Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Технологии социальной работы с пожилыми

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 08.08.2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Психо-социальные проблемы лиц пожилого возраста 6
2. Технологии социальной работы с пожилыми людьми 15
3. Нормативно-правовая база социальной работы с пожилыми людьми 22
Заключение 44
Список литературы 46

Введение


Глубокий социально-политический кризис в современной России привел к серьезным последствиям прежде всего в социальной сфере, обнажив незащищенность человека от экономической, социальной и политической деградации вследствие ухудшения условий его жизнедеятельности.
Пожилые люди принадлежат к наиболее незащищенным категории населения. Это довольно разнородная социальная категория.
В ее составе - около 95 % инвалиды труда, подавляющее большинство которых пенсионеры по старости.
Актуальность темы исследования вызвана существованием в настоя-щее время ряда важных проблем, связанных с положением людей пожилого возраста, разрешение которых имеет очень важное теоретическое и практическое значение для жизнеустройства этих граждан.
Защита прав и законных интересов граждан старшего поколения, поддержание их социального статуса и обеспечение активного долголетия является одной из важнейших составляющих государственной социальной политики Российской Федерации в современных условиях.
Социальное обслуживание населения можно рассматривать как соци-альную технологию, позволяющую оказать необходимую поддержку гражданам в условиях сложной жизненной ситуации, то есть ситуации нарушающей жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, одиночеством и т.д.), которую он не может преодолеть самостоятельно.
Численность пожилых людей в России составляет 30,2 млн. человек, из них лица в возрасте 85 лет и старше составляют 1387 тыс. человек, лица в возрасте 100 лет и старше – 15558 человек.
Характерно, что за последние 20 лет численность престарелых в воз-расте 85 лет и старше увеличилась более чем вдвое, в то время как числен-ность населения России увеличилась лишь незначительно.
Пожилые люди особенно подвержены воздействию обстоятельств, обусловленных различного рода риском (злоупотребление доверием, психические и соматические заболевания в пожилом возрасте, правонарушения применительно к пожилым людям).
Государство в лице своих институтов различного уровня осуществляет деятельность в интересах пожилых людей с целью минимизации отрицательных воздействий социально-экономических преобразований, достижения благоприятного социального самочувствия граждан старшего поколения, повышения осведомленности в вопросах охраны здоровья, создания специальных информационных служб.
Проблема социальной защиты людей пожилого возраста широко ис-следуется в социологической и психологической науках. Значительный вклад в изучение этой проблемы, а также вопросов, связанных с ее практической реализацией, внесли С.А. Беличева, Г.Н. Карелова, И.М. Невлева, Л.В. Топчий, Е.И. Холостова и др. В рамках второго подхода пристальное внимание уделяется вопросам социальной защиты. Публикации А.М. Панова, Н.Н. Стрельниковой, М.В. Фирсова освещают правовое положение этой социально малозащищенной группы людей. Э. Гидденс, Т.Г. Константинова, Л.В. Топчий, Е.И. Холостова в своих работах анализируют судьбу пожилых людей в условиях перехода России к рыночной экономике.
В работах ряда исследователей (В. Альперович, В.П. Войтенко, А.И. Егоров) рассмотрены общие принципы организации социальной работы с пожилыми людьми и условия их реализации.
В трудах И.Г. Беленькой, М.Н. Гуслова, Н.В. Забелина, А.А. Козлова, Е.И. Холостовой, Р.С. Яцемирской разработана и методологически обоснована необходимость комплексного подхода к изучению проблем социальной защиты пожилых людей.
Вместе с тем, многие аспекты данной проблемы в теоретическом и практическом плане, исследованы недостаточно.
Это, прежде всего, относится к вопросам государственной политики в сфере социальной защиты граждан преклонного возраста.
Таким образом, научная проблема, которой посвящено данное исследование, заключается в попытке проанализировать эффективность пенсионной системы и факторов оказывающих на нее воздействие. С этим противоречием связана и основная практическая проблема, а именно, проблема создания эффективного механизма социальной работы, ориентированной на восстановление людей пожилого возраста, как полноправных членов общества.
С учетом актуальности темы исследования, степени ее разработанности и сформулированной проблемы, определяются объект и предмет исследования, его цель и задачи.
Цель работы состоит в формировании системного представления об особенностях технологии социальной работы с пожилыми людьми.
Объект исследования: люди пожилого возраста.
Предмет исследования – технологии социальной работы с пожилыми людьми.
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. Изучить отечественный опыт по оказанию пенсионного обеспечения лицам пожилого возраста.
2. Выявить приоритетные направления пенсионной политики
3. Проанализировать особенности организации технологии социальной работы с пожилыми людьми.
Методы исследования: анализ литературы, обобщение и систематиза-ция материалов.


1. Психо-социальные проблемы лиц пожилого возраста


Согласно классификации ООН, молодым считается такое государство, где доля пожилых людей в возрасте старше 65 лет составляет4%, а старым, соответственно, — 7%иболее.
В России в 1939 г. доля таких людей составляла 4,15%, в 2004 г. — 13,5%. За немногим более 60 лет страна из демографически молодого государства превратилась в старое. Зонами демографического бедствия называют те регионы России, где доля лиц старших возрастов достигает 26-28%.
Неблагоприятные демографические процессы влекут за собой серьез-ные последствия экономического и социального характера, снижается эко-номическая активность населения, сокращается приток молодежи в экономику, увеличивается демографическая нагрузка на работающую его часть, одновременно это приводит к ухудшению демографической перспективы страны, ибо доля женщин репродуктивного возраста сокращается и рождаемость падает, показатели смертности и заболеваемости, наоборот, увеличиваются.
Имеются и другие последствия, которые негативно отражаются на социально-экономическом развитии страны.
В то же время немаловажно и то, что устойчивая тенденция роста доли пожилых в общей численности населения диктует необходимость коренного изменения государственной социальной политики по отношению к ним, ибо социальные проблемы, связанные со старостью, все более возрастают. Назовем некоторые из этих проблем:
— нарушения функций организма старого человека на фоне прогрессирующих заболеваний нервной, серде........


Список литературы

1. Александрова М.Д. Отечественные исследования социальных аспектов старения // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Академия, 2006.
2. Алексанина Н. С. Инновационная деятельность в образовании // Мир образования – образование в мире. № 4. М.: Издательский дом Российской академии образования (РАО), 2006. С. 119-124
3. Бахтияров Р.Ш., Гнездилов А.В., Дятченко О.Т. и др. Психологические и социальные аспекты реабилитации онкологических больных пожилого возраста // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Академия, 2006.
4. Дементьева Н.Ф. Изучение потребностей пожилых в медико-социальной помощи // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Академия, 2006.
5. Дементьева Н.Ф., Шаталова Е.Ю. Социально-психологическая адаптация лиц старших возрастов в начальный период пребывания в до-мах-интернатах. /Методич. рекоменд. - М., 2008, 18 с.
6. Дементьева Н.Ф., Шаталова Е.Ю., Соболь А.Я. Организационно-методические аспекты деятельности социального работника. В кн.; Социальная работа в учреждениях здравоохранения. - М., 2009.Елютина М.Э., Чеканова Э.Е.
7. Галаганов, В.П. Организация работы органов социального обеспечения. /В.П. Галаганов. – М.: Академия, 2005. -140 с.
8. Иванов В.А. Работа штатного психолога в ЦСР (Центре социальной реабилитации): проблема самоидентификации // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Академия, 2005.
9. Кирдяшкина Т.А. Проблемы геронтопсихологии : Учеб. пособие. - Челябинск : Изд-во ЮУрГУ, 2006. - 29 c.
10. Козлов А.А. Социальная геронтология: Учебно-методические мат-лы по курсу. - М., 1995. Козлов А.А. Теории и традиции западной социаль-ной геронтологии // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Академия, 2005.
11. Краснова О.В. Практикум по работе с пожилыми людьми: опыт России и Великобритании. - Обнинск : Принтер, 2010. - 231 с.
12. Краснова О.В., Лидерс А.Г. Социальная психология старости: Учеб. пособие. - М.: Академия, 2008. - 288 с.
13. Краткий атлас социально-культурных реабилитационных техно-логий. Сост. Моздокова Ю.С., МГУКИ. М., 2010 г.
14. Лазарева Л.П. Геронтология: Курс лекций. - Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2006. - 167 с.
15. Либерман Я.Л., Либерман М.Я. Прогрессивные методы мотиви-рования жизненной активности в период поздней взрослости. - Екатеринбург: Банк культ. информ., 2006. - 102 с.
16. Максимова С.Г. Социально-психологическая адаптация: особенности формирования и развития у лиц пожилого и старческого возраста. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. - 145 с.
17. Максимова С.Г. Социально-психологические особенности личности позднего возраста. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008. - 99 с.
18. Максимова С.Г. Социально-психологические проблемы в геронтоло-гии. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2006. - 223 с.
19. Марков А.П., Бирженюк Г.М. Основы социокультурного проектирования. СПб., ГУП, СПб, 2008.
20. Менеджмент социальной работы / Под ред. Е.И. Комарова, А.И. Войтенко — М.: Русь, 2004. – 189 с.
21. Новикова, Т. Г. Эксперт по инновационной деятельности в образова-нии: качества, способы отбора/Т. Г. Новикова. //Педагогическая диагности-ка.-2006.-N 3. - С. 26-43.
22. Писарев А.В. Пожилые люди в социальной структуре современной России. - М.: ЦСП, 2007.
23. Проблемы старости: духовные, медицинские и социальные аспекты: Сб. трудов / Под ред. А.В. Флинта. - М.: Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия, 2007. - 256 с.
24. Психолог в учреждении: методические рекомендации к практической деятельности [Текст] / Под ред. Т.М. Лаврентьевой. - М., Новая школа, 2006.
25. Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Академия, 2007. - 416 с.
26. Российская энциклопедия социальной работы. Под ред. Панова А.М., Холостовой Е.И. ИСР М., 2007 г.
27. Садикова И.В. Опыт психологической работы в центре социального обслуживания / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Академия, 2008.
28. Саралиева З.М., Балобанов С.С. Пожилой человек в Центральной России. - М.: Академия, 2006.
29. Сонин М.Л., Дыскин А.А. Пожилой человек в семье и обществе. - М., 2006.
30. Социальная геронтология: современные исследования. - М.: РАН, 2008.
31. Социальная геронтология: Учеб. пособие. - Саратов : СГТУ, 2010. - 165 с.
32. Социальная работа: теория и практика/Отв.ред.д.п.н.Е.И. Холостова. – М.: ИНФРА – Ростов н/Дону, 2006. – С. 27-30
33. Страшникова К.А., Тульчинский М.М. Социально- психологическая помощь и поддержка пожилых в культурной среде - М.: Академия, 2005.
34. Стюарт-Гамильтон Я. Психология старения: Пер. с англ.. - 3-е междунар. изд. - СПб.: Питер, 2005. - 256 с.
35. Сухова Л.С. Организация досуга и свободного времени пожилых людей // Проблемы старости: духовные, медицинские и социальные аспекты: Сб. трудов / Под ред. А.В. Флинта. - М.: Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия, 2008.
36. Тащева А.И. Концепция организации психологической помощи одиноким людям пожилого возраста // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Академия, 2006.
37. Условия жизни и пожилой человек / Е.И. Стеженская, В.В. Крыжановская и др.; Под ред. Д.Ф. Чеботарева. - М:. Медицина, 2008.
38. Филд Д. Социальные связи в старости: Результаты Боннского и Берк-линского лонгитюдных исследований. - М.: Академия, 2007.
39. Фролькис В.В. Старение и увеличение продолжительности жизни. - Л.: Наука, 2008.
40. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учеб. посо-бие. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2008. - 295 с.
41. Хухлаева О.В. Психология развития: молодость, зрелость, старость: Учеб. пособие. - М.: Академия, 2005. - 208 с.
42. Шилова Л.С. Факторы социальной адаптации пожилых в условиях реформ // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Академия, 2006.
43. Энциклопедия социальной работы (перевод с английского). - М., 2007
44. Ярошенко Н.Н. Социокультурная анимация. Учебное пособие. МГУ-КИ. Рязанский филиал. М., 2008
45. Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология: Учеб. пособие. - М.: Владос, 2009. - 224 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.