Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Критерии приемлемости жалоб, подаваемых частными лицами в европейский суд по правам человека

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.08.2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1.Критерии приемлемости жалоб, подаваемых частными лицами в европейский суд по правам человека 3
2.Международно-правовые документы регламентирующие деятельность совета Европы 10
3.Основные правовые позиции, сложившиеся в ходе применения европейским судом по правам человека конвенционного положения, предусматривающего право задержанного или заключенного под стражу на судебный контроль за законностью и обоснованностью заключения под стражу, а также на судебное разбирательство в разумные сроки 15
4.Анализ основных положений европейской конвенции о пресечении терроризма 22
5.Значение оговорок к европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Основные требования к оговоркам 28
Список использованных источников и литературы 32










1.Критерии приемлемости жалоб, подаваемых частными лицами в Европейский суд по правам человека
Уголовно-процессуальный закон, устанавливая порядок рассмотрения и разрешения уголовных дел, обеспечивает необходимые условия для вынесения законных и обоснованных приговоров, определений и постановлений. Вместе с тем, нельзя утверждать, что ошибки в судебной практике полностью исключены и что принимаемые судами решения во всех случаях являются законными и обоснованными. Чтобы свести к минимуму возможность судебных ошибок, закон устанавливает систему гарантий их недопущения и исправления.
Большинство граждан привыкли к тому, что отечественные суды, исходя из конституционных принципов, закрепляющих права на судебную защиту, принимают к своему рассмотрению практически любые заявления и жалобы — даже те, которые изначально не имеют под собой никакого основания или явно не вписываются в рамки закона. Суды могут вынести определение об отказе в приеме заявления (ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) или оставления его без рассмотрения (ст. 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), т.е. отказать в рассмотрении жалобы по существу, лишь по строго формальным причинам: при отсутствии полномочий, правоспособности или дееспособности заявителя; при наличии тождественного дела в производстве иного суда; при нарушении правил подсудности и т.д. В любом случае заявитель не лишен возможности повторно обратиться в суд или подать частную жалобу на определение суда.
В Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод тоже содержатся некоторые формальные условия приемлемости жалобы, такие как, например, запрет на анонимные жалобы или недопустимость подачи жалоб, которые уже являются предметом разбирательства в другой международной инстанции. Однако прецедентным правом Европейского Суда по правам человека разработана целая система дополнительных условий, несоответствие которым может на любой стадии повлечь решение о неприемлемости жалобы в связи с ее «явной необоснованностью» или «несовместимостью с положениями Конвенции», порой без предоставления возможности заявителю изложить ответные доводы или даже без предупреждения.
Эти условия касаются не только формальностей, связанных с подачей жалобы, но и ее содержания. Более того, такой отказ является окончательным и обжалованию не подлежит. Так что с точки зрения сложившейся судебной практики в России стадия рассмотрения приемлемости жалобы в Европейском Суде по правам человека разрешает немало дел фактически по существу.
Это означает, что для российского юриста, не искушенного пока в вопросах процедуры Европейского Суда по правам человека, эта стадия оказывается минным полем. Поэтому необходимо, чтобы потенциальный заявитель в Европейский Суд по правам человека и (или) его представитель хорошо осознавали уязвимые места своей жалобы с точки зрения процессуального права Европейского Суда по правам человека, предвосхитили возможные возражения против ее приемлемости и изложили основные аргументы в пользу ее принятия к рассмотрению по существу уже при подаче первоначальной жалобы. Эксперты Европейского Суда по правам человека выделяют около 10 условий приемлемости:
1. Условия, основанные на положениях Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод - обстоятельства времени
- обстоятельства места
- обстоятельства по существу
- обстоятельства лица
2. Исчерпание внутренних средств правовой защиты
3. 6-месячный срок обращения
4. Обоснованность жалоб
5. Недопустимость анонимности жалобы
6. Недопустимость злоупотребления правом на обращение
7. Повторность жалобы
Рассмотрим такое условие приемлемости, как обстоятельство лица. Статья 34 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод определяет круг лиц, имеющих право на подачу индивидуальной жалобы (т.е. не от имени Высокой Договаривающей Стороны) в Европейский Суд по правам человека:
Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающих Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права.
Таким образом, по мнению В. А. Карташкина, выраженного в работе «Как подать жалобу в Европейский Суд по правам человека», Европейский Суд по правам человека рассматривает петиции, направленные в его адрес от любого лица, независимо от его гражданской дееспособности и факта гражданства, неправительственной организации или группы лиц, которые утверждают, что в отношении их были нарушены права, предусмотренные Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод или Протоколами к ней. При этом не имеет значение, как будет названо обращение в Европейский Суд по правам человека: заявлением, петицией или жалобой.
Прецедентное право Европейского Суда по правам человека определяет процессуальную правоспособность обращающихся к нему лиц: во-первых, заявителем не может быть государство, государственный орган либо какие-либо другие разновидности публичной власти, в том числе и органы местного самоуправления или муниципальной власти. Исключением из этого правила являются вопросы, поднятые перед Судом одной из Высоких Договаривающихся Сторон о предполагаемом нарушении Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод или Протоколов к ней другой Высокой Договаривающейся Стороной.
С другой стороны, ответчиком может быть только государство, которое является членом Совета Европы, а также подписало и ратифицировало Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и которое нарушило права человека и его основные свободы, предусмотренные данной Конвенцией - считает Сонькин Н. Б. в труде «Адвокат в Европейском Суде по правам человека», а не какое-либо частное лицо (физическое или юридическое). В противном случае жалоба может быть объявлена неприемлемой по несоответствию критерию лица.
Так, часть жалобы Тумилович Л.Ф. против России была объявлена неприемлемой, как не отвечающей критерию лица в связи с тем, что она была направлена против руководства АООТ «Сатурн».
Во-вторых, заявитель сам должен быть «жертвой» конкретного нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Европейский Суд по правам человека не принимает к своему рассмотрению жалобы, поданные от имени неопределенного круга лиц другими физическими или юридическими лицами, которые сами не являются жертвами нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека и ........


Список использованных источников и литературы
1. Бессарабов В.Г. "Европейский Суд по правам человека", М.: Издательство "Юрлитинформ", 2011. – 257 с.
2. Бондарь Н.С. Конвенционная юрисдикция Европейского Суда по правам человека в соотношении с компетенцией Конституционного Суда РФ // Журнал российского права. – 2010. – 184 с.
3. Васильев С.А. Проблемы различного толкования Европейским Судом по правам человека норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод // Российская юстиция. – 2011. – 277 с.
4. Каламкарян Р. А. Международное право. Учебное пособие. Эксмо, 2011. – 375 с.
5. Колосов Ю.А. Международное право Учебник., М, 2010. – 475 с.
6. Кузин С.П. Европейский суд по правам человека // Арбитражное правосудие в России. – 2010.- 167 с.
7. Пушмин Э.А. Международный юридический процесс и международное право. Кемерово, 2011. – 185 с.
8. Рожкова М.А. «К вопросу о предварительных мерах, принимаемых Европейским Судом по правам человека» "Законодательство", 2010. – 122 с.
9. Энтин М. Л. Международные гарантии прав человека. М., 2011. – 231 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.