Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик всесторонний научный анализ действующего законодательства об опеке и попечительстве и практики его применения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.08.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО КАК ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 6
1.1 История становления института опери и попечительства 6
1.2 Понятие опеки и попечительство в современном гражданском праве 14
ГЛАВА 2. ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕТАЦИЯ ИНСТИТУТА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА 21
2.1 Опека и попечительство над несовершеннолетними 21
2.2 Опека и попечительство над совершеннолетними 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 33

ВВЕДЕНИЕ
Российская Федерация позиционирует себя в первую очередь как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека (ст. 7). Данная характеристика основана на содержании ст. 2 Конституции, в которой предусмотрено, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение, охрана и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанность государства».
Указанное положение в равной мере распространяется на тех граждан, которые в силу возраста или состояния здоровья не имеют возможности самостоятельно участвовать в гражданском обороте и в иных правоотношениях, осуществлять и защищать свои права и интересы, а также исполнять свои обязанности. В подобных случаях мировое сообщество уже в течение многих веков применяет надежно апробированные юридические конструкции - опеку и попечительство. Россия в этом смысле не является исключением. Более того, в современной России, возможно, в гораздо большей мере, чем в странах с более развитыми экономикой и гражданским обществом, действует целый ряд негативных факторов, ведущих к росту числа детей и взрослых граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве.
С принятием части 1 ГК РФ институт опеки и попечительства перестал быть институтом семейного права, как это было на протяжении ряда десятилетий, и трансформировался в институт гражданского права. В то же время отношения по опеке и попечительству продолжали регулироваться в основном региональным законодательством, а органы опеки и попечительства функционировали до последних лет как органы местного самоуправления. Все это породило ряд практически неразрешимых проблем, существовавших подспудно и не находивших решения в законодательстве.
24 апреля 2008 года был принят, а с 1 сентября 2008 года вступил в силу Федеральный Закон РФ «Об опеке и попечительстве», в котором многие ранее существовавшие проблемы были как будто решены.
Все это также обусловливает актуальность темы настоящего исследования.
Целью данной работы является всесторонний научный анализ действующего законодательства об опеке и попечительстве и практики его применения.
Исходя из поставленной цели, формируются следующие исследовательские задачи:
 Рассмотреть историю становления института опеки и попечительства;
 проанализировать понятие опеки и попечительства в современном праве
 характеризовать особенности опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних и совершеннолетних граждан.
Объектом исследования выступают общественные отношения по опеке и попечительству как способ защиты прав несовершеннолетних и недееспособных либо не полностью дееспособных лиц.
Предметом исследования являются нормы гражданского, семейного и ряда отраслей публичного права в области опеки и попечительства, образующие комплексный правовой институт, и ряд практических проблем, связанных с правовым регулированием отношений по опеке и попечительству
Методологической основой диссертации явились диалектический метод познания, принципы изучения социальных явлений в теоретической взаимосвязи и взаимообусловленности, системный, социологический, сравнительно-правовой, исторический и программно-целевой методы, а также общенаучные и частно-научные методы, такие как: анализ, обобщение, толкование, классификация, индукция и дедукция
Теоретическую базу курсовой работы составили научные труды, учебная и периодическая литература по гражданскому и семейному праву России.
Нормативную базу работы составили Конституция РФ, федеральные законы и иные нормативные акты.



ГЛАВА 1 ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО КАК ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1 История становления института опери и попечительства
Поскольку институт опеки и попечительства является одним из традиционных институтов обеспечения гарантированных государством конституционных прав граждан на защиту их законных интересов, остановимся на основных этапах его становления и развития.
Первые сведения об опеке содержатся в ст. 99 Пространной редакции Русской правды, где говорится: «Если после смерти отца в семье остались малые дети и мать выходила вторично замуж, то опекуном их назначался один из ближайших родственников или им быть отчим». По правилам Русской правды, опекуну в любом случае передавалось во временное пользование движимое и недвижимое имущество осиротевшего ребенка за вознаграждение из доходов с этого имущества. Никаких имущественных обязанностей опекун не имел, опекуны и попечители должны были заботиться о воспитании ребенка-сироты.
Опекун назначался волей отца, выраженной в духовном завещании. При отсутствии завещания призывались самые близкие родственники. Опекуном мог быть назначен и отчим ребенка, при этом составлялся список по передаче имущества детей.
В Соборном Уложении 1649 г. права опекуна и подопечного по сравнению с предыдущим законодательством были расширены, но само понятие опеки как правового отношения не было регламентировано. Устанавливается предельный возраст подопечного (15 лет), что признается .........



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ// Собрание законодательства РФ – 1996 —№ 1, ст. 16.
3 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
4 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1994— № 32 ст. 3301.
5 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 № 131-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 2003 — № 40, ст. 3822.
6 Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» ФЗ // Собрание законодательства РФ — 2008 — № 17, ст. 1755
7 Гражданское право. В 3 томах. Том 1 / Под ред. А. П. Сергеева. – М.: РГ—Пресс, 2011, – 1008 с.
8 Косова О. Ю. Развитие института опеки (попечительства) в современном семейном законодательстве России // Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика, тенденции. - Минск, - 2010, № 3.-С.341-349
9 Кравцова, Л.Н. Совместная деятельность при осуществлении опеки и попечительства / Л.Н.Кравцова // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление - 2012. - № 1. - С. 83-85.
10 Магдесян Г.А. Теоретические аспекты гражданско-правового регулирования опеки и попечительства в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2009. – 26 с.
11 Макарова С.В. Институт опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми: история его становления в России // Вопросы ювенальной юстиции. - М.: Юрист, 2006, № 1 (6). - С. 5-7
12 Набиев Т. А. Института опеки и попечительства в России: историко-правовой аспект (XI век – 1926 г.) // Академический вестник - №2 – 2009 – С. 147-151
13 Опека и попечительство: теория и практика / Михеева Л.Ю.; Под ред.: Мананкова Р.П. - М.: Волтерс Клувер, 2004. - 368 c.
14 Опека и попечительство: теория и практика / Михеева Л.Ю.; Под ред.: Мананкова Р.П. -–М.: Волтерс Клувер, 2004. –С. 232
15 Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / Под ред. П.В. Крашенинникова. — М.: Статут, 2011. —695 с.
16 Серёгина И.Ф., Козлова М.В Контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан // Вестник Росздравнадзора – 2009 - №4 – С. 45-49
17 Ткаченко Т.В. Вопросы совершенствования законодательства об опеке и попечительстве// Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2011. - № 12. - С. 82-85




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.