На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретико-правовой анализ понятия правовой культуры

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.08.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Глава 1 Теоретико-правовой анализ понятия правовой культуры 6
1.1 Понятие правовой культуры 6
1.2 Структура правовой културы 10
Глава 2. Правовая культура современной России: сущностные особенности 14
Заключение 23
Список использованных источников и литературы 25

Введение
Представленная курсовая работа посвящена теме – «Правовая культура».
Проблемы, в рамках заявленных тем, носят актуальный характер, который обусловлен теоретической и практической значимостью.
Современное российское общество переживает сложный этап своего развития. В стране осуществляется кардинальное преобразование экономической, социальной и политической сфер жизни, которое сопровождается реформой правовой системы, в том числе законодательства, правотворческих и правоохранительных органов, механизмов и форм реализации права.
Актуальность работы обусловлена рядом факторов общетеоретического и практического характера и прежде всего необходимостью осмысления тех изменений, которые произошли в правовой культуре России в постсоветский период ее развития (с учетом ее значения как внутри страны, так и в мировом правовом пространстве). Правовая культура как общественное явление и как правовая категория безусловно являлась предметом научных исследований, как в юриспруденции, так и в других общественных науках, однако изучалась она в условиях иной, по сравнению с нынешней, социальной реальности.
Проблема повышения качества правовой жизни все чаще становится на повестку дня как в теоретическом, так и в практическом плане с целью совершенствования правосознания и правоотношений в условиях изменяющейся России. Но этот процесс проходит не просто, т.к. новые формы правовой организации жизни подчас встречают непонимание, неприятие и даже отрицание их в различных сферах правового нигилизма
Правовой нигилизм, исторически присущий российскому человеку, в настоящее время вытекает из иных, уже демократических, предпосылок. Как отмечал в своем выступлении 22 января 2008 г. на открытии Второго общероссийского гражданского форума кандидат в президенты РФ Д. Медведев: «Россия, без преувеличения, – это страна правового нигилизма. Таким уровнем пренебрежения к праву не может “похвастаться” ни одна европейская страна. Между тем правовым государством может быть только такое, в котором хорошо знают и уважают законы своей страны, а уровень правового сознания людей настолько высок, что позволяет эффективно контролировать действия чиновников».
Отечественная правовая культура в настоящее время находится на переходном этапе, в связи с чем представляется актуальным теоретическое осмысление влияния на правовую культуру как позитивных, так и негативных явлений и процессов, происходящих в современном российском обществе. Для дальнейшего развития и совершенствования правовая культура нуждается в научно-теоретическом осмыслении ее собственной сущности, выработке ценностных правовых ориентации.
Коренные преобразования последних десятилетий в России совпали со временем активнейших процессов глобализации, что несомненно вызвало некритическое массовое копирование образцов иных культур. До сих пор остается открытым вопрос о мере и способах заимствования элементов других правовых культур и сохранения особенностей национальной правовой культуры, что требует расстановки смысловых концептов в правовой политике страны.
Негативное отношение к праву, сложившееся в современной России, является одним из серьезных препятствий на пути решения важнейших перспективных задач. В этих условиях становится все более затруднительно на паритетных началах входить в международно-правовое пространство, необходимость чего объективно требует развитие международных отношений, потребность решения глобальных проблем современности, взаимодействие и диалог культур.
В современных условиях, когда Россией взят курс на модернизацию страны, важный теоретический и практический интерес представляет научный анализ аспектов этого процесса, в том числе правовой культуры как показателя правового прогресса, важнейшего условия его эффективности.
Целью данной работы является анализ и научное осмысление сущности и структуры правовой культуры, выявлении места, роли, значения и особенностей правовой культуры в правовой системе современной России, определении основных факторов, влияющих на ее состояние, обосновании путей и методов ее повышения.
Исходя из поставленной цели, формируются следующие исследовательские задачи:
 проанализировать понятие правовой культуры с позиции современного правопонимания,
 характеризовать структуру правовой культуры
 рассмотреть состояние правовой культуры в современной России и обозначить пути ее повышения.
Теоретическую базу работы составили научные труды и учебная литература по теории государства и права.
Нормативную базу работы составила Конституция РФ.


Глава 1 Теоретико-правовой анализ понятия правовой культуры
1.1 Понятие правовой культуры
Понятие «правовая культура» достаточно часто употребляется сегодня в различных государственных документах, в научной и учебной литературе. Однако степень его разработанности на теоретическом уровне оставляет желать лучшего, несмотря на то, что ценность и необходимость использования данного понятия признается большинством теоретиков права.
В юридической науке имеются многочисленные, порой прямо противоречивые определения данного понятия. Сложно познать какое-либо явление, если его понятие нечетко очерчено, имеет размытые смысловые границы. На современном этапе развития юриспруденции признание правовой культуры как юридической категории не вызывает сомнений. Однако при рассмотрении понятия, содержания, структуры и элементов правовой культуры такого единства не наблюдается.
Слово «культура», происходящее от латинского «cultura», первоначально означало возделывание, обработку почвы. Впоследствии этот термин был перенесен о общественную сферу и стал означать воспитание и образование, «возделывание человека».
В современном словаре иностранных слов термин.......


Список использованных источников и литературы
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Алексеев С. С. Общая теория права— М.: Проспект, , 2011, — 566 с
3 Бондаренко С.О. Правовая культура как фактор становления демократического государства в современной России (социологический анализ): дис. … канд. социол. наук. Саратов, 2006 – 160 с;
4 Бугаенко Ю.Ю. Правовая культура в современной России: дис.… канд. филос. наук. Краснодар, 2007 – 187 с.;
5 Вопленко Н.Н. Правовая культура современной России. Правовая культура в России на рубеже столетий: Материалы Всероссийской научно-теоретической конференции (16-17 февраля 2001г.). - Волгоград, 2001.- С. 5
6 Гуляихин В.Н. Политико-правовые ценности российских граждан: социологический анализ (на примере жителей Волгоградской области) / Гуляихин В.Н., Галкин А.П., Тельнова Н.А. Вестник ВолГУ. Серия 7, Филос. Изд-во ВолГУ, 2010. — № 2 (12) — С. 84- 90;
7 Живцов В.Ю. Студенчество как субъект правовой культуры // Сборник научных трудов психологического факультета Самарского государственного университета. Самара, - 2008. - № 6. - С. 138-141.
8 Карпунина, В. В. Понятие и виды структуры правовой культуры / В. В. Карпунина. //Вестник Владимирского юридического института. -2010. - № 4. - С. 104 - 106
9 Карташов, В. Н. Правовая культура: понятие, структуры, функции : монография / М. Г. Баумова, Яросл. гос. ун-т, В. Н. Карташов .- Ярославль : ЯрГУ, 2008 .- 200 с
10 Костина К.А. Правовой нигилизм как черта российской правовой культуры // Вестник ТГУ - выпуск 10 (114), - 2012 – С. 333-340
11 Крысин Л. П. Современный словарь иностранных слов. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012. — 416 с.
12 Носов И.П. Традиции и новации в российской правовой культуре // Философия права. - Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. юрид. ин-та МВД России, 2011, № 4. - С. 51-56
13 Петручак Л.А. Проблемы понятия и структуры правовой культуры // Lex Russica. - М.: Изд-во МГЮА, 2009, № 5. - С. 1056-1075
14 Права человека в России. Учебное пособие / Глушкова С.И. - М.: Юристъ, 2005. - 494 c.
15 Правовая культура: опыт социокультурного анализа. Монография / Смоленский М.Б.; Науч. ред.: Борцов Ю.С. - Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2002. - 224 c.
16 Проблемы общей теории права и государства / Под ред. Нерсесянца – М.: Норма, 2010 — 832с
17 Пути повышения правовой культуры российского общества / М. В. Саакян // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер.: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. - 2010. - Вып. 2 (59). - С. 127-129
18 Рябцев Г.В. Правовая культура в условиях трансформации российского общества: дис. … канд. социол. наук. М., 2008 – 173 с.;
19 Смоленский М.Б. Правовая культура как элемент социо-культурного пространства: перспективы становления в современной России: дис. … канд. социол. наук. Ростов-н/Д, 2003. – 198 с.
20 Тогузаева Е.Н. Нормы морали, права, религии как регуляторы поведения // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Экономика. Управление. Право. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007, Т. 7: Вып. 2. - С. 46-49





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.