На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Географическое положение, история открытия, рельеф и полезные ископаемые Автралии. Муррей как самая большая речная система Австралии. Природные зоны, своеобразие органического мира. Промышленность как ведущая отрасль в хозяйстве Австралийского Союза.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 21.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


    Содержание

      Введение
      Географическое положение. История открытия. Рельеф и полезные ископаемые
      Климат
      Природные зоны. Своеобразие органического мира
      Австралийский Союз
      Список использованной литературы
      Введение

      Австралия - самый малый по площади, самый сухой и малонаселенный материк нашей планеты. Здесь много необычного для нас: при движении на север становится жарче, а на юг - холоднее. Здесь особенно много растений и животных, которых нельзя встретить на других континентах. Австралия целиком находится в Южном полушарии (от латинского austral - противоположный, южный). На материке, острове Тасмания и мелких островах расположено только одно государство - Австралийский Союз. Столица - город Канберра.
      Географическое положение. История открытия. Рельеф и полезные ископаемые

      Берега Австралии, как и Африки, очень слабо изрезаны. Здесь мало бухт, наиболее удобные из них расположены на юго-востоке материка, где и находятся крупные порты. Больше изрезана береговая линия северного побережья. Австралию омывают теплые воды Индийского и Тихого океанов. Температурные условия способствуют росту кораллов, которые образуют известковые постройки причудливой формы. Поэтому вдоль северо-восточной части Австралии, как бы повторяя очертания береговой линии, тянется на протяжении более 2 тыс. км самый большой в мире коралловый риф, называемый Большим Барьерным рифом.
      Австралия была открыта европейцами позже других обитаемых материков. Открытию препятствовали отдаленность ее от Европы и обособленность. Еще древние ученые предполагали, что к югу от Южного тропика существует земля. Эту землю открыли голландцы. В первой половине XVII в. им уже были известны почти все северное, западное и юго-западное побережье материка. Большое значение для познания Австралии имела экспедиция голландского мореплавателя Абеля Тасмана. Он исследовал северные и северно-западные берега материка и открыл в 1642 г. остров, позже названный его именем - Тасмания.
      Восточное побережье Австралии было открыто во второй половине XVIH в. крупнейшим английским мореплавателем и исследователем Дж. Куком. В результате исследований Кука была окончательно отвергнута легенда о существовании большого южного материка и было доказано, что Австралия - самостоятельный материк, а не часть неизвестного Антарктического материка, как считали прежде.
      С конца XVHI в. начинается освоение Австралии. Английское правительство сначала ссылало в Австралию преступников, в следствии чего на юго-востоке материка возник город Сидней как колония каторжников.
      Внимание европейцев в Австралии также привлекали хорошие пастбища, которые можно было использовать для разведения скота. Поэтому изучение внутренних районов материка началось с поисков пастбищ и воды для скота европейских переселенцев. В связи с открытием богатейших месторождений золота в середине XIX в. в Австралию устремилось много «искателей счастья». Англия объявила весь материк своей колонией.
      Рельеф Австралии, как и Африки, сравнительно прост. В основании ее лежит Австралийская платформа. На востоке материка находятся сильно разрушенные, невысокие горы древней складчатости - Большой Водораздельный хребет. Разломы и речные долины расчленяют горы на отдельные массивы. Вершины их, как правило, имеют куполообразную форму. Восточные склоны гор круто обрываются к морю, западные более пологие. На крайнем юго-востоке горы достигают наибольшей высоты. IC западу поверхность понижается и горы переходят в Центральную низменность, которая покрыта мощной толщей осадочных отложений.
      Западная часть материка приподнята. Здесь находится обширное плоскогорье высотой 400-600 м, на котором в отдельных местах поднимаются невысокие, причудлив ой формы горы, подножия их «утопают» в щебнистом материале и песках. Австралия - единственный материк, где нет действующих вулканов и современного оледенения.
      В процессе развития материк испытывал поднятия, опускания и разломы. В результате прогибов и разломов опустилась на дно Тихого океана значительная часть суши, отделились острова Новая Гвинея и Тасмания.
      Австралия богата всеми основными полезными ископаемыми, необходимыми для развития промышленности и сельского хозяйства: каменным углем, залежи которого встречаются в основном на юго-востоке материка в осадочных породах, различными рудами. Есть там также нефть и природный газ.
      Климат

      Вы уже знаете, что большая часть Австралии находится в тропическом поясе, поэтому там преобладает тропический сухой климат. Лишь 1/3 территории получает достаточное или избыточное количество осадков. В Австралии температуры выше, а осадков выпадает меньше, чем в Южной Африке. Чем же это объясняется? Значительной протяженностью материка с запада на восток, благодаря которой в Австралии формируются континентальные воздушные массы. Имеет также значение небольшая высота материка над уровнем океана.
      Как же распределяются осадки на материке? Для этого можно посмотреть на климатическую карту и по условным знакам узнать, сколько и где выпадает осадков. Но чтобы объяснить причины распределения осадков, необходимо вспомнить, какие воздушные массы, какие ветры преобладают в каждом климатическом поясе. Северная Австралия находится в субэкваториальном поясе, здесь образуется субэкваториальный климат, так же как и аналогичный климат в Африке. Образование сухого тропического климата вам известно. На востоке тропического и субтропического поясов имеются области влажного климата. Восточные склоны Большого Водораздельного хребта находятся весь год под влиянием морских воздушных масс, поступающих с Тихого океана. Насыщение воздуха влагой усиливается под влиянием теплого океанического течения. Поэтому на склонах гор выпадают обильные осадки. Юг материка находится в субтропическом поясе.
      В Австралии нет крупных полноводных рек. Более половины площади материка не имеет стока в океан. Для внутренних пустынных и полупустынных частей материка характерна сеть временных пересыхающих рек - криков. Полноводные в течение всего года реки находятся лишь на востоке Австралии, где выпадает много осадков. Питание у рек, естественно, только дождевое и от подземных вод.
      Самая большая речная система Австралии - Муррей с крупным притоком Дарлингом. Эти реки берут начало на Большом Водораздельном хребте. В нижнем течении Дарлинг во время засухи пересыхает и распадается на отдельные водоемы. Муррей не пересыхает, но уровень его резко меняется. Во время дождей река сильно разливается по плоской равнине. Половодье на Муррее обычно наступает быстро и продолжается недолго.
      Вследствие резкого колебания уровня воды на Муррее и Дарлинге судоходство по ним затруднено. Воды рек используются для орошения плодородных, но засушливых земель. Для этого на них сооружены водохранилища.
      Большинство озер Австралии не имеют стока и засолены. Многие озера наполняются водой лишь во влажный период. Самое крупное из них - озеро Эйр, лежащее на 12 м ниже уровня океана. Во время дождей крики, впадающие в озеро, приносят много воды, оно переполняется, и площадь его сильно увеличивается. В сухое время года Эйр распадается на мелкие водоемы, высохшие участки покрываются коркой соли.
      Недостаток поверхностных вод частично возмещается большими запасами подземных вод, которые скапливаются в артезианских бассейнах. Артезианские воды содержат довольно много солей.
      Природные зоны. Своеобразие органического мира

      Если вы сравните размещение природных зон Австралии и Африки, то обнаружите, что в Австралии, так же как и в Африке, большую площадь занимают зоны саванн и тропических пустынь. Тропические пустыни и полупустыни расположены в центральной и западной частях материка. Саванны окаймляют эту зону с севера, востока, юго-востока и юго-запада.
      Хотя Австралия имеет те же природные зоны, что и Южная Африка с Мадагаскаром, кроме областей высотной поясности, но органический мир здесь совершенно иной. Природа создала в Австралии огромный заповедник, где сохранились многие растения и животные, близкие тем, что населяли Землю в далекие времена и исчезли на других материках. Видовой состав растений и животных отличается бедностью и своеобразием. Это объясняется тем, что Австралия и прилегающие острова давно отделились от других материков. Органический мир долгое время развивался изолированно. До 75% видов растений материка встречаются только в Австралии. К ним относятся многие виды эвкалиптов, которые очень разнообразны. Встречаются гигантские эвкалипты, высотой более 100 м. Корни таких деревьев на 30 м уходят в землю и, как мощные насосы, выкачивают из нее влагу. Есть низкорослые эвкалипты и эвкалипты-кустарники. Эвкалипты хорошо приспособлены к засушливому климату. Листья у них расположены ребром к солнечному свету, крона не затеняет почву, поэтому эвкалиптовые леса светлые. У эвкалиптов твердая древесина - это хороший строительный материал. А их листья используют для производства масел, красок, лекарств.
      Кроме эвкалиптов, для Австралии характерны акации, казуарины с безлистными нитевидными ветвями, которых нет и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.