще его получают как побочный продукт в технологиях других металлов. Мировым лидером по добыче никеля является Россия, затем идут Канада, Австралия, Куба, Новая Каледония и Индонезия.

2. Плавка на штейн окисленных никелевых руд. Оборудование. Основные химические реакции

Выплавку медно-никелевого штейна в разных странах производят в шахтных, отражательных и руднотермических печах; начинают также применять автогенные процессы. В нашей стране штейн из сульфидных медно-никелевых руд выплавляют в основном в дуговых руднотермических печах. Они закрытые, прямоугольной формы с площадью пода 58—168 м2 и тремя или шестью расположенными в линию самоспекающимися электродами; в печи протекают те же процессы, что и при выплавке в подобных печах медного штейна.
а. Отражательная плавка.
Основные реакции сводятся в основном к реакциям термической диссоциации высших сульфидов и реакциям взаимодействия твердых и жидких веществ. Ошлаковывание Fe в виде фаялита:
4FeO + O2→2Fe2O3;
2FeO + SiO2→2FeO*SiO2.
Обратная сульфидизация NiO и СuО (Cu2O):
3NiO + 2FeS→Ni3S2+ Fe2O3; 6CuO + 4FeS→ 3Cu2S+ 4FeO + SO2.

б.Шахтная плавка. Такая плавка сульфидных Сu—Ni руд является типичным полупиритным процессом. Реакции окисления сульфидов:
(Fe,Ni)9 S8 + SO2→9NiO + 9FeO + 8SO2;
CuFeS2 + 3O2→CuO + FeO + 2SO2;
2FeS2 + 5O2→2FeO + 4SO2........



Список литературы
1. Алексеев Ю.В. – Цветные металлы.- 1970.- № 10.- с. 14-17.
2. Уткин Н. Н. Металлургия цветных металлов. – М.: Металлургия, 1985. – 440 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.