Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблемы применения допинга

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.08.2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………4
1. ПРОБЛЕМЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
СПОРТСМЕНОВ ……………………………………………………………………7
1.1. История распространения допинга в спорте ……………………………...7
1.2. Понятие о допинговых средствах и методах ……………………………..12
2. БОРЬБА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДОПИНГА
В СОВРЕМЕННОМ СПОРТЕ..……………………………………………………..18
2.1. Проблемы допинговый контроля в современных условиях ……………..18
2.2. Последняя редакция Всемирного Антидопингового кодекса ……………21
2.3. Применение допинг на Олимпийских играх:
проблемы и пути решения ..........................................................................................25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .…………………………………………………………………37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ..…………………………………………39














ВВЕДЕНИЕ

Политическое, экономическое, социальное значение спортивных побед в современном мире постоянно возрастает; они способствуют как прославлению победителей и призеров соревнований, так и повышению престижа стран, представляемых спортсменами-триумфаторами.
Однако непрекращающийся рост спортивных рекордов порождает весьма острое соперничество на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупных турнирах, и, естественно, организм спортсменов подвергается высочайшим по интенсивности и объемам (нередко чрезмерным) тренировочным и соревновательным нагрузкам.
Все упомянутые факторы побудили спортсменов и специалистов, работающих в спорте и смежных с ним сферах, заниматься не только совершенствованием системы отбора и подготовки спортивных талантов, техники и тактики видов спорта, улучшением материальной базы и решением организационных вопросов, но и изыскивать всевозможные, нередко неблаговидные способы, направленные на обеспечение победы на спортивных аренах любой ценой.
Одним из таких путей является широкое использование в спорте различных лекарственных средств, применяемых в избыточных количествах, неестественными методами, идущими в разрез с интересами здоровья спортсменов, принципами спортивной этики.
Эти средства, с одной стороны, стимулируют работоспособность спортсменов, а с другой – нарушают естественный ход физиологических и психологических процессов в организме спортсмена. Эти вещества и методы классифицируются как допинг, и их применение в спорте запрещено. [7. С. 42]
Из-за отсутствия серьезных исследований в настоящее время трудно оценить ситуацию с распространением допинга в спорте России и других стран, расположенных на территории бывшего СССР. Однако имеются все основания констатировать расширение применения запрещенных препаратов, в том числе и в детско-юношеском спорте.
Практически нет олимпийских видов спорта, в которых не были бы зарегистрированы случаи употребления запрещенных препаратов. При этом распространение допинга находится в прямой зависимости от специфики вида спорта и эффективности использования в нем стимулирующих препаратов, уровня конкуренции и коммерциализации каждого из видов, качества контроля за применением допинга, характера санкций, принципиальности федераций и организаторов соревнований.
Наиболее распространено применение запрещенных препаратов в тяжелой атлетике и легкой атлетике. Эти виды по количеству официально зарегистрированных случаев, а также согласно данным анонимных опросов, бесспорно, в наибольшей мере подвержены использованию запрещенных препаратов. Значительно в меньшей степени распространен допинг в других видах спорта.
Однако среди специалистов и спортсменов, работающих в подавляющем большинстве видов спорта, все шире распространяется мнение о невозможности добиться результатов современного уровня без применения запрещенных препаратов. [1. С. 29]
Специалисты убеждены, что количество официально выявляемых случаев применения допинга в спорте явно занижено по сравнению с реальным положением дел.
Проблема здесь сводится к тому, что разработаны эффективные пути маскировки, включающие своевременное прекращение приема препаратов, а также потребление соединений, прикрывающих использование допинга и делающих невозможным его выявление при контроле. Показательным примером могут служить подходы к маскировке применения препаратов тестостерона.
Таким образом, на сегодня спортивный допинг является достаточно сложной и искусственно запутанной проблемой. Л. А. Остапенко и М. В. Клестов (2002) отмечают, что в спорте допинги будут существовать до тех пор, пока ценностные ориентации общества будут сосредоточены в сфере материальных интересов. Пока спорт отражает социальные процессы, найдутся люди, которые ради победы представителя своей страны, федерации или клуба станут пичкать атлета всем, что необходимо для победы, и найдутся спортсмены, которые согласятся принимать любые, даже самые опасные вещества. Только при полной смене путей развития человечества, которая приведет к преобладанию духовных ценностей, можно будет освободиться от проблемы допингов в спорте и в жизни. [1. С. 30]
Цель данной курсовой работы – определение наиболее оптимальных способов выявления применения допинговых средств в современном спорте.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить историю распространения использования допинга в спорте.
2. Определить виды и методы современных допинговых средств.
3. Проанализировать проблемы допингового контроля на спортивных соревнованиях разного вида.
4. Изучить внесенные изменения в Антидопинговом кодексе последней редакции и их последствия.
5. Обобщить опыт борьбы с применением допинга на Олимпийских играх.
Объект исследования – виды и методы допинговых средств в спорте.
Предмет исследования – применение допинговых средств в различных видах спорта.
Результаты работы можно использовать в тренерской и воспитательной работе с детьми и молодежью в спортивных кружках, секциях, а так же для пропаганды здорового образа жизни для людей, занимающихся физической культурой самостоятельно и ставящих перед собой не только оздоровительные цели.




1. ПРОБЛЕМЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
СПОРТСМЕНОВ

1.1. История распространения допинга в спорте

История применения допинга в спорте и борьбы с ним началась очень давно. Вещества и методы, повышающие работоспособность человека, применялись задолго до того, как в Древней Греции были организованы первые Олимпийские игры, где различные стимуляторы использовались спортсменами для получения лучших результатов.
Есть свидетельства, что еще в III в. до н. э. в Греции спортсмены-олимпийцы использовали вещества, улучшающие их результаты. Участники древнегреческих Олимпийских игр считали, что семена кунжута повышают выносливость в беге, а борцу перед схваткой необходимо съесть десять фунтов ягнятины, запив ее вином со стрихнином. Использовались также некоторые лекарственные растения, семенники убитых животных, употреблявшиеся в пищу, всякие методы заговоров и другие приемы. Использовали стимулирующие вещества и Вавилон, и Древний Египет, которые вели активные военные действия со своими соседями и нуждались в повышении боеспособности воинов, а также, возможно, и спортсменов.
В дальнейшем и Европа стала применять стимулирующие средства в связи с завоеваниями Александра Македонского и впоследствии – Римской империи. Индейцы Северной и Южной Америки также издавна использовали различные стимуляторы, преимущественно растительного происхождения (кока, сарсапарилла).
Слово «допинг», первоначально использовавшееся для обозначения напитка..............


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бальсевич, В. К. Спорт без допинга: фантастика или неотвратимость? / Бальсевич, В. К. // Теория и практика физической культуры. – 2004. – N 3. – С. 29-30.
2. Дубровский, В. И. Спортивная медицина: Учебник для вузов / Дубровский, В. И. – М.: Физкультура и спорт, 2002. – 312 с.
3. Денисов, Е. Легкая атлетика против допинга. Год 2006-й / Денисов, Е. // Легкая атлетика. – 2006. – N12. – С. 12-14.
4. Макарова, Г. А. Спортивная медицина: Учебник для вузов / Макарова, Г. А. – М.: Высшая школа, 2003. – 278 с.
5. Родченков, Г. Допинг. / Родченков, Г. // Легкая атлетика. – 2004. – N1/2. – С. 28-31.
6. Родченков, Г. Борьба с допингом в спорте: 2004-й, олимпийский, год / Родченков, Г. // Легкая атлетика. – 2004. – N 8/9. – С. 48-52.
7. Родченков, Г. Краткий курс истории Всемирного Анти-Допингового Агенства (ВАДА) / Родченков, Г. // Легкая атлетика. – 2006. – N 7/8. – С. 42-44.
8. Семенов, В. Лекарственные средства в спорте / Семенов, В. – М.: ВНИИТИ, 1994. – 412 с.
9. Сейфулла, Р. Д. Допинговый монстр / Сейфулла, Р. Д., Анкудинова И. А. – М.: ВИНИТИ, 1996. – 145 с.
10. Фармакология спорта. / Н. А. Горчакова, Я. С. Гудивок, Л. М. Гунина и др.; под общ. ред. С. А. Олейника, Л. М. Гуниной, Р. Д. Сейфуллы. – К.: Олимпийская литература, 2010 г. – 246 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.