Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик особенности проблемы международной специализации и интеграции в системе международных экономических отношений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 08.08.2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Международная специализация и ее сущность 5
2. Международная экономическая интеграция и ее сущность 11
2.1 Экономическая интеграция: понятие 11
2.2 Политические формы и противоречия международной экономической интеграции 17
2.3 Евразийская экономическая интеграция как проявление интернационализации хозяйственной жизни 21
2.4 Особенности интеграции России в систему международных экономических отношений 30
Заключение 35
Литература 37

Введение
Развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Процессы международной экономической интеграции заметно активизировались во второй половине XX века в различных регионах земного шара.
Международную экономическую интеграцию (МЭИ) можно определить как процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах. Интеграция — сложный, противоречивый процесс. Противоречивость интеграции в значительной степени базируется на различиях интересов сторон, на неодинаковой способности отдельных звеньев воспроизводственных структур к участию в самом процессе легко она протекает в сферах рыночного (особенно товарного) обращения, менее поддается интегрированию непосредственно производственная сфера, наиболее сложна валютная интеграция.
Глубокие интеграционные процессы имеют место лишь в Западной Европе и Северной Америке. Нарастает их глубина в Азиатско-тихоокеанском регионе. В большинстве регионов Латинской Америки, Южной Азии, Африки, на Среднем Востоке региональное сотрудничество пока еще не дает существенного эффекта.
Во многом формальны еще интеграционные процессы и в СНГ. Однако сегодня уже надо учитывать, что страны, не использующие огромный потенциал интеграции в своей экономической стратегии, не способны выстоять в современной глобальной конкуренции, противостоять вызовам глобализации.
Интернационализация хозяйственной жизни во второй половине XX века стала ведущей тенденцией развития современного мирового хозяйства.
Международная специализация производства (МСВ) – это форма МПП, содержание которой образует взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран, объединений, фирм и предприятий, на производстве отдельных продуктов или частей продукции с кооперированием производителей для совместимого выпуска конечной продукции с целью реализации экономических интересов, достижения комплексных экономических целей.
Понятия «международная интеграция» и «международная специализация» стали настолько расхожими, что, к сожалению, зачастую утрачивают свою сущностную основу. И политики, и ученые, и журналисты говорят об "интеграции стран в мировую экономику", "реинтеграции России в мировое хозяйство", даже об "интеграции России в Европу". Возникла настолько широкая интерпретация проблем интеграции и специализации в экономике, международных отношениях, что сам этот термин фактически перестает восприниматься как термин науки.
В связи с этим изучение проблем международной специализации и интеграции в системе международных экономических отношений актуально.
Цель: выявить особенности проблемы международной специализации и интеграции в системе международных экономических отношений.
Задачи:
1) охарактеризовать сущность и проблемы международной специализации;
2) определить сущность и проблемы международной интеграции.

1. Международная специализация и ее сущность

Наряду с тенденцией к всемирному хозяйству, всемирному рынку на базе разделения труда, продолжает действовать меж¬дународная специализация, сущность которой состоит в том, что отдельные страны специализируются на выпуске каких-то конкретных товаров и услуг. Эта специализация объясняется традициями, спецификой производственного потенциала, эко¬номическим потенциалом, наличием или отсутствием природ¬ных ресурсов.
Специализация позволяет отдельным странам не затрачи¬вать огромные денежные ресурсы на создание некоторых производств для выпуска товаров, а получать их путем внешней торговли. Это связано с тем, что та или иная страна обладает длительным, профессиональным опытом в производстве тех или иных высококачественных товаров, что позволяет экспор¬тировать их в другие страны, которые импортируют такие това¬ры, поскольку они их не производят в силу определенных внутренних национальных особенностей экономик.
Система международной специализации, хотя и существо¬вала в начале XX в., наибольшее развитие получила во второй половине его половине. Этому способствовало прежде всего экономическое и политическое развитие отдельных стран, на¬учно-техническая революция, дальнейшее развитие всемирного рынка, политика государственного регулирования экономик .
В результате дальнейшего развития международной специа¬лизации произошло разделение стран как бы на три группы: 1) страны, производящие продукцию обрабатывающей про¬мышленности на мировой рынок; 2) страны, дающие продук¬цию добывающей промышленности; 3) страны, специализи¬рующиеся на производстве и продаже продукции сельского хо¬зяйства. В то же время существует и четвертая группа стран, которая .........



Литература
1) Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М., 2000.
2) Борко Ю. Европейский союз: углубление и расширение интеграции. // МЭиМО, 2000, №8.
3) Интеграционные процессы в странах СНГ. Ученые записки кафедр общественных наук вузов С.-Петербурга. Политическая экономия. Вып. XXII. СПб., 1996. С.16 и др.
4) История европейской интеграции (1945 – 1994). Под ред. А.С. Намазовой, Б.Эмерсон - М., 1995.
5) Клоцвог Ф. Подходы к научному обоснованию интеграционных процессов // Проблемы теории и практики управления. 1997. №5.
6) Ломакин В.К. Мировая экономика. М., 1998.
7) Международнвя интеграция как категория экономической науки и конкретная форма интернационализации хозяйственной жизни // Проблемы современной экономики. 2002. №3,4.
8) Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. М, 2000.
9) Народное хозяйство России в условиях мировой конкуренции. М., 2002.
10) Особенности экономического развития Западной Европы. М., 1993.
11) Овчаренко Н.Е. Модели современных интеграционных процессов. М., 1999.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.