Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 06.08.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА 3
ЗАДАЧА 1 14
ЗАДАЧА 2 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20


ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА
Валютный рынок (англ. Foreign exchange market, currency market) — это система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих при осуществлении операций по покупке и/или продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранных валютах, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов.
Валютный рынок, с точки зрения его институтов, представляет собой совокупность финансовых центров, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них.
С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность телеграфных, телефонных, телексных, электронных и прочих коммуникационных систем, связывающих между собой участников валютного рынка разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции.
Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных курсов, по степени организованности.
Важнейшими функциями валютного рынка являются:
 своевременное осуществление международных расчетов;
 регулирование валютных курсов;
 диверсификация валютных резервов;
 страхование валютных рисков;
 получение прибыли участниками валютного рынка в виде курсовой разницы валют;
 проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование национальной экономики, и согласованной политики в рамках мирового хозяйства.
Основными участниками валютного рынка являются:
Коммерческие банки. Они проводят основной объем валютных операций. В банках держат счета другие участники рынка и осуществляют с ними необходимые конверсионные и депозитно-кредитные операции. Помимо удовлетворения заявок клиентов банки могут проводить операции и самостоятельно за счет собственных средств.
Юридические лица, осуществляющие внешнеторговые операции. Компании, участвующие в международной торговле, предъявляют устойчивый спрос на иностранную валюту (в части импортеров) и предложение иностранной валюты (экспортеры), а также размещают и привлекают свободные валютные остатки в краткосрочные депозиты. При этом данные организации прямого доступа на валютный рынок не имеют и проводят конверсионные и депозитные операции через коммерческие банки.
Компании, осуществляющие зарубежные вложения активов. Данные компании, представленные различного рода международными инвестиционными фондами, осуществляют политику диверсифицированного управления портфелем активов, размещая средства в ценных бумагах правительств и корпораций различных стран. К данному виду юридических лиц относятся также крупные международные корпорации, осуществляющие иностранные производственные инвестиции: создание филиалов, совместных предприятий и т.д.
Центральные банки. Их главной задачей является валютное регулирование на внешнем рынке, т.е. предотвращение резких скачков курсов национальных валют с целью недопущения экономических кризисов, поддержания баланса экспорта-импорта и т.п. Центральные банки оказывают прямое влияние на валютный рынок. Их влияние может быть как прямым - в виде валютной интервенции, так и косвенным - через регулирование объема денежной массы и процентных ставок. Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа Банков России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.
Валютные биржи. Валютные биржи формируют централизованный валютный рынок. В России валютные биржи играют довольно активную роль, поскольку на них осуществляются операции по купле-продаже свободно конвертируемой валюты и валютным котировкам. В зарубежных странах, в частности во Франции и Германии, на валютных биржах происходят только расчетные операции.
На сегодняшний день в России функционируют несколько валютных бирж и все они являются межбанковскими (например, Московская межбанковская валютная биржа, Уральская региональная валютная биржа, Санкт-Петербургская межбанковская валютная биржа). На их долю приходится основной валютный оборот. В основу определения официального курса рубля Центральный банк РФ кладет прямую биржевую котировку рубль/доллар.
Валюта в биржевом обороте представляет собой средства на счетах в банках и иных кредитных организациях в денежных единицах РФ, иностранных государств, групп государств и в международных денежных и расчетных единицах.
Статус валютных бирж определяется, в первую очередь, Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и Положением ЦБ РФ от 16 июня 1999 г. № 77-П «О порядке и условиях проведения торгов иностранной валютой за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж».
Валютные биржи — это созданные в соответствии с законодательством РФ юридические лица, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Центральным банком РФ.
Валютные брокерские фирмы. В их функцию входит сведение покупателя и продавца иностранной валюты и осуществление между ними конверсионной или ссудно-депозитной операции. Брокеры подбирают встречные заказы на продажу и покупку, позволяя сохранить анонимность сторон. После заключения сделки имена участников оглашаются для осуществления расчетов. За свое посредничество брокерские фирмы взимают брокерскую комиссию в виде процента от суммы сделки и при этом не открывают собственных позиций. Как правило, на практике дилеры банков имеют прямые линии связи с брокерами.
Частные лица. Физические лица проводят широкий спектр неторговых операций в части зарубежного туризма, переводов заработной платы, пенсий, гонораров, покупки и продажи наличной валюты, а также физические лица имеют возможность инвестировать свободные денежные средства на рынке FOREX с целью получения прибыли.
Валютное регулирование является неотъемлемой частью экономической политики стран. Конечная цель валютного регулирования в странах с внутренне конвертируемой валютой - свободная конвертируемость национальной валюты. Тактические цели валютного регулирования состоят в создании условий для постепенного снятия ограничений на валютные операции, которые прежде всего связаны с основными макроэкономическими показателями.
Принципы действующей системы валютного регулирования и валютного контроля существует в России уже более 15 лет. С 2003 года в сфере валютного регулирования произошли революционные по своей сути изменения. Были отменены основные валютные ограничения (лицензирование валютных операций, ограничения на куплю-продажу иностранной валюты).
Основополагающим законодательным актом в сфере валютного регулирования является принятый 10 декабря 2003 г. Федеральный закон N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», регулирующий как общие вопросы валютных отношений, так и частные, например предусматривающий особые требования к некоторым валютным операциям.
В Законе «О валютном регулировании» раскрыты основные понятия валютных отношений: «валюта РФ», «иностранная валюта», «резиденты», «нерезиденты» и т.д., а также определены сферы и порядок валютного регулирования, определены органы валютного регулирования и органы и агенты валютного контроля, установлены валютные ограничения.
Органами валютного регулирования в РФ являются Центральный банк РФ и Правительство РФ.
Все субъекты, ведущие внешнеэкономическую деятельность, являются с точки зрения валютного законодательства резидентами и нерезидентами. При ведении внешнеэкономической деятельности они осуществляют различные валютные операции. Валютные операции делятся на текущие и связанные с движением капитала.
Иностранным инвестициям посвящен специальный Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее - Закон об иностранных инвестициях).
В преамбуле Закона об иностранных инвестициях подчеркивается, что данный Закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике РФ иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологий, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике международного сотрудничества..........




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Нормативно-правовые акты
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1994— № 32 ст. 3301.
3 Федеральный закон от 8 августа 2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства Российской Федерации — 2001 — № 33 (часть I), ст. 3431.
4 Федеральный закон от 10 декабря 2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»// Собрание законодательства Российской Федерации — 2003— № 50, ст. 4859
5 Федеральный закон от 9 июля 1999 N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации — 1999— № 28, ст. 3493
6 Федеральный закон от 2. декабря 1990 «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации — 1996 — №6, ст. 492
7 Федеральный закон от 14 ноября 2002 61-ФЗ № «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // Собрание законодательства Российской Федерации —2002 — №48 ст. 4746
8 Закон РФ от 27 ноября 1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Российская газета —1993 — 12 января—№ 6.
9 Федеральный закон от 29 ноября 2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации — 2010 — №49, ст. 6422
10 Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 № 1227 «Об особенностях лицензирования деятельности страховых медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации — 2011 — № 2, ст. 390.

2. Литература
11 Белых В.С Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России — М.: Проспект 2010 -432с.
12 Беляева О.А Предпринимательское право — М.: Юстицинформ 2009,. -352с
13 Российское предпринимательское право / Под ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова — М.: Велби 2010 -1072с.
14 Финансовый словарь/ Под ред. Благодатина А. В — М.: Инфа-М, 2009 – 377 с.
15 Щеголева Н.Г. Валютный рынок и валютные операции. - М.: Московская финансово-промышленная академия, 2009. –157 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.