Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Уголовно-правовой анализ незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или аналогов, а так же незаконный сбыт или пересылка растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей,

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 07.08.2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ 5
1.1 Дореволюционное законодательство 5
1.2 Советское право 6
2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 228.1 УК РФ 12
2.1 Объект и предмет незаконных производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконных сбыта или пересылки растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества 12
2.2 Объективная сторона 16
2.3 Субъект и субъективная сторона 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 23

ВВЕДЕНИЕ
Настоящая курсовая работа посвящена теме «Уголовно-правовой анализ незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или аналогов, а так же незаконный сбыт или пересылка растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».
Проблемы, в рамках заявленных тем, носят актуальный характер, который обусловлен теоретической и практической значимостью вопросов, уголовной ответственности и квалификации преступлений. В российской Федерации строится правовое государство, укрепляются законность и правопорядок, для этого большое значение имеет правильное применение уголовного закона.
На современном этапе развития человеческое общество столкнулось с рядом проблем, от успешного разрешения которых зависит, в конечном счете, его дальнейшее существование. Не последнее место среди этих угроз занимает проблема распространения наркотиков, роста наркомании. Хотя история употребления человеком различных наркотических средств насчитывает не одно тысячелетие, именно в настоящее время вопрос о противодействии незаконному обороту наркотиков стоит особенно остро. Во второй половине двадцатого века уровень потребления наркотиков неизмеримо вырос, главным образом за счет роста активности наркобизнеса, вовлечения новых территорий в сферу незаконного распространения наркотиков, появления новых наркотических средств и расширения состава потенциальных потребителей. Появились не просто очаги, а целые районы, экономика которых строится на производстве наркотических средств и их сбыте в соседние страны. Не меняется ситуация и в двадцать первом веке – по данным статистической отчетности ГИЦ МВД России о наркопреступности за период с 2000 по 2009 годы и за первое полугодие 2010 года, в нашей стране не наблюдается существенного снижения числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Противодействие незаконному обороту наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ продолжает оставаться одной из наиболее важных проблем национальной безопасности. Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов, безусловно, представляют повышенную опасность для современного общества. Так, по данным Управления Генеральной прокуратуры в Уральском Федеральном округе количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2008 году составило 21 951, в 2009 – 21 027, а в первом полугодии 2010 года – 10 391.
По данным прокуратуры Челябинской области, судами за 6 месяцев 2010 года рассмотрено 689 дел в отношении 778 лиц по преступлениям о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, сильнодействующих и ядовитых веществ. Осуждено 770 лиц, по одному делу в отношении 1 лица постановлен оправдательный приговор. Кроме того, 6 уголовных дел в отношении 6 лиц прекращены по нереабилитирующим основаниям, а также по одному уголовному делу в отношении 1 лица применены принудительные меры медицинского характера.
Целью данной работы является исследование уголовной ответственности в сфере незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта.
Исходя из поставленной цели, формируются следующие исследовательские задачи:
 анализ истории развития российского законодательства в области противодействия незаконному обороту наркотиков;
 уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ;
 формулировка предложений по совершенствованию законодательства.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с реализацией мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а так же растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей в уголовном законодательстве Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы международного и российского права, регламентирующие вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а также растений (их частей).
Теоретическую базу работы составляет учебная и научная литература по уголовному праву.
Нормативную основу составили Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ и Постановление правительства.
Научная новизна данной работы заключается разработке теоретических и прикладных основ проблемы уголовно-правовой борьбы с незаконными производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконным сбытом или пересылкой растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в новых социально-экономических условиях России, подготовке рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства, действующего в рассматриваемой сфере, и практики его применения.

ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ
1.1 Дореволюционное законодательство
Наркотические средства были известны в России с глубокой древности. В немалой степени этому способствовали широкие торговые связи, которые имела уже Киевская Русь.
В Уставе князя Владимира Святославовича (980-1015) «О десятинах, судах и людях церковных», принятом, по всей видимости, сразу после крещения Руси в 988 году, дела о приготовлении «зелья» относятся к юрисдикции церковного суда. Несмотря на то, что среди историков отсутствует единство в толковании данного положения, вполне вероятно, что оно является первой нормой в отечественном праве, направленной на противодействие наркомании. Тем не менее, свидетельств о сколько-нибудь широком распространении наркомании в России того времени не сохранилось .
Долгое время до революции наркотические средства использовались как лекарства и свободно продавались в аптеках. Более того, существовали даже общества опиумокурильщиков, в которые входили многие видные деятели того времени. Все это было открыто и считалось престижным. Известнейшие врачи второй половины XIX – первой половины XX в. прописывали героин и отвар мака в качестве седативных средств.
Наркотические средства использовали для лечения алкоголизма и многих психических заболеваний. Но такое лечение, как показала практика его применения, приводило к усугублению ситуации, например к замене тяги к спиртному тягой к опиуму........




БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета — 1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть общая: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть особенная: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
4 Уголовный кодекс РСФСР. Особенная часть: Закон РСФСР от 27 октября 1960 // Ведомости ВС РСФСР. — 1960. — № 40. Ст. 591. (утратил силу).
5 Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства РФ — 1998. — № 2. Ст. 219.
6 Постановление Правительства РФ от 07.02.2006 № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 2006.— № 7. Ст. 787.
7 Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» // Собрание законодательства РФ — 2010 — № 50, ст. 6696
8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2006. — № 8. — С.2.
9 Бабкин Л. М. Ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ по законодательству России и других государств-участников содружества независимых государств :Уголовно-правовой анализ // Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук, Рязань,2009. -27 с.
10 Готчина Л.В. Правотворчество в сфере антинаркотического законодательства России: исторический аспект // История государства и права. 2008. № 11. — С.32.
11 Грачева Ю.В., Есаков Г.А., Князькина А.К. [и др.]. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. Г.А. Есакова). . – М.:Проспект, 2011. – 233 с.
12 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред.В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2010. – 872 с
13 Российское уголовное право. В 2 т. Т. 2. особенная часть / Под ред. Э.Ф. Побегайло. – М.: Юрлит – 2008. 752 с.
14 Российское уголовное право. В 2 томах. Том 2. Особенная часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. – М.: Проспект. – 2011, 688 с.
15 Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР (1917 – 1952г. г) / Под ред.В.Н. Кудрявцева.М. Юридическая литература. 2000. – 632 с.
16 Уголовное право России. Общая часть /: Под ред. А. И. Рарога, М.: Эксмо, 2009, 496 с.
17 Уголовное право. Общая часть / отв. ред. И. Я. Козаченко. М. : Норма,2009. 720 с.
18 Шурыгин А. С. Правовые основы противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ: российский и зарубежный опыт // Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук. М., 2010. -30 с



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.