Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Задание 11. Какой метод исследования экономических процессов наиболее часто использует микроэкономика? Приведите два примера использования данного метода.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 07.08.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Задание 1 2
Задание 2 5
Задание 3 8
Задание 4 10
Задание 5 12
Задание 6 15
Задание 7 17
Задание 8 19
Задание 9 21
Задание 10 23
Список использованной литературы 25



Задание 1

1. Какой метод исследования экономических процессов наиболее часто использует микроэкономика? Приведите два примера использования данного метода.
Решение:
Основным методом исследования, используемым микроэкономикой, является моделирование экономических явлений и процессов, то есть исследование объектов познания не непосредственно, а косвенно, посредством анализа некоторых вспомогательных объектов, которые и называют моделями. В отличие от многих естественных и особенно технических наук в экономике, как правило, преобладает идеальное моделирование, основывающееся не на материальной аналогии объекта исследования и модели, а на аналогии идеальной, мыслимой.
Экономические модели создаются для выявления принципов, лежащих в основе экономической деятельности и предсказания последствий изменения тех или иных ее элементов. Научные выводы и заключения, формулируемые на базе исследования моделей, получили название гипотез, то есть пробных утверждений о наличии (или отсутствии) тех или иных причинно-следственных связей между определенными процессами и явлениями экономической реальности.
В микроэкономике используются модели двух типов - оптимизационные и равновесные.
При исследовании поведения отдельных экономических агентов применяются оптимизационные модели. Поэтому основные рабочие понятия имеют здесь предельный характер: предельная полезность, предельный продукт, предельные расходы, предельная выручка и т.п.
Второй тип моделей - модели рыночного равновесия - используется при исследовании взаимоотношений между экономическими агентами.
Обычно предполагается, что система находится в равновесии, если взаимодействующие силы сбалансированы и отсутствуют внутренние импульсы к нарушению баланса. Модели рыночного равновесия - частный случай более широкого и общего класса моделей экономического взаимодействия рыночных агентов. Они позволяют исследовать не только равновесные, но и неравновесные состояния экономики. Однако анализ неравновесных состояний обычно не включается в стандартные курсы микроэкономики.

2. При проведении налоговой политики в отношении предприятий государство учитывает ценовую эластичность предложения производимых ими товаров. Какую функцию выполняет здесь микроэкономика как наука? Приведите еще один пример, подтверждающий наличие у микроэкономики данной функции.
Решение:
При проведении налоговой политики в отношении предприятий государство учитывает ценовую эластичность предложения производимых ими товаров, при этом реализуется практическая (прагматическая) функция современной микроэкономики, которая связана с разработкой практических рекомендаций, направленных на совершенствование сложившегося хозяйственного механизма.
Практическая функция заключается в том, что многие положения микроэкономики имеют значение для всех субъектов экономики, которые так или иначе выступают как микросубъекты: производители, потребители, покупатели, продавцы. Например, зная теорию потребительского поведения, каждому человеку как потребителю можно более рационально использовать имеющиеся в его распоряжении доходы. Тем самым микроэкономика предстает как нормативная наука. Важная особенность микроэкономики как науки заключается в том, что ее положения могут быть заложены в основу экономической политики, осуществляемой не только на микроуровне, но и на макроуровне. Это означает, что микроэкономика имеет влияние и на государство, которое предстает прежде всего как субъект макроэкономики. Так, отдельные положения микроэкономики помогают государству принимать правильные решения в области налоговой политики, социальной сфере, при проведении политики цен и доходов.



Задание 2

1. При какой организационно-правовой форме предприятия обеспечивается полная конфиденциальность ведения бизнеса? Объясните, почему такая конфиденциальность важна в условиях рыночной экономики.
Решение:
Условия рыночной экономики, в которых осуществляют свою деятельность производственные единицы, существующие в различных организационно-правовых формах, неопределенны и непредсказуемы. Затянувшийся и очень глубокий экономический кризис породил многие опасности и угрозы зарождающемуся, еще не окрепшему бизнесу. Кроме того, на развитие предпринимательства оказывают влияние и такие факторы, как нестабильная политическая и социально-экономическая ситуация в стране, межнациональные, региональные, территориальные конфликты, несовершенство коммерческого законодательства, криминализация общества, мошенничество, коррупция и др. Все это резко обострило проблему обеспечения безопасности предприятия.
В рыночной экономике производственные единицы обладают полной экономической самостоятельностью. Они сами определяют свою экономическую политику, формируют портфель заказов, организуют производство и сбыт продукции, полностью отвечают за результаты хозяйственной деятельности. Все это, несомненно, актуализирует проблему обеспечения экономической безопасности бизнеса.
Защита от недружественного поглощения – это целая система мер, одной из составляющих которой может быть правильный выбор организационно-правовой формы предприятия. С точки зрения защиты компании необходимо оценить, как в той или иной организационно-правовой форме обеспечивается конфиденциальность информации об участниках общества, контроль со стороны собственника за определенными категориями сделок, какие существуют возможности по ограничению оборота долей (см. выше) и по блокированию действий недружественного участника.
Как форма акционерного общества, так и форма ООО позволяют сделать информацию об участниках относительно непрозрачной: в реестрах акционерных обществ могут быть зарегистрированы номинальные держатели, которые предоставляют информацию о реальных акционерах только в строго определенных случаях, а в уставных документах общества изменение состава участников может вообще не отражаться.
В акционерных обществах порой выстраивают несколько уровней номинальных держателей: в реестр акционеров вносят данные о номинальном держателе – депозитарии, у которого есть еще субдепозитарий и так далее. В результате сделки с акциями совершаются на уровне депозитария без отражения в реестре акционеров, при этом такой депозитарий может даже не числиться в реестре акционеров, будучи субдепозитарием или субсубдепозитарием.
В обществах с ограниченной ответственностью несообщение сведений об изменении состава участников грозит в худшем случае штрафом в размере нескольких тысяч рублей

2. Биржевой спекулянт купил 1000 акций по цене 500 р. штука и через год после получения на них дивидендов на общую сумму ........


Список использованной литературы

1. Андреев Б.Ф. Системный курс экономической теории. Микроэко-номика. Макроэкономика: Учебное пособие / Под ред. проф. В. А. Петрищева. - СПб.: Прспект, 2008.
2. Богданов АС., Голиков АН. Курс экономической теории. Учебное пособие. - Киров: Финиздат, 2009.
3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Хрестоматия. - М.: Высшая школа, 2010.
4. Бузгалин А. В. Переходная экономика: Курс лекций по политиче-ской экономике. - М.: Таурус Просперус, 2011.
5. Волчек Н.З.. Огибин Ю.А.. Скляр М А. Микро-, макроэкономика: практикум. – СПб: Итера плюс, 2012.
6. Камаев В.Д., Семенов В.Ф. Учебник по основам экономической теории. - М.: Валдос, 2008.
7. Нуреев Р. М. Курс микроэкономики / Р. М. Нуреев. М.: Норма, 2003.
8. Сидорович А.В. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика. Москва: МГУ, Издательство «ДИС», 2007.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.