На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Уголовно-правовой анализ незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или аналогов, а так же незаконный сбыт или пересылка растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей,

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 07.08.2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ 5
1.1 Дореволюционное законодательство 5
1.2 Советское право 6
2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 228.1 УК РФ 12
2.1 Объект и предмет незаконных производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконных сбыта или пересылки растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества 12
2.2 Объективная сторона 16
2.3 Субъект и субъективная сторона 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 23

ВВЕДЕНИЕ
Настоящая курсовая работа посвящена теме «Уголовно-правовой анализ незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или аналогов, а так же незаконный сбыт или пересылка растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».
Проблемы, в рамках заявленных тем, носят актуальный характер, который обусловлен теоретической и практической значимостью вопросов, уголовной ответственности и квалификации преступлений. В российской Федерации строится правовое государство, укрепляются законность и правопорядок, для этого большое значение имеет правильное применение уголовного закона.
На современном этапе развития человеческое общество столкнулось с рядом проблем, от успешного разрешения которых зависит, в конечном счете, его дальнейшее существование. Не последнее место среди этих угроз занимает проблема распространения наркотиков, роста наркомании. Хотя история употребления человеком различных наркотических средств насчитывает не одно тысячелетие, именно в настоящее время вопрос о противодействии незаконному обороту наркотиков стоит особенно остро. Во второй половине двадцатого века уровень потребления наркотиков неизмеримо вырос, главным образом за счет роста активности наркобизнеса, вовлечения новых территорий в сферу незаконного распространения наркотиков, появления новых наркотических средств и расширения состава потенциальных потребителей. Появились не просто очаги, а целые районы, экономика которых строится на производстве наркотических средств и их сбыте в соседние страны. Не меняется ситуация и в двадцать первом веке – по данным статистической отчетности ГИЦ МВД России о наркопреступности за период с 2000 по 2009 годы и за первое полугодие 2010 года, в нашей стране не наблюдается существенного снижения числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Противодействие незаконному обороту наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ продолжает оставаться одной из наиболее важных проблем национальной безопасности. Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов, безусловно, представляют повышенную опасность для современного общества. Так, по данным Управления Генеральной прокуратуры в Уральском Федеральном округе количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2008 году составило 21 951, в 2009 – 21 027, а в первом полугодии 2010 года – 10 391.
По данным прокуратуры Челябинской области, судами за 6 месяцев 2010 года рассмотрено 689 дел в отношении 778 лиц по преступлениям о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, сильнодействующих и ядовитых веществ. Осуждено 770 лиц, по одному делу в отношении 1 лица постановлен оправдательный приговор. Кроме того, 6 уголовных дел в отношении 6 лиц прекращены по нереабилитирующим основаниям, а также по одному уголовному делу в отношении 1 лица применены принудительные меры медицинского характера.
Целью данной работы является исследование уголовной ответственности в сфере незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта.
Исходя из поставленной цели, формируются следующие исследовательские задачи:
 анализ истории развития российского законодательства в области противодействия незаконному обороту наркотиков;
 уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ;
 формулировка предложений по совершенствованию законодательства.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с реализацией мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а так же растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей в уголовном законодательстве Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы международного и российского права, регламентирующие вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а также растений (их частей).
Теоретическую базу работы составляет учебная и научная литература по уголовному праву.
Нормативную основу составили Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ и Постановление правительства.
Научная новизна данной работы заключается разработке теоретических и прикладных основ проблемы уголовно-правовой борьбы с незаконными производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконным сбытом или пересылкой растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в новых социально-экономических условиях России, подготовке рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства, действующего в рассматриваемой сфере, и практики его применения.

ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ
1.1 Дореволюционное законодательство
Наркотические средства были известны в России с глубокой древности. В немалой степени этому способствовали широкие торговые связи, которые имела уже Киевская Русь.
В Уставе князя Владимира Святославовича (980-1015) «О десятинах, судах и людях церковных», принятом, по всей видимости, сразу после крещения Руси в 988 году, дела о приготовлении «зелья» относятся к юрисдикции церковного суда. Несмотря на то, что среди историков отсутствует единство в толковании данного положения, вполне вероятно, что оно является первой нормой в отечественном праве, направленной на противодействие наркомании. Тем не менее, свидетельств о сколько-нибудь широком распространении наркомании в России того времени не сохранилось .
Долгое время до революции наркотические средства использовались как лекарства и свободно продавались в аптеках. Более того, существовали даже общества опиумокурильщиков, в которые входили многие видные деятели того времени. Все это было открыто и считалось престижным. Известнейшие врачи второй половины XIX – первой половины XX в. прописывали героин и отвар мака в качестве седативных средств.
Наркотические средства использовали для лечения алкоголизма и многих психических заболеваний. Но такое лечение, как показала практика его применения, приводило к усугублению ситуации, например к замене тяги к спиртному тягой к опиуму........




БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета — 1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть общая: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть особенная: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
4 Уголовный кодекс РСФСР. Особенная часть: Закон РСФСР от 27 октября 1960 // Ведомости ВС РСФСР. — 1960. — № 40. Ст. 591. (утратил силу).
5 Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства РФ — 1998. — № 2. Ст. 219.
6 Постановление Правительства РФ от 07.02.2006 № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 2006.— № 7. Ст. 787.
7 Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» // Собрание законодательства РФ — 2010 — № 50, ст. 6696
8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2006. — № 8. — С.2.
9 Бабкин Л. М. Ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ по законодательству России и других государств-участников содружества независимых государств :Уголовно-правовой анализ // Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук, Рязань,2009. -27 с.
10 Готчина Л.В. Правотворчество в сфере антинаркотического законодательства России: исторический аспект // История государства и права. 2008. № 11. — С.32.
11 Грачева Ю.В., Есаков Г.А., Князькина А.К. [и др.]. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. Г.А. Есакова). . – М.:Проспект, 2011. – 233 с.
12 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред.В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2010. – 872 с
13 Российское уголовное право. В 2 т. Т. 2. особенная часть / Под ред. Э.Ф. Побегайло. – М.: Юрлит – 2008. 752 с.
14 Российское уголовное право. В 2 томах. Том 2. Особенная часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. – М.: Проспект. – 2011, 688 с.
15 Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР (1917 – 1952г. г) / Под ред.В.Н. Кудрявцева.М. Юридическая литература. 2000. – 632 с.
16 Уголовное право России. Общая часть /: Под ред. А. И. Рарога, М.: Эксмо, 2009, 496 с.
17 Уголовное право. Общая часть / отв. ред. И. Я. Козаченко. М. : Норма,2009. 720 с.
18 Шурыгин А. С. Правовые основы противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ: российский и зарубежный опыт // Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук. М., 2010. -30 с



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.