На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Осуществление гражданских прав

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.08.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ТЕМА А 3
1.Осуществление гражданских прав 3
2.Практическое задание: назовите порядок и способы защиты гражданских прав. 7
3.Тестовое задание: каков метод регулирования в гражданском праве? 9
ТЕМА Б 10
1.Трудовые отношения и основания их возникновения. 10
2.Практическое задание: назовите источники трудового права и расположите их в зависимости от юридической силы в виде схемы. 17
3.Тестовое задание: какие правовые акты, содержащие нормы трудового права, в правовой системе России пользуются правом приоритета их применения? 18
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 19

ТЕМА А
1.Осуществление гражданских прав
Всякое право, в том числе субъективное гражданское право, имеет социальную ценность, если оно осуществимо. Осуществление субъективного гражданского права - это реализация управомоченным лицом возможностей (правомочий), заключенных в содержании данного права.
Осуществление субъективных гражданских прав происходит путем совершения субъектом определенных действий. Следует иметь в виду, что эти действия не всегда являются осознанными и волевыми. Так, гражданин, признанный судом недееспособным, может осуществлять полномочия собственника дома, используя его для проживания. Но в абсолютном большинстве случаев осуществление субъективных гражданских прав совершается в результате волевых, осознанных действий субъектов, преследующих различные социально-экономические и юридические цели. Ими могут быть приобретение права собственности на имущество; извлечение полезных свойств вещи в процессе ее использования; закрепление научного приоритета в результате публикации произведения или получения патента на изобретение; восстановление опороченного достоинства; истребование своей вещи из чужого незаконного владения; признание сделки недействительной и т.п.
Поэтому справедливо утверждение, что осуществление субъективного права есть предметная деятельность управомоченного субъекта, в результате которой он на основе имеющихся у него юридических возможностей удовлетворяет свои материальные и духовные потребности.
Гражданским законодательством и наукой гражданского права выработаны требования к осуществлению гражданских прав, которые в большинстве случаев базируются на нормах позитивного права. Иногда указанные требования именуют принципами осуществления гражданских прав.
В число таких требований (принципов) включаются:
а) осуществление прав в соответствии с законом;
б) осуществление прав добросовестно и разумно;
в) осуществление прав в своем интересе и по своему усмотрению;
г) осуществление прав в соответствии с их пределами.
Как известно, центральным элементом всякого субъективного права является свобода выбора соответствующего поведения самим управомоченным субъектом. Именно поэтому субъективные гражданские права осуществляются прежде всего посредством собственных юридически значимых активных действий управомоченных лиц. Так, собственник может сам пользоваться своим имуществом, может сдать его в аренду, продать, обменять и т.п. Во всех этих случаях им реализуется право на свои активные действия, с помощью которых удовлетворяются его интересы.
Право на положительные действия, однако, тесно связано с другим, пусть не главным, но необходимым элементом субъективного права - с правом требования соответствующего поведения обязанных лиц. Данный способ осуществления права характерен для обязательственных правоотношений. Например, в обязательстве из договора подряда заказчик вправе требовать от подрядчика своевременного и качественного выполнения работы и передачи ему результата этой работы. Таким образом, субъективное гражданское право осуществляется в форме реализации управомоченным лицом права требования.
Осуществление субъективных прав в этом плане всегда представляет собой органический сплав возможностей совершения собственных действий управомоченным лицом с возможностью требовать исполнения или соблюдения юридических обязанностей другими лицами. Конкретная реализация этих возможностей и представляет собой способы осуществления права.
Способы осуществления субъективных гражданских прав традиционно подразделяются на фактические и юридические. В частности, владея и пользуясь вещью, собственник реализует принадлежащее ему право собственности фактическими действиями. Такие фактические действия может совершать любое лицо, которому принадлежит соответствующее право, безотносительно к тому, обладает это лицо дееспособностью или нет. Напротив, юридические действия по осуществлению субъективного гражданского права может совершать лишь лицо, обладающее дееспособностью. Скажем, продать или сдать имущество в аренду вправе лишь тот собственник, который может самостоятельно совершать юридические действия.
По общему правилу выбор способа осуществления права зависит от усмотрения самого правообладателя. Вместе с тем он может быть продиктован и конкретным содержанием субъективного права. Последнее, в свою очередь, определяется его назначением, т.е. теми целями, для достижения которых оно и предоставляется управомоченному лицу. Так, субъективное право авторства призвано обеспечить общественное признание того факта, что лицо является создателем нового, творчески самостоятельного произведения. В связи с этим на первый план выдвигается предоставленная творцу произведения возможность требовать от всех третьих лиц воздержания от каких бы то ни было действий, которые отрицали бы или ставили под сомнение данное обстоятельство. Конкретные способы реализации этой возможности, т.е. способы осуществления субъективного права авторства, могут быть самыми различными, однако суть их в данном случае будет сводиться к требованию соответствующего поведения от обязанных лиц. Наряду с этим право авторства может осуществляться субъектом и посредством собственных активных действий, хотя такой способ осуществления права является в данном случае лишь вспомогательным средством его реализации.
Общий принцип гласит: тот, кто имеет какое-либо право, может его осуществлять, невзирая на то, что в результате такого осуществления может возникнуть вред у другого лица.
Вместе с тем принятие указанного принципа как безусловного может породить ситуации, при которых лицо, обладающее правом, воспользуется таковым с целью причинить вред другому лицу.
Именно на недопущение таких злоупотреблений направлено действие ст. 10 ГК РФ, выделяющей две разновидности злоупотребления правом:
а) действия, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу (шикана);
б) злоупотребление правом в иных формах


2.Практическое задание: назовите порядок и способы защиты гражданских прав.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется следующими способами:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным решения собрания;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки......


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1994— № 32 ст. 3301.
3 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ// Российская газета, – 2001– 31 декабря – № 256.
4 Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. Гражданское право Учебник в 3 томах – М.: Проспект, 2012 , 1675 с
5 Гражданское право: В 2 т. Том 1: Общая часть / Под ред. Е.А.Суханова. – М.: Статут, 2011, – 960 с.
6 Гражданское право: Учебник / Под ред. С.Алексеева.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект. – 2010. – 528 с.
7 Лушников А.М, Лушникова М.В Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т. 2. — М.: Статут, 2011. — 1151 с.
8 Семенихин В.В. Трудовой договор и трудовые отношения. - М.: Московский финансово-промышленный университет "Синергия", 2012. - 576 с.
9 Трудовой договор. Практическое пособие для работодателей и работников. Тихомиров М.Ю. - М.: Издание Тихомирова М.Ю., 2010. – 208




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.