Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Никель, его свойства и применение, руды никеля

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.08.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Никель, его свойства и применение, руды никеля 3
2. Плавка на штейн окисленных никелевых руд. Оборудование. Основные химические реакции 5
3. Обжиг концентратов цинка. Химические процессы. Оборудование 8
4. Электролитическое получение магния. Параметры процесса. Анодные и катодные реакции. Устройство электролизера 19
Список литературы 21


1. Никель, его свойства и применение, руды никеля

Никель — металл серебристо-белого цвета. По ряду свойств (температуре плавления, плотности, теплопроводности) он близок к железу и кобальту и характеризуется средней химической активностью. При обычной температуре в сухом воздухе никель заметно не реагирует с кислородом, но при нагревании до 500 °С окисляется довольно энергично. В порошкообразном состоянии никель пирофорен, т.е. воспламеняется на воздухе при обычной температуре.
Никель — ценная легирующая добавка к стали. Он повышает прочность и одновременно пластичность сталей. Никель в сочетании с хромом обеспечивает высокую антикоррозионную стойкость сталей и повышает их теплоустойчивость. Широкое применение получили хромоникелевые нержавеющие и теплоустойчивые стали.
Известны также никелевые сплавы, в которых Ni является преобладающим элементом. К ним относят сплавы никеля с алюминием, хромом, марганцем, кремнием, предназначенные для изготовления нагревателей (алюмель, хромель-, нихром), сплав с железом - так называемый пермаллой, которому после специальной термической обработки сообщается высокая магнитная проницаемость, а также монель — сплав с медью, железом и марганцем, высокостойкий против коррозии.
Никель применяют также для никелирования железа и других металлов в качестве противокоррозионного и декоративного покрытия, для изготовления щелочных аккумуляторов и в качестве катализатора в разных химических процессах.
Чугуны, содержащие никель, используют в химическом машиностроении. Промышленное производство Ni начато более ста лет назад, при этом около 80% всего производимого никеля расходуют для производства сталей, легированных этим металлом, и никелевых сплавов [2].
Основные руды никеля – никелин (купферникель) NiAs, миллерит NiS, пентландит (FeNi)9S8 – содержат также мышьяк, железо и серу; в магматическом пирротине также встречаются включения пентландита. Другие руды, из которых тоже добывают Ni, содержат примеси Co, Cu, Fe и Mg. Иногда никель является основным продуктом процесса рафинирования, но чаще его получают как побочный продукт в технологиях других металлов. Мировым лидером по добыче никеля является Россия, затем идут Канада, Австралия, Куба, Новая Каледония и Индонезия.

2. Плавка на штейн окисленных никелевых руд. Оборудование. Основные химические реакции

Выплавку медно-никелевого штейна в разных странах производят в шахтных, отражательных и руднотермических печах; начинают также применять автогенные процессы. В нашей стране штейн из сульфидных медно-никелевых руд выплавляют в основном в дуговых руднотермических печах. Они закрытые, прямоугольной формы с площадью пода 58—168 м2 и тремя или шестью расположенными в линию самоспекающимися электродами; в печи протекают те же процессы, что и при выплавке в подобных печах медного штейна.
а. Отражательная плавка.
Основные реакции сводятся в основном к реакциям термической диссоциации высших сульфидов и реакциям взаимодействия твердых и жидких веществ. Ошлаковывание Fe в виде фаялита:
4FeO + O2→2Fe2O3;
2FeO + SiO2→2FeO*SiO2.
Обратная сульфидизация NiO и СuО (Cu2O):
3NiO + 2FeS→Ni3S2+ Fe2O3; 6CuO + 4FeS→ 3Cu2S+ 4FeO + SO2.

б.Шахтная плавка. Такая плавка сульфидных Сu—Ni руд является типичным полупиритным процессом. Реакции окисления сульфидов:
(Fe,Ni)9 S8 + SO2→9NiO + 9FeO + 8SO2;
CuFeS2 + 3O2→CuO + FeO + 2SO2;
2FeS2 + 5O2→2FeO + 4SO2........



Список литературы
1. Алексеев Ю.В. – Цветные металлы.- 1970.- № 10.- с. 14-17.
2. Уткин Н. Н. Металлургия цветных металлов. – М.: Металлургия, 1985. – 440 с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.