На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучение влияния эмоционального выгорания на межличностные отношения в трудовом коллективе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 04.08.2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы влияния эмоционального выгорания на межличностные отношения в трудовом коллективе 7
1.1 Сущность синдрома эмоционального выгорания 7
1.2 Особенности формирования межличностных отношений в коллективе 16
1.3 Эмоциональное выгорание и межличностные отношения в коллективе 27
Глава 2. Экспериментальное изучение влияния эмоционального выгорания на межличностные отношения в трудовом коллективе 31
2.1 Диагностика исследуемых признаков 31
2.2 Оценка влияния эмоционального выгорания на формирование межличностных отношений 39
Заключение 43
Список использованной литературы 45

Введение

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. На Европейской конференции ВОЗ (2005 г.) отмечено, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой примерно для одной трети трудящихся стран Европейского союза и стоимость решения проблем с психическим здоровьем в связи с этим составляет в среднем 3-4% валового национального дохода.
СЭВ - это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. В литературе в качестве синонима синдрома эмоционального выгорания, используется термин "синдром психического выгорания".
СЭВ - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Это приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. "Выгорание" - отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время могут возникать его дисфункциональные следствия, когда "выгорание" отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами. Иногда СЭВ (в иностранной литературе - "burnout") обозначается понятием "профессиональное выгорание", что позволяет рассматривать это явление в аспекте личной деформации под влиянием профессиональных стрессов.
Первые работы по этой проблеме появились в США. Американский психиатр H.Frendenberger в 1974 г. описал феномен и дал ему название "burnout", для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с пациентами (клиентами) в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Социальный психолог К.Maslac (1976 г.) определила это состояние как синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам. Первоначально под СЭВ подразумевалось состояние изнеможения с ощущением собственной бесполезности. Позже симптоматика данного синдрома существенно расширилась за счет психосоматического компонента. Исследователи все больше связывали синдром с психосоматическим самочувствием, относя его к состояниям предболезни. В Международной классификации болезней (МКБ-Х) СЭВ отнесен к рубрике Z73 - "Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни".
Главной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами (внутренними и внешними), у человека нарушается состояние равновесия, которое неизбежно приводит к СЭВ. Внутренние и внешние ресурсы человека называются адаптивностью организма.
В настоящее время переосмысливается роль и место психологической адаптации личности, неустанно растет интерес к данной проблеме. Современный мир, в котором действует и живет человек, слишком подвижен и изменчив. Развитие цивилизации в 20-21 вв., проявляющееся в урбанизации городов, глобализации политических и социально-экономических проблем общества, росте компьютерной индустрии и др., привело к резкому возрастанию информационных потоков, действующих на сознание отдельного человека. Высокий ритм и изменчивость жизни (недостижимость или утрата любви, здоровья, материального благополучия и т.п.) приводит к повышению психоэмоциональной напряженности человека и снижению его адаптационных возможностей. Постстрессовый фактор по силе влияния на эмоциональное благополучие и удовлетворенность жизнью среди других факторов выходит на первое место. В последнее время стремительно растет и число психосоматических заболеваний, вызванных психической травматизацией, низким адаптационным потенциалом личности. Кроме того, низкий адаптационный потенциал личности напрямую связан с неспособностью разрешать жизненные противоречия.
Психологическая адаптация личности в настоящее время является предметом изучения как отечественными (Ю.А. Александровский, Ф.Б. Березин, В.Н. Григорьева, В.В. Гриценко, М.А. Гулина, Л.Г. Дикая, А.Г. Маклаков, А.А. Налчаджян, В.А. Петровский, А.А. Реан, С.А. Шапкин и др.), так и зарубежными (A.L. Kristof, R.S. Lasarus, D.G. Myers, J.K. Norem, H. Thome и др.) исследователями.
Актуальность изучения синдрома эмоционального выгорания определила выбор темы исследования: «Изучение влияния эмоционального выгорания на межличностные отношения в трудовом коллективе».
Цель практического исследования – теоретически изучить и экспери-ментально доказать возможное влияние эмоционального выгорания на межличностные отношения в трудовом коллективе.
Объект исследования – эмоциональное выгорание личности.
Предмет исследования – влияние эмоционального выгорания на межличностные отношения в трудовом коллективе.
Для достижения поставленной цели нами были определены следующие задачи:
1. изучить и проанализировать литературу по теме работы;
2. охарактеризовать изучаемые процессы в психологическом аспекте;
3. проанализировать теоретически возможную взаимосвязь изучаемых объектов;
4. составить программу экспериментального исследования определе-ния влияние эмоционального выгорания на межличностные отно-шения в трудовом коллективе;
5. обобщить и сформулировать выводы.
База исследования: сотрудники предприятий сферы розничной торговли в количестве 50 человек.
Методы исследования носят теоретико-ориентированный характер – изучение литературы, анализ и обобщение материала; практико-ориентированный характер: тестирование, наблюдение, анализ полученных данных.

Глава 1. Теоретический анализ проблемы влияния эмо-ционального выгорания на межличностные отношения в трудовом коллективе

1.1 Сущность синдрома эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.
Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. "Выгорание" отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда "выгорание" отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.
Главной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами (внутренними и внешними), у человека нарушается состояние равновесия, которое неизбежно приводит к СЭВ [5].
Проблема стабилизации эмоциональных отношений стоит в практическом плане значительно более остро, чем проблема их возникновения. Как мы убедились, обсуждая феноменологию любви, сами по себе романтические переживания — явление достаточно распространенное, с ними на протяжении жизни сталкивается подавляющее большинство людей, причем многие — неоднократно. Длительное же сохранение аттракции к партнеру встречается куда реже. На уровне обыденного сознания исключительно распространены даже представления о принципиальной невозможности сохранения высокого уровня любви, о неизбежности ее исчезновения и т. д........




Список использованной литературы

1. Асеева, И. Н. Взаимосвязь синдрома эмоционального выгорания и стратегий преодоления стресса у работников социальных служб / И. Н. Асеева // Работник социальной службы. - 2008. - N 1. - С. 75-103.
2. Водопьянова, Н. Е. Синдром выгорания / Н. Водопьянова, Е. Старченкова. - 2-е изд., перераб. – М. [и др.] : Питер, 2009 [т. е. 2008]. - 336 с.
3. Гнездилов, А. В. Психология и психотерапия потерь : [пособие по паллиативной медицине для врачей, психологов и всех интересующихся проблемой] / А. В. Гнездилов. – СПб. : Речь, 2007. - 161 с.
4. Грабе, М. Синдром выгорания - болезнь нашего времени : почему люди выгорают и что можно против этого предпринять / М. Грабе ; [пер. с нем.: В. Г. Немченова] ; науч. ред. Л. Г. Лысюк. – СПб. : Речь, 2008. - 96 с.
5. Есть ли у вас признаки выгорания? // Служба кадров и персонал. - 2007. - N 2. - С. 51-53.
6. Ефремов, К. Эмоциональное выгорание и как с ним бороться / К. Ефремов // Социальная педагогика, 2007. - N 2. - С. 97-102.
Живем как дышим // Социальная защита. - 2010. - N 10. - С. 31-32 ; N 12. - С. 26-28 ; 2011. - N 3. - С. 31-32 ; N 4. - С. 28-29.
7. Знакова, Т.А. Профессиональное выгорание руководителей // Управление персоналом. - 2003. – N 11. - С. 64-66.
8. Иванникова, Н. Н. Синдром менеджера, или Профилактика профессионального выгорания / Н. Н. Иванникова. – М. : Дашков и К, 2009. - 207 с.
9. Китаев-Смык, Л. А. Психология стресса : психологическая антропология стресса / Л. А. Китаев-Смык. – М. : Академический проект, 2009. - 943 с.
10. Коваленко, И. Профессиональное "сгорание" / И. Коваленко // Социальное обеспечение. - 2006. - N 1. - С. 7.
Купер, К. Л. Организационный стресс : теории, исследования и практическое применение / Кэри Л. Купер, Филипп Дж. Дэйв, Майкл П. ОДрайсколл ; [пер. и науч. ред. к.психол.н. П.К. Власова]. - Харьков : Гуманитарный Центр, 2007. - 334 с.
11. Психология здоровья / Л. И. Августова, В. А. Ананьев, Н. Е. Водопьянова и др. ; под ред. Г. С. Никифорова ; С-Петерб. гос. ун-т. - СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2000. - 497 с. Б Психология профессионального здоровья : [учебное пособие / проф. Г. С. Никифоров и др.] ; под ред. Г. С. Никифорова. - СПб. : Речь, 2006. - 480 с.
12. Рейнуотер, Д. Это в ваших силах : как стать собственным психотерапевтом / Джанетт Рейнуотер ; [общ. ред. и послесл. Ф. Е. Василюка]. – М. : Прогресс, 1992. - 240 с.
13. Угрюмова, И. Синдром профессионального выгорания / Ирина Угрюмова // Туризм: практика, проблемы, перспективы. - 2006. - N 8. - С. 32-33.
14. Чутко, Л. С. (д-р мед. наук). Синдром менеджера : эмоциональное выгорание и управление стрессом / Леонид Чутко. - СПб. : Речь, 2010. - 96 c.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.