На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формы соучастия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.8.2013. Сдан: 2008. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 2
Ведение 3
ГЛАВА 1. Понятие соучастия в преступлении 4
§1. Понятие соучастия в преступлении 4
§2. Понятие видов и форм соучастия 9
ГЛАВА 2. Формы соучастия 12
§1. Группа лиц 12
§2. Группа лиц по предварительному сговору 15
§3. Организованная группа 17
§4. Преступное сообщество (преступная организация) 19
Заключение 22
Сноски 23
Список использованной литературы 28


ВВЕДЕНИЕ
Общеизвестно, что преступление может совершаться как одним человеком, так и их группой. Совершение преступления несколькими лицами при условии того, что действия каждого из участников обусловлены поведением других, именуют соучастием. Групповое преступление известно уголовному праву очень давно и всегда оно рассматривалось как более опасное для общества, чем преступление, совершённое одним лицом. Но, несмотря на то, что исследованию этой проблемы уделяется всё большее внимание, ученые не могут прийти к единообразному мнению. Таким образом, институт соучастия в преступлении является одним из наиболее древних институтов уголовного права.
Однако преступность также продолжает меняться и развиваться, в том числе и групповые преступления. В настоящее время преступления, совершаемые в соучастии, получают все большее распространение, особенно при совершении тяжких преступлений. Постоянно растёт организованная преступность, терроризм, коррупция среди должностных лиц. Вот почему необходимо прийти к единому решению этой проблемы. Минимизация ошибок квалификации при расследовании и рассмотрении в суде уголовных дел о преступлениях, совершенных в сложных формах соучастия - одна из основных целей, направленных на изучение института соучастия. Эта проблема привлекает к себе всё большее внимание, что в свою очередь влечёт увеличение количества точек зрения на преступления совершенные посредством соучастия, и это не способствует становлению единой системы понимания данного явления. В данной работе я освещу свои представления по этому вопросу, выделяя спорные моменты и сравнивая с другими мнениями. Свою точку зрения я буду подкреплять ссылками на литературные источники и судебную практику.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
§1. Общее понятие соучастия. Признаки соучастия.
Некоторые преступления совершаются не одним лицом, а двумя или более. Такие преступления носят повышенный характер общественной опасности, в отличие от преступлений, совершаемых в одиночку, так как совершить преступление, а затем спрятать следы совместными усилиями намного легче. Кроме того, число преступлений, совершаемых таким образом, значительно. Посмотрим на статистику: каждое пятое преступление из числа расследуемых совершается в группе, а каждый третий-четвертый из устанавливаемых лиц совершает преступление в составе группы, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества1. Вся масса случаев умышленной преступной совместной деятельности колеблется в пределах от 25% до 35% от общего числа совершенных преступлений. Однако, не любые действия лиц, связанные с нарушением закона, могут быть признаны соучастием, а только те, в которых будут установлены юридические признаки соучастия.
Понятию соучастия в преступлении в УК посвящена самостоятельная статья. Этим законодатель подчеркивает значение уголовно-правового регулирования данного института в борьбе с преступностью. Согласно ст. 32 УК «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Здесь можно увидеть объективные и субъективные признаки соучастия. Новым признаком соучастия по сравнению со ст. 17 УК РСФСР является указание на умышленный характер совершаемого преступления.
Объективные признаки включают количественную и качественную характеристики. Количественная характеристика заключается в том, что в преступлении участвуют два или более лиц. Хотя, есть преступления, для совершения которых нужно значительное число участников (в качестве примера можно привести ст. 208 УК - организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем)2. Лицо, совершающее преступление в соучастии, должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к субъекту преступления, т.е. достичь возраста уголовной ответственности и быть вменяемым. «Необходимо иметь в виду, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (статья 20 УК РФ) или невменяемости (статья 21 УК РФ), не создает соучастия. Вместе с тем при совершении преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности по указанным выше основаниям, лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение этого преступления, в силу части 2 статьи 33 УК РФ несет ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения. При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления действия взрослого лица при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по статье 150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении конкретного преступления3.» Наличие таких свойств указанных лиц исключает в данной ситуации взаимную согласованность их действий, и, следовательно, соучастие. При этом действия вменяемого достигшего возраста уголовной ответственности лица, являвшегося исполнителем, квалифицируются как совершение преступления одним лицом, а не группой. «Укрывательство преступления, а также приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, образуют либо соучастие в преступлении, либо, в случаях, предусмотренных законом, самостоятельную преступную деятельность, ответственность за которую должна наступать по ст. 189 или ст. 208 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик»4.
Качественная характеристика включает совместность действий, что означает: преступление совершается сообща несколькими лицами, каждый участник совершает действия (бездействия), необходимые для выполнения преступления. Между действиями каждого соучастника и преступными последствиями должна быть причинная связь, которая должна быть внутренняя, а не иметь внешний характер. Она свидетельствует о совместности усилий участников, направленных на достижение одной и той же преступной цели. В этом случае поведение каждого из участников является причиной для выполнения другим соучастником его части действий (акта бездействия). Совместное участие в совершении преступления является признаком, который позволяет отграничить соучастие от ситуаций, когда действия нескольких лиц, приводящие к одному преступному результату, не образуют соучастия (некто взломал дверь квартиры, услышав шаги на лестнице, убежал, а шедший за ним гражданин вошел в открытую квартиру и похитил оттуда ценные вещи).
Степень участия каждого может быть различной:
а) все участники полностью выполняют действия (бездействия), необходимые для выполнения преступления;
б) действия одного участника дополняют действия другого лица;
в) действия одного участника создают условия для совершения действий другими лицами.
Кроме того, совместность характеризуется такими признаками, как взаимообусловленность и взаимосвязанность. Взаимообусловленными действия называются, когда они внешне действия различаются, но юридически тождественны. Например, при убийстве, один лишает жертву возможности сопротивляться, а другой наносит смертельные удары. В этом случае, при внешне различных действиях, лица все равно являются соисполнителями. Взаимозависимыми действия будут при полном их отличие друг от друга. Это имеет место при распределении ролей5.
Таким образом, действия соучастников направлены на совершение общего преступления и достижения конкретного преступного результата6.
Субъективные признаки соучастия характеризуются умышленной виной. Как уже говорилось выше, это новелла по сравнению со ст. 17 УК РСФСР. Умышленное совместное участие в совершении преступления характеризуется несколькими моментами. Соучастник преступления осознает общественную опасность своих действий; осознает общественную опасность действий других соучастников и знает о характере совершаемого преступления. В УК РФ подчеркивается, что при соучастии совместно совершаются исключительно умышленные преступления. Необходимо, чтоб умыслом каждого соучастника охватывались действия остальных соучастников. Таким образом, бесспорно наличие умысла. Однако дискуссионным остается вопрос о виде умысла. Есть основания полагать, что здесь имеет место исключительно прямой умысел. Например Наумов А.В. в своем комментарии к Уголовному кодексу говорит: «Субъективная сторона соучастия в преступлении предполагает только умышленную вину, причем умысел на присоединение лица к преступной деятельности других может быть только прямым»7. Этой же точки зрения придерживаются Бурчак Ф.Г.8 и Рарог А.И.9 в своих трудах. Но есть и другое мнение. Гришаев П.И. и Кригер Г.А. говорят, что возможно соучастие с косвенным умыслом.10 Тогда необходимо отметить, что в преступлениях с формальным составом и в преступлениях с материальным составом, где цель совершения преступления - это обязательный признак, имеет место исключительно соучастие с прямым умыслом.
Субъективная связь в соучастии должна иметь свои признаки, которые будут определять ее юридическую значимость. Во-первых, деяние должно быть необходимым условием наступления преступного результата. Во-вторых, деяние должно быть объективно опасным в момент его совершения. В-третьих, деяние должно причинить ущерб тому объекту, для которого представляло угрозу. И, наконец, причиненная связь имеет свои пределы: от создания реальной возможности наступления вреда до ее претворения в действительность11
Вопрос о характере субъективной связи между соучастниками преступления при распределении между ними ролей решается советскими криминалистами по-разному. Одни полагают, что такая связь должна быть двухсторонней12, т. е. что не только организатор, подстрекатель и пособник должны знать о преступной деятельности исполнителя и желать действовать совместно с ним, но и исполнитель должен знать о преступной деятельности каждого из них и стремиться действовать совместно с ними. При этом каждый из них должен осознавать характер и степень общественной........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.