Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Вариант №3.Вопрос: Показатели уровня и динамики заработной платы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Статистика. Добавлен: 06.08.2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вопрос: Показатели уровня и динамики заработной платы.
Уровень заработной платы характеризуется средней заработной платой одного работника. В статистике исчисляются показатели среднемесячной и среднегодовой начисленной заработной платы для всего персонала предприятия и организации и по отдельным категориям персонала.
Среднемесячная начисленная заработная плата работников определяется путем деления начисленного фонда заработной платы на среднесписочную численность. При этом из фонда заработной платы необходимо вычесть суммы, начисленные на оплату труда работников несписочного состава. Таким образом, определяется размер среднемесячной заработной платы работников на уровне предприятий и организаций, отрасли и экономики в целом.
Кроме того, на уровне предприятия и организации определяется среднемесячная заработная плата работников без совместителей. В этом случае из начисленного фонда заработной платы следует вычесть сумму начисленной оплаты труда лиц, принятых на работу по совместительству, и разделить полученную сумму на среднесписочную численность работников без учета лиц, работающих по совместительству.
Средняя часовая заработная плата работников рассчитывается как отношение суммы начисленной заработной платы списочного состава за месяц и человеко-часов, фактически отработанных работниками, включенными в списочный состав работников.
Данные о среднечасовой заработной плате работников рассчитываются на уровне предприятий и отдельных отраслей.
Динамика уровней заработной платы анализируется на основе индексов заработной платы. Чаще всего используется индекс переменного состава заработной платы, который рассчитывается по следующей формуле:
, (1)
где F0 и F1 — фонд начисленной заработной платы отдельных категорий работников (или всего персонала предприятия, отрасли) в базисном и отчетном периодах;
Т0 и Т1 — среднесписочная численность отдельных категорий персонала (или численность персонала предприятий или отраслей) в базисном и отчетном периодах;
Х0 и X1 — средняя зарплата по категориям персонала (по предприятиям или отраслям) в базисном и отчетном периодах.
Индекс переменного состава заработной платы показывает, каким образом изменился средний уровень заработной платы в отчетном периоде по сравне¬нию с базисным в зависимости от изменения средней заработной платы от¬дельных категорий персонала (на отдельных предприятиях или в отраслях) и удельного веса численности работников с различным уровнем оплаты труда. Каждый из этих факторов влияет на изменение среднего уровня зара¬ботной платы по-разному.
Для устранения влияния структурного фактора следует воспользоваться индексом фиксированного состава заработной платы, который рассчитывается по следующей формуле:
(2)
Этот индекс показывает, каким образом изменился средний уровень зара¬ботной платы без учета структурного фактора, т е. только в результате изме¬нения уровней заработной платы работников в отчетном периоде по сравне¬нию с базисным.
Влияние структурного фактора можно определить с помощью индекса структурных сдвигов, который рассчитывается путем деления индекса пере-менного состава заработной платы на индекс фиксированного состава зара-ботной платы:
(3)
Этот индекс характеризует, каким образом изменился средний уровень за¬работной платы в зависимости от изменения удельного веса численности ра¬ботников с различным уровнем заработной платы.
Размер заработной платы зависит от уровня квалификации работника, интенсивности и условий труда, а также от отрасли, в которой занят работник, территориального размещения предприятий (организаций) и других факторов. На основе распределений работников по размеру заработной платы по отраслям и по народному хозяйству в целом рассчитываются различные коэффициенты дифференциации заработной платы (на уровне предприятий, отраслей и экономики в целом). Наиболее часто используются децильный и квартильный коэффициенты дифференциации, коэффициент фондов и др.
Статистика изучает дифференциацию заработной платы работников. Размер заработной платы зависит от уровня квалификации работника, ин-тенсивности труда, условий труда, а также от отрасли, в которой занят ра-ботник, территориального размещения предприятий и организаций и других факторов,
Основным источником статистических данных о дифференциации заработной платы являются материалы ежегодно проводимого обследования. Данные этого обследования позволяют получить ряды распределения работ¬ников по размеру начисленной за месяц заработной платы. При этом пред¬приятия представляют данные о численности работников и размере начис¬ленной им заработной платы только для тех работников, которые работали на данном предприятия или в организации в течение всего месяца, который обследуется.
В результате получаются ряды распределения работников по размеру заработной платы по отдельным отраслям экономики и по народному хозяйству в целом. На основе этих данных рассчитываются различные коэффициенты дифференциации заработной платы. Наиболее часто используются децильный и квартальный коэффициенты дифференциации, коэффициент фондов и др.
1. Децильный коэффициент дифференциации - отношение наименьшей среднемесячной заработной платы 10% наиболее высокооплачиваемых работников к наибольшей среднемесячной заработной плате 10% работников с самой низкой заработной платой:
Kd = d9/d1 (4)
где d9 - девятая дециль, показывающая, что 10% работников имеют заработную плату выше этого уровня;
d1 - первая дециль, показывающая, что 10% работников имеют заработную плату ниже этого уровня.
Первая и девятая децили рассчитываются по формулам соответственно:
, (5)
, (6)
где xd1, xd9 - нижние границы интервалов, содержащих первую и девятую дециль;
h1, h9 -величины интервалов, содержащих первую и девятую дециль;
- объем совокупности;
Sd 1-1 и Sd 9-1 - накопленные частот интервала, предшествующего децильному;
fd1 и fd9 - частоты интервалов, содержащих первую и девятую дециль.
2. Квартильный коэффициент дифференциации -отношение наименьшей среднемесячной заработной платы 25% наиболее высокооплачиваемых работников к наибольшей среднемесячной заработной плате 25% работников с самой низкой заработной платой:
KQ = Q3/Q1 (7)
где Q3 - третья квартиль, показывающая, что 25% работников имеют заработную плату выше этого уровня;
Q1 - первая квартиль, показывающая, что 25% работников имеют заработную плату ниже этого уровня.
Первая и третья квартили рассчитываются по формулам соответственно:
, (8)
, (9)
где xQ1, xQ3 - нижние границы интервалов, содержащих первую и третью квартиль;
h1, h3 - величины интервалов, содержащих первую и третью квартиль;
- объем совокупности;
и - накопленные частоты интервала, предшествующего вартальному;
fQ1 и fQ3 - частоты интервалов, содержащих первую и третью квартиль.
3. Коэффициент фондов - отношение средней заработной платы 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников:
, (10)
где F10 и F1 - фонд заработной платы, который приходится на 10 % работников с самой высокой и с самой низкой заработной платой, соответственно;
х10 и x1 - средняя заработная плата наиболее оплачиваемых работников и наименее оплачиваемых, соответственно.

.........



Список рекомендуемой литературы

1. Общая теория статистики учеб. пособие для эконом. специальностей вузов/Под ред. А.Л.Боярского, М.: Финансы и статистика, 1985.
2. Многомерные статистические методы. Учеб./Под ред. А.М.Дуброва М.: Финансы и статистика, 1998.
3. Кевеш П. Теория индексов и практика экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 1990.
4. Кулагина Г.Д., Дианов Д.В. Основы финансовой статистики: Учеб, пособие. М.: МНЭНУ, 1997.
5. Методологические положения по статистике /Госкомстат РФ 1996- 1999. Вып. 1,2,3.
6. Национальные счета России в 1992 - 1999 годах: Стат.сб. М.: Госкомстат России, 2000.
7. Практикум по теории статистики /Под ред. Р.А.Шмойловой. М.: Финансы и статистика, 2000.
8. Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат РФ. (последнее издание).
9. Рябушкин Б.Т. Основы статистики финансов: Учеб, пособие, М.: Финстатинформ, 1997.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.