На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблемы правового положения акционерных обществ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
стр
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 5
1.1 Понятие акционерных обществ 5
1.2 Правовое регулирование акционерных обществ в
действующем гражданском законодательстве 11
ГЛАВА 2 ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ 14
2.1 Создание и акционеры 14
2.2 Управление, имущество и ответственность 18
2.3 Реорганизация и ликвидация 23
ГЛАВА 3 ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С УЧРЕЖДЕНИЕМ
АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37


ВВЕДЕНИЕ

Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.
Акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные и другие ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников.
Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов.
Акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы.
Актуальность данной курсовой работы определяется тем, что акционерное общество - одна из организационно-правовых форм коммерческих организаций, основное предназначение которой - использование привлеченного капитала лиц, не предполагающих активного участия в деятельности предприятия, а рассчитывающих на выплату части прибыли и контроль за ее справедливым распределением, благодаря чему, и является одной из наиболее распространенных форм организации современных предприятий не только в России, но и в зарубежных странах.
Цель данной курсовой работы - изучить правовые положения акционерных обществ.
Задачи исследования:
- изучить понятие и принципы организации акционерных обществ;
- рассмотреть виды акционерных обществ;
- изучить правовое положение акционерных обществ
- правовые проблемы, связанные с учреждением акционерных обществ
Объект исследования - акционерные общества.
Предметом исследования является правовое положение акционерных обществ.
Нормативной основой исследования могут служить Конституция, Федеральные Конституционные Законы, Федеральные Законы, подзаконные акты регулирующие порядок деятельности акционерных обществ. Теоретическая основа исследования: При написании данной курсовой работы были использованы труды таких авторов, как Г. Ю. Касьянова, Иванов М. О., М. Ю. Тихомиров, Ломакин Д. и др.
Структура исследования определена его целями и задачами. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Понятие акционерных обществ

Акционерным обществом (далее - АО) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Наиболее общие нормы о статусе АО содержит Гражданский кодекс РФ, определяя в гл. 4 его понятие, основные черты и устанавливая основные гарантии прав акционеров и кредиторов общества. Более подробная регламентация статуса акционерных обществ является предметом специального законодательства, где центральное место занимает Закон РФ от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 05.04.2013) (далее - Закон об АО). В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации этот Федеральный закон определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, как созданных, так и создаваемых на территории Российской Федерации, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров. В качестве участников объединения капитала путем создания акционерного общества (акционеров) могут выступать физические и юридические лица, принявшие решение о его учреждении, за некоторыми правилами, которые сводятся к следующему. В открытом обществе закон не ограничивает число учредителей, что же касается числа учредителей закрытого общества, то оно не может превышать пятидесяти. Общество не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. В силу своей административной компетенции государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное специально не установлено федеральным законом.
При этом акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
В процессе создания общества его учредители объединяют свое имущество на определенных условиях, зафиксированных в учредительных документах общества. На основе такого объединенного капитала в дальнейшем и будет вестись хозяйственная деятельность с целью получения прибыли .
Стоимость вносимого каждым учредителем имущества определяется в денежной форме совместным решением участников общества. Объединенное имущество, оцененное в денежном выражении, составляет уставной капитал общества.
Последний разделяется на определенное количество равных долей. Свидетельством о внесении таких долей является акция, а денежное выражение этой доли носит название номинальной стоимости (номинала) акций.
Таким образом, акционерное общество имеет уставной капитал, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, которые эмитируются обществом в обращение на рынок ценных бумаг.
Владельцы акций - акционеры - являются так называемыми долевыми собственниками.Акционерное общество признается созданным в качестве субъекта права с момента его государственной регистрации.
При регистрации выдается Свидетельство о регистрации акционерного общества, где указываются дата и номер государственной регистрации, название общества, а также наименование регистрирующего органа.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Правосубъектность акционерных обществ, как и других коммерческих организаций, является общей, они имеют гражданские права и несут обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ. Исключение составляют отдельные виды деятельности, для занятия которыми необходимо получение специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления такого специального разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих.
Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. При этом наряду с полным фирменным наименованием общество может иметь и сокращенное наименование. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.
Особые правила предусмотрены по поводу использования в фирменном наименовании предприятий слов «Россия», «Российская Федерация» и производных от них терминов. Это допускается только с разрешения специальной комиссии, действующей при Правительстве РФ. Порядок деятельности данной комиссии определяется постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1463 «Об использовании в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация», согласно которому при решении вопросов о наименовании организаций с использованием слов «Россия», «Российская Федерация» и производных от них комиссия должна учитывать значимость, масштаб, характер и сферу деятельности организации, производство ею уникальной продукции и некоторые другие обстоятельства.
В последнее время получила распространение передача фирменного наименования по лицензионному договору (франчайзинг). Порядок такой передачи регулируется договором коммерческой концессии (ст.1027-1040 ГК). Характерной чертой этого договора является передача не только права на использование фирменного наименования, но и других исключительных прав, например, на товарный знак, на патент, производственную технологию и др.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.
Функционирование акционерного общества осуществляется с обязательным соблюдением условий хозяйственной деятельности, установленных российским законодательством. При несоблюдении таких условий в суд может быть предъявлено требование о ликвидации юридического лица государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.
Срок деятельности общества не ограничен или же устанавливается его участниками, хотя учредительными документами может быть установлен срок, на который создано предприятие.
Акционерное общество создается и действует на основе устава - документа, в котором определены предмет и цели создания общества, его устройство, порядок управления делами, права и обязанности каждого совладельца.
Вся дальнейшая деятельность акционерного общества строится на обязательном выполнении регламентированных уставом положений.
Несостоятельность (банкротство) общества считается вызванной действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, только в случае, если они использовали указанные право и (или) возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) общества.
Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.
АО обязано публиковать: соотношение стоимости чистых активов и размера уставного капитала; количество акционеров; наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, почтовый адрес, номер контактного телефона, номер лицензии ФКЦБ России специализированного регистратора по каждому виду именных ценных бумаг, если в соответствии с законодательством Российской Федерации ведение реестра именных ценных бумаг акционерного общества должно осуществляться специализированным регистратором, имеющим лицензию ФКЦБ России; наименование подразделения акционерного общества, осуществляющего ведение реестра, его местонахождение, почтовый адрес, номер контактного телефона, если акционерное общество в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет самостоятельное ведение реестра именных ценных бумаг.
Акционерное общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований федеральных законов. Создание обществом филиалов и открытие представительств за пределами территории Российской Федерации осуществляются также в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения филиалов и представительств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Правовое положение филиалов и представительств акционерного общества определяется в ст. 5 ........

.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Российской Федерации: (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1994.- № 1.
2. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «Об акционерных обществах»// КонсультантПлюс, 1992-2013.
3. СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3611 (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)
4. Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" в новой редакции (постатейный) (под ред. М.Ю. Тихомирова) («Издательство Тихомирова М.Ю.», 2009) // КонсультантПлюс, 1992-2013.
5. Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах": А. А. Кыров. - М., ТК Велби, Проспект, 2007 г.- 288 с.
6. Постановление Правительства РФ от 07.12.1996 N 1463 (ред. от 26.07.2004) «Об использовании в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация»// КонсультантПлюс, 1992-2013.
7. Постановление Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 8 мая 1996 г. N 9 «О дополнительных сведениях, которые открытое акционерное общество обязано публиковать в средствах массовой информации».
8. Абрамова Е. Н., Аверченко Н. Н., Байгушева Ю. В. Гражданское право: учебник: в 3-х томах. Том 1, часть 1. - М., 2010.
9. Акционерные общества / Под редакцией Г. Ю. Касьяновой. - М., АБАК, 2010 г.- 168 с.
10. Акционерные общества: Г. Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2010 г.- 128 с.
11. Бежан А.В. К вопросу о субъектах акционерных правоотношений // «Черные дыры» в рос. законодательстве. - 2008. - N 3. - С.111-112.
12. Бекботова Л.А. Возникновение и развитие акционерных обществ // Экономика и коммерция. Электрон. пром-сть. - 2002. - Вып.3. - С.17-30.
13. Бычков О.Б. Новое в правовом регулировании договоров о слиянии (присоединении) акционерных обществ // Закон. - 2009. - N 1. - С.125-129.
14. Гражданское право. В 4 т./ под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. - М., 2007. - С.301-303.
15. Гражданское право. Т. 1 / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М., 2005. - С. 188.
16. Егорова М.А. Коммерческое право. - М.: Издательство: Статут, Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2013. - 640 с.
17. Иванов М. О гарантийной функции уставного капитала акционерных обществ // Хоз. и право. - 2009. - N 1. - С.79-82.
18. Лаптев В.В. Акционерное право. - М.: Юридическая фирма «Контракт»; ИНФРА-М,1999.-254 с.
19. Ликвидация акционерного общества: М. Ю. Тихомиров. - М., Издание Тихомирова М. Ю., 2009 г.- 32 с.
20. Ломакин Д. Гражданско-правовые аспекты деятельности совета директоров акционерного общества // Хоз. и право. - 2010. - N 1. - С.23-43.
21. Могилевский С.Л. Правовые основы деятельности акционерных обществ. - М.: Дело, 2004. - 672 с.
22. Самарина В.П. Основы предпринимательства. - М.: КноРус, 2010. - 224 с.
23. Сенюк Г.В. Интересы в акционерном обществе и их защита // Закон. - 2012. - N 10. - С.153-160.
24. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" С изменениями и дополнениями 29 декабря 2012 г., 5 апреля 2013 г. // ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2013.
25. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ С изменениями и дополнениями от 11 февраля 2013 г.// ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2013.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.