На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная роль и значение анализа финансового состояния предприятия.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 05.08.2013. Страниц: 36+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Теоретические вопросы и практические расчеты 6
Заключение 34
Литература 36
Приложения 37
























Введение

В условиях рыночных отношений повышается роль и значение анализа финансового состояния предприятия.
Полный всесторонний анализ отчетности нужен, прежде всего, собственникам (акционерам), администрации, руководству предприятия для принятия решений об оценке своей деятельности, а так же банкам, поставщикам, клиентам (покупателям), налоговым органам и кредиторам.
Анализ различных библиографических источников показывает, что во-просы финансового анализа проработаны довольно большим числом авторов.
Большинство существующих в настоящее время методик анализа деятель-ности предприятия, его финансового состояния повторяют и дополняют друг друга, они могут быть использованы комплексно или раздельно – в зависимо-сти от конкретных целей и задач анализа, информационной базы, имеющейся в распоряжении аналитика.
Способность менеджера, специалиста по финансам проводить анализ ак-тивов и пассивов предприятия с помощью различных методик приобретает первостепенное значение. К практике системы и методики анализа финансового состояния предприятия современный специалист должен уметь приобщить на-циональные и лучшие методики из зарубежного опыта.
Анализ финансово-экономического состояния является той базой, на ко-торой строится разработка финансовой политики предприятия. Анализ опира-ется на показатели квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Предва-рительный анализ осуществляется перед составлением бухгалтерской и финан-совой отчетности, когда еще имеется возможность изменить ряд статей баланса, а также для составления пояснительной записки к годовому отчету. На основе данных итогового финансово-экономического состояния осуществляется вы-работка почти всех направлений финансовой политики предприятия, и от того, насколько качественно он проведен, зависит эффективность принимаемых управленческих решений. Качество самого финансового анализа зависит от применяемой методики, достоверности данных бухгалтерской отчетности, а также от компетентности лица, принимающего управленческое решение в об-ласти финансовой политики.
Основными нормативными документами РФ, регулирующими порядок проведения анализа финансового состояния организации (в т.ч. при процедурах банкротства), являются:
Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. №367 «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»;
Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. №855 «Об утвер-ждении временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства»;
Приказ ФСФО России от 23.01.2001 г. №16 «Об утверждении методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций»;
Распоряжение ФУДН при Госкомимуществе России от 12.08.1994 г. №31-Р «Об утверждении методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса»;
Письмо Минэкономики России от 16.09.1993 г. №АШ-598/6-210 «О разработке процедуры санации, реорганизации и прекращения деятельности несостоятельных предприятий»;
Приказ Минэкономразвития РФ от 21 апреля 2006 г. №104 «Об утверждении методики проведения федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций»;
Приказ Минэкономики России от 01.10.1997 г. №118 «Об утверждении Методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)»;
Приказ Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 31 марта 2003 г. №86 «Об утверждении методических рекомендаций по порядку проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на рынке финансовых услуг» (в ред. Приказа МАП РФ от 29.08.2003 № 284);
Письмо Центробанка РФ от 6 июля 2007 г. №102-т «О методических рекомендациях по анализу финансовой отчетности, составленной кредитными организациями в соответствии с МСФО»;
Приказ Министерства регионального развития РФ от 17.04.2010 г. №173 «Об утверждении Методики расчета показателей абсолютной и относительной финансовой устойчивости, которым должны соответствовать коммерческие организации, желающие участвовать в реализации проектов, имеющих общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, с использованием бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации»;
Приказ Министерства Финансов РФ от 29 января 2003 г. №10н «Об утверждении порядка расчета стоимости чистых активов АО».
Основными источниками информации для финансового анализа являются данные бухгалтерского и управленческого учета:
1. Данные об имуществе предприятия (активах) и источниках его образования (пассивах) на начало и конец исследуемого периода в виде аналитического баланса.
2. Данные о результатах деятельности предприятия за исследуемый период в виде аналитического отчета о прибылях и убытках.












Теоретические вопросы и практические расчеты

Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа
1. Что включается в состав бухгалтерской отчетности?
В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются:
- бухгалтерский баланс - форма № 1;
- отчет о прибылях и убытках - форма № 2;
- пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:
- отчет о движении капитала - форма № 3;
- отчет о движении денежных средств - форма № 4;
- приложение к бухгалтерскому балансу - форма № 5;
- итоговая часть аудиторского заключения;
- пояснительная записка;
- отчет о целевом использовании полученных средств - форма № 6 (пред-ставляют общественные организации (объединения));
- специализированные формы;
- отчет об использовании бюджетных ассигнований организаций - форма № 2-2 (представляют организации, получающие бюджетные ассигнования).
Субъекты малого предпринимательства, применяющие в соответствии с законодательством упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, имеют право не представлять в составе годового отчета формы № 3, 4, 5.
2. В каких аспектах может быть рассмотрена информация, содержащаяся в балансе?
Информация, предоставляемая в балансе, может быть рассмотрена в двух аспектах – бухгалтерском и управленческом.
3. Какие понятия предусматривает бухгалтерский аспект баланса?
Бухгалтерский аспект представляет собой сбалансированность активов и пассивов и определенную последовательность размещения разделов и статьей баланса, в основе которой лежит принцип нисходящей по продолжительности их нахождения в обороте. В соответствии с этим принципом в первом разделе актива баланса размещены основные средства, находящиеся в обороте наиболее длительное время, во втором нематериальные активы, а в третьем текущие активы. Соответственно в пассиве в первом разделе находятся соб-ственные источники как наиболее долгосрочные, во втором – долгосрочные финансовые обязательства, находящиеся в обороте определенный срок более года, в третьем краткосрочные обязательства.
4. Какие понятия предусматривает управленческий аспект баланса?
В данном контексте он определяется как метод бухгалтерского учета, который путем соотношения дебетовых и кредитовых сальдо всех счетов позволяет судить о состоянии хозяйства на тот или иной момент, причем данный метод непосредственно связан с системой счетов и двойной записью.
5. В чем сущность понятия финансов и финансовых ресурсов предприятия?
Финансы как научное понятие обычно ассоциируются с разнообразными по форме процессами, которые проявляются в общественной жизни и обязательно сопровождаются движением денежных средств (распределение прибыли, перечисление налоговых платежей, внесение внебюджетных и благотворительных платежей).
Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов, которые формируются у субъектов хозяйствования и государства за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное воспроизво.......


Литература

1. Введение в финансовый анализ – М., 2009.
2. Донцова А.В., Никифорова И.А. Анализ бухгалтерской отчетности/А.В. Донцова, И.А. Никифорова – М.: Издательство «ДОС», 2010.
3. Ковалев А.А. Финансовый анализ/А.А. Ковалев – М.: Финансы и стати-стика, 2011.
4. Патров В.В., Ковалев В.В. Как читать баланс/В.В. Патров и др. – М.: Финансы и статистика, 2010.
5. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/Г.Б. Поляк, И.А. Акодис, Т.А. Краева и др.; под ред. проф. Г.Б. Поляка – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2011.
6. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа/А.Д. Шеремет и др. – М.: ИНФРА-М, 2010.
7. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Грузинов В.П. и др.; /под ред. проф. Грузинова В.П. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.