На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Алматы - крупнейший город Казахстана. История названий города. Географическое положение, климат. Животный и растительный мир Заилийского Алатау. Экологическая ситуация. Периоды истории Алма-Аты. Советский период. Индустриализация. Современная Алма-Ата.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Алма-Ата (казах. Алматы; до 1921 года -- Верный) -- крупнейший город Казахстана. С 1927 по 1936 столица Казакской АССР, с 1936 по 1991 года столица Казахской ССР, с 1991 по 1997 столица Республики Казахстан. Алма-Ата была последней столицей и крупнейшим городом Казахской ССР, затем стала первой столицей и крупнейшим мегаполисом Республики Казахстан. Несмотря на утрату статуса политико-административной столицы, город является культурным и финансово-экономическим центром республики и остаётся единственным городом-миллионником страны. Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке республики и имеет своеобразный, довольно мягкий климатический режим с непростой экологической ситуацией.
В июне 2007 года город был добавлен в список самых дорогих городов мира.[1] С конца 90-х город переживает период настоящего экономического и инвестиционного бума, а также интенсивного строительства.
Название

В позднее Средневековье в этом районе существовала стоянка тюркских и монгольских кочевников -- Алматум, 1854 -- на месте казахского поселения Алматым заложено военное укрепление Заилимйское, затем Вемрное, 1867 -- Алматимнское, 1867--1921 -- Вемрный, с 1921 -- Алмам-Атам, с 1993 в связи с переименованием в официальном употреблении государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город называется «Алматым». В России город по прежнему называют «Алма-Ата»: 17 августа 1995 г. опубликовано Распоряжение Администрации Президента Российской Федерации № 1495 «О написании названий государств -- бывших республик СССР и их столиц», в соответствии с которым в служебной переписке и официальных переговорах представители Российской Федерации именуют бывшую столицу Казахстана именно как «Алма-Ата».
Вопреки распространённому заблуждению, «Алма-Ата» -- это не производное от казахского «Алматы» /?lm??t?/, которое для русского звучит почти как «Алматам». Это совершенно иное название города. Миф о происхождении названия от казахских слов «алмам» /?l?m?/ (яблоко) и «атам» /??t?/ (дед) появился в попытке объяснить этимологию названия, придуманного 5 февраля 1921 года на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР в тогдашнем Верном.[2] Название «Алма-Ата», что можно перевести как «Яблоко-Дед», в казахском совершенно бессмысленно, так же, впрочем, как и в русском. Название «Алматы» переводится как «Яблоневый».
С другой стороны, в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, задолго до большевиков, в статье о г. Верный читаем[3]:
Верный -- областной город Семиреченской области, расположенный на речкe Алматинке,… в 1854 году было основано укрепление В., для защиты последних от набегов горных кара-киргизов, на месте бывшего здесь прежде поселения Алма-Аты (Яблонное)… Туземцы, а отчасти и русские, часто называют Верный по-старому -- Алма-Аты… Город Верный состоит из Алма-Атинской станицы (старая часть города), Алма-Атинского выселка, Татарской слободки и из Нового города (собств. В.), возникшего в начале 1870-х годов
Географическое положение

Город Алма-Ата расположен в центре Евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан, на 77° восточной долготы и 43° северной широты, у подножья гор Заилийского Алатау -- самого северного хребта Тянь-Шаня на высоте от 600 до 1650 метров над уровнем моря. На одной широте с ним находятся Гагры и Владивосток.
Климат в городе резко-континентальный, с большими колебаниями температур не только в течение года, но и суток. С высоты менее 600 м городские улицы убегают на север, в степь, в полупустыню, упираясь в жаркие Прикаскеленские Муюнкумы. В южных жилых массивах на высоте 1500--1700 м над уровнем моря в урочище Медео и на Каменском Плато чувствуется дыхание ледников.
Богат и разнообразен животный и растительный мир Заилийского Алатау. Окрестности Алма-Аты являются частью Иле-Алатауского национального парка, на территории которого организованы природные заказники и заповедник. Многие редкие птицы и звери, обитающие здесь, занесены в Красную книгу Казахстана. Среди них -- снежный барс, или ирбис, ныне украшающий герб Алма-Аты.
У подножья гор зерновые, бахчевые, табачные плантации и виноградники сменяются на фруктовые сады и ягодники. Свыше 8000 га городской территории занимают сады и парки, скверы и бульвары. Именно здесь обрёл свою родину знаменитый алматинский апорт.
Город расположен на выносе древних и молодых отложений рек Большой и Малой Алматинок и их притоков. Горные реки и озёра являются основным источником для водоснабжения города.
Климат умеренно-континентальный, однако значительно мягче, чем в большинстве городов Казахстана. Средняя температура января ?8 °C, июля 22,3°C. Климат в городе носит гораздо более мягкий характер, чем в Северном и Центральном Казахстане. Летнюю жару в городе смягчает его более возвышенное положение (650--950 метров выше уровня моря), прохладный ночной бриз с близлежащих гор, покрытых ледниками даже летом, обилие зелени и множество мелких ручьёв, арыков и речушек, крупнейшие из которых -- Большая Алматинка, Малая Алматинка и Есентай (Весновка). Зимой и осенью климат несколько смягчён тёплыми антициклонами с субтропических пустынь Средней Азии. Зима в наиб. горных районах города значительно мягче, на выс.1700метров над ур.м. сред.темп. января равняется ?4 ?5гр.цельсия. Тогда как на выс. 600метров над ур.м. сред.темп. января равна ?9 ?10 гр. цельсия. Вместе с тем, более высокое расположение города на уровнем моря способствует некоторому отставанию в приходе весны. Более того, сильные снегопады в результате охлаждения воздушных масс в горах возможны и довольно часты в Алма-Ате даже в начале мая, что нередко приводит к гибели значительной части урожая плодовых, цветущих как раз в этот период.
Среднегодовая скорость ветра -- 1,2 м/с
Среднегодовая температура воздуха -- 9,0 C°
Среднегодовая влажность воздуха -- 62 %Климат Алма-ата
Показатель
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Абсолютный максимум, °C
18 20 28 33 35 40 42 41 38 31 25 19 42
Средний максимум, °C
?1 0 7 17 22 27 30 29 24 16 7 1 15
Средняя температура, °C
?6 ?5 2 11 16 21 24 22 17 9 2 ?4 9
Средний минимум, °C
?12 ?9 ?2 6 11 15 18 16 11 4 ?3 ?8 4
Абсолютный минимум, °C
?30 ?38 ?25 ?11 ?7 2 7 5 ?3 ?12 ?34 ?32 ?38
Норма осадков, мм
32 37 71 104 107 64 32 26 30 62 55 33 653
Источник: Погода и климат
Экологическая ситуация

Алма-Ата характеризуется довольно сложной экологической ситуацией из-за своего расположения в предгорной котловине. Как и имеющие подобные характеристики рельефа Афины и Лос-Анджелес, Алма-Ата страдает из-за сильной загазованности воздуха, дефицита строительных площадок в городской черте, стремлением населения жить ближе к центру города, а не на его окраинах, некоторой перенаселённости, массовой миграции сельского населения в город и др. Город изначально был рассчитан проектировщиками на 400 тыс. жителей, однако в настоящий момент только официально зарегистрированное население города составляет 1,26 миллиона, а включая временных и незарегистрированных мигрантов из области и других регионов Казахстана, составляет 1,5 миллиона.
Перенос столицы в Астану позволил несколько уменьшить диспропроциональное миграционное давление на Алма-Ату, направив почти 300,000 внутренних мигрантов в новую столицу, но проблему он до конца не решил. В городе ощущается дефицит стройплощадок. По словам президента Казахстана, к нему уже поступило множество предложений от строительных фирм снести те или иные объекты и на этих площадках построить новые комплексы, жилье и офисы, перенести университеты, перенести «Казахфильм», военный институт, госпиталь и т. д. Но президент выступил с предложением запретить любое строительство в Алма-Ате и перенести все проекты и основное развитие в пригороды и города спутники вокруг столицы. [2].
Города-спутники Алма-Аты

Характерной особенностью спутникового развития Алма-Аты является его веерообразная ориентированность на север, запад и восток, и практически полное отсутствие строительства на юге, где расположен высокогорный хребет Заилийский Алатау. Основными спутниками города в радиусе 50 километров являются города и посёлки.
История Алма-Аты

Эпоха средневекового поселения

По свидетельствам археологов первые поселения ранних земледельцев и скотоводов на территории современной Алма-Аты появились ещё в X--IX веках до н. э.
Серебряный дирхам, чеканенный в городе Алмату 684 г. Хиджры (1285-86 г н. э.).
В VI--III веках до н. э. в этих местах обитали сакские и позднее усуньские племена. Именно к этому времени относятся курганы саков, обнаруженные на территории Алма-Аты и прилегающих к ней районов. Самые крупные из них высотой до 20 метров и диаметром у основания свыше 100 метров располагались по берегам рек Большой и Малой Алматинок, Весновки, Аксая. Сегодня большинство курганов погребены под жилой застройкой.
Более поздние свидетельства датируются VIII--X веками н. э. По свидетельству генуэзских купцов в окрестностях Алма-Аты находились несколько городских поселений. Одно из них называлось Алмату (по легендам монет, чеканившихся в этом городе) и находилось на торговом пути из Европы в Китай -- Великом Шёлковом пути.
Начало XIII века и монгольское завоевание принесло тяжёлые испытания городам Илийской долины, к числу которых относилось Алмату. Негативно на развитии города сказалось и угасание Великого Шёлкового пути. К концу XVI века от Алмату осталась лишь небольшая часть в виде крупного аула.
Начало современному городу было положено 4 февраля 1854, когда русским правительством было принято решение построить на левом берегу реки Малая Алматинка военное укрепление. Весной 1854 г. вблизи развалин древнего Алмату началось строительство Заилийского укрепления, позднее названного Верное. Строительством руководил майор Перемышельский и инженер -- поручик Александровский. К осени того же года строительные работы были завершены. В бревенчатых деревянных домах и казармах разместились 470 солдат и офицеров Заилийского отряда.
C середины 1855 в укрепление начинают прибывать русские переселенцы. С их прибытием Верный начинает быстро развиваться. Рядом с укреплением возникают Большая и Малая Алматинские станицы, Татарская слободка. В 1856 г. был заложен Казенный сад (ныне Центральный парк культуры и отдыха), а в 1857 г. в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница. Вошедший в строй в 1858 г. первый пивоваренный завод положил начало местной обрабатывающей промышленности. К маю 1859 г. в укреплении уже насчитывалось 5 тыс. жителей, а в 1860 г. открываются первое почтовое отделение и госпиталь.
11 апреля 1867 г. город Верный становится центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. 13 июля 1867 г. учреждается Семиреченское казачье войско. Одновременно был утверждён герб Семиреченской области: щит, обвитый гирляндой яблоневых веток с плодами, разбитый на три поля. Верхнее -- изображение крепости, нижнее: слева -- крест, справа- полумесяц. Став центром Семиреченской области, Верный начал развивать промышленность и ремёсла. Появились спиртоводочный и пивоваренный заводы, фабрика по выделке грубо-шерстяного сукна. Самыми крупными предприятиями города были табачные фабрики Гаврилова (1875 г) и Кадкина (1900). В городе были открыты женское и мужское училища, приходские и ремесленные школы, а позднее и мужская и женская гимназии. При мечетях действовали мусульманские школы.
28 мая 1887 г. произошло сильнейшее землетрясение, в котором погибло 322 человека, было разрушено 1798 кирпичных домов. Меньше пострадали строения Большей и Малой станиц, возведённые из дерева. Впоследствии в городе была организована сейсмическая и метеорологическая станция под руководством архитектора А. П. Зенкова и разработана система учёта сейсмичности при постройке зданий. После землетрясения для застройки города стало использоваться в основном дерево. Из него были сооружены крупные здания города -- Дом полка военного собрания, Кафедральный собор, Дом общественного собрания и др. Некоторые постройки того периода сохранились и сейчас являются памятниками истории, архитектуры и охраняются государством. В память о трагедии горожане поставили часовню, которая была снесена в 1927 г.
Накануне 1913 г. в городе проживало более 41 тыс. человек, имелось 59 промышленных предприятий.
Советский период

В 1918 г. в Верном установлена Советская власть. Город с областью вошли в состав Туркестанской автономии РСФСР. В 1921 Верный был переименован в Алма-Ату. 3 апреля 1927 года из Кызылорды в Алма-Ату перенесена столица Казакской АССР в составе РСФСР. Это стало дополнительным толчком к интенсивной застройке. С 1936 года (с момента образования Казахской ССР) Алма-Ата была столицей сначала КазССР, а затем и независимого Казахстана.
Индустриализация в период СССР

После 1941 года, благодаря массовой эвакуации заводов и рабочих из европейской части СССР во время Великой Отечественной Войны, Алма-Ата из административно-торгового пункта с пригранично-охранным назначением и слаборазвитой промышленностью превратилась в один из крупнейших промышленных центров Советского Союза. Особую роль в этом процессе сыграло расположение города, находившегося в глубоком тылу. За 1941--1945 годы промышленный потенциал города увеличился в разы. Экономически активное население города выросло с 104 тысяч человек в 1919 до 365 тысяч в 1968. В 1967 году в городе насчитывалось 145 предприятий, причём основная их масса -- предприятия легкой и пищевой промышленности, что несколько отличало город от типичного советского уклона в сторону тяжёлой промышленности и производства средств производства. Главными отраслями промышленности являлись -- пищевая (36 % валовой продукции промышленности), базирующаяся в основном на местном обильном плодоовощном сырье, и лёгкая промышленность (31 %). Основные заводы и предприятия пищевой промышленности: мясоконсервный, мукомольно-крупяной (с макаронной фабрикой), молочный, шампанских вин, плодоконсервный, табачный комбинаты, кондитерская фабрика, заводы ликёро-водочный, винный, пивоваренный, дрожжевой, чаеразвесочная фабрика; лёгкой промышленности: текстильный и меховой комбинаты, фабрики хлопкопрядильная, трикотажная, обувные, швейные, полиграфический комбинат. Тяжёлая промышленность составляла 33 % производства и была представлена предприятиями тяжёлого машиностроения, имеются заводы электротехнический, литейно-механический, вагоноремонтный, ремонтно-подшипниковый, стройматериалов, деревообделочный, железобетонных конструкций и строительных деталей, домостроительный комбинат. Топливно-энергетическая база Алма-Аты также была создана в этот период и базировалась в основном на угле Кузбасса и Карагандинского бассейна, в городе были построены ряд тепловых электростанций (ТЭЦ) на угле и мазуте, завершено строительство каскада ГЭС на реке Большой Алматинке; к северу -- на реке Или в 1969--1970 была возведена Капчагайская ГЭС.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.