Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Выбор расчетного алгоритма показателей модели калькулирования затрат

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 06.08.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Анализ структуры затрат на производство и ее изменения за отчетный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции начинается с определения удельных весов (в процентах) отдельных элементов затрат в общей сумме затрат и их изменения за отчетный период.
Элементы затрат:
Во-первых, материальные затраты,
Во-вторых, затраты на оплату труда,
В-третьих, отчисления на социальные нужды,
В-четвертых, амортизация основных средств,
В-пятых, прочие затраты (износ нематериальных активов, проценты по кредитам банка, отчисления во внебюджетные фонды, арендная плата, страховые платежи).
Изучение структуры затрат по элементам затрат (по составным их частям), а также изменений за отчетный период позволяет дать оценку рациональности данной структуры, а также сделать вывод о возможности ее изменения в сторону снижения материалоемкости (трудоемкости). Дополнительным показателем можно использовать удельные веса рассматриваемых элементов затрат в стоимости товарной продукции, то есть их долю в рубле товарной продукции, разделив сумму затрат каждого элемента на сумму товарной продукции.
Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы, тем самым полнее вскрыть резервы их экономии.
Анализ затрат по статьям себестоимости начинается с определения отклонений фактической суммы затрат (Зф) от плановой, рассчитанной, исходя из плановых норм расхода, на фактический объем и фактическую структуру товарной продукции (Зпфтп) в целом по всей товарной продукции (З) и в разрезе отдельных статей расходов (например, по сырью Зс):
 З = Зф – Зпфтп. (1)
Наряду с отклонением в абсолютной сумме определяются и отклонения в процентах путем деления первого на плановую сумму расходов (Зп) и умножения на 100:
(2)
Первоочередными статьями анализа являются те статьи, которые имеют наибольший удельный вес в структуре себестоимости и значительные расхождения между плановыми и отчетными результатами.
Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих). Они прямо относятся на объект калькуляции. Различаются материальные и трудовые прямые затраты.
Общая сумма затрат на сырье и материалы зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных затрат на отдельные изделия.
МЗ = VВП * УДi * УМЗi, (3)
где УМЗi – изменение удельных затрат на отдельные изделия.
МЗi = VВПi * УРi *Цi, (4)
где УРi – количество расходных материалов на единицу продукции,
Цi – средняя цена единицы материалов.
Анализ влияния факторов на изменение общей суммы прямых материальных затрат рассчитывается одним из методов элиминирования.
Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня.
Анализ прямых трудовых затрат проводится в разрезе: динамики зарплаты на рубль товарной продукции, доли в себестоимости продукции, изучения факторов, определяющих ее величину, поиска резервов экономии средств по данной статье затрат.
Анализ прямых трудовых затрат проводится с использованием факторной модели:
ЗП = VВП * УДi * УЗП = VВП * УДi * УТЕ * ОТ, (5)
где VВП – объем производства продукции,
УДi – структура производства,
УЗП – удельная зарплата на единицу продукции,
УТЕ – трудоемкость продукции,
ОТ – уровень оплаты труда за 1 чел.-ч.
Анализ влияния факторов на изменение общей суммы прямых трудозатрат рассчитывается одним из методов элиминирования.
Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.
Анализ этих расходов производится путем сравнения фактической их величины на рубль товарной продукции в динамике за 5—10 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, какая наблюдается тенденция роста или снижения.
В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят из нескольких элементов затрат.
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя: амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов и др.
Некоторые виды затрат (например, затраты на ремонт) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных об объеме выпуска продукции и сумме этих затрат.
Анализ цеховых и общехозяйственных расходов имеет большое значение, так как они занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции.
При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию считать заслугой предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству и рационализации, подготовке и переподготовке кадров и т.д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности и излишеств, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.
Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленных энергии и топлива за время простоев предприятия и др.
Анализ цеховых и общезаводских расходов в себестоимости единицы изделия производится с учетом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально всем прямым затратам, за исключением покупных материалов.
Сумма этих расходов, приходящаяся на единицу продукции, зависит от изменения: общей суммы цеховых и общезаводских расходов; суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных; объема производства продукции.
Коммерческие расходы включают в себя затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д.
Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.
Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку, выгрузку одной тонны продукции.
Расходы на тару, упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество, в свою очередь, связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции. Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка - один из факторов повышения спроса на продукцию. Увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые исследования.
В экономическом анализе в качестве относительных показателей используется величина в копейках (процентах) на 1 рубль стоимости продукции.
Рассмотрим основные показатели коэффициентного анализа.
Коэффициент затрат в копейках на рубль выручки можно рассчитать по каждому экономическому элементу затрат. Эти коэффициенты носят следующие наименования:
Коэффициент материалоемкости:
(6)
где Кмз – коэффициент материалоемкости;
МЗ – материальные затраты;
В – выручка от реализации предприятия.
Коэффициент зарплатоемкости (трудоемкости):
(7)
где Ктз – коэффициент трудоемкости;
ТЗ – затраты на оплату труда.
Коэффициент отчислений на социальные нужды:
(8)
где Ксо – коэффициент отчислений на социальные нужды;
СО – отчисления на социальные нужды.
Коэффициент удельной амортизации:
(9)
где Ка – коэффициент удельной амортизации;
А – затраты на амортизацию.
Коэффициент прочих затрат.......







Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.