На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Географическое положение и состав. Формирование политической карты региона. Типологические различия стран региона. Международные организации представленные в регионе. Финансовые организации. Горячие точки, политические конфликты и проблемы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 12.12.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -
ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ
Санкт-Петербургский филиал

Факультет экономики и управления


Реферат на тему: «Анализ региона Англосаксонская Америка»

по дисциплине: Экономическая география и регионалистика


Выполнила:
Ртищева Надежда, группа 110
Проверил:
Мымрин И. В.
Санкт-Петербург
2002

Содержание.

    Содержание. 2
      Географическое положение и состав. 3
      Формирование политической карты региона. 4
      Типологические различия стран региона. 5
        По размеру территории. 5
        По численности населения 5
        По особенностям географического положения. 5
        По уровню социально-экономического развития. 6
        По масштабам экономики. 6
        По государственному устройству. 6
      Международные организации представленные в регионе. 7
        Финансовые организации 8
      Горячие точки, политические конфликты и проблемы. 10
      Список использованной литературы. 11

Географическое положение и состав.

Североамериканский континент расположен в северной части Западного полушария. Его площадь составляет 20,4 млн км2. Население около 400 млн чел. Однако в экономической и социальной географии используется скорее культурно-историческое -Северная Америка («Англосаксонская Америка»), включающее США, Канаду, Гренландию, но не латиноамериканскую Мексику и другие страны. В последние десятилетия характер и особенности экономического развития Северной Америки все больше определяются интеграцией. В 1989 г. США и Канада подписали соглашение о создании Северо-Американской зоны свободной торговли (НАФТА). В 1991 г. к ней присоединилась Мексика. В стратегических планах США НАФТА рассматривается как основное ядро Азиатско-Тихоокеанского региона и будущего Общего рынка стран Западного полушария, в частности Общеамериканской зоны свободной торговли.

Формирование политической карты региона.

Канада в 1-й и 2-й мировых войнах участвовала на стороне Великобритании. По Вестминстерскому статуту 1931 была расширена компетенция правительства Канады (как и других британских доминионов) в международных и внутренних делах. После 2-й мировой войны усилилось влияние на экономику и политику Канады США (при одновременном ослаблении английских позиций). Со 2-й пол. 60-х гг. наметился поворот в сторону независимого политического курса. В 60-70-х гг. обострилась внутренняя борьба по вопросу положения франко-канадцев. В 1982 вступила в силу новая конституция Канады; ее не признает Квебек, добивающийся особого статуса.

В результате развязанной США испано-американской войны 1898 США захватили Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, превратили Кубу фактически в свою колонию. С начала 20 века США неоднократно осуществляли вооруженные вторжения на территории латиноамериканских стран. В 1917-1918 годах США участвовали на стороне Антанты в Первой мировой войне, после окончания которой заняли ведущее положение среди держав мира. Мировой экономический кризис 1929-1933 годов привел к резкому падению производства и росту безработицы (в 1932 до 17 млн. человек); правительство Ф. Рузвельта стремилось преодолеть последствия кризиса с помощью «Нового курса». В декабре 1941, после нападения Японии на американские базы в Тихом океане, США вступили во Вторую мировую войну; вместе с СССР и Великобританией были главными участниками антигитлеровской коалиции.

В 1960-е годы администрация президента Джона Кеннеди начала проведение программы (политика «новых рубежей») развития технического прогресса, образования, а также борьбы с бедностью. Во второй половине 1960-х годов осуществлялась программа социально-экономических мероприятий по созданию «великого общества» (финансирование увеличения занятости, помощи престарелым, пенсионных пособий, общественных начальных и средних школ, высших учебных заведений, лечебных центров и др.). Несмотря на принятый в 1965 закон об избирательных правах афроамериканцев, в эти годы резко обострились расовые проблемы. В городах проходило широкое негритянское движение за гражданские права. С 1965 США взяли на себя непосредственное ведение войны во Вьетнаме (Парижское соглашение о прекращении войны подписано в 1973).

В условиях «холодной войны» советско-американские отношения носили сложный, напряженный характер. США в начале 1970-х годов пошли на ряд шагов в направлении разрядки международной напряженности, нормализации и развития отношений со странами Восточной Европы. Был подписан ряд советско-американских соглашений, направленных на предотвращение опасности ядерной войны, ограничение стратегических вооружений. С 1985 определился новый этап в советско-американских отношениях. Советско-американские встречи на высшем уровне в конце 1980-х -- начале 1990 годов привели к подписанию ряда договоров о сокращении ядерного стратегического и обычного вооружения, а также заключению торгового соглашения.

Типологические различия стран региона.

По размеру территории.

Обе страны региона относятся к крупнейшим по территории - Канада (9,97 млн. км2), США (9,62 млн. км2)

По численности населения

К крупнейшим по численности населения относятся США (278 млн.), а Канада (31,5 млн.) является средней по численности населения.

По особенностям географического положения.

Канада государство в Северной Америке, омывается на западе Тихим океаном, на востоке -- Атлантическим океаном, на севере -- Северным Ледовитым океаном и их морями. Канада занимает северную часть Северной Америки и примыкающие к ней острова (в т. ч. Канадский Арктический архипелаг, Ньюфаундленд, Ванкувер и др.). Восточная часть Канады -- равнины и плато высотой от 300 м до 1500 м. На западе -- Кордильеры высотой до 6050 м (г. Логан). Климат большей частью умеренный и субарктический. Средние температуры января от -35 °С на севере до 4 °С на юге Тихоокеанского побережья, июля 21 °С на юге, 4 °С на островах Канадского Арктического архипелага. Осадков в год от 150 мм в северной части до 1250 мм на Атлантическом и 2500 мм на Тихоокеанском побережьях. Главные реки -- Св. Лаврентия, Макензи, Фрейзер. На юго-востоке -- система Великих озер (Канаде принадлежит 1/3 акватории); другие крупные озера: Б. Медвежье, Б. Невольничье, Виннипег, Атабаска. На севере -- арктическая пустыня, тундра, лесотундра, на склонах Кордильер -- хвойные и смешанные леса, на юге -- степи и лесостепи, большей частью распаханные. Крупные национальные парки.
США, государство в Северной Америке. Географическое положение США весьма благоприятно для экономического развития. Широкие выходы на побережья Атлантического и Тихого океанов, наличие многочисленных заливов и бухт чрезвычайно благоприятны для внешнеэкономических связей. Около половины основной территории (смежных штатов) -- горные хребты, плоскогорья и плато Кордильер; восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор высотой более 4000 м., западную -- Береговые хребты, протягивающиеся вдоль Тихоокеанского побережья. На востоке страны -- Аппалачские горы (высота до 2037 м). Между Кордильерами и Аппалачами -- обширные внутренние равнины (Центральные, Великие). Вдоль побережий Атлантического океана и его Мексиканского залива -- Приатлантическая и Примексиканская низменность. Наивысшая точка страны -- гора Мак-Кинли (6193 м) на Аляске. Месторождения угля, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.