Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Качественные особенности живой материи. Уровни организации живого

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 02.08.2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Качественные особенности живой материи. Уровни организации живого……………………………………………………………………………………………………
3
2. Клеточная мембрана. Поверхностный аппарат клетки, ее основные части, их назначение.………………………………………
7
3. Химический состав клетки (белки, их структура и функции).. 12
4. Обмен веществ в клетке. Фотосинтез. Хемосинтез…………… 15
5. Мейоз. Особенности первого и второго деления мейоза. Биологическое значение. Отличие мейоза от митоза………………….
19
6. Формы биологических связей в природе. Симбиоз, его виды. Паразитизм как биологический феномен. Примеры………………….
24
7. Плоские черви. Морфология, систематика, основные представители. Циклы развития. Пути заражения. Профилактика….
28
8. Генотип. Геном. Фенотип. Факторы, определяющие развитие фенотипа. Доминантность и рецессивность. Взаимодействие генов в детерминации признаков……………………………………………….

32
9. Экологические факторы, их взаимодействие………………… 34
Список итературы…………………………………..……………… 37

1. Качественные особенности живой материи. Уровни организации живого

Уровни организации живого.
Жизнь — макромолекулярная открытая система, которой свойственна иерархическая организация, способность к самовоспроизведению, обмен веществ, потоками информации. Качественным отличием живой материи от неживой являются особенности строения органических молекул, образующих клетки любого организма. Живые организмы представляют собой открытые, саморегулирующиеся, самовоспроизводящиеся системы, состоящие из биополимеров – белков и нуклеиновых кислот.
Особенности (свойства )живой материи:
1.Живые организмы имеют такой же химический состав элементов, как и неживые, но имеют молекулы веществ, которые присущи только им – белки, липиды, нуклеиновые кислоты.
2. Любой живой организм дискретен, то есть состоит из частей (клетка, вид). Их взаимодействие образует целостную систему(организм, состоящий из органов, функционально и структурно являющийся единым целым).
3.Для живой системы характерна структурная организация – комплекс сложных процессов обмена веществ, направленный на поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза).
4.Для живых организмов свойственен постоянный обмен веществами и энергией с окружающей средой. При ее изменении происходит саморегуляция организма по принципу обратной связи.
5.В связи с ограниченностью существования живого организма, происходит процесс самовоспроизведения ,в результате которого образуются структуры, несущие наследственную генетическую информацию, содержащуюся в молекулах ДНК.
6. Наследственность – молекула ДНК хранит и передает наследственную информацию благодаря матричному принципу репликации.
7. Для живых организмов свойственна изменчивость – отклонения, возникающие при передаче наследственной информации, приводящие к изменению признаков.
8.В соответствии с наследственной информацией осуществляется рост и развитие организма.
9.Благодаря свойству раздражимости все живое реагирует на воздействия извне и отвечает на них движением.
Классификация уровней организации живого.
В медико-биологической науке широко используют классификацию уровней в соответствии с важнейшими чертами, структурами и компонентами организма. Объектами служат организм, органы, ткани, клетки, внутриклеточные структуры, молекулы. В названной классификации выделяются молекулярно-генетический, клеточный, организменный или онтогенетический, популяционно-видовой, биогеоценотический уровни.
1.Молекулярно – генетический.
На этом уровне изучаются физико–химические процессы, происходящие в организме – синтез и разложение белков, липидов, нуклеиновых кислот, обмен веществ и энергии, копирование генетической информации. Элементарной единицей на молекулярно-генетическом уровне служит ген, в котором записан определенный объем биологической наследственной информации.
Элементарное явление на этом уровне – редупликация (самовоспроизведение) ДНК, в процессе которой могут возникать нарушения, изменяющие смысл генетической информации, приводящие к изменчивости. Биологическая информация, заключающаяся в молекулах ДНК, не участвует непосредственно в процессах жизнедеятельности. Она переходит в действующую форму, будучи перенесена в молекулы белков. Отмеченный перенос осуществляется благодаря механизму матричного синтеза, в котором исходная ДНК служит, как и в случае с редупликацией, матрицей (формой), но для образования не дочерней молекулы ДНК, а матричной РНК, контролирующей биосинтез белков. В основе этого процесса лежит принцип комплементарности. Это дает основание причислить матричный синтез информационных макромолекул также к элементарному явлению на молекулярно-генетическом уровне организации жизни.
2.Клеточный.
Элементарная структурная функциональная единица – клетка. Элементарное явление представлено реакциями клеточного метаболизма, составляющими основу потоков энергии, веществ и информации. Благодаря деятельности клетки поступающие извне вещества превращаются в субстраты и энергию, которые используются (в соответствии с имеющейся генетической информацией) в процессе биосинтеза белков и других соединений, необходимых организму. Таким образом, на клеточном уровне сопрягаются механизмы передачи биологической информации и превращения веществ и энергии. Элементарное явление на этом уровне служит энергетической и вещественной основой жизни на всех других уровнях ее организации.
3. Организменный.
Элементарной единицей организменного уровня является особь( организм) в ее развитии от момента зарождения до прекращения существования в качестве живой системы, что позволяет также назвать этот уровень онтогенетическим.
Закономерность изменения организма в индивидуальном развитии составляют элементарное явление данного уровня.
4. Популяционно – видовой.
Элементарной единицей популяционно-видового уровня служит популяция — совокупность особей одного вида. Объединение особей в популяцию происходит благодаря общности генофонда, используемого в процессе полового размножения для создания генотипов особей следующего поколения.
Популяция в силу возможности межпопуляционных скрещиваний представляет собой открытую генетическую систему. Действие на генофонд популяции элементарных эволюционных факторов, таких, как мутационный процесс, колебания численности особей, естественный отбор, приводит к эволюционно значимым изменениям генофонда, которые представляют элементарные явления на данном уровне.
5. Биогеоценотический и биосферный.
В процессе совместного исторического развития на определенной территории организмов разных систематических групп образуются динамичные, устойчивые во времени сообщества — биогеоценозы, которые служат элементарной единицей биогеоценотического (экосистемного) уровня. Элементарное явление на рассматриваемом уровне представлено потоками энергии и круговоротами веществ. Ведущая роль в этих круговоротах и потоках принадлежит живым организмам.
Биогеоценоз — это открытая в вещественном и энергетическом плане система. Биогеоценозы, различаясь по видовому составу и характеристикам абиотической своей части, объединены на планете в единый комплекс — область распространения жизни, или биосферу. Биосфера – это совокупность всех биогеоценозов, образующих единый комплекс, охватывающий все явления жизни на планете.........



Список литературы

1. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика. – Том 3. -Москва: Мир, 1988.
2. Гильберт С. Биология развития. - М., 1993.
3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. - М., 1993.
4. Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора.
5. Жизнь животных. Энциклопедия в шести томах. Том 3. Общая редакция члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича. — Москва: Просвещение, 1969. — 576 с.
6. Небел Б. Наука об окружающей среде. - М., 1993.
7. Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. - М., 1993.
8. Ленинджер А. Биохимия. - М., 1974.
9. Слюсарев А.А. Биология с общей генетикой. - М., 1979.
10. Уотсон Д. Молекулярная биология гена. - М., 1978.
11. Чебышев Н.В., Супряга А.М. Простейшие. - М., 1992.
12. Чебышев Н.В., Кузнецов С.В. Биология клетки. - М., 1992.
13. Ярыгин В.Н. Биология. - М., 1997




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.