На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Раскрытие понятий неопределенности и риска

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 06.08.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1 Раскрытие понятий неопределенности и риска 3
1.1 Классификация инвестиционных рисков 5
2 Общие подходы к определению риска 7
2.1 Толерантность инвестора к риску 9
3 Качественные и количественные методы оценки
инвестиционного риска 11
Заключение 14
Список литературы 15


Введение
Необходимым условием стабильного функционирования и развития экономики является эффективная инвестиционная политика, ведущая к увеличению объемов производства, росту национального дохода, развитию различных отраслей и предприятий. Однако, анализируя эффективность тех или иных инвестиционных проектов, часто приходится сталкиваться с тем, что рассматриваемые при их оценке потоки денежных средств (расходы и доходы) относятся к будущим периодам и носят прогнозный характер.
Неопределенность будущих результатов обусловлена влиянием как множества экономических факторов (колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов, уровня инфляции и т. п.), не зависящих от усилий инвесторов, так и достаточного числа неэкономических факторов (климатические и природные условия, политические отношения и т. д.), которые не всегда поддаются точной оценке.
Неопределенность прогнозируемых результатов приводит к возникновению риска того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично.

1. Раскрытие понятий неопределенности и риска
В общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери, например, получение физической травмы, потеря имущества, получение доходов ниже ожидаемого уровня и т.д.
Существование риска связано с невозможностью с точностью до 100% прогнозировать будущее. Исходя из этого, следует выделить основное свойство риска: риск имеет место только по отношению к будущему и неразрывно связан с прогнозированием и планированием, а значит и с принятием решений вообще (слово “риск” в буквальном переводе означает “принятие решения”, результат которого неизвестен). Следуя вышесказанному, стоит также отметить, что категории “риск” и “неопределенность” тесно связаны между собой и зачастую употребляются как синонимы. Однако, целесообразно различать понятия “риск” и “неопределенность”.
Во-первых, риск имеет место только в тех случаях, когда принимать решение необходимо (если это не так, нет смысла рисковать). Иначе говоря, именно необходимость принимать решения в условиях неопределённости порождает риск, при отсутствии таковой необходимости нет и риска.
Во-вторых, риск субъективен, а неопределённость объективна. Например, объективное отсутствие достоверной информации о потенциальном объёме спроса на производимую продукцию приводит к возникновению спектра рисков для участников проекта. Например, риск, порожденный неопределенностью вследствие отсутствия маркетингового исследования для инвестиционного проекта, обращается в кредитный риск для инвестора – банка, финансирующего этот проект. А в случае невозврата кредита – в риск потери ликвидности и далее в риск банкротства, а для реципиента этот риск трансформируется в риск непредвиденных колебаний рыночной конъюнктуры, причём для каждого из участников инвестиционного проекта проявление риска индивидуально как в качественном, так и в количественном выражении.
Говоря о неопределенности, отметим, что она может быть задана по-разному:
 в виде вероятностных распределений (распределение случайной величины точно известно, но неизвестно какое конкретно значение примет случайная величина)
 в виде субъективных вероятностей (распределение случайной величины неизвестно, но известны вероятности отдельных событий, определённые экспертным путём);
 в виде интервальной неопределённости (распределение случайной величины неизвестно, но известно, что она может принимать любое значение в определённом интервале)
Кроме того, следует отметить, что природа неопределённости формируется под воздействием различных факторов:
 временная неопределённость обусловлена тем, что невозможно с точностью до 100% предсказать значение того или иного фактора в будущем;
 неизвестность точных значений параметров рыночной системы можно охарактеризовать как неопределённость рыночной конъюнктуры;
 непредсказуемость поведения участников в ситуации конфликта интересов также порождает неопределённость.
Риски, сопровождающие инвестиционную деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятия, который определяется общим понятием — инвестиционный риск. Представляется возможным предложить следующую классификацию инвестиционных рисков (рис. 1).



Рис. 1. Классификация инвестиционных рисков
Предметом анализа является инвестиционный проектный риск, связанный с инвестициями в инновационную деятельность, который можно определить как вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери всего или части ожидаемого инвестиционного дохода от реализации конкретного инновационного проекта в ситуации неопределенности условий его осуществления.
В теории и практике риск-менеджмента разработаны 2 основных подхода к классификации инвестиционных проектных рисков по уровню финансовых потерь. Согласно первому подходу в целях проведения сопоставимой оценки уровня риска по отдельным реальным инвестиционным проектам, колеблемость рассматриваемых конечных показателей их эффективности определяется в относительных показателях на основе расчета коэффициента вариации. Чем выше расчетное значение этого коэффициента по рассматриваемому проекту, тем соответственно выше общий уровень его риска. В инвестиционной практике используются следующие критерии общего уровня риска проекта по значениям коэффициента вариации избранного показателя конечной его эффективности:
— до 10% — низкий уровень проектного риска;
— от 11 до 25% — средний уровень проектного риска;
— от 25% до 50% — высокий уровень проектного риска;
— свыше 50% — критический уровень проектного риска.
В соответствии со вторым подходом, выделяют 4 зоны риска.

Таблица 1. Характеристика различных зон проектных рисков
Зона проектного риска Характеристика
Безрисковая зона Гарантированный финансовый результат в размере расчетной суммы прибыли
Зона допустимого риска Возможны финансовые потери в размере расчетной суммы прибыли
Зона критического риска Возможны финансовые потери в размере расчетной суммы дохода ........




Список литературы

1. Попова А. Ю. Оценка риска инвестиционного проекта. ej.kubagro.ru/2006/03/07/
2. Воропаев В. И. Управление проектами в России. М.: Аланс, 1995. – 367с.
3. Уткин Э. А. Антикризисное управление: Учебник. - М.: ЭКМОС, 1997. –399с.
4. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1997.
5. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа – М.: ИНФРА-М, 2001.
6. Пирогов К.М. Основы организации бизнеса: учеб. для вузов / К.М. Пирогов, Н.К. Темнова, И.В. Гуськова. – Изд. 2-е, стер. – М.: КноРус, 2007. – 556 с.
7. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент: Учебный курс. — К.: Эльга-Н, Ника-Центр, 2001. — 448 с.
8. Кошечкин С.А., к.э.н., Концепция риска инвестиционного проекта. Международный институт экономики права и менеджмента (МИЭПМ ННГАСУ)
9. Трифонов Ю.В., Плеханова А.Ф., Юрлов Ф.Ф. Выбор эффективных решений в экономике в условиях неопределённости. Монография. Н. Новгород: Издательство ННГУ,1998г. 140с.
10. Коломина М. Сущность и измерение инвестиционных рисков. //Финансы-1994-№4-с.17-19




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.