На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик особенности проблемы международной специализации и интеграции в системе международных экономических отношений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 08.08.2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Международная специализация и ее сущность 5
2. Международная экономическая интеграция и ее сущность 11
2.1 Экономическая интеграция: понятие 11
2.2 Политические формы и противоречия международной экономической интеграции 17
2.3 Евразийская экономическая интеграция как проявление интернационализации хозяйственной жизни 21
2.4 Особенности интеграции России в систему международных экономических отношений 30
Заключение 35
Литература 37

Введение
Развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Процессы международной экономической интеграции заметно активизировались во второй половине XX века в различных регионах земного шара.
Международную экономическую интеграцию (МЭИ) можно определить как процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах. Интеграция — сложный, противоречивый процесс. Противоречивость интеграции в значительной степени базируется на различиях интересов сторон, на неодинаковой способности отдельных звеньев воспроизводственных структур к участию в самом процессе легко она протекает в сферах рыночного (особенно товарного) обращения, менее поддается интегрированию непосредственно производственная сфера, наиболее сложна валютная интеграция.
Глубокие интеграционные процессы имеют место лишь в Западной Европе и Северной Америке. Нарастает их глубина в Азиатско-тихоокеанском регионе. В большинстве регионов Латинской Америки, Южной Азии, Африки, на Среднем Востоке региональное сотрудничество пока еще не дает существенного эффекта.
Во многом формальны еще интеграционные процессы и в СНГ. Однако сегодня уже надо учитывать, что страны, не использующие огромный потенциал интеграции в своей экономической стратегии, не способны выстоять в современной глобальной конкуренции, противостоять вызовам глобализации.
Интернационализация хозяйственной жизни во второй половине XX века стала ведущей тенденцией развития современного мирового хозяйства.
Международная специализация производства (МСВ) – это форма МПП, содержание которой образует взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран, объединений, фирм и предприятий, на производстве отдельных продуктов или частей продукции с кооперированием производителей для совместимого выпуска конечной продукции с целью реализации экономических интересов, достижения комплексных экономических целей.
Понятия «международная интеграция» и «международная специализация» стали настолько расхожими, что, к сожалению, зачастую утрачивают свою сущностную основу. И политики, и ученые, и журналисты говорят об "интеграции стран в мировую экономику", "реинтеграции России в мировое хозяйство", даже об "интеграции России в Европу". Возникла настолько широкая интерпретация проблем интеграции и специализации в экономике, международных отношениях, что сам этот термин фактически перестает восприниматься как термин науки.
В связи с этим изучение проблем международной специализации и интеграции в системе международных экономических отношений актуально.
Цель: выявить особенности проблемы международной специализации и интеграции в системе международных экономических отношений.
Задачи:
1) охарактеризовать сущность и проблемы международной специализации;
2) определить сущность и проблемы международной интеграции.

1. Международная специализация и ее сущность

Наряду с тенденцией к всемирному хозяйству, всемирному рынку на базе разделения труда, продолжает действовать меж¬дународная специализация, сущность которой состоит в том, что отдельные страны специализируются на выпуске каких-то конкретных товаров и услуг. Эта специализация объясняется традициями, спецификой производственного потенциала, эко¬номическим потенциалом, наличием или отсутствием природ¬ных ресурсов.
Специализация позволяет отдельным странам не затрачи¬вать огромные денежные ресурсы на создание некоторых производств для выпуска товаров, а получать их путем внешней торговли. Это связано с тем, что та или иная страна обладает длительным, профессиональным опытом в производстве тех или иных высококачественных товаров, что позволяет экспор¬тировать их в другие страны, которые импортируют такие това¬ры, поскольку они их не производят в силу определенных внутренних национальных особенностей экономик.
Система международной специализации, хотя и существо¬вала в начале XX в., наибольшее развитие получила во второй половине его половине. Этому способствовало прежде всего экономическое и политическое развитие отдельных стран, на¬учно-техническая революция, дальнейшее развитие всемирного рынка, политика государственного регулирования экономик .
В результате дальнейшего развития международной специа¬лизации произошло разделение стран как бы на три группы: 1) страны, производящие продукцию обрабатывающей про¬мышленности на мировой рынок; 2) страны, дающие продук¬цию добывающей промышленности; 3) страны, специализи¬рующиеся на производстве и продаже продукции сельского хо¬зяйства. В то же время существует и четвертая группа стран, которая .........



Литература
1) Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М., 2000.
2) Борко Ю. Европейский союз: углубление и расширение интеграции. // МЭиМО, 2000, №8.
3) Интеграционные процессы в странах СНГ. Ученые записки кафедр общественных наук вузов С.-Петербурга. Политическая экономия. Вып. XXII. СПб., 1996. С.16 и др.
4) История европейской интеграции (1945 – 1994). Под ред. А.С. Намазовой, Б.Эмерсон - М., 1995.
5) Клоцвог Ф. Подходы к научному обоснованию интеграционных процессов // Проблемы теории и практики управления. 1997. №5.
6) Ломакин В.К. Мировая экономика. М., 1998.
7) Международнвя интеграция как категория экономической науки и конкретная форма интернационализации хозяйственной жизни // Проблемы современной экономики. 2002. №3,4.
8) Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. М, 2000.
9) Народное хозяйство России в условиях мировой конкуренции. М., 2002.
10) Особенности экономического развития Западной Европы. М., 1993.
11) Овчаренко Н.Е. Модели современных интеграционных процессов. М., 1999.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.