Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Легкая промышленность - основные показатели. Текстильная, швейная, кожевенная, меховая, обувная промышленность. Факторы размещения предприятий легкой промышленности. Проблемы легкой промышленности и способы их решения в России и мире.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 07.02.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по географии
на тему:
«Актуальные проблемы развития и территориальная организация легкой промышленности мира.»
исполнитель:
студентка 1 курса фак-т КиМ
заочного отделения
Лаврентьева В.В.
преподаватель:
доц. Куропятник О.В.



Москва 2007
План контрольной работы.

1. Введение
2. Понятие легкой промышленности
3. Проблемы и их решения в России
4. Проблемы и решения в других странах.
5. Вывод
1 Введение.
Комплекс по производству товаров народного потребления - важная составная часть экономики страны, которая должна способствовать стабилизации общероссийского потребительского рынка. Это в основном отрасли группы, выпустившие в 1995 году почти 60% продовольственных товаров. Среди непродовольственных товаров выделяются изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения (более 80%), произведенные в отраслях тяжелой индустрии и местной промышленности. Производство товаров народного потребления - одно из узких мест в экономики России. За последние 5 лет объем промышленного производства потребительских товаров сократился более чем вдвое, в наибольшей степени это касается выпуска непродовольственных товаров. Насыщение рынка товаров народного потребления за счет отечественного производства - одно из направлений развития российской промышленности.
Структура выпуска товаров народного потребления имеет значительные региональные различия, связанные с природными, социально- экономическими и демографическими особенностями отдельных территорий.
Показатели по основным видам продукции
легкой промышленности (прогноз на 2010 г.)
Единицы
измерения
Производство
Импорт
всего
Экспорт
всего
Спрос внутреннего рынка
всего
Спрос на отечественную продукцию
Доля на рынке, %
Ткани
хлопчатобумажные
млн. кв. м.
3100
140
500
2740
2600
95
Ткани шерстяные
млн. кв. м.
110
32,5
10
132,5
100
75,5
Ткани льняные
млн. кв. м.
228
5
65
168
163
97
Трикотажные изделия
млн. шт.
300
340
40
600
260
43,3
Обувь
млн. пар
120
110
12
218
108
49,5
Швейные изделия
млрд. рубл.
110
100
10
200
100
50
За последние 10 лет производство хлопчато-бумажных и шелковых тканей в России сократилось более чем в 6 раз. В это время Китай наращивает обороты. То же самое происходит и в обувном производстве. В нашей стране производство сокращается на 300 млн. пар, а китайцы на 100 млн увеличивают. Не случайно Россию захлестнул серый импорт. Сегодня каждая вторая пара обуви, реализуемая в России - производится в Китае. Причем к нам товар ввозится без налогов и пошлин. В результате казна ежегодно теряет около 13 млн. рублей. Плюс 16 - ти млрдные потери от сокращения производств предприятий легкой промышленности. Из 200 ярославских предприятий этой отрасли пробиться на зарубежные рынки удалось лишь единицам. Большинство еле сводит концы с концами.
2. Понятие о легкой промышленности и основные факторы.
Лёгкая промышленность обеспечивает потребности населения в тканях, одежде, обуви, а также другие отрасли специализированными материалами. Лёгкая промышленность включает в себя 30 крупных отраслей, которые объединяются в группы:
-первичная переработка сырья; текстильная промышленность; швейная промышленность; обувная промышленность. Важнейшей отраслью легкой промышленности является текстильная. Главными факторами размещения являются: сырьё (для отраслей первичной переработки сырья); потребитель (для швейной и обувной); сочетание первых двух (в зависимости от производственных стадий текстильной промышленности).На первом месте стоит производство хлопчатобумажных тканей (Китай, Индия, Россия). Второе место - производство тканей из химического волокна (США, Индия, Япония). В производстве шёлковых тканей лидируют США, Япония, Китай, а шерстяных - Россия, Италия.
В то же время на экспорт больше производится продукции в развивающихся странах, где есть дешевая рабочая сила.
Главные экспортёры - Гонконг, Пакистан, Индия, Египет, Бразилия.
В развитии мировой лёгкой промышленности наметились определённые тенденции: снижение темпов производства тканей из химических волокон; резкое возрастание доли развивающихся стран в производстве текстильной промышленности; расширение ассортимента выпускаемой продукции.
Легкая промышленность наиболее пострадала в результате продолжающегося кризиса экономики. Объем производства продукции отрасли за последние 5 лет сократился более чем на 80%. Сказалась нехватка сырья, особенно хлопка, который в России не произрастает. Ресурсная самообеспеченность отрасли составляет лишь 25%. Приходится ввозить лен, шерсть, кожевенное сырье, химические волокна.
Легкая промышленность - комплексная отрасль, включающая в себя более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы:
1. Текстильная, в том числе льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка льна, шерсти, производство нетканых материалов, сете- вязальная промышленность, валяльно - войлочная, производство текстильной галантереи и др.
2. Швейная.
3. Кожевенная, меховая, обувная.
Наибольший удельный вес в структуру легкой промышленности занимает продукция швейной и текстильной подотраслей.
В настоящее время товары, выпускаемые предприятиями легкой промышленности России, значительно уступают по качеству продукции развитых стран, сравнительно низка производительность труда, выше по сравнению с мировым уровнем затраты на производство продукции.
Факторы размещения предприятий легкой промышленности однообразны, однако можно выделить основные.
Сырьевой фактор особенно важен в отраслях первичной обработки, что обусловлено массовыми отходами (выход льняной соломки составляет 1/5 исходного сырья, шерсти -1/2), или в отраслях, где высока материалоемкость производства (льняная промышленность). Размещение кожевенного производства целиком зависит от мясной промышленности.
Населенческий, т. е. потребительский фактор. Готовая продукция легкой промышленности менее транспортабельна по сравнению с полуфабрикатами. Например, выгоднее поставлять прессованный хлопок - сырец, чем хлопчатобумажные ткани.
Потребительский фактор оказывает огромное влияние на размещение предприятий отрасли. Продукция отрасли потребляется повсеместно, а массовый характер производства способствует приближению предприятий отрасли к населению. Кроме того, многие виды готовой продукции (трикотаж, обувь) малотранспортабельные и их перевозка на дальние расстояния дороже перевозки исходного сырья.
Фактор трудовых ресурсов, предусматривающий их значительные размеры и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности трудоемкие. Исторически сложилось так, что в отраслях легкой промышленности используется преимущественно женский труд, поэтому необходимо учитывать возможности использования в регионах и женского, и мужского труда (т. е. Развивать легкую промышленность в районах сосредоточения тяжелой индустрии, создавать соответствующие производства в регионах концентрации легкой промышленности).
Водный фактор учитываю при размещении производства тканей и трикотажа, где процессы крашения и отделки требуют значительного количества воды.
Сырьевая база легкой промышленности Росси достаточно развита, она обеспечивает значительную часть потребностей предприятий в льноволокне, шерсти, химических волокнах и нитях, пушно-меховом и кожевенном сырья.
3. Проблемы и их решения в России
Территориальная организация отрасли сложилась под воздействием ряда факторов, оказывающих различное влияние на размещение отдельных производств.
Основной поставщик натурального сырья для легкой промышленности - сельское хозяйство. Льноводство - традиционная отрасль в России - находится в очень сложном положении. Из года в год сокращаются посевы льна - долгунца, падает его урожайность. Россия в 1980 -ые годы не обеспечивала сырьем для льняной промышленности, которое ввозила преимущественно из Украины. Размещено льноводство неравномерно: свыше 60% заготавливаемого сырья приходится на Центральный район, 25% - Северо-западной и Вологодскую область Северного района и только 15% - на все остальные (Волго - Вятский, Уральский, Западно -Сибирский и Восточно -Сибирский). В настоящее время решается вопрос о возрождении отечественного льноводства взамен закупаемого хлопка.
Натуральную шерсть дают преимущественно овцы, очень небольшую долю (менее 1,5%)- козы и др. К началу 1994 года по сравнению с 1990 поголовье овец сократилось на 25%, производство шерсти на 23%, резко ухудшилось качество поставляемой шерсти, основная масса которой не соответствует мировым стандартам. В настоящее время потребности шерстяной промышленности в натуральном сырье не удовлетворяются. Основные регионы - поставщики сырья: Северо -Кавказский, Поволжский и Восточно-Сибирский.
Натуральным кожевенным сырьем легкая промышленность могла бы обеспечить себя практически полностью, однако из России значительная часть его вывозится. Взамен приходится закупать полуфабрикаты для производства обуви и другой продукции, что повышает цену готовых изделий, влияет на цену и рост затрат на производство кожсырья вследствие удорожания содержания скота (расходов на корма, оборудование, удобрения).
Сырье отечественного производства для производства крученых изделий (шпагата, веревки, канатов) - пенька, производимая из стеблей конопли. Коноплеводство развито в Поволжье, на Северном Кавказе и в других районах, посевы сокращаются, начиная с 1960 - х гг. Джут и сизаль импортируются из Индии, Бангладеш и других стран.
Хлопчатник в России не выращивается, поэтому развитая хлопчатобумажная промышленность полностью базируется на импортном сырье. Хлопок - сырец поступает преимущественно из среднеазиатских государств (основная часть из Узбекистана, а также из Туркмении, Таджикистана, Кыргызстана), небольшая часть - из Казахстана, Азербайджана, Египта, Сирии, Судана и др. В последние годы часто нарушаются поставки сырья из государств - бывших союзных республик, которые, стремясь заработать валюту, предлагают хлопок по демпинговым ценам за границу. Все это серьезно дестабилизирует работу хлопчатобумажной промышленности России.
Кроме натурального сырья, в легкой промышленности широко используются синтетические и химические волокна, искусственные кожи, поставляемые химической промышленностью. Исходное сырье для их производства - отходы нефтепереработки, природный газ, каменноугольная смола. Основные районы - поставщики химических волокон - Центр и Поволжье, а также Западно - Сибирский, Северо - Кавказский, Центрально - Черноземный экономические районы. Некоторые виды искусственной кожи, синтетических волокон в России не производятся. Например, пока почти не освоен выпуск высококачественной искусственной кожи для производства сумок и перчаточно-рукавичных изделий, традиционно поставлявшихся из Узбекистана, Молдовы и Украины. В настоящие время многие поставщики для нас потеряны.
Ведущей отраслью легкой индустрии по объему производства и числу занятых является текстильная промышленность. Она включает первичную обработку сырья и производство всех видов тканей, трикотажа, текстильной галантереи, нетканых материалов и других изделий на основе волокнистого сырья.
Размещалась текстильная промышленность крайне неравномерно. На долю Центрального и Северо -Западного районов приходилось более 80% выпуска всей продукции текстильной промышленности. Причем в Центральном районе производство тканей было не только сосредоточено в крупных городах, но и рассеяно по так называемым фабричным и кустарным селам. За прошедшие десятилетия предприятия текстильной промышленности были созданы в новых районах, главным образом в Сибири. В начале 90- х на долю восточной зоны России приходилось 6% производства всех видов тканей в стране.
В настоящее время в связи с распадом СССР перед текстильной промышленностью России встал вопрос о сырьевой базе. Зависимость от поставок хлопка - волокна, натуральных шелковых нитей и шерсти из других стран Содружества выдвигает на первый план в сырьевом балансе отрасли химические волокна. Сейчас с примесью химических волокон производится около 20% хлопчатобумажных, 5% льняных, 81% шерстяных и более 97% шелковых тканей, что в определенной степени снижает напряженность в обеспечении отрасли сырьем.
Ведущая отрасль текстильной промышленности - хлопчатобумажная, дающая более 70% всех тканей России, среди которых преобладают ткани бытового значения (ситцы, сатины, бельевые). По производству хлопчатобумажных тканей в 1995 году Россия занимала четвертое место в мире.
Особенностью этой отрасли является полная ориентация на привозное натуральное сырье, так как в России в силу специфики природно-климатических условий хлопчатник не возделывается. Более 80% хлопка - волокна ввозится в Россию из государств Центральной Азии, свыше 6% - из Азербайджана и примерно 10% - из стран дальнего зарубежья (Египет, Сирия, Судан).
Среднегодовая мощность по выпуску хлопчатобумажных тканей в 1995 году определена в 5 млрд. кв. м, а уровень ее использования составил лишь 28%. Такое катастрофическое положение связано с острой нехваткой сырья, ростом цен на него, неспособностью конкурировать с более дешевой продукцией других стран, неумением реализовывать конъюнктурные особенности российского рынка.
Основное производство по-прежнему сосредоточено в старых районах, оно ориентируется на трудовые ресурсы и квалификационные навыки. Центральный и Севера -Западный районы обеспечивают 85% общероссийского выпуска хлопчатобумажных тканей. Особенно выделяются ивановская (Иваново, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Ногинск, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Ярославская) Ярославль) области, а также Санкт - Петербург и его пригороды.
В новых районах европейской части России большее значение имеют трудовые ресурсы. Здесь выпускается более 10% хлопчатобумажных тканей: Поволжье (Камышин), Волг - Вятский район (Чебоксары), Северный Кавказ (Краснодарский край). Предприятия Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока (Барнаул, Омск, Новосибирск, Томск, Канск) ориентируются на потребителя и дают чуть более 3% хлопчатобумажных тканей.
Второе место по объему вырабатываемой продукции занимают шелковая промышленность - более 11% выпуска тканей в стране. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтетических волокон зависимость от поставок натурального сырья из Средней Азии, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.