Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Обоснование и разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности организационных систем компании «ТЕКСТИЛЬ-СИТИ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Логистика. Добавлен: 05.08.2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 3
1.1 Логистический цикл снабжения: сущность, элементы, этапы 3
1.2 Запасы: определение, типы, функции 7
1.3 Традиционные логистические взгляды на объемы запасов предприятия 12
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14
2.1 Характеристика предприятия 14
2.2 Структура управления логистическими процессами 15
2.3 Схема логистической системы и место логистики в деятельности фирмы 16
2.4 Исследование рынка закупки сырья и материалов, выбор метода определения потребности в материалах, выбор поставщиков, контроль за их деятельностью и документационное обеспечение закупочной логистики 19
2.5 Выбор вида товарно – материальных запасов, их назначение и форму, система управления запасами на фирме, методы управления, движения материальных потоков в организации, расчет параметров системы управления запасами и схематическое их изображение 22
2.6 Характеристика организации производственных процессов 25
2.7 Место складирования в логистической системе фирмы: значение, функции склада, виды склада 28
2.8 Характеристика транспортной логистики: цели и значение транспортного хозяйства предприятия и выбор оптимальных транспортных средств 29
2.9 Управление заказами их контроль за продажами. Документационное обеспечение логистики распределения 30
2.10 Обоснование и разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности организационных систем компании «ТЕКСТИЛЬ-СИТИ» 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37


1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Логистический цикл снабжения: сущность, элементы, этапы

Термин «снабжение» имеет более широкое значение. Оно может включать различные типы приобретений (закупку, аренду, выполнение по контракту и т. д.), а также связанные с этим операции (активности): выбор поставщи¬ков, проведение переговоров, согласование условий, экспедирование, мо¬ниторинг показателей работы поставщиков, грузопереработку материалов, транспортировку, складирование и приемку товаров, полученных от поставщиков).
Как правило, снабжение самостоятельно не занимается перемещением материалов, а организует его. Оно информирует поставщиков о необходи-мости поставки тех или иных материалов, производит обмен прав соб-ственности на материалы.
Логистика снабжения является первой логистической подсистемой, основная цель которой — управление материальными потоками и услуга¬ми в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами.

Механизм функционирования логистики снабжения

Регулярное поступление потока материалов, комплектующих или го-товой продукции на производственные предприятия и объекты сферы рас-пределения требует выполнения определенных операций (рис. 1): определения потребности в материальных ресурсах; выбора источника ресурсов, размещения и отсылки заказа; транспортировки (экспедирования); получения и проверки поставки. Все эти действия необходимы для полноценного завершения процесса снабжения.



Рассмотрим подробнее основные логистические операции снабжения.












Рисунок 1 - Функциональный цикл снабжения
Определение потребности. Любая закупка начинается с определения потребности в материальных ресурсах организации. На данном этапе решаются вопросы: что, сколько и когда необходимо закупить.
Виды потребностей. Под потребностью в материальных ресурсах понимается их количест¬во, необходимое к определенному сроку на установленный период для обеспечения выполнения заданной программы производства или имею¬щихся заказов.
Потребности каждого предприятия можно разделить на две большие группы (рис. 2). Различают общую, валовую, или брутто-потребность, чистую, или нетто-потребность, а также первичную, вторичную и третич¬ную потребности. Такую классификацию используют при определении объемов закупок и установлении их очередности.
Виды потребностей в материальных ресурсах








Рисунок 2 - Виды потребностей в материальных ресурсах
Общая потребность включает валовую потребность на производствен-ную программу и зарезервированный объем сырья, материалов и комплек-тующих для специального использования.

Валовая, или брутто-потребность, - потребность на производственную программу без учета имеющихся производственных запасов и готовой продукции. Чистая, или нетто-потребность, — это потребность в сырье, материалах, комплектующих на производственную программу с учетом имеющихся заделов на рабочих местах и запасов готовой продукции.
Первичная потребность определяется как потребность в изделиях, договоры на производство и поставку которых уже заключены, т. е. в изделиях, выпуск которых имеет приоритет. Вторичная потребность — потребность в изделиях, подлежащих изготовлению в рамках производственной программы, но договоры на поставку которых еще не заключены. Третичная потребность — потребность на производственную программу во вспомогательных материалах производственного назначения. Рассмотрим два варианта организации снабжения, принципиально отличающихся друг от друга возможностями реализации системного подхода к управлению материальными потоками в процессе обеспечения предприятия сырьем. На рис. 3 представлен вариант организационный структуры предприятия с распределением выше перечисленных задач между различными функциональными подразделениями.
Как видно, задачи что закупать и сколько закупать решаются дирекцией по производству. Здесь же выполняются работы по складированию закупленных предметов труда. Задачи, у кого и на каких условиях закупать, решаются дирекцией по закупкам. Здесь же выполняются и перечисленные работы по снабжению, т.е. заключаются договоры, контролируется их исполнение. В результате функция управления материальным потоком в процессе снабжения предприятия сырьем и материалами разделена между различными службами и ее эффективная реализация затруднена. Другой вариант, представленный на рис. 4, предполагает сосредоточение всех функций снабжения в одних руках. Такая структура создает широкие возможности логистической оптимизации материального потока на стадии закупок предметов труда.

Рисунок 3 - Реализация функции снабжения в процессе работы нескольких подразделений предприятия
Основные требования к выбору поставщика

Имеется два основных критерия выбора поставщика:
1. Стоимость приобретения продукции или услуг.
2. Качество обслуживания.
Стоимость приобретения включает в себя цену продукции или услуг и не имеющую денежного выражения прочую стоимость, к которой можно отнести, например, изменение имиджа организации, социальную значимость сферы деятельности фирмы, перспективы роста и развитая производства,..др.
Качество обслуживания включает в себя качество продукции или услуги и надежность обслуживания.

1.2 Запасы: определение, типы, функции

Запас - обязательный элемент экономической системы, сглаживающий неравномерность производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.
Функции запасов:
- Географическая специализация - повышает эффективность распре-деления.
- Консолидация ресурсов - позволяет предприятию работать бесперебойно.
- Уравновешивание спроса и предложения - удовлетворение ажиотажного спроса.
- Защита от неопределённости – создание страховых и буферных запасов.
Причины создания материальных запасов и причины, вынуждающие к минимизации запасов
К необходимости создания запасов принуждает ряд обстоятельств:
• дискретность поставок и непрерывность потребления предметов труда или несоответствие объема поставки объему суточного потребления и разрыв во времени между моментом поступления материала и его потреблением;
• непредсказуемые изменения установленного графика или объема поставок, т. е. вероятные изменения интенсивности входного материального потока;
• непредсказуемые колебания спроса, т. е. вероятные изменения интенсивности выходного материального потока;
• предполагаемые изменения конъюнктуры рынка, связанные с сезонностью спроса, сезонностью производства, инфляционными ожиданиями, ожидаемым повышением цен;
• скидки в закупочных ценах за покупку крупной партии товаров;

• значительные издержки, связанные с оформлением заказов, которые можно снизить, если сократить число заказов, что равносильно увеличению объема заказа и ведет к повышению размера запаса;
• возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению;
• возможность немедленного обслуживания покупателя;
• сведение к минимуму простоев рабочих из-за сбоев в организации производства;
• упрощение процесса управления производством, если все необходимые материалы иметь на всякий случай.
К минимизации различных видов запасов в пользу работы по принципу «все поставки только тогда, когда это нужно» вынуждают ряд причин:
• плата за физическое хранение запасов, затраты на содержание склада;
- упущенный доход, который мог бы быть получен при вложении денежных средств фирмы, омертвленных в запасах, на депозит, в ценные бумаги, инновационные проекты;
• потери части запасов из-за испарения, усушки, утруски, радиоактивного распада, хищения, пожара и т. д.;
• качественные изменения материальных ценностей во время хранения (ухудшение потребительских свойств из-за необратимых процессов в хранимом продукте - разложение, гниение, старение, ухудшение внешнего вида и т. п.);
• моральный износ материальных ценностей, особенно характерный для модных товаров, бытовой электротехники, персональных компьютеров и т. д.;
• расходы на упаковку, страховку, налоги, непредвиденные расходы и др. Стоимость содержания запасов является очень высокой. Последние оценки ежегодных
• расходов на содержание производственных запасов колебались от 25 до 50% общих расходов фирм.

Основными элементами расходов на содержание запасов являются: капитальные вложения в запасы; расходы, связанные с обслуживанием запасов; расходы, связанные с владением и содержанием склада; расходы, связанные с рисками.
Запасы в том или ином виде присутствуют на всем протяжении логистических цепей и представляют собой значительную часть оборотного капитала фирмы. Создание запасов в логистических каналах приводит в ряде случаев к значительной экономии на затратах, связанных с закупками, так как при закупках в больших объемах поставщики делают скидки.
Оптимальный размер заказа определяется по формуле Уилсона
Размер оптимального заказа по Уилсону

где А - стоимость подачи одного заказа; N - спрос на заказываемую продукцию за рассматриваемый плановый период; С - цена единицы продукции, хранимой на складе; i - доля от цены, приходящаяся на затраты по поддержанию запасов. Затраты по поддержанию запасов включают расходы, связанные с физическим содержанием товаров на складе, плюс проценты на капитал, вложенный в запас.

Запасы по времени учета
Различают следующие виды запасов по времени учета: максимальный желательный запас, пороговый уровень, текущий запас, гарантийные запасы (рис. 5).
Объем заказа

…………… Максимальный желательный запас………………..

…………………….пороговый запас………………………….

…………………..текущий запас……………………..
……………………гарантированный запас………………….


Время
Рисунок 5 - Виды запасов по времени учета
Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа.
Пороговый уровень запаса используется для определения момента времени выдачи очередного заказа.

Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент учета. Он может совпасть с максимальным желательным запасом, пороговым уровнем или гарантийным запасом.
Гарантийные запасы (или запасы страховые) предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств отклонения в периодичности и величине партий поставок от запланированных, изменения интенсивности потребления, задержки поставок в пути. В отличие от текущих запасов размер гарантийных запасов - величина постоянная.
Неликвидные запасы - длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. Они образуются вследствие ...........



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Алесинская Т.В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления. Учебное пособие. Таганрог, Князь. 2007.
2. Аникина Б.А. Логистика, М.: Дело, 2007.
3. Гаджинский А.М. Логистика: учебник. М. Дашков и К0, 2006.
4. Дрожжин А.И. Логистика. Учебное пособие. М., Мир. 2008.
5. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
6. Осокина А.Б. Функции организации логистической системы // Логистика, №11, 2009.
7. Основы логистики: Учебное пособие/Под ред. Л.Б. Миротина, В.И. Сергеева. М.: ИНФРА-М, 2007.
8. Сербин В.Д. Основы логистики. Учебное пособие. Таганрог, Князь. 2007.
9. Уваров С.А. Логистика: Общая концепция, теория, практика. - СПб.: Инвест-НП, 2006.
10. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2008.
11. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. О.И.Волкова. М.:ИНФРА-М, 2006.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.