На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Выбор расчетного алгоритма показателей модели калькулирования затрат

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 06.08.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Анализ структуры затрат на производство и ее изменения за отчетный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции начинается с определения удельных весов (в процентах) отдельных элементов затрат в общей сумме затрат и их изменения за отчетный период.
Элементы затрат:
Во-первых, материальные затраты,
Во-вторых, затраты на оплату труда,
В-третьих, отчисления на социальные нужды,
В-четвертых, амортизация основных средств,
В-пятых, прочие затраты (износ нематериальных активов, проценты по кредитам банка, отчисления во внебюджетные фонды, арендная плата, страховые платежи).
Изучение структуры затрат по элементам затрат (по составным их частям), а также изменений за отчетный период позволяет дать оценку рациональности данной структуры, а также сделать вывод о возможности ее изменения в сторону снижения материалоемкости (трудоемкости). Дополнительным показателем можно использовать удельные веса рассматриваемых элементов затрат в стоимости товарной продукции, то есть их долю в рубле товарной продукции, разделив сумму затрат каждого элемента на сумму товарной продукции.
Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы, тем самым полнее вскрыть резервы их экономии.
Анализ затрат по статьям себестоимости начинается с определения отклонений фактической суммы затрат (Зф) от плановой, рассчитанной, исходя из плановых норм расхода, на фактический объем и фактическую структуру товарной продукции (Зпфтп) в целом по всей товарной продукции (З) и в разрезе отдельных статей расходов (например, по сырью Зс):
 З = Зф – Зпфтп. (1)
Наряду с отклонением в абсолютной сумме определяются и отклонения в процентах путем деления первого на плановую сумму расходов (Зп) и умножения на 100:
(2)
Первоочередными статьями анализа являются те статьи, которые имеют наибольший удельный вес в структуре себестоимости и значительные расхождения между плановыми и отчетными результатами.
Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих). Они прямо относятся на объект калькуляции. Различаются материальные и трудовые прямые затраты.
Общая сумма затрат на сырье и материалы зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных затрат на отдельные изделия.
МЗ = VВП * УДi * УМЗi, (3)
где УМЗi – изменение удельных затрат на отдельные изделия.
МЗi = VВПi * УРi *Цi, (4)
где УРi – количество расходных материалов на единицу продукции,
Цi – средняя цена единицы материалов.
Анализ влияния факторов на изменение общей суммы прямых материальных затрат рассчитывается одним из методов элиминирования.
Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня.
Анализ прямых трудовых затрат проводится в разрезе: динамики зарплаты на рубль товарной продукции, доли в себестоимости продукции, изучения факторов, определяющих ее величину, поиска резервов экономии средств по данной статье затрат.
Анализ прямых трудовых затрат проводится с использованием факторной модели:
ЗП = VВП * УДi * УЗП = VВП * УДi * УТЕ * ОТ, (5)
где VВП – объем производства продукции,
УДi – структура производства,
УЗП – удельная зарплата на единицу продукции,
УТЕ – трудоемкость продукции,
ОТ – уровень оплаты труда за 1 чел.-ч.
Анализ влияния факторов на изменение общей суммы прямых трудозатрат рассчитывается одним из методов элиминирования.
Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.
Анализ этих расходов производится путем сравнения фактической их величины на рубль товарной продукции в динамике за 5—10 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, какая наблюдается тенденция роста или снижения.
В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят из нескольких элементов затрат.
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя: амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов и др.
Некоторые виды затрат (например, затраты на ремонт) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных об объеме выпуска продукции и сумме этих затрат.
Анализ цеховых и общехозяйственных расходов имеет большое значение, так как они занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции.
При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию считать заслугой предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству и рационализации, подготовке и переподготовке кадров и т.д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности и излишеств, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.
Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленных энергии и топлива за время простоев предприятия и др.
Анализ цеховых и общезаводских расходов в себестоимости единицы изделия производится с учетом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально всем прямым затратам, за исключением покупных материалов.
Сумма этих расходов, приходящаяся на единицу продукции, зависит от изменения: общей суммы цеховых и общезаводских расходов; суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных; объема производства продукции.
Коммерческие расходы включают в себя затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д.
Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.
Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку, выгрузку одной тонны продукции.
Расходы на тару, упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество, в свою очередь, связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции. Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка - один из факторов повышения спроса на продукцию. Увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые исследования.
В экономическом анализе в качестве относительных показателей используется величина в копейках (процентах) на 1 рубль стоимости продукции.
Рассмотрим основные показатели коэффициентного анализа.
Коэффициент затрат в копейках на рубль выручки можно рассчитать по каждому экономическому элементу затрат. Эти коэффициенты носят следующие наименования:
Коэффициент материалоемкости:
(6)
где Кмз – коэффициент материалоемкости;
МЗ – материальные затраты;
В – выручка от реализации предприятия.
Коэффициент зарплатоемкости (трудоемкости):
(7)
где Ктз – коэффициент трудоемкости;
ТЗ – затраты на оплату труда.
Коэффициент отчислений на социальные нужды:
(8)
где Ксо – коэффициент отчислений на социальные нужды;
СО – отчисления на социальные нужды.
Коэффициент удельной амортизации:
(9)
где Ка – коэффициент удельной амортизации;
А – затраты на амортизацию.
Коэффициент прочих затрат.......







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.