На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Физико-географическая характеристика страны, географическое положение, климат, полезные ископаемые, флора и фауна, экологическое состояние. История и символы государства, политическое устройство, административное деление, население, экономика, культура.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 10.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


АЗЕРБАЙДЖАН, Азербайджанская Республика, государство в юго-восточной части Закавказья. Площадь - 86,6 тыс. кв. км. Граничит на севере с Россией, на северо-западе с Грузией, на западе с Арменией, на юге с Ираном, на крайнем юго-западе с Турцией, на востоке омывается Каспийским морем.
Азербайджан с начала 19 в. до 1918 входил в состав Российской империи, с 1918 по 1920 был независимым государством, с 1922 по 1991 находился в составе СССР. 30 августа 1991 была провозглашена государственная независимость (официальная дата установления независимости - 18 октября 1991). Столица и крупнейший город Азербайджана - Баку. В состав республики де-юре входят два административных образования: Нахичеванская Республика и де-факто отделившаяся от Азербайджана Нагорно-Карабахская Республика (до 1991 - автономная область), населенная в основном армянами. Население Азербайджана, по оценке на июль 2004, составило 7 млн. 868 тыс. 385 чел.
Азербайджан. Столица - Баку. Население - Население Азербайджана, по оценке на июль 2004, составило 7 млн. 868 тыс. 385 чел. Городское население - 51%, сельское - 49%. Площадь - 86,6 тыс. кв. км. Самая высокая точка - гора Базардюзю (4480 м), самая низкая - 27 м ниже у.м. (Каспийское море). Государственный язык - азербайджанский. Основная религия - ислам. Административно-территориальное деление: 59 районов и Нахичеванская Республика. Денежная единица: манат = 100 гапикам. Национальный праздник: День Республики - 28 мая. Государственный гимн: «Азербайджан, наша Родина».
В соответствии с конституцией 1995 (с последующими дополнениями), Азербайджан является президентской республикой. Глава государства - президент, избираемый всенародным голосованием на пятилетний срок (с 15 октября 2003 - Ильхам Алиев, глава партии Новый Азербайджан). Главе государства предоставлены широкие законодательные и исполнительные полномочия. При президенте действует аппарат президентской администрации. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание (Милли меджлис), избираемое на 5 лет. Из 125 депутатов парламента 100 выбираются по одномандатным округам, а 25 - по пропорциональной системе (по партийным спискам). Правом голоса наделены граждане страны, начиная с 18 летнего возраста. Высший орган исполнительной власти, кабинет министров, назначается президентом и утверждается Милли меджлисом. Глава кабинета - премьер-министр (с 2003 - Артур Расизаде).
В административном отношении Азербайджан делится на 59 районов, 11 городов и автономную республику Нахичевань. Последняя имеет собственную конституцию, свой парламент и правительство.
Судопроизводство осуществляется местными судами и Верховным судом, в состав которого входят палаты по уголовным и гражданским делам. Верховный суд избирается парламентом на пятилетний срок. Действует Конституционный суд.
Органы законодательной и исполнительной власти. В Азербайджанской Советской Социалистической Республике органы управления на местном уровне включали комитеты Коммунистической партии, советы народных депутатов и исполнительные комитеты, а на республиканском - Центральный комитет Коммунистической партии Азербайджана, Верховный Совет и Совет министров. ЦК компартии Азербайджана принимал решения, Верховный Совет придавал им форму законов, а Совет министров обеспечивал реализацию решений и законов. С 1969 по 1982 республикой руководил первый секретарь ЦК Г.А.Алиев, ставший затем первым заместителем председателя Совета министров СССР. В 1987 Алиев вернулся в Азербайджан и занял должность председателя Верховного меджлиса Нахичеванской Автономной Республики.
Пост президента Азербайджанской Республики был введен в 1991. Президент избирается на всеобщих выборах тайным голосованием на 5 лет, но не более чем на два срока.
Законодательную власть в Азербайджане осуществляет парламент - Милли меджлис, состоящий из 125 депутатов и избирающийся на 5-летний срок. Высший орган исполнительной власти - кабинет министров, назначаемый президентом и утверждаемый Милли меджлисом. Действия органов власти регламентируются конституцией республики, принятой на референдуме в ноябре 1995.
Судебная система. Судебная система страны в целом близка к существовавшей в бывшем СССР. Высшим судебным органом является Верховный суд, избираемый парламентом на пятилетний срок. В состав Суда входят палаты по уголовным и гражданским делам. Судопроизводство осуществляют местные суды.
Политические партии. С начала 1990-х в Азербайджане официально действует многопартийная система, однако оппозиция обвиняет правительство в авторитаризме и преследованиях инакомыслящих. Правящая партия, доминирующая на политической сцене страны - Новый Азербайджан (НА). Она основана в 1992 бывшим первым секретарем Коммунистической партии (1969-1982) Гейдаром Алиевым, который в это время возглавлял автономную Нахичеванскую республику. Партия заняла умеренно-консервативные позиции, выступила за превращение Азербайджана в современное светское государство с рыночной экономикой. Одержала победу на парламентских выборах 1996. В 2000 получила 75 из 125 мест в Милли меджлисе. После ухода с политической арены президента Г.Алиева фактическим главой НА стал новый президент И.Алиев.
Оппозиционные партии: Азербайджанская партия Народный фронт - образована в 1989 как либерально-националистическое объединение Народный фронт, правящая в 1992-1993. На выборах 2000 получила 6 мест в Милли меджлисе. Лидеры - Али Каримли, Мирмахмуд Мирали-оглы, Кудрат Гасангулиев.
Партия гражданской солидарности - либеральная. На выборах 2000 завоевала 3 места в парламенте. Лидер - Сабир Рустамханлы.
Коммунистическая партия Азербайджана - воссоздана в 1993, преемница компартии, входившей в состав КПСС. В 2000 получила 2 места в парламенте. Лидер - Рамиз Ахмадов.
Партия равенства (Мусават) - праволиберальная, воссоздана в 1992 политическими деятелями, входившими в состав Народного фронта. В 2000 получила 2 места в парламенте. Лидер - Иса Гамбар.
Партия национальной независимости - образована в 1992, правая. Создана бывшими членами Народного фронта. В 2000 получила 2 места в Милли меджлисе. Лидер - Этибар Мамедов.
Действуют также: Либеральная партия (лидер - Лала-Шевкет Гаджиева); Демократическая партия (лидер - Расул Гулиев); Партия Альянс ради Азербайджана (1 место в парламенте); Партия социального благоденствия (леволиберальная, 1 место в парламенте); Партия отечества (1 место в парламенте); Партия соотечественников (1 место в парламенте, лидер - М.Сафаров); Партия справедливости (лидер - Ильяс Измаилов), Современная партия равенства (лидер - Хафиз Гаджиев), Социал-демократическая партия (лидер - З.Ализаде) и другие.
Вооруженные силы. Одним из первых шагов, последовавших за провозглашением независимости, было создание министерства обороны, в задачу которого входило реформирование вооруженных сил. В настоящее время вооруженные силы включают сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы, силы противовоздушной обороны и пограничные войска. Численность вооруженных сил составляет 69,5 тыс. человек. Военные расходы Азербайджана оцениваются в 30-40 млрд. манатов.
Внешняя политика. 21 декабря 1991 Азербайджан вступил в Содружество независимых государств (СНГ). 2 марта 1992 он был принят в ООН, а позднее присоединился к другим международным организациям. Особые отношения поддерживаются с соседними мусульманскими государствами - Турцией и Ираном. К нерешенным международным вопросам относятся карабахская проблема и отсутствие соглашения о границах между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном в Каспийском море.
Азербайджан имеет статус приглашенного члена в Совете Европы и является членом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), организации «Исламский конгресс» (ОИК), ОБСЕ, программы НАТО «Партнерство во имя мира», Всемирной торговой организации (ВТО) со статусом наблюдателя и др.
Объем ВВП Азербайджана в 2003 оценивался в 26,65 млрд. долл. США (14% приходится на сельское хозяйство, 46% - на промышленность, 40% - на сферу услуг), что соответствовало 3400 долл. на душу населения. Ок.49% населения живут ниже официального уровня бедности.
Структура хозяйства. Экономика Азербайджана на протяжении почти 70 лет развивалась как часть экономики СССР, с ориентацией главным образом на российский рынок. Основными отраслями хозяйства были нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность и сельское хозяйство. В 1960-1980-е годы в республике развивались машиностроение, химическая, текстильная, пищевая и другие отрасли промышленности. Война в Карабахе и политическая нестабильность привели к значительному падению производства в 1988-1994. После заключения армяно-азербайджанского соглашения о прекращении огня в зоне конфликта в мае 1994 и стабилизации политической обстановки экономический спад был остановлен.
С 1997 происходит быстрый рост ВВП (5,8%, в 1999 - 7,2%, в 2000 - 11,3%, в 2001 - 9,9%), что обеспечивается в основном сектором услуг на фоне незначительного подъема промышленного производства и продолжающегося сокращения сельскохозяйственного производства. Однако доля теневой экономики оценивается в 25% ВВП.
Ключевым сектором экономики остается нефтегазовый (58% от ВВП). В 1997 было добыто 9 млн. т нефти (99,2% от уровня 1996) и 6 млрд. куб. м природного газа (95% от уровня 1996). Увеличились на 20% производство бензина и дизельного топлива и экспорт его в страны СНГ.
Нефтегазовые запасы Азербайджана привлекательны для иностранных нефтяных компаний. Азербайджан лидирует среди стран СНГ по темпам роста иностранных инвестиций (от 10 до 50% в год). Возможные маршруты транспортировки азербайджанской нефти (по Северному Кавказу или Закавказью, к Черному или Средиземному морю) являются источником политических разногласий и конфликтов на международном и региональном уровнях.
Второй по значению сектор - сельское хозяйство. Из общей площади страны на сельскохозяйственные земли приходится 46% (ок. 4 млн. га), причем половину из них занимают пастбища. Выращивают зерновые, технические (хлопок, табак), субтропические (гранат, чай, цитрусовые, хурма) культуры, виноград. Производится натуральный шелк. В 1997 площади под зерновыми культурами увеличились на 3%, а площади под кормовыми и техническими культурами сократились на 55%. Страна обеспечивает себя продовольствием лишь на 10-15%. В 2000 производство зерна увеличилось на 40,7% и достигло 1538,8 тыс. т, картофеля было собрано 468,6 тыс. т, фруктов и ягод 407,9 тыс. т, бахчевых 260 тыс. т, винограда 75,6 тыс. т, табака 13,8 тыс. т, зеленого чайного листа 625 т, хлопка 90,5 тыс. т. На фоне сокращения производства некоторых культур (хлопка, винограда, зеленого чайного листа) общий объем продукции растениеводства в 2000 увеличился на 18,6% по сравнению с предыдущим годом.
В 2000 производство мяса составило 195 тыс. т в живом весе, молока - 1070 тыс. т, яиц - более 550 млн. штук, шерсти - 12 тыс. т, коконов шелковичного червя - 70 т. Производство продукции животноводства выросло на 3,7%, а в целом сельскохозяйственной продукции на 12%.
Со второй половины 1990-х годов происходит рост капиталовложений в разные отрасли экономики (в 1996 он увеличился на 65%, в 1997 - на 67%, в 1998 - на 45%), прежде всего за счет внебюджетных средств. За период с 1996 по 2000 сумма иностранных инвестиций составила 5 млрд. долл. До 50% зарубежных инвестиций поступает на развитие машиностроения, средств связи, в пищевую промышленность, сектор услуг и др. (в 1996 доля «ненефтяного» сектора инвестиций составляла 33%).
Экономические реформы. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), падение производства в Азербайджане за период после провозглашения независимости в 1991 по 1995 составило ок. 60%. Однако в 1996 появились признаки экономического подъема.
По мере осуществления программы реформ уже к концу 1997 инфляция была снижена до минимума и в настоящее время составляет 1-2% в год (в 1994 - 1600%, в 1995 - 85%, в 1996 - 28%), укрепился манат (девальвация 2-3% в год), а суммарный рост ВВП за 1995-2001 составил 40%. При этом активизируются усилия, направленные на снижение безработицы и устранение кризиса в отраслях экономики, не связанных с нефтью. Важным шагом на пути экономических преобразований явилось принятие закона о земельной реформе, который ввел частную собственность на землю для граждан страны. После 1995 было ликвидировано более 1300 колхозов и совхозов и создано ок. 35 тыс. фермерских хозяйств. Для поддержки реформ в сельском хозяйстве в 1999 принят закон об освобождении на 5 лет производителей сельскохозяйственной продукции от налогов, о списании долгов по налогам в бюджет и о продаже по льготным ценам топлива.
После провозглашения независимости была проведена приватизация торговли. В настоящее время в частном секторе сосредоточены бoльшая часть розничной торговли, объекты общественного питания и службы быта. Начата приватизация средних и крупных промышленных предприятий. Ведется подготовительная работа по приватизации важных объектов стратегического значения (металлургии, машиностроения, топливной отрасли, нефтехимической промышленности).
2000 год отмечен строительством важных производственных объектов: сдана в эксплуатацию Еникендская ГЭС, пущена в строй газотурбинная электроустановка на Бакинской ТЭЦ-1, заработала буровая установка Гуртулуш, начаты реконструкция ГРЭС Северная и строительство автомобильной дороги Алят - Газимагомед и др.
Трудовые ресурсы. Традиционно в республике наибольшее число квалифицированных специалистов составляли русские и армяне, которые с 1988 начали покидать Азербайджан. В 1991 из 3,9 млн. трудоспособного населения имели работу 2,7 млн. человек, но лишь четверть незанятых получила официальный статус безработных. В 1994 реальный уровень безработицы составил 24,6%. Последующая стабилизация экономики позволила снизить безработицу к концу 1997 до 2,5% (по неофициальным данным уровень безработицы гораздо выше). Многие азербайджанцы работают в России, Казахстане, Туркмении в сфере торговли и нефтегазовом секторе. В отраслевой структуре занятости преобладает сфера услуг (52,6%), затем следуют сельское, лесное и рыбное хозяйство (32,1%) и промышленность (15,3%).
Транспорт. Протяженность железных дорог - 2125 км, причем более половины из них электрифицирована. Две железнодорожные магистрали, по которым осуществляются основные грузовые и пассажирские перевозки, соединяют Азербайджан с соседними государствами - Россией и Грузией: Баку - Махачкала (Дагестан) и Баку - Тбилиси (Грузия). Менее загруженные железные дороги между Баку и Нахичеванской Республикой, а также между Баку и Ленкоранью. Железнодорожное сообщение с Ереваном и Ираном прекращено. Примерно треть железнодорожных путей сильно изношена и требует реконструкции, поэтому на многих участках скорость движения поездов ограничена (путь до Тбилиси занимает 20 часов).
Параллельно основным железнодорожным магистралям следуют шоссе: вдоль Каспийского моря из России через Баку в Иран и из Баку к грузинской границе. От города Евлах (на магистрали Баку - Тбилиси) на юг отходит шоссейная дорога в Нагорный Карабах. После 1991 объем дорожно-ремонтных работ был сокращен. В настоящее время ок. 60% дорог нуждаются в ремонте и реконструкции. Тем не менее между Баку и крупными городами республики, а также с Дербентом, Тбилиси, Тегераном и Стамбулом налажено регулярное автобусное сообщение.
Баку - портовый город и перевалочный пункт в основном для нефти, нефтепродуктов, леса и пиломатериалов. Порт имеет 17 причалов (5 предназначены для транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов, 10 - для перевозки леса и других грузов, 2 - пассажирских). Порт может обслуживать суда грузоподъемностью до 12 тыс. т и располагает крытыми складскими помещениями площадью 10 тыс. кв. м и открытыми - площадью 28,7 тыс. кв. м. Торговый флот насчитывает 55 судов общим водоизмещением 248 155 брутто-регистровых тонн (каждое водоизмещением более 1000 брутто-регистровых тонн) и включает 12 грузовых, 40 нефтеналивных танкеров, 2 парома и 1 пассажирское судно. Грузы направляются в Туркмению (порт Туркменбаши, бывш. Красноводск) и в Иран (порты Энзели и Бендер-Торкемен). Пассажирское судно курсирует в Туркменбаши примерно три раза в неделю с 300 пассажирами на борту.
Азербайджан располагает 1130 км трубопроводов для транспортировки сырой нефти, 630 км - для транспортировки нефтепродуктов и 1240 км газопроводов. По основному трубопроводу нефть через территорию Грузии поступает в Батуми, а оттуда идет на экспорт - либо в сыром виде, либо после переработки на Батумском нефтеочистительном заводе. Два газопровода следуют параллельно нефтепроводу в Тбилиси, а оттуда на север через Большой Кавказ в Россию и Западную Европу.
Крупнейшие города Азербайджана связаны с Баку и между собой авиасообщением. Самый крупный аэропорт находится в Баку, откуда совершаются регулярные рейсы в Москву, другие города России и страны СНГ.
Азербайджан занимает важное стратегическое положение на пути из Европы в Азию, на так называемом Великом шелковом пути. В 1993 ЕС была принята специальная программа создания транспортного коридора из Европы через Черное море и Кавказ в Центральную Азию, расширение региональной торговли и восстановление связей, утраченных после распада СССР. В 1998 12 государств в рамках развития этой программы подписали многостороннее соглашение, так называемую Бакинскую декларацию, об экономическом сотрудничестве с целью во и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.