Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик анализ основных инновационных методов управления на предприятии с целью преодоления кризиса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.08.2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Антикризисное управление 4
1.1 Понятие антикризисного управления 4
1.2 Антикризисная устойчивость 6
1.3 Проблематика антикризисной устойчивости 9
2. Характеристика инновационных процессов 11
2.1 Роль инноваций в антикризисном управлении 11
2.2 Виды инноваций 13
2.3 Инновации как средство повышения антикризисной устойчивости 14
3. Механизмы повышения антикризисной устойчивости 20
3.1 Функции и механизм антикризисного управления 20
3.2 Стратегия и тактика антикризисного управления 24
3.3 Механизмы антикризисной устойчивости 27
Заключение 33
Список использованной литературы 34


Введение

Антикризисное управление стало одним из самых “популярных” терминов в деловой жизни России. Однако его содержание расплывчато. В литературе не фиксируются признаки отличия антикризисного и обычного управления. Внимание, как правило, акцентируют не на “лечении” кризиса, а на мерах по его недопущению и механизме банкротства. Поскольку на достижение этой цели направлена вся управленческая теория и практика, особое содержание антикризисного управления не понятно. Создается впечатление, что единственным обоснованием существования термина являются правительственные постановления, создавшие институт антикризисных управляющих.
Однако, анализируя опыт реорганизации предприятий, специалисты пришли к выводу, что антикризисное управление может и должно обрести свою “нишу” в управленческой теории и практике. Мы живем в переходный период. В этот период требуется новый подход к управлению, т.е. особый вид управления – это управление получило название «антикризисное». В арсенале антикризисного управления имеются различные механизмы предотвращения кризиса и минимизации его последствий. Одним из таких инструментов являются инновации. Это обосновывает важность и актуальность выбранной темы.
Предприятия, рассчитывающие на долговременный успех на рынке, должны сформулировать инновационные программы, которые будут являться инструментами антикризисного управления.
Целью настоящей работы является анализ основных инновационных методов управления на предприятии с целью преодоления кризиса. Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
- раскрытие понятия антикризисного управления;
- обозначить роль инноваций в антикризисном управлении;
- рассмотреть механизмы применения инноваций в антикризисном управлении
Для достижения поставленной цели и выполнения был использован метод анализа документальных источников.
1. Антикризисное управление

1.1 Понятие антикризисного управления

В любой момент существует опасность кризиса, даже тогда, когда кризис не наблюдается, когда его фактически нет. Это определяется тем, что в управлении всегда существует риск, что социально-экономическая система развивается циклично, что меняется соотношение управляемых и неуправляемых процессов, изменяются человек, его потребности и интересы.
Управление социально-экономической системой в определенной мере должно быть всегда антикризисным.
Антикризисное управление - это управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.
Возможность антикризисного управления определяется в первую очередь человеческим фактором. Осознанная деятельность человека позволяет искать и находить пути выхода из критических ситуаций, концентрировать усилия на решении наиболее сложных проблем, использовать накопленный, в том числе тысячелетиями, опыт преодоления кризисов, приспосабливаться к возникающим ситуациям.
Необходимость антикризисного управления определяется целями развития. Например, возникновение кризисных ситуаций в экологии, грозящих существованию человека, его здоровью, заставляет искать и находить новые средства антикризисного управления, к которому относится и принятие решений об изменении технологии. Так, атомная энергетика - область деятельности с повышенной опасностью кризисных ситуаций. И здесь антикризисное управление выражается в необходимости повышения профессионализма технического персонала, укреплении дисциплины, поиске новых технологий и пр.
Суть антикризисного управления выражается в следующих положениях:
кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать;
кризисы в определенной мере можно ускорять, предварять, отодвигать;
к кризисам можно и необходимо готовиться;
кризисы можно смягчать;
управление в условиях кризиса требует особых подходов, специальных знаний, опыта;
кризисные процессы могут быть до определенного предела управляемыми;
управление процессами выхода из кризиса способно ускорять эти процессы и минимизировать их последствия.
Система антикризисного управления должна обладать особыми свойствами. Главными из них являются: гибкость и адаптивность, которые чаще всего присущи матричным структурам управления; склонность к усилению неформального управления, мотивация энтузиазма, терпения, уверенности; диверсификация управления, поиск наиболее приемлемых типологических признаков эффективного управления в сложных ситуациях; снижение централизма для обеспечения своевременного ситуационного реагирования на возникающие проблемы; усиление интеграционных процессов, позволяющих концентрировать усилия и более эффективно использовать потенциал компетенции.[11]
В механизме антикризисного управления приоритеты должны отдаваться: мотивированию, ориентированному на антикризисные меры, экономии ресурсов, избежанию ошибок, осторожности, глубокому анализу ситуаций, профессионализму и пр.; установкам на оптимизм и уверенность, социально-психологическую стабильность деятельности; интеграции по ценностям профессионализма; инициативности в решении проблем и поиску наилучших вариантов развития; корпоративности, взаимоприемлем.........


Список использованной литературы

1. Антикризисное управление / под ред. проф., д.э.н. А.Г. Грязновой – М.: ТАНДЕМ, 2005. – 264с.
2. Антикризисное управление. Раздел 4. – М.: ИТК Дашков и К, 2001.- 317с.
3. Антикризисное управление: Учебник / под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 602с.
4. Антикризисное управление: Учебное пособие / рук. авт. Колл. Проф. И.К. Ларионов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ИТК Дашков и К, 2004. – 292 с.
5. Войтов, А.Г. Экономика, общий курс/ А.Г.Войтов. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2004. – 517с.
6. Курс экономики / под. Ред. проф. Б.А. Райсберга – М.: ИНФРА-М, 2007. – 408с.
7. Планируемая рыночная экономика / под. Ред. С.Ю. Глазьева. – М.: Экономическая газета, 2000. – 571с.
8. Россия: ресурсы устойчивого развития / под ред. Ю.В. Пискулова. – М.: ТПП России, 2006. – 243с.
9. Справочник кризисного управляющего / под. Ред. проф. Уткина Э.А. – М.: ТАНДЕМ, 2004. – 634с.
10. Теория и практика антикризисного управления / под ред. д.т.н. С.Г. Беляева и д.э.н. В.И. Кошкина. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 551с.
11. Уткин, Э.А. Антикризисное управление./Э.А.Уткин – М.: ТАНДЕМ, 2007. – 372с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.