Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 06.08.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

С.
1. ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА 3
2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА 9
3. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25

1. ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
Одно из первых понятий брака было дано в III в. н.э. римским юристом Модестином, согласно которому брак — союз мужа и жены, объединение всей жизни, общение в праве божеском и человеческом.
Это определение соответствует только браку cum manu, ибо в браке sine manu не было divini et humani iuris communicatio: чужая агнатической семье мужа, жена не участвовала в религиозном культе этой семьи, не связывали ее с мужем и никакие связи светского права .
Впервые в России понятие брака было дано в Кормчей книге: «Брак есть мужеве и жене сочетание, сбытие во всей жизни, Божественныя и человеческия правды общение».
Современное российское законодательство не дает понятия брака. В определении Конституционного Суда РФ от 17 мая 1995 г. № 26-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Иониной Веры Петровны» отмечается, что определение понятия брака — это прерогатива законодателя, однако понятие брака не содержится в Конституции РФ или в иных нормативных правовых актах. Четкого определения брака не было дано и в актах семейного законодательства прошлого века, за исключением некоторых из них. Так, например, ст. 12 Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926 г. определяла брак как наличие таких фактических отношений между мужчиной и женщиной, как совместное сожительство, ведение при этом сожительстве общего хозяйства, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей. Традиционно российское законодательство определяло брак (через условия, необходимые для его заключения), а также порядок заключения брака.
В узком смысле, т.е. применительно только к законодательству Российской Федерации, брак — это союз мужчины и женщины, зарегистрированный при соблюдении определенных условий в органах записи актов гражданского состояния и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Давая определение брака в широком смысле, мы не можем ограничиваться исключительно нормами законодательства Российской Федерации, а следовательно, говорить лишь о моногамном браке, учитывая, что в соответствии со ст. 158 СК РФ признаются браки, заключенные за пределами Российской Федерации, если при этом соблюдены требования законодательства страны заключения брака, в том числе и полигамные браки.
За рубежом брак рассматривается как сделка, как состояние и как институт особого рода (sui generis). Так, например, в сирийском, иракском и иорданском законодательстве брак рассматривают как контракт между мужчиной и женщиной, которая является правоспособной для того, чтобы быть его женой, заключаемый с целью совместной жизни и продолжения рода1. Сторонники позиции рассмотрения брака как сделки основываются на том, что к порядку заключения брака, условиям его действительности и прекращения предъявляются определенные требования. Некоторые брачные отношения могут регулироваться на основании договора: имущественные отношения в браке и после его расторжения.
Условия заключения брака — это обстоятельства, наличие которых необходимо для заключения брака (ст. 12 СК РФ). Заключение брака не должно производиться, если имеют место обстоятельства, препятствующие вступлению в брак, предусмотренные ст. 14 СК РФ.
Пункт 1 статьи 12 СК определяет позитивные условия, соблюдение которых обязательно при заключении брака. В юридической литературе под такими условиями признаются обстоятельства, необходимые для государственной регистрации заключения брака и для признания брака действительным, т.е. имеющим правовую силу. Из буквального толкования п. 1 статьи 12 СК вытекает, что брак может быть заключен при соблюдении следующих условий: во-первых, при наличии взаимного добровольного согласия мужчины и женщины; во-вторых, достижении ими брачного возраста. Однако представляется справедливой позиция, высказываемая в юридической литературе, о необходимости выделения и такого условия заключения брака, как разнополость будущих супругов.
Добровольное согласие брачующихся удостоверяется дважды. Во-первых, оформляется подачей совместного заявления в органы загса, в котором будущие супруги подтверждают свое согласие заключить брак и указывают, что препятствий к вступлению в брак они не видят (ст. 26 Закона об актах гражданского состояния). Во-вторых, при государственной регистрации брака, которая осуществляется в личном присутствии лиц, вступающих в брак. В юридической литературе под взаимным согласием на вступление в брак понимается согласованное встречное волеизъявление будущих супругов, направленное на возникновение брачного правоотношения.
Из п. 3 ст. 1 СК РФ и п. 1 ст. 12 следует, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной, браки между лицами одного пола в Российской Федерации запрещены. Причем данное положение нельзя рассматривать как нарушение прав и свобод гражданина. По этому вопросу Конституционный Суд РФ дает следующее разъяснение при отказе в принятии к рассмотрению жалобы заявителя на норму п. 1 ст. 12 СК РФ как препятствующую государственной регистрации брака между лицами одного пола: «Ни из Конституции Российской Федерации, ни из принятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств не вытекает обязанность государства по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола, притом что само по себе отсутствие такой регистрации никак не влияет на уровень признания и гарантий в Российской Федерации прав и свобод заявителя как человека и гражданина. Не свидетельствует о нарушении конституционных прав заявителя и наличие в ряде государств Европы иного подхода к решению вопросов демографического и социального характера, тем более что в силу ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах право на вступление в брак и право основывать семью признается именно за мужчинами и женщинами, а ст. 12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод прямо предусматривает возможность создания семьи в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права»
По общему правилу, закрепленному в п. 1 комментируемой статьи, возраст, по достижении которого граждане могут реализовать свое право на создание семьи путем заключения брака, устанавливается в 18 лет. Причем он не зависит от пола лиц, вступающих в брак, и равняется возрасту наступления гражданской дееспособности в полном объеме в соответствии со ст. 21 ГК РФ. Следует также отметить, что, в отличие от дореволюционного законодательства, устанавливающего предельный брачный возраст для православных мужчин и женщин в 80 лет, действующее семейное законодательство не устанавливает предельной возрастной способности граждан для вступления в брак. Поэтому в России не редки случаи, когда браки заключают лица преклонного возраста; главное при заключении таких браков, чтобы их воля была выражена добровольно, ясно, осознанно, без какого-либо давления.
На основании анализа ст. ст. 12, 13 СК РФ, п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния можно сделать вывод о том, что достижение брачного возраста должно учитываться не на момент подачи заявления о заключении брака, а на день государственной регистрации брака.
Из смысла абз. 1 п. 2 ст. 13 СК вытекает, что сниже........



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ// Собрание законодательства РФ – 1996 —№ 1, ст. 16.
3 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
4 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1994— № 32 ст. 3301.
5 Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства РФ – 1997 — № 47, ст. 5340.
6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // Бюллетень Верховного Суда РФ — 1999 — № 1,
7 Определение Конституционного Суда РФ от 17 мая 1995 г. № 26-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Иониной Веры Петровны» // Документ опубликован не был. // СПС Консультант Плюс
8 Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 496-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Э. Мурзина на нарушение его конституционных прав п. 1 ст. 12 СК РФ» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. – 2007 - № 5.
9 Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / Под ред. П.В. Крашенинникова. — М.: Статут, 2011. —695 с.
10 Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. О. Н. Низамиева, — М.: Проспект, 2011, — 355с
11 Покровский И.А.. История римского права. М.:Книга по Требованию, – 2011. 257 с
12 Семейное право : учебник / О. А. Рузакова. — М. : Эксмо, 2010. 208с.
13 Семейное право: Учебник / Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А.; Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2010.— 302 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.