Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ВИНА КАК ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 07.08.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВИНА КАК ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3
2. УМЫСЕЛ И ЕГО ВИДЫ 6
3. НЕОСТОРОЖНОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ 13
ЗАДАЧИ 16
Задача № 1 16
Задача № 2 16
Задача № 3 17
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 18

1. ВИНА КАК ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В российской уголовно-правовой доктрине утвердилось понимание вины как социально-политической категории. На этой основе была накоплена научная база для развития учения о вине, ее содержании, формах и видах, понятия которых в конечном счете получили законодательное воплощение в ст. 25 и 26 Уголовного кодекса РФ.
Л.В. Иногамова-Хегай определяет вину, как психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию, в котором проявляется антисоциальная, асоциальная либо недостаточно выраженная социальная установка этого лица относительно важнейших ценностей общества .
По мнению А.И. Рарога, вина – это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом и его последствиям .
Казаченко И.Я. придерживается мнения, что Вина — это психическое отношение лица к совершаемому им конкретному общественно опасному деянию и к его общественно опасным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности, в котором проявляется антисоциальная направленность деятельности виновного, порицаемое судом от имени Российской Федерации . Психическое отношение к противоправному деянию и его отрицательным последствиям выражается через два основных элемента психики: сознание и волю.
Для правильной дифференциации юридической ответственности имеет значение психическое отношение субъекта к правонарушению лишь в период его совершения. То есть юридически значимым является психическое отношение субъекта к своим противоправным действиям и их негативным последствиям только в период совершения правонарушения.
Социальное содержание вины это совокупность антисоциальной, асо-циальной и недостаточно выраженной социальной установки лица отно-сительно важнейших ценностей общества. Элементами социального содер-жания вины являются; 1) антисоциальная установка, 2) асоциальная уста-новка, 3) недостаточно выраженная социальная установка. Предметное содержание вины — это отражение в сознании виновного объективных признаков конкретного состава преступления.
Уголовно-правовое содержание вины характеризуется тем, что ее формы определены в ст. 24-27 УК РФ, где отражена сущность психологического и социально-политического содержания вины, причем дифференцированно, применительно к ее формам и видам. Будучи отраженной в уголовном законе, вина приобретает значение признака субъективной стороны состава преступления, выражаемого в умысле или неосторожности и обязательного для любого состава. Таким образом, вина по отечественному уголовному праву — это обязательней признак субъективной стороны любого состава преступления: выражаемый в форме умысла или неосторожности либо того и другого; представляющий собой характеристику уголовным законом интеллектуального и волевого моментов (включая их отсутствие) психического отношения лица к предусмотренному уголовным законом в качестве преступления общественно опасному деянию и его последствиям и определенных сочетаний этих моментов; выражающий отрицательное субъективное отношение лица к социальным ценностям, имеющий психологическое, социально-политическое и уголовно-правовое содержание .
Степень вины — это количественная характеристика ее социальной сущности, т.е. показатель глубины искажения социальных ориентаций субъекта, его представлений об основных социальных ценностях. Она определяется не только формой вины, но и направленностью умысла, целями и мотивами поведения виновного, его личностными особенностями и т.д .
Сознание и воля — это элементы психической деятельности человека, совокупность которых образует содержание вины. Интеллектуальные и волевые процессы находятся в тесном взаимодействии и не могут противопоставляться друг другу: всякий интеллектуальный процесс включает и волевые элементы, а волевой, в свою очередь, — интеллектуальные. Юридические понятия умысла и неосторожности не имеют готовых психологических аналогов, поэтому для применения норм уголовного права необходимо и достаточно прикладное значение понятий умысла и неосторожности, которое исторически сложилось в законодательстве и судебной практике. Наука уголовного права исходит из того, что между сознанием и волей имеется определенное различие. Предметное содержание каждого из этих элементов в конкретном преступлении определяется конструкцией состава данного преступления .
Волевой критерий характеризует отношение субъекта преступления к совершаемому деянию и его последствиям. Он выражается в желании или сознательном допущении вредных последствий либо в легкомысленном или небрежном отношении к этим последствиям при отсутс........



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть общая: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть особенная: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
4 Бюллетень ВС РФ 1999. № 12. С. 13.
5 Горностаева, И. В Уголовно-правовое и криминологическое значение аффекта / Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук. М., 2009. 25 с.
6 Горячев, И. Н. Презумпция знания закона и принцип несущественности юридической ошибки в уголовном праве России / Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук. Екатеринбург,2010. 24 с.
7 Паньков И. В. Умышленная вина по российскому уголовному праву :теоретический и нормативный аспекты / Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук. СПб.,2010. 25 с
8 Российское уголовное право. В 2 томах. Том 1. Общая часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. – М.: Проспект. – 2011, 688 с
9 Уголовное право России. Общая часть /: Под ред. А. И. Рарога, М.: Эксмо, 2011, 496 с.
10 Уголовное право. Общая часть / отв. ред. И. Я. Козаченко. М. : Норма,2011. 720 с.
11 Чанышев, Д. А Вопросы дифференциации вины в российском уголовном праве / Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук. Владивосток,2009. 27 с



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.