Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик анализ договора купли-продажи в российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 05.08.2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общие положения о купле-продаже 5
1.1. Предмет и формы договора купли-продажи 5
1.2. Содержание договора купли-продажи 9
Глава 2. Особенности договоров купли-продажи 16
2.1. Правовые особенности договора купли-продажи недвижимости 16
2.2 Эволюция видов договоров купли-продажи 27
Заключение 32
Список использованной литературы 34



Введение

Важность договора купли-продажи обусловливается не только его распространенностью, а в основном его значением для экономики любой страны. В рыночных условиях договор купли-продажи товаров, выступая основным способом доведения полученного продукта до потребителя, в то же время служит основной формой распределения в процессе обращения прибыли, созданной в сфере производства. Иными словами, развитие как производства, как и потребления, в большой мере зависит от эффективного регулирования договора купли-продажи.
Глубокие изменения, происходящие в России в последнее время, приводят к коренному обновлению правового регулирования договорных отношений купли-продажи. При этом переход к рынку в России требует в каждой стране своего подхода к решению вопроса о правовом регулировании договора купли-продажи, который должен не только отвечать стандартам международного торгового оборота в целях интеграции с мировым экономическим механизмом, но и соответствовать конкретным условиям страны. Для достижения этого, изучение и развитие института договора купли-продажи должно стать постоянной задачей.
В последние годы такие дела имеют повышенное значение, так как в науке гражданского права наблюдается некий качественный застой: издается огромное число книг и брошюр, публикуется множество статей в юридических журналах, но их смысл и содержание, за редким исключением, сводится к комментированию отдельных законоположений и судебной практики. Тем более, во вьетнамской юридической литературе почти отсутствовали монографические работы по договорам купли-продажи. Однако, давно уже настал этап глубокого осмысления (а иногда и переосмысления) сущности многих изменившихся гражданско-правовых институтов, в том числе института договора купли-продажи. Правоприменительная практика повседневно сталкивается с проблемами, которые уже нельзя разрешить, заглянув в очередной для этого требуются серьезные теоретические познания, касающиеся истории развития института договора купли-продажи, его места среди других гражданско-правовых категорий, опыта его применения в иных правовых системах, понимания значения соответствующих правовых норм и возможных последствий их применения к регулируемым отношениям. Иными словами, сегодня требуется серьезный научный анализ.
Объект работы – гражданско-правовые нормы, регулирующие договор купли-продажи.
Предмет работы – общественные отношения возникающие при заключении договора купли-продажи.
Цель работы – анализ договора купли-продажи в российской Федерации.
Данная цель исследования обусловила необходимость решения следующего ряда теоретических и практических задач:
- рассмотреть предмет и формы договора купли-продажи;
- проанализировать содержание договора купли-продажи;
- рассмотреть элементы договора розничной купли-продажи;
- дать оценку видам договоров розничной купли-продажи.

Глава 1. Общие положения о купле-продаже

1.1. Предмет и формы договора купли-продажи

Договор купли-продажи является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям. Консенсуальная модель является общей для всех договоров купли-продажи вне зависимости от вида и не может быть изменена соглашением сторон .
Купля-продажа относится к договорам возмездным, так как передача товара обусловлена наличием встречного имущественного предоставления в виде уплаты цены и наоборот. Возмездность договора купли-продажи является его конституирующим признаком, вытекающим из существа регулируемых им отношений. Возмездность как юридическую характеристику купли-продажи не следует отождествлять с сугубо экономическим понятием эквивалентности. Договор купли-продажи может опосредовать и неэквивалентный обмен. В то же время существенная неэквивалентность дает основание полагать, что заключенный договор в действительности скрывает дарение (п. 2 ст. 170 ГК).
В рамках купли-продажи юридические обязанности (равно как и субъективные права) возникают у обеих сторон договора, причем эти обязанности носят встречный, взаимосвязанный и взаимообусловленный характер. Соответственно, договор купли-продажи относится к числу взаимных (синаллагматических).
Как следует из легального определения, в качестве предмета договора купли-продажи (товара) выступают прежде всего вещи. При этом законодатель не ограничивает круг вещей, которые могут быть предметом договора купли-продажи. В этом качестве могут выступать движимые и недвижимые, потребляемые и непотребляемые, индивидуально-определенные и родовые, делимые и неделимые, простые и сложные вещи. Единственным исключением из перечня возможных товаров являются деньги, поскольку их возмездное отчуждение не вписывается в экономическую формулу "товар - деньги", опосредуемую договором купли-продажи. В то же время товаром могут быть деньги, не выполняющие платежной функции (например, банкноты и монеты, вышедшие из обращения и (или) представляющие коллекционную ценность), а также валюта, не выступающая в качестве законного платежного средства (например, иностранная валюта).
Особенности купли-продажи отдельных видов товаров могут определяться специальными законами и иными правовыми актами только в случаях, предусмотренных ГК или специальными законами. Тем самым п. 3 коммент. ст. подтверждает общее правило п. 2 ст. 3 ГК о высшей юридической силе кодифицированного акта и возможности установления специального регулирования лишь в прямо установленных им случаях .
Предметом купли-продажи могут выступать ценные бумаги (см. п. 1 ст. 142 ГК) и валютные ценности (см. п. 1 ст. .........


Список использованной литературы

1. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
3. Постановление Госкомстата РФ от 1 апреля 1996 г. N 25 «Об утверждении Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание» // Экономика и жизнь, 1996, N 25.
4. Письмо Госналогслужбы РФ от 1 апреля 1997 г. N 03-4-09/15 «О налоге на добавленную стоимость» // Налоги, 1997 г., N 13.
5. Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» // Российские вести от 23 ноября 1995 г. N 223, 30 ноября 1995 г. N 228.

2. Нормативно-правовые акты

6. Витрянский В.В. Гражданский кодекс о договоре // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2007. № 10. С. 50 - 71.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Научно-практический комментарий / Отв. ред. Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкин, В.П. Мозолин. М., 2006. 587с.
8. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник / Под ред. Е.А.Васильева. М., 2003. 585с.
9. Гражданское право Т. 2 / Под ред. Е.А.Суханова. В 2 т., М., 2010. 1082с.
10. Гражданское право. Часть 1 и 2. Учебник под ред. Толстого Ю.К., Сергеева А.П.. М., 2008. Т. 2. 957с.
11. Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Госюриздат, 1975. 591с.
12. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под ред. В.Д. Карповича. М., 2012. 721с.
13. Меркулов В.В. Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений. Рязань, 2009. 488с.
14. Сборник образцов гражданско-правовых документов. Комментарий. Учебно-практическое пособие / Под ред. С.Е.Андреева. М., 2010 . 349с.
15. Тихомиров Ю.А. Договоры в экономике. М.: Экономика, 2008. 585с.
16. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., Спарк, 1995. 494с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.