Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Бухгалтерский учет и анализ движения товаров и тары на примере предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 4.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………….4
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ И ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ………………………………………………………………………6
2. 2. УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ И ТАРЫ В РОЗНИЧНОЙ И ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ, ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ………..17
3. 3 АНАЛИЗ ТОВАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, РЕАЛИЗАЦИИ И ПРОЧЕГО ВЫБЫТИЯ ТОВАРОВ…29
4. Заключение……………………………………………………………....42
Список использованной литературы…………………………………….…..44


ВВЕДЕНИЕ


Качественная организация учета приобретения и реализации товаров - важнейшее условие удовлетворения, спроса населения, эффективной работы торговых организаций и отрасли в целом. От организации товародвижения магазинов зависят размер и структура товарных запасов, их оборачиваемость, сохранность, объемы продаж и, в конечном счете, издержки, связанные с продвижением и реализацией товара. Организации, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об эффективности каждого принимаемого решения, должны создать четкую систему управления движением товаров и тары, позволяющую минимизировать потери и убытки. Улучшению сохранности товаров способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строго порядка приемки и реализации товаров. Поэтому возникает необходимость создания и совершенствования четкой системы учета и анализа движением товаров и тары организациями торговли. Она необходима для принятия эффективных управленческих решений, это важнейший инструмент управления организацией. Необходимость совершенствования учета и анализа движением товаров и тары растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности. Только достоверная и оперативная информация обо всех хозяйственных процессах позволит организации определить степень риска, связанную с изменением спроса на товары, провести оперативный анализ их поступления и реализации, обосновать альтернативные решения.
Важное теоретическое и практическое значение бухгалтерского учета и анализа движения товаров и тары, проблемы совершенствования данного участка учетной и аналитической работы, новый подход к решению ряда актуальных вопросов в этой области предопределили выбор темы дипломной работы.
Целью курсовой работы является изучение методик учета и анализа движения товаров и тары, их роли в повышении эффективности использования товарных запасов.
Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть объекты учета движения товаров, их экономическую сущность;
- определить цель, задачи и принципы бухгалтерского учета движения товаров и тары, их роль в повышении эффективности использования товарных запасов;
- осветить методические и организационно-технические аспекты учета товаров и тары в учетной политике организации;
- дать краткую экономическую характеристику ЧУП «ТД «Молочное кружево»;
- изучить порядок формирования и контроля за ценами на товары и тару в торговле;
- раскрыть порядок документального оформления движения товаров и тары и формирование отчетности материально ответственными лицами, ее значение в повышении эффективности использования товаров и тары;
- исследовать методику учета движения товаров и тары в торговле, направления её совершенствования в условиях развития современных информационных технологий;
- охарактеризовать общую методику анализа движения товаров и тары;
- проанализировать поступление товаров;
- провести анализ реализации товаров и её эффективности.
Теоретической основой курсовой работы является законодательная, нормативная и методическая литература по вопросам регулирования приобретения и реализации товаров в системе управления хозяйственной деятельностью торговых организаций.
В процессе исследования применялись общенаучные методы исследования, такие, как анализ и синтез, сравнение, системный подход, чтение баланса и другие приемы и методы анализа.
Предметом исследования явились методологические, методические и практические вопросы совершенствования учета и анализа в системе управления движением товаров в торговой организации.
Объектом исследования курсовой работы является хозяйственная деятельность ЧУП «ТД «Молочное дом» 2010 - 2011 год.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников и приложений.


1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ И ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ.

1.1. Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета и анализа движения товаров и тары, их роль в повышении эффективности использования товарных запасов.

Бухгалтерский учёт является одной из функций управления организациями розничной и оптовой торговли. Под организацией бухгалтерского учета понимается научно обоснованная система выполнения учетных работ, построение учетного процесса с целью получения своевременной и достоверной информации для оперативного руководства хозяйством, эффективного контроля за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в организациях торговли.
Основным объектом бухгалтерского учета в розничной и оптовой торговле являются товары, поэтому бухгалтерия обязана обеспечить полный учет поступающих товаров и тары и своевременное отражение в учете операций, связанных с их выбытием.
Перед бухгалтерским учетом движения товаров и тары в торговой организации стоят следующие задачи:
- Контроль своевременности и правильности документального оформления движения товаров и тары:
- Контроль полноты поступления и списания товаров и тары;
- Контроль за ценами, соблюдением действующего порядка формирования цен на товары и применения торговых надбавок на товары;
- Контроль за законностью, целесообразностью и эффективностью совершения товарных операций;
- Контроль своевременности представления отчетности материально ответственными лицами;
- Контроль за объектом и темпами роста товарооборота и полнотой отражения выручки от реализации товаров в учете и отчетности;
- Достоверность учета товаров и тары, товарооборота и выручки от реализации товаров;
- Своевременное получение сводной учетной информации по показателям отчетности;
- Достоверное отражение в учете дохода от реализации товаров;
- Своевременное и правильное исчисление налогов и неналоговых платежей валового дохода и выявление финансового результата от реализации товаров [5, с. 812].
В основе решения перечисленных задач лежат следующие основные принципы учета товаров:
1. Принцип денежных и натуральных измерителей. Товары и тару в розничной торговле учитывают в стоимостном выражении из-за отсутствия возможности документирования (регистрации) нетоварных продаж. Натурально-стоимостный учет тары по ее видам и наименованиям ведут материально ответственные лица в ведомости движения тары товарно-денежного отчета, а бухгалтер ее контролирует на основании первичных документов при проверке отчета. В организациях розничной торговли ведется потоварный натурально-стоимостный учет и документируется реализация товаров, принятых на комиссию, изделий из драгоценных металлов и камней; а также товаров, находящихся на распределительных складах в розничной торговле.
2. Принцип сплошного и непрерывного контроля за товародвижением организаций розничной торговли реализуют через применение типовых форм первичных товарных и денежных документов, а также путем использования контрольно - кассовых суммирующих аппаратов.
3. Организация учета в соответствии с разделением материальной
ответственности по каждому лицу или бригаде согласно договору о
материальной ответственности. Согласно такой организации учета все
потери от недостач и хищении лежат на материально-ответственном
лице. Если этот принцип нарушен или нет договора о материальной
ответственности, администрация организации не может предъявить
обоснованный иск виновным;
4. Организация выбирает схему учета товаров и тары, которая наиболее подходит для работы данной организации;
5. Единство оценки товаров при их оприходовании и списании в расход;
6. Периодическая проверка путем проведения инвентаризаций фактических остатков товаров и тары и сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей;
Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом товарных операций предприятия, могут быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации бухгалтерского учета вызывают отставание учета, запаздывание предоставления отчетности и другой информации. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения учетно-экономической информации и моментом ее использования препятствует повышению экономической эффективности деятельности торговых предприятий. Недостатки в организации учета приводят к его запутанности, созданию условий для хищений материальных ценностей, увеличению расходов на содержание учетного персонала.
Таким образом, правильно организованный бухгалтерский учет и своевременно проведенный анализ движения товаров в розничной торговле будут способствовать мобилизации резервов роста доходности при улучшении качества и ассортимента реализуемых товаров, повышению эффективности использования товарных запасов.


Методические и организационно-технические аспекты учета товаров и тары в учетной политике организации.

Приемка товаров производится в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1996 г. № 285 (с последующими изменениями и дополнениями), ГОСТами, другими нормативными документами и договорами с поставщиками. Согласно учетной политики, принятой в ЧУП «ТД Молочное кружево», поступление товаров и тары на оптовые склады и торговые объекты в учете отражают на основании товарных (товарно-транспортных) накладных и других сопроводительных документов. По дебету счета 41 «Товары на складах» по аналитическому счету «Оптовая торговля» отражается и контролируется стоимость фактически поступивших и оприходованных материально ответственным лицом товаров по отпускным ценам поставщика (без налога на добавленную стоимость) товаров, а по аналитическому счету «Розничная торговля» отражается стоимость фактически поступивших и оприходованных материально ответственным лицом товаров по розничным ценам с налогом на добавленную стоимость. По дебету счета 41-3 «Тара возвратная» отражается стоимость возвратной тары по залоговым ценам поставщика. Оптовая надбавка как элемент розничной цены имеет место только по товарам, поступившим от поставщиков-посредников. Она включается в покупную стоимость товаров. Остальные элементы розничной цены учитываются на соответствующих счетах счета 42 «Торговая наценка». При оприходовании поступившей от поставщика невозвратной тары под товаром налог на добавленную стоимость отражается, как и по товарам.
Налог на добавленную стоимость отражается по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам», субсчету 18-4 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам». При оприходовании товаров с фиксированными розничными ценами (на сегодняшний день только сахар) налог на добавленную стоимость выделяют по расчетной ставке 9,09 % из стоимости товаров по фиксированным розничным ценам, торговой скидки, и стоимости товаров по отпускным ценам поставщика. Торговую скидку без налога на добавленную стоимость можно рассчитывать со стоимости товаров по фиксированным розничным ценам за вычетом налога на добавленную стоимость, выделенного с этой стоимости товаров.
Расчеты с поставщиками организации ведут на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». По кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» отражается сумма задолженности поставщику за поступившие товары и тару по покупным ценам с учетом НДС.
Отпуск товаров покупателям со складов оптовой торговли оформляется товарно-транспортными (товарными) накладными и другими сопроводительными документами. Выбытие товаров, отражаемое по кредиту счета 41 «Товары» субсчета 41-1 «Товары на складах» показывается по тем же ценам, по которым они были оприходованы.
Расходы по торговой деятельности ведутся на счете 44 «Издержки обращения» субсчетах: 44-2 «Расходы по торговым предприятиям» и ежемесячно списываются в дебет субсчетов 90-6 «Расходы на реализацию».
Выручку от реализации товаров и признание прибыли, соответствующей полученной выручке, учитывают в ЧУП «ТД Молочное кружево» по отгрузке товарно-материальных ценностей.
Валовые доходы учитываются раздельно по видам деятельности на счёте 42 «Торговая наценка» по соответствующим субсчётам. В розничной торговле валовой доход на реализованные товары определяется методом среднего процента, в оптовой торговле по фиксированной ставке 7%.
Финансовый результат от реализации продукции определяется как разница между доходами от реализации и расходами на реализацию продукции. Естественная убыль товаров, определяемая по расчету при инвентаризации, а также убыль товаров в пути, списываются в пределах норм на издержки обращения по покупным ценам. Списание товарных потерь на издержки обращения производится в соответствии с нормами товарных потерь, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь № 42 и Постановлением правления Белкоопсоюза № 35 от 2.04.97. г. (с изменениями и дополнениями).
Сроки отчетности материально ответственных лиц в розничной торговле,........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Баканов, М. И. Теория экономического анализа : учеб. для вузов / М. И. Баканов, М. В. Мельник, А. Д. Шеремет; под ред. М. И. Баканова. - М. : Финансы и статистика, 2005. - 536 с.
2. Братин, Л. А. Торговое дело: экономика и организация : учеб / Л. А. Братин, Т. П. Данько. - М : ИНФРА - М, 1997. - 256 с.
3. Бухгалтерский учет в потребительской кооперации. В 2 т. Т. 1. Учебник / П. Г. Пономаренко [и др.] - 2-е изд., перераб. - Мн. : Выш. шк. - 2004. - 608 с.
4. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании : учеб-практ. пособие / Л. И. Кравченко [и др.]; под ред. Л. И. Кравченко - Мн. : ФУА информ, 2004. - 792 с.
5. Бухгалтерский учет в торговле : учеб. для вузов / В. А. Березовский, В. Б. Гурко, Л. Ф. Жилинская и др.; под ред. В. В. Кожарского. - Мн. : Новое знание, 2004. - 812 с.
6. Завилейский, Г. Г. Бухгалтерский учет в торговле : пособие для студ. / Г. Г. Завилейский, Н. В. Мартынов. - Минск : Амалфея, 2005. - 132 с.
7. Жилинская, Т. Учет и налогообложение товарных потерь в организациях розничной торговли / Т. Жилинская // Налоговый вестн. - 2008. - № 1.­ - С. 68­ - 71
8. Инструкции о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям : утв. постановлением М-ва торговли Респ. Беларусь от 8 июня 2005 г., № 22 (в ред. Постановления от 8 дек. 2008 г., № 49) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Мн., 2010.
9. Инструкция о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности : утв. постановлением М-ва финансов Респ. Беларусь от 14 февр. 2008 г., № 19 (в ред. Постановления от 11 дек. 2008 г., № 187) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Мн., 2010.
10. Инструкция о порядке реализации остатков товаров : утв. постановлением М-ва торговли и М-ва по налогам и сборам от 21 дек. 2006 г., № 50/125 // Гл. бухгалтер. - 2007. - № 4 (янв.). - С.34-35.
11. Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов : утв. постановлением М-ва экономики Респ. Беларусь от 10 сент. 2008 г., № 183 (в ред. Постановления от 20 янв. 2010 г., № 9) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Мн., 2010.
13. Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации» : утв. постановлением М-ва финансов Респ. Беларусь от 26 дек. 2003 г., № 182 (в ред. Постановления от 31 марта 2008 г., № 49) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Мн, 2010.
14. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле : учеб. для вузов / Л. И. Кравченко. - М. : Новое знание, 2005. - 512 с.
15. Любушин, Н. П. Теория экономического анализа : учеб.-метод. пособие / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, Е. А. Сучков; под ред. Н. П. Любушина. - М. : Экономистъ, 2004. - 480 с.
16. Любушин, Н.П. Экономический анализ : учеб. пособие для вузов / Н. П. Любушин. - М. : Юнити-дата, 2007. - 423 с.
17. Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании: утв. приказом М-ва торговли Респ. Беларусь от 9 апр. 2007 г., № 74 // Гл. бухгалтер. Торговля. - 2007. - № 8 (февр). - С.3-46; № 10 (март). - С. 28-36.
18. Методические рекомендации по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров : утв. приказом М-ва торговли Респ. Беларусь от 27 окт. 1999 г., № 113 (в ред. Постановления от 17 марта 2000 г., № 3) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Мн., 2010.
26. Положение о приемке товаров по количеству и качеству : постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 3 сент. 2008 г., № 1290 // Гл. бухгалтер. - 2008. - № 35 (сент.). - С. 10-16.
27. Пономаренко, П. Г. Бухгалтерский учет в потребительской кооперации: учебник. В 2 т. Т. 2. / П. Г. Пономаренко. - 2-е изд., перераб. - Мн. : Выш. шк. - 2005. - 428 с.
28. Романова, Л. Е. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. / Л. Е. Романова. - М. : ИНФРА-М, 2003. - 220 с.
29. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие для вузов / Г. В. Савицкая. - М. : ИНФРА-М, 2005. - 272 с.
30. Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению: утв. постановлением М-ва финансов Респ. Беларусь 30 мая 2003 г., № 89 (в ред. Постановления от 11 дек. 2008 г., № 187) // Гл. бухгалтер. - 2009. - № 7 (февр.). - С. 7-90.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.