Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Приватизация земель.Оборотоспособность земельных участков

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 05.08.2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Задание № 1 3
Задание № 2 12
Задание № 3 21
Задание № 4 22
Задание № 5 25
Список использованных источников и литературы 28



Задание № 1

1. Приватизация земель

При определении приватизации земли необходимо учитывать состав земель в Российской Федерации. Градацию можно провести по землям сельскохозяйственного и иного назначения (земли населенных пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, земли лесного и водного фонда и др.).
В Рекомендациях по реорганизации колхозов и совхозов, утвержденных Минсельхозом России 14 января 1992 года, давалось первое подробное описание процедур приватизации и реорганизации. Этот документ проводил четкую грань между приватизацией земли в сельском хозяйстве и реорганизацией предприятий: "Приватизация представляет собой процесс получения гражданами и юридическими лицами государственных и муниципальных фондов безвозмездно или в виде выкупа. В колхозах и совхозах приватизации подлежит земля, а реорганизация - это процессы разделения предприятия на более мелкие предприятия, слияния с другими предприятиями или преобразования их в иную организационно-правовую форму... Колхозы и совхозы не приватизируются, а подлежат реорганизации в соответствии с действующим законодательством".
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
Однако этот Федеральный закон не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении земли, за исключением отчуждения земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в том числе имущественные комплексы.
Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ (далее - ЗК РФ) не содержит дефиниции приватизации земельных участков, а только апеллирует понятиями "приобретение прав на земельные участки..." и "предоставление земельных участков...".
На наш взгляд, под приватизацией земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков из иного состава земель следует понимать предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков в собственность за плату или бесплатно из фонда земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, определенных в законодательстве Российской Федерации.
Граждане и юридические лица могут воспользоваться таким правом и приобрести земельные участки, оформив их юридически. Несмотря на то что это право, а не обязанность, выбор для них небольшой: либо оформить в аренду, либо отказаться от всех прав на неприватизированные земельные участки.
На наш взгляд, правовые основы приватизации земель в Российской Федерации необходимо рассматривать в неразрывной связи с вопросами эволюции правового регулирования приватизации земли с 1990-х годов, когда, собственно, и стартовала земельная реформа. В рамках земельной реформы реализовывалась и аграрная реформа. Реализация этой реформы осуществлялась путем постепенного нормативно-правового регулирования земельных отношений. Характерной особенностью этого периода являлось то, что приватизация в условиях исключительной собственности государства на землю выступала первичным способом приобретения права частной собственности на земельные участки физическими и юридическими лицами. Соответственно, правовые нормы о приватизации земель классифицировались по следующим группам: о приватизации земель колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий; о приватизации земель, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и животноводства; о приватизации земель, предоставляемых крестьянским хозяйствам.
Основными нормативными правовыми актами, обеспечившими правовую основу земельной реформы в России, стали: Конституция РСФСР; Закон РСФСР от 23 ноября 1990 года N 374-1 "О земельной реформе"; Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года N 443-1 "О собственности в РСФСР"; Закон РСФСР от 22 ноября 1990 года N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"; Земельный кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 года; Закон РФ от 11 октября 1991 года N 1738-1 "О плате за землю" и Закон РФ от 23 декабря 1992 года N 4196-1 "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства". Однако в этих законах были лишь обозначены общие контуры, юридические конструкции предстоящих земельной и аграрной реформ.
Конкретные положения и порядок реализации ......


Список использованных источников и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 04.03.2013) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 44. Ст. 4147.
3. Андреев Ю. Рассмотрение земельных споров // Хозяйство и право. - 2009. № 8. С. 4-9.
4. Боголюбов С.А. Земельное право. - М.: Норма, 2010. 400 с.
5. Ерофеев Б.В. Земельное право: Учебник для вузов / Под ред. акад. Г.В. Чубукова. М.: Новый юрист, 2012. 544 с.
6. Земельные споры: Сб. док. (судебная и арбитражная практика) / Сост. Оглобина О.М., Тихомиров М.Ю. Общ. ред. Тихомиров М.Ю. - М., 2012. 195 с.
7. Савенко Г.В. Современные проблемы оборота земельных долей и участков сельскохозяйственного назначения: Научно-практическое пособие / Под ред. А.А. Ялбулганова. М.: Центр публично-правовых исследований, 2009. 196 с.
8. Современные проблемы оборота земельных долей и участков сельскохозяйственного назначения: Научно-практическое пособие / Под ред. А.А. Ялбулганова. М.: Центр публично-правовых исследований, 2009. 196 с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.