На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Уголовная ответственность за разбой».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.08.2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Глава 1. Объективные признаки грабежа 5
1.1 Право собственности как объект грабежа 5
1.2 Предмет разбоя 8
1.3 Признаки объективной стороны разбоя как формы хищения чужого имущества 11
Глава 2. Субъективные признаки грабежа 15
Глава 3. Проблемы квалификации 17
3.1 Квалифицирующие признаки грабежа 17
3.3 Отграничение грабежа от разбоя 24
Заключение 26
Список использованной литературы и источников 28

Введение
Представленная курсовая работа посвящена теме – «Уголовная ответственность за разбой».
Актуальность темы исследования. В последние годы в России сохраняется сложная криминогенная обстановка. Преступность приобретает все новые более опасные качества. Это хорошо видно на примере преступлений против собственности. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (43,8%) в 2011 году и (49,3%) за январь 2012 года составляют хищения чужого имущества, из них 20,1 тыс. (18,2%) за весь 2011 год 1,3 тыс. (16,1%) в январе 2012 года совершенные путем разбоя.
Есть основания полагать, что в обозримой перспективе положение вряд ли изменится к лучшему. К этому нужно добавить, что разбои характеризуются тем, что все чаще эти деяния совершаются с незаконным проникновением в жилище, организованной группой, в крупном размере.
Разбой представляет собой сложное многообъектное преступление. При его совершении не только осуществляется посягательство на чужое имущество, но и практически в 60% случаев наносится физический и моральный вред потерпевшему. Нередкими являются ситуации, когда жертве разбоя причиняется смерть.
Такое положение свидетельствует о том, что принимаемые меры по предупреждению, пресечению, расследованию и наказанию виновных в совершении разбоев не приносят удовлетворительного результата. Отсюда следует необходимость дополнительного изучения состояния законодательного регулирования состава данного преступления и ответственности за его совершение, совершенствования соответствующей правоприменительной практики, повышения эффективности деятельности государственных и муниципальных органов по предупреждению совершения разбоев. В этой связи следует отметить, что в науке и правоприменительной практике возникает немало спорных вопросов, связанных с квалификацией деяний, содержащих признаки разбоя. Это касается прежде всего отграничением грабежа от разбоя и др.
Указанные обстоятельства во многом обусловили обращение к данной теме научного исследования.
Целью данной работы является комплексный анализ юридического состава разбоя как насильственной формы хищения чужого имущества.
Исходя из поставленной цели, формируются следующие исследовательские задачи:
 характеризовать собственность, как объект разбоя;
 исследовать предмет и объективную сторону разбоя;
 проанализировать субъект и субъективную сторону разбоя;
 рассмотреть квалифицирующие признаки разбоя;
 рассмотреть принципы отграничения грабежа и разбоя;
 сформулировать предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики;
Теоретическую базу работы составляет учебная и научная литература по уголовному праву, комментарии к законодательству.
Нормативную основу составили Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ и т.д.
Эмпирическую базу составили материалы судебной практики.

Глава 1. Объективные признаки грабежа
1.1 Право собственности как объект грабежа
К началу XXI века в доктрине уголовного права так и не сформировалось единое понимание сущности данного элемента состава преступления. На сегодняшний день в юридической литературе традиционно представлены четыре взгляда на сущность объекта уголовно — правовой охраны. Во-первых, характерное для советского уголовного права его понимание как общественных отношений. Во-вторых, высказанное в научной литературе мнение о том, что непосредственным объектом преступления в конечном итоге является человек, то есть тот, против кого направлено преступное посягательство. В-третьих, поддерживаемая в некоторых работах позиция, что непосредственным объектом выступает охраняемое уголовным законом благо. И, в-четвертых, взгляд на объект преступления как на определенный охраняемый законом интерес.
Согласно традиционно излагаемой в уголовно-правовой литературе классификации, объекты делятся на общий, родовой, видовой (групповой) и непосредственный.
Так, Л. В. Иногамовоа-Хегай, В. С. Комиссаров и А. И. Рарог считают, что родовым объектом преступлений против собственности, к которым и относится разбой, признается группа общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование экономики Российской Федерации как целостного народнохозяйственного комплекса.
Козаченко И. Я. определяет родовой объект преступлений против собственности, как экономические отношения, представляющие собой совокупность производственных отношений. Однако данное воззрение, основанное в большей части на позициях советского права, не совсем точно в условиях современной рыночной экономики........




Список использованной литературы и источников
1. Нормативно-правовые акты
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1994 — 5 декабря — № 32 ст. 3301
3 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть общая: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
4 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть особенная: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ, — 2003, —№ 2.
6 Уголовное дело № 22-198) / Архив Кемеровского областного суда за 2002 г.
2. Литература
7 Бочкарев, С. А. Уголовно-правовая охрана собственности / Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук. — М., 2010. — 26 с.
8 Вопросы уголовного права и уголовного процесса в практике Верховного Суда Российской Федерации / В. П. Боровиков, А. В.Галахова , В.С Демидов– М.: Норма, 2011, – 512 с.
9 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. . А.И. Чучаева. — М.: Инфа-М, 2010. – 872 с
10 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева.— М.: Юрайт, 2010. — С.492.
11 Кочои С.М Уголовное право. Общая и Особенная части. Краткий курс. — М.: Волтерс Клувер, 2010. — 416 с.
12 Прозументов Е.Л. К вопросу о предмете грабежа // Вестник Томского государственного университета — 2007. — № 304 — С.134-137
13 Российское уголовное право. В 2 томах. Том 2. Особенна часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. – М.: Проспект. – 2011, 794 с.
14 Рузевич О.Р. Угроза в преступлениях против собственности // Актуальные проблемы российского права. — № 3 (8), — 2008 — С. 331-337
15 Токарчук. Р.Е. Насильственные хищения: социальная природа норм и вопросы совершенствования уголовной ответственности. — М.: Юрлитинформ. 2011 — 288 с.
16 Уголовное право России. Особенна часть. / Под ред. В.П. Ревина, — М.: Юстицинформ, 2010 — 392 с.
17 Уголовное право России. Особенная часть /: Под ред. А. И. Рарога, —М.: Эксмо, 2009, 496 с.
18 Уголовное право. Особенна часть / отв. ред. И. Я. Козаченко. — М. : Норма, 2009. — 1008 с.
19 Шульга А. В. Объект и предмет преступлений, посягающих на собственность в условиях рыночных отношений и информационного общества / Автореф. дис. на соиск. учен. степ. док. юрид. наук. — Краснодар, 2009. — 63 с.
20 Энтю В.А. Некоторые аспекты разделения понятия «нападения» и «насилия», как составляющие объективной характеристики разбоя / В.А. Энтю // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. Юридический журнал. — М., 2006. — № 4
21 Статистика. Состояние преступности за январь-декабрь 2011 г. и январь 2012 г. // URL: www.mvd.ru (дата обращения: 18.03.2012).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.