Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Способы исследования отдельно взятого бухгалтерского документа

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 07.08.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Способы исследования отдельно взятого бухгалтерского документа 3
2. Амортизация основных средств и способы её исчисления 11
Задача 18
Список использованной литературы 20





1. Способы исследования отдельно взятого бухгалтерского документа

При исследовании документов в ревизионной и юридической практике применяются методы которые различаются по своему содержанию, формам осуществления, объектам, предмету и задачам исследования, кругу объектов проверки, сфере применения.
Указанные методов находят свое отражение при осмотре документов, их изучении, контрольных подсчетах, сравнительном анализе учетных записей. На основании и круга изучаемых объектов и возникающих несоответствий принято выделять три группы методов документальной проверки.
Методы исследования отдельного документа включа¬ют в себя формальную, нормативную, арифметичес¬кую и логическую проверку .
Формальная проверка, или внешний осмотр докумен¬та, состоит из двух основных последовательных этапов: анализа соблюдения установленной формы документа и детального изучения образующих его реквизитов.
Посредством этого метода можно определить ряд противоречий в документе:
- бланк документа неустановленной формы или выполнен способом, не соответствующим закону;
- незаполнение либо отсутствие каких-либо реквизитов документа (печати, штампа, подписи,части текста и др.);
- наличие признаков материального подлога (следов дописки, подчистки, травления и исправления);
- наличие излишних реквизитов в документе (как правило, это делается с целью придать докумен ту большую достоверность и силу);
- слишком хорошие документы (чистые, немятые, негнутые и др.), что не соответствует реальной обстановке их составления, использования и хранения.
Качество использования метода формального исследования при выявлении признаков преступлений экономической направленности и их расследования зависит прежде всего от опыта сотрудника правоохранительного органа, призванного бороться с экономической преступностью, от наличия у него знаний в области бухгалтерского учета. Оперативный сотрудник, следователь должны знать порядок заполнения бухгалтерских документов, слабые звенья в учетном процессе, уязвимые для преступников хозяйственные операции.
Нормативная проверка представляет собой глубокое изучение содержания отраженной в документе хозяйственной операции с точки зрения его соответствия нормам, правилам и инструкциям. С ее помощью выявляют правильно оформленные, но неза¬конные по своему содержанию, а потому недоброкаче¬ственно исполненные документы.
Нормативные несоответствия не только могут ука¬зывать на подлог именно в том учетном документе, где они были обнаружены, но и становиться сигналом для проверки других документов, в том числе документов, находящихся во взаимосвязанных с проверяемыми учреждениями и хозяйственными ор¬ганизациями.
Нормативная проверка материалов инвентаризации сводится обычно к документальному контролю за со¬блюдением правил ее проведения. Так, сомнительными могут быть признаны акт инвентаризации, проведен¬ной без участия материально ответственного лица, когда это не было компенсировано включением в состав комиссии представителя органов власти, сличительная ведомость, где проведен явно необоснованный зачет пересортицы, и другие документы.
Арифметическая проверка состоит в контроле за правильностью самых разнообразных подсчетов, сделанных при составлении конкретного бухгалтерского документа. Наиболее характерные арифметические несоответствия, в виде которых проявляются подлоги, обнаруживаются при контроле итоговых показателей, подсчитанных как по горизонтальным строчкам (например, правильность умножения изделий на расценку в наряде), так и по вертикальным графам документа, например, правильность подсчета в платежно-расчетной ведомости по графам «Всего начислено» или «Сумма к выдаче».
С помощью названного приема могут быть установлены следующие подлоги в первичных и сводных документах: интеллектуальный подлог — завышение или занижение итоговых сумм по горизонтальным и вертикальным строчкам; материальный подлог — последующие дописки цифр как в итоговых суммах, так и в отдельных строчках и колонках.
Простота применения данного метода не требует, как правило, специальных экономических знаний и позволяет его применение непосредственно оперативными сотрудниками и следователями.
Логическая проверка представляет собой способ изучения деятельности субъектов хозяйствования посредством различных сопоставлений взаимосвязанных хозяйственных и финансовых операций. Например, отраженный в первичных документах и отчетности объем произведенной продукции сопоставляется с производственной мощностью цеха; объем перевезенного груза с грузоподъемностью транспортных средств.
Общей чертой всех рассмотренных методов является их высокая поисковая значимость при прове¬дении ревизий. С их помощью ревизоры выявляют сомнительные документы, подвергаемые затем всесто¬ронней более глубокой проверке.
Исследование несоответствий в содержании нескольких взаимосвязанных документов производится с помощью двух методов :
1) встречной проверки, при которой сопоставляется один и тот же документ в различных экземплярах......




Список использованной литературы

1. Баширова Н.В. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. – М.: ГУК, 2010.- 168 с.
2. Голубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. – Москва: ГУК, 2011. – 136 с.
3. Дубоносов В.П. Судебная бухгалтерия: Курс лекций. – М.: АСТ, 2009. – 282 с.
4. Еременко С.Г. Судебная бухгалтерия: Учебник. – М.: ЦОКР МВД России, 2007. – С. 43-48.
5. Симонов А.В. Самоучитель по бухучету. - М.: Феникс, 2009. – 147 с.
6. Суглобов А.Е, Жарылгасова Б.Т. Бухучет и аудит – М.: КНОРУС, 2010. – 496 с.
7. Судебная бухгалтерия: Учебник/Под ред. С.П. Голубятникова. – М.: Юридическая литература, 2011. – 392 с.
8. Судебная бухгалтерия : учеб. пособие для вузов по специальностям (030501) «Юриспруденция, (080109) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / А.А. Толкаченко и др.; под ред. А.А. Толкаченко, В.И. Бобошко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2009. – 222 с.
9. Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия: Курс лекций. – М.: Омега-Л, 2009.- 216 с.
10. Щадрин В.В. Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы. Учебник для юридических вузов. – М., 2010. - 463 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.