Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная «ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.08.2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ТЕМА «ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ» 3
ТЕМА «ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ» 5
ТЕМА «ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ» 7
ТЕМА «ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ» 10
ТЕМА «СДЕЛКИ» 12
ТЕМА «ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО. ДОВЕРЕННОСТЬ» 14
ТЕМА «СРОКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ» 16
ТЕМА «ВЕЩНЫЕ ПРАВА» 18
ТЕМА «ОБЯЗАТЕЛЬСТВА» 20
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 22

ТЕМА «ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ»
Водитель Зыков, управляя легковым автомобилем ВАЗ-2105 по доверенности от Андреева, подъехал к перекрестку, перед которым стоял знак « Движение направо». Подчиняясь знаку, водитель повернул направо, затем развернулся и, двинувшись в обратном направлении , столкнулся с грузовым автомобилем ЗИЛ -355, которым управлял Петров. Суд, рассматривая уголовное дело, установил, что Зыков не нарушал правила дорожного движения, что в месте поворота он не был извещен, что выезжает на круговое движение, а потому все его последующие действия были признаны правомерными. Суд вынес оправдательный приговор.
Стоимость восстановительного ремонта автомобиля ВАЗ определена в 30 тыс. руб., а ЗИЛ – 10 тыс. Андреев предъявил иск к автокомбинату о возмещении причиненного вреда.
Вопросы к задаче :
1. Какая система правоотношений возникла в результате случайного столкновения автомобилей, вызвавшего аварию?
2. Какие юридические факты имеются в описанном случае и какие правовые последствия они порождают?

Поскольку в задаче упоминается только о причинении имущественного вреда в результате аварии, то возникшие правоотношения - имущественные, обязательственные, относительные.
Поведение Зыкова и Петров на дороге до возникновения столкновения – юридические факты-действия (правомерные). Данные юридические факты не относятся к гражданско-правовому регулированию, поскольку нарушение либо не нарушение ПДД урегулировано нормами административного либо уголовного законодательства (Гл. 12 КоАП РФ, ст. 264 УК РФ).
Момент случайного столкновения – юридический факт - относительное событие, поскольку это такие обстоятельства, вызваны деятельностью людей, но в данном правоотношении независимыми от породивших их причин. Правообразующий юридический факт, из него вытекают правоотношения по возмещению вреда. В условиях задачи существует правовая неопределенность относительно статуса двух субъектов – Петрова и автокомбината. Не известно была ли вина Петрова в столкновении или нет, нарушал ли он ПДД. Автокомбинат упоминается в задаче лишь как ответчик по иску Андреева, его статус неясен (является ли автокомбинат собственником автомобиля ЗИЛ, либо работодателем Петрова, либо ответственным за дорожные знаки на данном участке дороги), причину иска к нему не возможно определить, а, следовательно, разрешить казус согласно правилам гл. 59 ГК РФ
Доверенность, выданная Андреевым и приговор суда – юридический акт. Правоподтверждающие юридические факты. Доверенность подтверждает и порождает возникновение право пользования автомобилем , приговор суда подтверждает отсутствие вины в причинении вреда у Зыкова.


ТЕМА «ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ»
Т.К. Стрижова поехала в гости к сестре Ольге в другой город. Когда мать сестер через несколько дней позвонила Ольге, то узнала, что Т.К. не появилась у сестры. Мать обратилась в органы МВД с просьбой произвести розыск пропавшей дочери. Через два месяца, получив из органов МВД ответ, что розыск пока результатов не дал, мать, у которой на руках остался десятилетний сын Т. К. Стрижовой, обратилась в орган опеки и попечительства, чтобы дочь признали безвестно отсутствующей, а внука - оставшимся без попечения родителей, а ее оформили опекуном внука.
Вопросы к задаче:
1. Как должен поступить орган опеки и попечительства?
2. Какой ответ получит мать Т.К. Стрижовой из органа опеки и попечительства?

Согласно ст. 42 ГК гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Таким образом, орган опеки и попечительства должен дать ответ о невозможности признания Т.К. Стрижова безвестно отсутствующей, поскольку, во-первых, данный орган не имеет полномочий на совершение данного действия, во-вторых, не прошел срок для возможного обращения в суд с соответствующим заявлением.
Относительно установления опеки над десятилетним сыном Т. К. Стрижовой, орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве, согласно ч. 1 ст. 122 СК РФ, поскольку согласно п. 1 ст. 121 СК основанием для этого является длительное отсутствие родителей.



ТЕМА «ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ»
ООО «Галант» обратилось в арбитражный суд Свердловской обл. с иском о признании недействительной сделки обмена основных средств и других материальных ценностей по договору от 12.08.1998г. № Т-004/1208-98, заключенному с акционерным обществом «ЭКО Лимитед». Исковое заявление подписал директор ООО « Галант».
Представитель ответчика указал на то. Что еще до предъявления иска ООО « Галант» находилось в процессе ликвидации. Следовательно, полномочия директора, подписавшего исковое заявление, истекли до предъявления иска, с момента назначения ликвидационной комиссии.
Истец сообщил, сто общим собранием ООО « Галант» директор был избран председателем ликвидационной комиссии, что своевременно было доведено до сведения арбитражного суда, т.е. исковое заявление подписано правомочным лицом.
Вопросы к задаче :
1. Кто осуществляет гражданские права и обязанности юридического лица?
2. Каков порядок назначения ликвидаци........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Конвенция о Единообразном Законе о переводном и простом векселе // Собрание Законов. — 1937. — Отд. II. — № 18. Ст. 108.
2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1994— № 32 ст. 3301
4. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Российская газета — 1996— 6, 7. 8, 10 февраля — № 23, № 24, № 25, № 27.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ// Собрание законодательства РФ – 1996 -№ 1, ст. 16.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть особенная: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
7. Кодекс об административных правонарушениях Федеральный закон от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 2002. — № 1. Ст. 1.
8. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства Российской Федерации — 1998 — №7, ст. 785
9. Федеральный закон от 8 августа 2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства Российской Федерации — 2001 — № 33 (часть I), ст. 3431.
10. Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» // Собрание законов и распоряжений Рабоче - Крестьянского Правительства СССР. — 1937. — № 52. Ст. 221.3.
11. Алексеев С.С., Аюшеева И.З., Васильев А.С. Гражданское право. В 3 т. Т. 1 /под общ. ред. С. А. Степанова – М.: Проспект, 2010 – 445 с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.