На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Конторольная работа Понятие и значение объективной стороны преступления

Информация:

Тип работы: Конторольная работа. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 8.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

1. Введение
2. Понятие и значение объективной стороны преступления
3. Общественно опасное деяние (действие или бездействие) их формы и признаки
4. Общественно опасные последствия. Понятия и виды.
5. Причинная связь между действием или бездействием и наступлением общественно опасных последствий. Ее критерии.
6. Факультативные признаки объективной стороны преступления и их значение.
7. Заключение


1. Введение

В данной работе рассматривается объективная сторона преступления. А именно признаки, которые характеризуют внешнее проявление преступления, изменения в окружающей социальной среде, к которым приводит совершение преступления, а также само деяние, событие совершения преступления, которое можно определить как:
- действие представляет собой некое телодвижение , направленное на достижение определённой цели, либо систему отдельных телодвижений, объединённых единой целью причинения вреда охраняемым законом интересам, благам и общественным отношениям , образующих систему общественно опасного поведения, систему преступной деятельности1.
- бездействие - это пассивное поведение человека , которое заключается в том, что лицо не выполняет или ненадлежащим образом выполняет возложенную на него обязанность , в результате чего причиняется вред объектам охраны уголовного права или создаётся угроза причинения такого вреда .
Объективная сторона преступления - это внешний акт общественно опасного посягательства на охраняемый криминальным правом объект. Объективную сторону составляют:
- общественно опасное деяние;
- преступные последствия;
- причинная связь между деянием и преступными последствиями;
- способ, место, время, орудия и обстановка совершения преступления.
Все эти элементы объективной стороны преступления имеют значение:
- для установления наличия состава преступления как основания
______________________________________________________
1 Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 226

уголовной ответственности;
- для правильной квалификации содеянного;
- для назначения справедливого наказания.
Объективная сторона преступления - важная предпосылка уголовной ответственности, это своеобразный фундамент уголовной ответственности, без которого она вообще не существует. Это главный критерий в оценке намерений и целей преступника, в оценке его субъективной стороны.
Дол­гий на­уч­ный путь ос­мыс­ле­ния про­бле­мы пре­ступ­но­сти обя­зы­ва­ет кон­ста­ти­ро­вать, что пре­ступ­ность есть яв­ле­ние при­су­щее лю­бой со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской сис­те­ме, и в ка­ж­дой из них, по­ми­мо об­щих для пре­ступ­но­сти «веч­ных» при­чин, есть свои, про­ис­те­каю­щие из кон­крет­но-ис­то­ри­че­ских, эко­но­ми­че­ских, по­ли­ти­че­ских, со­ци­аль­ных и иных (в том чис­ле ин­ди­ви­ду­аль­ных для че­ло­ве­ка) ус­ло­вий жиз­ни об­ще­ст­ва и его про­ти­во­ре­чий.


2. Понятие и значение объективной стороны преступления
Объективную сторону преступления образуют признаки, характеризующие его с внешней стороны.
К ним относятся:
· общественно опасное деяние (действие или бездействие);
· общественно опасные последствия (преступный результат);
· причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями;
· способ, орудия и средства, место, время и обстановка совершения преступления.
Объективная сторона преступления - важная предпосылка уголовной ответственности. Уголовное право РФ признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, реализация которых представляет опасность для личности, общества и государства, а лишь общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовые нормы (ст. 2,8,14 и др. ст. УК РФ). Объективная сторона преступления - своеобразная основа уголовной ответственности, без которого она вообще не существует.
Объективная сторона преступления является поэтому главным критерием в оценке намерений и целей преступника, в оценке его субъективной стороны. В соответствии с этим при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела в первую очередь устанавливается объективная сторона преступления, делается вывод о намерениях, мотивах и целях лица, совершившего общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом. Без признаков объективной стороны вопрос о субъективной стороне не возникает, т.к. последняя существует только в связи с первой. Таким образом, создается барьер для проникновения произвола и субъективизма в деятельность суда и прокурорско-следственных органов. Это служит серьезной гарантией соблюдения законности при отправлении правосудия по уголовным делам.
Важность объективной стороны преступления для уголовной ответственности, в том, что именно этот элемент состава преступления является фундаментом всей конструкции состава преступления и уголовной ответственности, свидетельствует тот факт, что в диспозициях статей Особенной части УК РФ законодатель чаще всего указывает именно признаки объективной стороны преступления. Например, в уголовном законе всегда указываются признаки общественно опасного деяния, без них невозможна ни одна диспозиция какой-либо статьи Особенной части, часто указываются в уголовном законе и другие признаки объективной стороны. Важно отметить, что не все они имеют одинаковое уголовно-правовое значение. Обязательным для всех составов преступлений является общественно опасное деяние (действие или бездействие).
Объективная сторона преступления - это внешняя сторона общественно опасного посягательства. Объективную сторону со­ставляет общественно опасное и уголовно-противоправное дея­ние, которое совершается в определенное время и в конкретном месте определенным способом, а в ряде случаев при помощи конкретных орудий или средств либо в определенной обстановке, которая складывается в объективной действительности к моменту совершения преступления. Все эти признаки объективной сторо­ны устанавливаются в процессе следствия и судебного разбира­тельства по каждому конкретному делу. Объективная сторона преступления включает также общественно опасные последствия, которые наступили либо могли наступить в результате совершен­ного деяния.
В.Н. Кудрявцев пишет: «Объективная сторона преступления есть процесс общественно опасного и противоправного посяга­тельства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного дей­ствия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением пре­ступного результата». Из приведенного определения следует, что объективная сторона - это процесс, протекающий во времени и пространстве, а не статическое явление2. И это действительно так. Признаки, определяющие внешнюю сторону поведения человека, составляют содержание объективной стороны преступления. Это поведение должно быть прежде всего общественно опасным. Законодатель в ст. 14 УК РФ определяет такую форму поведения как общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Ко­дексом под угрозой наказания.
Конкретный акт человеческого поведения протекает во време­ни и пространстве. Поэтому в группу признаков, раскрывающих содержание объективной стороны, включают место и время со­вершения общественно опасного деяния. Иногда, описывая при­знаки конкретного преступления, законодатель предусматривает обстановку, в которой совершается общественно опасное деяние.
Часто для того, чтобы определить признаки конкретного пре­ступления, законодателю не всегда достаточно обрисовать само общественно опасное деяние. В таких случаях законодатель опи­сывает способ, с помощью которого должно быть совершено это деяние. Например, раскрывая понятие хищения чужого имуще­ства, законодатель описывает его как безвозмездное изъятие и обращение чужо........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Уголовный Кодекс Российской Федерации
Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. Издательство БЕК, Москва, 1997 г.
Кудрявцев В.Н. «Закон, поступок, ответственность» М. 1984.
Малеин Н.С. «Правонарушение: понятие, причины, ответственность»
Кудрявцев В.Н. «Причины правонарушения» М. 1976
Учебное пособие под ред. Профессора А.К. Кравцова «Правоведение»
Акоев А.К. , Кауфман М.А. Объективная сторона преступления (факультативные признаки) М., 1995.
Землюков С.В. Уголовно-правовые проблемы преступного вреда. Новосибирск, 1991.
Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. Уголовное право Росси. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / В.П. Ревина. - М.: 2000. - С. 500.
Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник /Под ред. Б.В. Здравомыслова. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Юристъ, 1999. - С. 72.
12. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. И.Я. Казаченко, З.А. Незнамова, Г.П. Новоселов. - М.: НОРМА, 1998. - С. 104.
13. Уголовное право. особенная часть: учебник / Под ред. В.Н. Петрашева. - М.: Приор, 1999. - С. 71




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.